Бизнес-планирование и риск-финансирование
Заказать уникальную курсовую работу- 39 39 страниц
- 22 + 22 источника
- Добавлена 18.06.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Описание предприятия 5
2. Описание продукции (услуг) 7
3. Анализ конкурентной среды рынка 9
4. Производственный план 16
5. Финансовый план 23
6. Анализ чувствительности проекта 30
7. Риски и гарантии 35
Заключение 37
Список использованной литературы 39
Рентабельность предприятия равна процентному отношению чистой прибыли к товарообороту и составляет 11,7 %Расчет прибыли и рентабельности приводится в таблице 15Таблица 15 - Прибыль и рентабельностьПоказателиСумма, тыс. руб.В процентах к товарооборотуВесь товарооборот27701,43100,0Валовой доход18383,6866,4Валовой доход (без НДС)14158,0451,1Издержки производства и обращения9680,9734,9Прибыль4281,07515,5Налог с прибыли1027,4583,7Чистая прибыль3253,61711,76. Анализ чувствительности проектаВ заключении к разделу необходимо рассчитать значение точки безубыточности, порога рентабельности и соответствующие значения запаса финансовой прочности.Точка безубыточности считается по формуле (2), руб. (2)где Ипост = И – Иперем – сумма постоянных издержек, руб.;УВД, УИперем – уровень валового дохода и переменных издержек, %тыс. руб.Запас финансовой прочности рассчитываем по формуле:% (3) где ЗФП - запас финансовой прочности;Тплан – планируемый товарооборот, руб.=52,8 %ПР = = =8676,722 тыс. руб (4)%(5) = 52,8 %Графическое представление точки безубыточности на рисунке 2. Сила воздействия операционного рычага:СВОР = (ВД – Ипер) / П = (13838,68 – 1906,627) / 4281,075 = 2,787 Исходя из полученных значений можно сделать вывод, что предприятие работает достаточно успешно, кризисное финансовое положение не угрожает. Возможно снижение валового дохода до 13066,123 тыс. руб в год до достижения точки безубыточности. Показатель запаса финансовой прочности также находится на достаточно высоком уровне 52,8 %.Рисунок 2- Графическое представление точки безубыточности:ОА – переменный издержки, ВС – постоянные издержки, ВD – общие издержки, ОЕ - прибыльОпределение экономической эффективности капитальных вложений и источников финансирования проектаЭкономическая эффективность капитальных вложений в общественном питании выражается коэффициентом их общей эффективности и сроком окупаемости.Коэффициент общей эффективности капитальных вложений определяется по формуле (6),(6) где Е – коэффициент общей эффективности капитальных вложений,К – сумма капитальных вложений (руб.)П – сумма прибыли (руб.)= 0,86Период, в течение которого капитальные вложения окупаются полученной прибылью, называется сроком окупаемости. Он рассчитывается по формуле:, лет (7) годаСрок окупаемости данного предприятия составляет 1,16 года. Но необходимо помнить, что ипотечное кредитование оформлено на 5 лет, лизинг – на 4 года.Что касается поступления денежных средств, можно ожидать некоторого снижения посещаемости кафе в октябре-ноябре и феврале, апреле, что связано с отсутствием массовых праздников в эти месяцы. Но это будет компенсироваться большими поступлениями денежных средств в январе, марте, летние месяцы, сентябре и декабре. Это связано с проведением народных гуляний в парке культуры и отдыха на новогодние каникулы и в мартовские праздники, в летние месяцы – это связано с каникулярным периодом в школе и детском саду, когда детям уделяется больше внимания родителей, в сентябре – это связано с отправлением детей в школы и опять же большем уделении внимания.Для открытия и нормального функционирования предприятия было выкуплено здание в собственность по ипотечному кредитованию под 15 % годовых. Стоимость здания составит 8400 тыс. руб., первоначальный взнос осуществляется в размере 30 %, кредит взят на 5 лет. Ежемесячные платежи будут составлять 112,7 тыс. руб.Для обеспечения предприятия оборудованием будет заключен договор с лизинговой компанией ООО «Лизинг-трейд», полный расчет с которой будет проведен в течение 4 лет. Стоимость взятого в лизинг оборудования составит 1400 тыс. руб., процентная ставка 17 % годовых. Ежемесячные выплаты составят 31,125 тыс. руб. Капитальные вложения на проведение ремонтных работ составят 456,175 тыс. руб.Таким образом, капитальные вложения всего составят 3120 тыс. руб. Капитальные вложения окупятся через 1,12 года. Через 4 года после выкупа оборудования прибыль увеличится на 31,125 тыс. руб. в месяц, то есть на 373,5 тыс. руб. в год. В таблице 16 приведены сводные экономические показатели проекта. Можно сделать вывод, что проект выгоден для учредителей, так как не требует больших капитальных вложений, с учетом перевода их в заемные средства. Прогнозируется достаточно устойчивое финансовое положение предприятия и высокая рентабельность. Кроме того, положительным фактором является отсутствие конкуренции и наличие свободных трудовых ресурсов, так как в связи с малым количеством предприятий общественного питания в городе соответственно и малое количество рабочих мест.Таблица 16 - Сводные экономические показатели проекта№ п/пПоказателиЕдиницы измеренияПроект плана на год1Товарооборот, всеготыс.руб27701,432Удельный вес оборота по продукции собственного производства%703Выпуск блюд или продукциитыс. блюд694,94Численность работников, всегочел.335Численность работников производствачел106Производительность труда работников предприятиятысруб839,447Производительность труда работников производстватысруб1939,18Расходы на оплату труда (с отчислениями)тыс.руб.,%- сумма5535,75- в % к товарообороту19,989Среднемесячная заработная плата одного работникаруб1397910Уровень валового дохода (без НДС)%51,111Уровень издержек производства и обращения%34,912Прибыль от реализациитыс.руб.,%- сумма4281,075- в % к товарообороту15,513Чистая прибыльтыс.руб.,%- сумма3253,617- в % к товарообороту11,7В целом будут следить за работой предприятия и координировать действия управленческого персонала, в частности директора кафе, владельцы. Регулирование и отражение в отчетности финансовой стабильности, деятельности, своевременности налогоотчислений, рентабельности предприятия, конкурентоспособности будут вести главный бухгалтер, бухгалтер-калькулятор, последний также будет проводить анализ, планирование коммерческой деятельности. Ответственность за качество продукции, своевременность ее выпуска будут нести заведующий производством, технолог и повара. Ответственность за сохранность мебели, посуды, столовых приборов в зале будут нести администраторы, в помещениях для мытья посуды - мойщики посуды, за сохранность сырья при хранении в складских помещениях - кладовщики, на стадии транспортирования сырья и покупных товаров на территории предприятия - грузчики, на стадии транспортирования от поставщиков до предприятия и момента приемки - сами поставщики (что будет оговорено в договорах).7. Риски и гарантииДля стабильной работы, дальнейшего развития предприятия, получения планируемой прибыли и ее увеличения, укрепления на осваиваемом рынке и конкурентоспособности следует предугадать возможные риски и определить пути решения при их возникновении.Возможные риски и меры по минимизации потерь, которые могут быть ими вызваны приведены в таблице 17.Таблица 17 – Возможные риски и меры по минимизации потерьВозможные рискиМеры по их сокращению и минимизации потерь12КоммерческиеСнижение спроса на продукциюМаркетинг, детальное изучение конкурентов, проведение рекламных кампанийРост конкуренцииПовышение цен на сырье, покупные товары, оборудованиеРабота с поставщиками, минимизация контактов с малоизвестными поставщиками, заключение долгосрочных договоров на поставку продукцииПеребои в поставке сырья, покупных товаровИзнос оборудованияПроизведение амортизационных отчислений, ведение планового осмотра и ремонта оборудованияПовышение коммунальных платежейНакопление капитала Политические рискиЗабастовки, войныСоздание резервных фондовНепредвиденные затраты (инфляция)Тщательный анализ рынка, привлечение нового капиталаПрочие рискиУтечка кадровСвоевременная выплата заработной платы, введение бонусной системы оплаты труда, сочетание материальных и моральных мотиваций12Допущение бракаВедение штрафных санкций, создание материальных запасов (продукции)Стихийные бедствия, катастрофыСтрахование имуществаКража имуществаСтрахование имущества, заключение договора с охранным предприятиемИсходя из приведенного анализа рисков наибольшее внимание следует уделить анализу рынка и проведению тщательной работы с поставщиками – заключить долгосрочные договора, не прибегать к услугам малоизвестных, ненадежных поставщиков. Кроме того необходимо провести страхование имущества и сырьевых запасов на случай кражи, катастрофы, стихийного бедствия. Возможно страхование предпринимательского риска, так как предприятие является вновь открывающимся.Страховой договор заключается с фирмой «Альфа-страхование».ЗаключениеУстановлено что, один из вариантов развития малого предпринимательства является организация предприятий общественного питания. Тема работы актуальна тем, что в настоящее время достаточно много открывается новых предприятий общественного питания. В основном это общедоступные предприятия, в частности кафе и закусочные, реже рестораны. Довольно сложно выбрать предприятие, которое можно было бы посетить с маленькими детьми, кроме того по большей части предприятия открываются в центральных районах крупных городов. В городе не только нет детских кафе, но и в общем не удовлетворён спрос потребителей на услуги предприятий общественного питания. На основании этого и была выбрана тема работы «Проект организации предприятия общественного питания в городе».В работе показана возможность организации кафе быстрого питания для детей и их родителей ООО «Мики» для обслуживания целевой аудитории- детей в возрасте от 3 до 15 лет и их родителей. Предприятие организовано как общество с ограниченной ответственностью, двумя предпринимателями с равными долями в уставном капитале и соответственно равными правами. Предположилось привлечение собственного уставного капитала в размере 3,12 млн. руб. и заемного в размере 7,28 млн. руб. Для первоначального этапа работы предприятию было необходимо:приобрести оборудование по договору с лизинговой компанией «Лизинг-трейд» на сумму 1400тыс.руб., мебель, инвентарь;подобрать штат высококвалифицированных работников в составе 33 человек;произвести запасы сырья.Для привлечения посетителей использовалась реклама, проводились различные акции. Для обеспечения высокой конкурентоспособности предполагался широкий ассортимент классических и «фирменных» блюд.Товарооборот предприятия составил 27701,43тыс.руб. в год, при этом:валовой доход- 18383,68тыс.руб.;издержки производства и обращение- 9680,97тыс. руб.;прибыль- 4281,075тыс. руб.;рентабельность- 11,7%;сила воздействия операционного рычага- 2,787%;порог рентабельности- 8676,722тыс. руб.;запас финансовой прочности- 52,8% ;срок окупаемости предприятия- 1,12года.Таким образом для разработки проекта организации кафе быстрого питания для детей и их родителей ООО «Мики» были решены следующие задачи:1. Рассмотрена роль малого предпринимательства в экономике государства2. Разработан бизнес- план кафе быстрого питания для детей и их родителей ООО «Мики».3. Разработана программа повышения квалификации сотрудников ООО «Мики».Цель работы достигнута.Список использованной литературыАдамс Б. Бизнес-планирование. Эффективные методики разработки. – М.: Астрель, 2006– 480 с.Андерсен Э. Сфокусированное управление проектом / Пер. с англ. В. Егорова. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2006– 296 с.Барроу К., Барроу П., Барроу Р. Бизнес-план: Практическое пособие - К.: Знание, 2001 г., с. 88Барроу П. Бизнес-план, который работает / П. Барроу. – М.: Альпина Бизнес Бук, 2007. – 322 с.Батлер Д. Бизнес-планирование: что нужно для успешного начала собственного дела (Текст) / Д. Батлер. – СПб.: Питер, 2009. – 265 с.Бекетова О.Н., Найденков В.И. Бизнес-планирование. Конспект лекций. ― М.: Эксмо, 2015. — 160 сБерл Г., Киршнер П. Мгновенный бизнес-план. Двенадцать быстрых шагов к успеху / Пер. с англ. М.: Дело, 2011Бизнес-план? Это просто! // Промышленный Вестник. - №3. – 2004, с 26-32Бизнес-планирование: Учебник для вузов/ Под ред. В.М Попова, С.И. Ляпунова, С.Г. Млодика. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 816 с.Бизнес-планирование: учебное пособие под ред. В.З. Черняка, Г.Г. Чараева. Издательство: Юнити-Дана, 2012 г.Бринк И.Ю. Бизнес-план предприятия. Теория и практика: учебное пособие / И.Ю. Бринк, Н.А. Савельева. – Ротов н/Д.: Феникс, 2012. – 384 с.Буров В. П. Бизнес-план фирмы. Теория и практика (Текст) : учеб.пособие / В. П. Буров, А. Л. Ломакин, В. А. Морошкин. – М. : ИНФРА-М, 2012. – 192 с.Виленский П.Л. Оценка эффективности инвестиционных проектов. / П.Л. Виленский, В.Н. Лившиц, С.А. Смоляк. - М. : Дело, 2012. – 432 с.Воронова Т.А. Бизнес-планирование / Т.А. Воронова, А.А. Касаткин, С.И. Ляпунов, С.Г. Млодик, С.Ю. Муртузалиева, В.М. Попов. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 482 с.Головань С. Бизнес-планирование и инвестирование / С. Головань, М. Спиридонов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. – 382 с.Максимов В.А. Экономика предприятия. Учебное пособие/ В.А. Максимов, Борщевская В.И / под ред. д.э.н. проф. В.Н. Овчинникова – Ростов–на–Дону, Батайское книжное издательство, 20009. – 312 с.Пелих А.С. Бизнес-план: Учебное пособие / А.С. Пелих - РГЭА –Ростов-на-Дону, 20008.-250 с.Петров К.Н. Как разработать бизнес-план. Практическое пособие с примерами и шаблонами / К.Н. Петров. – М.: Вильям, 2007. – 390 с.Родина А.Н. Внутрифирменное планирование / А.Н. Родина // Экономика региона. - 2007. - № 18. – С. 32-35. Стрекалова Н.Д. Бизнес-планирование / Н.Д. Стрекалова. – СПб.: Питер, 2012. – 398 с.Уткин Э.А. Бизнес-план. Организация и планирование предпринимательской деятельности / Э.А. Уткин– М.: Экмос, 2012. – 516 с.Черняк В.З. Бизнес-планирование /В.З. Черняк. – М.: Юнити, 2003, 286 с.
2. Андерсен Э. Сфокусированное управление проектом / Пер. с англ. В. Егорова. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2006– 296 с.
3. Барроу К., Барроу П., Барроу Р. Бизнес-план: Практическое пособие - К.: Знание, 2001 г., с. 88
4. Барроу П. Бизнес-план, который работает / П. Барроу. – М.: Альпина Бизнес Бук, 2007. – 322 с.
5. Батлер Д. Бизнес-планирование: что нужно для успешного начала собственного дела (Текст) / Д. Батлер. – СПб.: Питер, 2009. – 265 с.
6. Бекетова О.Н., Найденков В.И. Бизнес-планирование. Конспект лекций. ― М.: Эксмо, 2015. — 160 с
7. Берл Г., Киршнер П. Мгновенный бизнес-план. Двенадцать быстрых шагов к успеху / Пер. с англ. М.: Дело, 2011
8. Бизнес-план? Это просто! // Промышленный Вестник. - №3. – 2004, с 26-32
9. Бизнес-планирование: Учебник для вузов/ Под ред. В.М Попова, С.И. Ляпунова, С.Г. Млодика. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 816 с.
10. Бизнес-планирование: учебное пособие под ред. В.З. Черняка, Г.Г. Чараева. Издательство: Юнити-Дана, 2012 г.
11. Бринк И.Ю. Бизнес-план предприятия. Теория и практика: учебное пособие / И.Ю. Бринк, Н.А. Савельева. – Ротов н/Д.: Феникс, 2012. – 384 с.
12. Буров В. П. Бизнес-план фирмы. Теория и практика (Текст) : учеб. пособие / В. П. Буров, А. Л. Ломакин, В. А. Морошкин. – М. : ИНФРА-М, 2012. – 192 с.
13. Виленский П.Л. Оценка эффективности инвестицион¬ных проектов. / П.Л. Виленский, В.Н. Лившиц, С.А. Смоляк. - М. : Дело, 2012. – 432 с.
14. Воронова Т.А. Бизнес-планирование / Т.А. Воронова, А.А. Касаткин, С.И. Ляпунов, С.Г. Млодик, С.Ю. Муртузалиева, В.М. Попов. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 482 с.
15. Головань С. Бизнес-планирование и инвестирование / С. Головань, М. Спиридонов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. – 382 с.
16. Максимов В.А. Экономика предприятия. Учебное пособие/ В.А. Максимов, Борщевская В.И / под ред. д.э.н. проф. В.Н. Овчинникова – Ростов–на–Дону, Батайское книжное издательство, 20009. – 312 с.
17. Пелих А.С. Бизнес-план: Учебное пособие / А.С. Пелих - РГЭА –Ростов-на-Дону, 20008.-250 с.
18. Петров К.Н. Как разработать бизнес-план. Практическое пособие с примерами и шаблонами / К.Н. Петров. – М.: Вильям, 2007. – 390 с.
19. Родина А.Н. Внутрифирменное планирование / А.Н. Родина // Экономика региона. - 2007. - № 18. – С. 32-35.
20. Стрекалова Н.Д. Бизнес-планирование / Н.Д. Стрекалова. – СПб.: Питер, 2012. – 398 с.
21. Уткин Э.А. Бизнес-план. Организация и планирование предпринимательской деятельности / Э.А. Уткин– М.: Экмос, 2012. – 516 с.
22. Черняк В.З. Бизнес-планирование /В.З. Черняк. – М.: Юнити, 2003, 286 с.
Вопрос-ответ:
Что включает в себя бизнес планирование и риск финансирование?
Бизнес планирование и риск финансирование включает в себя описание предприятия, продукции и услуг, анализ конкурентной среды рынка, производственный и финансовый планы, анализ чувствительности проекта, а также риски и гарантии.
Какие пункты включает описание предприятия?
Описание предприятия включает в себя информацию о его характеристиках, структуре, целях и стратегии развития, организационной структуре и управлении, а также о потенциальных преимуществах и возможных рисках.
Что включает в себя анализ конкурентной среды рынка?
Анализ конкурентной среды рынка включает в себя изучение основных конкурентов, их преимуществ и слабостей, анализ спроса и предложения на рынке, а также определение потенциальной целевой аудитории.
Какие пункты включает производственный план?
Производственный план включает в себя информацию о процессе производства, необходимых ресурсах, оборудовании, технологиях, плане закупок и производственных мощностях, а также организации логистики и контроля качества продукции.
Что включает в себя финансовый план?
Финансовый план включает в себя прогнозирование доходов и расходов, составление бюджета, расчет инвестиций, оценку финансового состояния предприятия, анализ показателей эффективности и рентабельности.
Что включает бизнес планирование и риск финансирование?
Бизнес планирование и риск финансирование включает описание предприятия, продукции или услуг, анализ конкурентной среды рынка, производственный план, финансовый план, анализ чувствительности проекта, риски и гарантии.
Какое предприятие описывается в бизнес планировании и риск финансировании?
В бизнес планировании и риск финансировании описывается конкретное предприятие с указанием его основных характеристик, таких как название, организационно-правовая форма, сфера деятельности, финансовое состояние и т.д.
Что включает описание продукции или услуг в бизнес планировании и риск финансировании?
Описание продукции или услуг включает информацию о их характеристиках, уникальных особенностях, потребительской ценности, преимуществах перед конкурентами и т.д.
Что включает анализ конкурентной среды рынка?
Анализ конкурентной среды рынка включает оценку деятельности и стратегии конкурентов, определение уровня конкуренции, анализ целевой аудитории, исследование рыночных трендов и т.д.
Что включает производственный план в бизнес планировании и риск финансировании?
Производственный план включает информацию о процессе производства или оказания услуг, планируемом объеме производства, необходимых ресурсах, технологических процессах и т.д.
Что включает в себя описание предприятия?
Описание предприятия включает в себя информацию о его структуре, юридическом статусе, бизнес-модели, целях и стратегии развития, а также о руководстве и персонале.
Какие данные содержит производственный план?
Производственный план содержит данные о необходимом оборудовании, сырье и материалах, а также организацию процесса производства, плановые объемы производства и расписание работ.