Толкование ч. 7.1 ст. 13 ФЗ об МСУ

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Муниципальное право
  • 7 7 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 25.06.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Эссе на тему: «Толкование части 7.1 статьи 13 Федерального закона Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 2
Список использованных источников 7

Фрагмент для ознакомления

Устав муниципального образования принимается представительным органом муниципального образования, а в поселения – населением непосредственно на сходе граждан.
Проект устава муниципального образования, проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования не позднее, чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии устава муниципального образования, внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования подлежат официальному опубликованию и одновременному обнародованию порядка учета предложений по проекту данных документов.
Классификация территорий муниципальных образований в данном случае производится на основе Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований, который классифицирует муниципалитеты на группы.
Первая группа включает муниципальные образования субъектов Российской Федерации.
Во вторую группу входят:
муниципальные районы;
городские округа;
внутригородские территории городов федерального значения.
К третьей группе относятся городские и сельские поселения.



Список использованных источников

I.Нормативно-правовые акты:
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ (в ред. от 30.03.2015)// «Собрание законодательства РФ». – 2003. - № 40. – Ст. 3822.
Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований ОК 033-2013 (тома 1-4) (принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июня 2013 г. № 159-ст) (в редакции изменений 1/2013 - 86/2014). Текст классификатора официально опубликован не был.

II.Научная и учебная литература:
Автономов А.С. Правовые и финансовые основы местного самоуправления в Российской Федерации: Учеб. пособие; РАН. Ин-т государства и права, Акад. правовой ун-т. - М.: МЗ Пресс, 2010. - 120 с.
Васильев А.А. Муниципальное управление: Курс лекций. Изд. 5-е исправ. и доп. - Н.Н.; ИП Гладкова О.В., 2012.- 547 с.
Коваленко А.И. Муниципальное право: Вопросы и ответы. М.: Новый юрист, 2011. – 360 с.

Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований ОК 033-2013 (тома 1-4) (принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июня 2013 г. № 159-ст) (в редакции изменений 1/2013 - 86/2014). Текст классификатора официально опубликован не был.









6

нет

Вопрос-ответ:

Что представляет собой статья 13 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"?

Статья 13 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" представляет собой нормативный акт, который устанавливает правила и принципы организации местного самоуправления в России. Она определяет порядок принятия уставов муниципальных образований.

Какое толкование принимается в отношении части 7 1 статьи 13 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в России"?

В отношении части 7 1 статьи 13 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" принимается толкование, что устав муниципального образования принимается представительным органом муниципального образования или непосредственно населением, в зависимости от типа поселения.

Кто принимает устав муниципального образования в России?

Устав муниципального образования в России принимается представительным органом муниципального образования или непосредственно населением, в зависимости от типа поселения. Для городских и сельских поселений устав принимается населением непосредственно на сходе граждан, а для городских округов, муниципальных районов, и городских поселений - представительным органом муниципального образования.

Как происходит принятие устава муниципального образования на сходе граждан?

Принятие устава муниципального образования на сходе граждан происходит следующим образом: на сходе объявляется текст проекта устава, проводится его обсуждение и принимается окончательное решение путем голосования. Устав в таком случае считается утвержденным, если за его принятие проголосовало большинство присутствующих граждан.

Кто инициирует проект устава муниципального образования?

Инициатива по разработке проекта устава муниципального образования может исходить как от представительного органа муниципального образования, так и от населения. Для инициирования проекта устава муниципального образования необходимо соблюсти определенные процедурные требования, описанные в законодательстве.

Какие органы могут принять устав муниципального образования?

Устав муниципального образования может быть принят представительным органом муниципального образования или населением непосредственно на сходе граждан.

Кто может внести изменения в проект устава муниципального образования?

Изменения в проект устава муниципального образования могут быть внесены представительным органом муниципального образования или населением на сходе граждан.

Какое правовое акта может быть использовано для изменения устава муниципального образования?

Проект муниципального правового акта может быть использован для внесения изменений в устав муниципального образования.

Кто принимает решение о принятии устава муниципального образования в поселении?

Принятие устава муниципального образования в поселении осуществляется непосредственно на сходе граждан.