Формирование,становление и функционирование ГСОиКТ в европейских странах(страна по выбору)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 27 27 страниц
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 27.06.2015
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Создание и становление ГСОиКТ 5
1.1 Характеристика тарифных и статистических номенклатур,
существовавших до появления ГСОиКТ 5
1.2 Цель и принципы создания ГСОиКТ 10
Глава 2. Функционирование ГСОиКТ в современной Германии 15
2.1 Международная Конвенция о ГС 15
2.2 Основы применения ГСОиКТ в Германии 19
2.3 Проблемы функционирования ГС в Германии 22
Заключение 25
Список использованных источников 28
Приложение 30










Фрагмент для ознакомления

Сегодня применение Гармонизированной системы описания и кодирования товаров в европейских странах имеет и определенные проблемы.
Становится ясно, что в настоящее время, непродуктивные или устаревшие дополнительные группы содержат таможенные тарифы Канады, также Малайзии, Мексики и некоторых других стран.
Тем не менее, во многих государствах такие специфические способы реализации таможенно-тарифной политики не наносят какого либо ущерба единообразному применению НГС, как это имеет место в Германии или в Канаде.
Несмотря на эти исключения, большинство государств и таможенных союзов все же предпочитают строить свои таможенно-статистические номенклатуры с использованием другого приема развития НГС - детализации, который не наносит ущерба международной основе и позволяет так же гибко регулировать внешнеэкономическую деятельность с помощью тарифных и нетарифных мер.
В третьем параграфе мы изучим настоящие проблемы функционирования ГС в Германии


2.3 Проблемы функционирования ГС в Германии

Развитие внешнеэкономической деятельности стран Европы, усложнение механизмов таких отношений, дальнейшая глобализация, факторы международного риска – все это сказывается на эффективности функционирования ГС в европейских странах, в том числе и в Германии.
Рассмотрим существующие проблемы функционирования ГС в Германии. Из практических результатов применения ГС в Германии и в странах Европы становится ясно, что надо увеличить усилия Германии, Евросоюза в направлении совершенствования принципов интерпретации и распространения ГС для упрощения международной торговли товарами.
Так, например, если проанализировать содержание дополнительных групп ГС, то окажется, что они устанавливают изъятия из ГС Германии и возможно приводят к некоторому ограничению международного стандарта. Например, рассмотрим для сравнения опыт США. Гармонизированный таможенный тариф США содержит обе дополнительные группы. Группа 98 "специальные положения о классификации" действительно классифицирует объекты, которые сложно отнести к товарам, например "стоимость произведенного ремонта" или "стоимость гарантийного ремонта за рубежом" применительно к товарам, которые возвращаются в США. Многие товарные позиции и субпозиции этой группы были введены для статистических целей.
Однако то же самое нельзя сказать о Германии, где группе 99 "(1) временные положения; (2) модификации; (3) дополнительные ограничения импорта, о регулировании сельского хозяйства – отсутствуют или не приведены, в должной мере к международной системе[17,25].
В той же группе 99 ГТТ Германии присутствует критерий классификации - стоимость единицы товара. Товары, стоимость которых составляет менее 30 центов за килограмм, классифицируются в подсубпозиции 9904.04.67 с соответствующей ставкой пошлины. Те продукты, стоимость которых составляет от 1,1 до 1,3 доллара США за килограмм, классифицированы уже в другой подсубпозиции - 9904.04.72. При этом, чем выше цена за единицу товара, тем ставка таможенной пошлины меньше.
Эти положения номенклатуры ГС Германии в некоторой степени усложняют классификацию импортируемых из Германии в США товаров и не способствуют единообразному эффективному НГС в этой стране.
Следует отметить еще одну проблему, связанную с применением НГС, в Германии. Это устаревшая точность переводов текста НГС. В таких странах, как, США, Канада естественно не возникнет данной проблемы, так как НГС официально составлена на английском и французских языках.
Для не англо- и франкоязычных стран, в том числе и для Германии, необходимо обеспечить полное понимание текста, адекватную интерпретацию составных частей НГС, не допустить реконструкции смысла текста. Такая проблема стоит для Германии, России и ряда других стран. В качестве доказательства можно сослаться на Меморандум о взаимопонимании, который был подписан 7 апреля 2011 года между Европейской экономической комиссией ООН и Секретариатом Комиссии Таможенного союза.
Отсюда следует, что адекватный перевод интерпретация терминов из разных языков во внешнеэкономической деятельности является практическим инструментом упрощения таможенных процедур.
Как показал анализ НГС Германии, проблемами ее национальной системы ГС, которые необходимо решать, сегодня являются[18,46].
-детализация классификаций НГС;
- упрощение сбора;
- унификация сопоставления;
- уменьшение расходов, вызываемых повторным описанием, классификацией и кодированием товаров при их переходе из одной системы классификации в другую;
- унификация коммерческих и таможенных документов.
Развитие ГС в Германии будет способствовать и унификации этой системы для других стран Европы, что положительно отразится на внешнеэкономических отношениях и развитии экономик этих стран.








Заключение

В данной курсовой работе были охарактеризованы цели и задачи Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, раскрыта сущность и изучены основные принципы Гармонизированной системы, также изучена актуальность Гармонизированной системы.
Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС) – Международный классификатор товаров, предназначенный для использования странами при разработке таможенного тарифа и ведения статистического учета внешнеторговых операций.
Совет таможенного сотрудничества в 1973 году создал Комитет по разработке Гармонизированной системы описания и кодирования товаров на основе Брюссельской таможенной номенклатуры, стандартной международной торговой классификации ООН и других международных классификаторов. К началу 1981 года Комитет завершил возложенную на него работу.
Совет таможенного сотрудничества в 1983 году принял проект Международной конвенции по Гармонизированной системе и объявил ее открытой для подписания как странами-членами Совета, так и всеми другими государствами мира, желающими к ней присоединиться.
Конвенция вступила в силу с 1 января 1988 года. Основные классификационные признаки Гармонизированной системы: степень обработки продукта и изделия, вид материала, потребительское свойство товара, значение его для мировой торговли. Весь товарный поток международной торговли в соответствии с классификационными положениями Гармонизированной системы объединен в шесть подразделов и двадцать один раздел.
В каждом разделе выделяются группы, подгруппы, позиции, субпозиции. Гармонизированная система распространяется только на товары, которые подлежат таможенному контролю и рекомендованы для включения в объемы экспорта и импорта видимых и движимых товаров.
Гармонизированная система широко используется правительствами, международными организациями и частным сектором при установлении внутренних налогов, грузовых тарифов, в торговой политике, для контроля над перемещением товаров, ограниченных в обороте, при составлении правил происхождения товаров, для контроля над ценами, управления квотами, компиляции национальных счетов и экономических исследований и анализа.
В Германии ГС существует с начало ее действия в Европе. Европейские страны очень эффективно используют такие инструменты ГСОиКТ, в том числе это делает и Германия, которую мы рассматриваем как пример.
ГСОиКТ применяется в Германии с момента начала функционирования этой системы в Европе. Германия, в полной мере использует предоставляемые ГСОиКТ механизмы и рычаги. Германия стала страной – учредителем ГСОиКТ, что дает ей и определенные преимущества, и накладывает обязательства. Отнесение товара к тому или иному классификационному коду ГСОиКТ в Германии – унифицировано и стандартизировано, согласно Конвенции.
Таможенный Тариф Германии также основан на ГСОиКТ и начинает свою историю с 1 апреля 1988 года. Тариф Германии пересматривается ежегодно, на данный момент действует Тариф, принятый 1 апреля 2013 года. Кодирование товаров в Товарной номенклатуре Германии происходит сргласно применения уровня 9-ти знаков. Первые шесть знаков, также являются шестизначным кодом товара ГСОиКТ. А полный 9-ти значный код является статистическим кодом. Он как и предусмотрено ГСОиКТ, заявлен в декларации.
Как показал анализ НГС Германии, задачами ее национальной системы, сегодня являются:
-детализация классификаций НГС;
- упрощение сбора;
- унификация сопоставления;
- уменьшение расходов, вызываемых повторным описанием, классификацией и кодированием товаров при их переходе из одной системы классификации в другую;
- унификация коммерческих и таможенных документов.


























Список использованных источников

1. Международная конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (Брюссель, 14 июня 1983 г.) (с изменениями от 24 июня 1986 г.) – СПС «Гарант».
2. Корф Д.В. Гармонизированная система описания и кодирования товаров // Реформы и право. – 2008. – №2 – С. 2-10.
3. Гамидуллаев С.Н., Жиряева Е.В. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности: Учебное пособие. – СПб.: РИО СПб филиала ГОУ ВПО РТА, 2004 – 112 с.
4. Решение Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 N 522 (ред. от 16.08.2011) "О Положении о порядке применения единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза при классификации товаров"
5. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. № 54 «Об утверждении единой ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС»
6. Решение КТС от 18 ноября 2011 г. № 850 в ред. от 5 апреля 2012 г № 15 «О новой редакции единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТС и единого таможенного тарифа ТС»
7. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req
8. URL: http://www.customs.go.jp/english/tariff/01.htm
9. URL: http://www.usitc.gov/publications/docs/.pdf
10. URL: http://www.usitc.gov/publications/docs/tata/ Preface.pdf
11 URL: https://www.customs.gov.ng/Tariff/chapters/Chapter_01.pdf
12 Упрощение процедур торговли: англо-русский глоссарий терминов (пересмотренное второе издание) 2011г. Режим доступа World Wide Web. URL: http://www.tsouz.ru/docs/kodeks/documents/glossary%202011.pdf
13. Таможенный кодекс РФ (по состоянию на 20 апреля 2008 г.). – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008. – 224 с.
14. Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 № 718 «О таможенном тарифе РФ и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности» - СПС «Гарант».
15. Пояснения к товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности РФ (ТН ВЭД России) (том 1, разделы I – V, группы 1- 27) – СПС «Гарант».
16. В.Г. Драганов «Основы таможенного дела»; М.: изд-во: "Экономика";
1998 г. – 687 с.
17. Д.А. Ларин, С.В. Коренева «Особенности классификации товаров по ТН ВЭД России» - С.-П.: СПБ «Тирекс», 2001 г.- 160 с.
18. Ю.М. Петров, И.В. Кудрявцева «Практика таможенного регулирования»; - М., «Автор», 1994. - 448 с.


















Приложение
Приложение 1- Структура НГС Германии
Раздел Группа Подгруппа Товарная номенклатура Код Наименование позиция субпозиция I Живые животные и продукция животноводства 35 44 194 II Продукты растительного происхождения 9 _ 79 270 III Жиры и масла животного или растительного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения 1 _ 22 53 IV Продукция пищевой промышленности; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители 9 _ 56 181 V Минеральные продукты 3 _ 67 151 VI Продукция химической и связанной с ней отраслей промышленности 11 19 176 759 VII Пластмассы и изделия из них; каучук и резиновые изделия 2 2 43 189 VIII Кожевенное сырьё, кожа, пушнина, меховое сырьё и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, сумки и подобные им товары, изделия из кишок (за исключением кетгута) 3 _ 21 74 IX Древесина и изделия из древесины; древесный уголь; пробка и изделия из неё; изделия из соломы, альфы и прочих материалов для плетения; корзиночные изделия и другие плетёные изделия 3 _ 27 79 X Бумажная масса из древесины или из других волокнистых растительных материалов; бумажные и картонные отходы и макулатура; бумага, картон и изделия из них 3

_ 41 149 XI Текстиль и текстильные изделия 14 3 149 809 XII Обувь, головные уборы, зонты, трости, трости-сидения, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из волоса 4 _ 20 55 XIII Изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды и из подобных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него 3 2 49 138 XIV Жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, неблагородные металлы, покрытые и плакированные драгоценными металлами, и изделия из них; бижутерия; монеты 1 3 18 52 XV Чёрные и цветные металлы и изделия из них 11 4 157 587 XVI Машины, оборудование и механизмы; электрическое оборудование; их части: звукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука; их части и принадлежности 2 _ 133 762 XVII Средства наземного, воздушного и водного транспорта и их части и принадлежности 4 _ 38 132 XVIII Приборы и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, контрольные, прецизионные, медицинские и хирургические; часы; музыкальные инструменты; их части и принадлежности 3 _ 56 230 XIX Оружие и боеприпасы: их части и принадлежности 1 _ 7 17 XX Разные промышленные товары 3 _ 32 131 XXI Произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат 1 _ 6 7 Итого Итого 96 33 1241 5019






2

Список использованных источников

1. Международная конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (Брюссель, 14 июня 1983 г.) (с изменениями от 24 июня 1986 г.) – СПС «Гарант».
2. Корф Д.В. Гармонизированная система описания и кодирования товаров // Реформы и право. – 2008. – №2 – С. 2-10.
3. Гамидуллаев С.Н., Жиряева Е.В. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности: Учебное пособие. – СПб.: РИО СПб филиала ГОУ ВПО РТА, 2004 – 112 с.
4. Решение Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 N 522 (ред. от 16.08.2011) "О Положении о порядке применения единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза при классификации товаров"
5. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. № 54 «Об утверждении единой ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС»
6. Решение КТС от 18 ноября 2011 г. № 850 в ред. от 5 апреля 2012 г № 15 «О новой редакции единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТС и единого таможенного тарифа ТС»
7. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req
8. URL: http://www.customs.go.jp/english/tariff/01.htm
9. URL: http://www.usitc.gov/publications/docs/.pdf
10. URL: http://www.usitc.gov/publications/docs/tata/ Preface.pdf
11 URL: https://www.customs.gov.ng/Tariff/chapters/Chapter_01.pdf
12 Упрощение процедур торговли: англо-русский глоссарий терминов (пересмотренное второе издание) 2011г. Режим доступа World Wide Web. URL: http://www.tsouz.ru/docs/kodeks/documents/glossary%202011.pdf
13. Таможенный кодекс РФ (по состоянию на 20 апреля 2008 г.). – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008. – 224 с.
14. Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 № 718 «О таможенном тарифе РФ и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности» - СПС «Гарант».
15. Пояснения к товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности РФ (ТН ВЭД России) (том 1, разделы I – V, группы 1- 27) – СПС «Гарант».
16. В.Г. Драганов «Основы таможенного дела»; М.: изд-во: "Экономика";
1998 г. – 687 с.
17. Д.А. Ларин, С.В. Коренева «Особенности классификации товаров по ТН ВЭД России» - С.-П.: СПБ «Тирекс», 2001 г.- 160 с.
18. Ю.М. Петров, И.В. Кудрявцева «Практика таможенного регулирования»; - М., «Автор», 1994. - 448 с.



Вопрос-ответ:

Какие номенклатуры существовали до появления ГСОиКТ?

Перед появлением ГСОиКТ существовали тарифные и статистические номенклатуры.

Каковы цель и принципы создания ГСОиКТ?

Целью создания ГСОиКТ является унификация и стандартизация международной товарной классификации. Принципы создания ГСОиКТ включают учет особенностей различных отраслей экономики и обеспечение возможности сравнения торговых данных.

Какие основы применения ГСОиКТ в Германии?

В Германии основой применения ГСОиКТ является Международная Конвенция о ГС. Она регулирует использование и интерпретацию ГС в международной торговле.

Какие проблемы возникают в функционировании ГС в Германии?

В функционировании ГС в Германии возникают различные проблемы, такие как сложность классификации некоторых товаров, несоответствие классификации международным стандартам, а также потребность в постоянном обновлении и изменении ГС.

Какая Международная Конвенция регулирует ГСОиКТ?

Международная Конвенция о ГС регулирует ГСОиКТ и устанавливает принципы ее использования в международной торговле.

Чем характеризуются тарифные и статистические номенклатуры, существовавшие до появления ГСОиКТ?

Тарифные и статистические номенклатуры, существовавшие до появления ГСОиКТ, характеризовались отсутствием единых международных стандартов. В каждой стране использовались свои собственные показатели и тарифы, что затрудняло международную торговлю и сравнение статистических данных.

Каковы цель и принципы создания ГСОиКТ?

Целью создания ГСОиКТ было установление единой международной системы классификации товаров и услуг для целей торговли и статистики. Принципы создания ГСОиКТ включали структурную организацию товаров по их характеристикам и функциональному назначению, использование универсальных кодов для идентификации товаров, а также учет изменений в технологическом развитии и внешней торговле.

Какая международная конвенция регулирует использование ГСОиКТ в Германии?

Международная Конвенция о ГС является основным документом, регулирующим использование ГСОиКТ в Германии. Этот документ устанавливает положения по применению ГСОиКТ для установления тарифов на товары, составления статистических отчетов и обмена информацией между странами.

Как осуществляется применение ГСОиКТ в Германии?

В Германии применение ГСОиКТ осуществляется путем присвоения универсальных кодов товарам и услугам. Эти коды используются при оформлении документов для международной торговли и составлении статистических отчетов. Ответственность за правильное применение ГСОиКТ лежит на экспортерах, импортерах и таможенных органах.

Какие проблемы возникают при функционировании ГС в Германии?

При функционировании ГС в Германии возникают некоторые проблемы, такие как несоответствие международных стандартов ГС и национальных стандартов товарных классификаций, сложность определения кодов для новых или уникальных товаров, а также вопросы связанные с таможенным контролем и тарифной политикой. Эти проблемы требуют постоянного обновления и совершенствования системы ГСОиКТ.

Какие были характеристики тарифных и статистических номенклатур до появления ГСОиКТ?

До появления ГСОиКТ существовали тарифные и статистические номенклатуры, которые были характеризованы сложностью и различиями в различных странах. Они были несовместимыми и затрудняли торговлю и обмен информацией между странами.