Детские песенные циклы в творчестве отечественных композиторов второй половины ХХ века

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Музыка
  • 21 21 страница
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 28.06.2015
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Обзор песенных циклов советской эпохи 6
1.1 Пахмутова А. «Красный следопыт», «Отрядные песни» 6
1.2 Шаинский В. Песни из мультфильмов 10
1.3 Крылатов Е. Песни из мультфильмов 13
Глава 2. Современный детский репертуар 15
2.1 Песни А. Ермолова 15
2.2 Песни В. Осошника 18
Заключение 20
Список литературы 22
Фрагмент для ознакомления

Особенностью стилистики песен Александра Ермолова является достаточно четкая мелодико-структурная организация - в большинстве песен, рассчитанных на исполнение детьми, протяженность музыкальной фразы не превышает такт (максимум – 2 такта). Так песня «Тигренок практически целиком построена из однотактовых фраз:

Нотный пример 10.
Песня «Тигренок» А. Ермолова.
Песни композитора чрезвычайно популярны, что связано с их яркой мелодической природой, глубоким образным содержанием: доброта, любовь, нравственная чистота, прекрасный мир детства составляют основу поэтического содержания его песен. Композитор сотрудничает с различными поэтами (среди которых Вадим Борисов, Анна Бочковская, известный писатель-сатирик Вадим Дабужский, один из лучших переводчиков России Михаил Загот, Сергей Золотухин, Наталья Мартишина, Анна Гулевская, Игорь Кохановский, Виктория Кузьмина, Евгений Мартишин, Сергей Овчинников, Ксения Кряжева, Ирина Гуляева, Ирина Савельева, Борис Осмоловский, Татьяна Шапиро).
В современном репертуаре песни Александра Ермолова – одни из лучших для формирования и развития музыкальных способностей юных вокалистов.

2.2 Песни В. Осошника

Современный детский песенный репертуар – это множество именно композиторов, создающих песни для исполнения различными составами: хором, вокальными ансамблями, соло. Песни отличаются как глубиной содержания, так и средствами его воплощения. Наряду с простыми, а подчас и примитивными песнями, появляются имена новых композиторов, таких как Евгения Зарицкая, Вячеслав Тюльканов, Анна Петряшева, Татьяна Музыкантова.
В этом ряду стоит имя Виталия Осошника – композитора, который в соавторстве с женой поэтессой Натальей Осошник создал более 150 песен и является создатель и вдохновителем детских групп «Барбарики», «Волшебники двора» и «Герои».
Песни композитора привлекают самую широкую аудиторию, и пользуются большой популярности среди эстрадных вокалистов, как начинающих, так и уже состоявшихся. Этому способствует большой диапазон содержания песен Виталия Осошника. Тематика песен самая различная – от песни для малышей «Бибика» до военной песни «Герои» («А закаты алые») и фольклорной «Иван Купала».
Особенностью песен является специфика творческого процесса. Создание песен происходит прямо в студии – В. Осошник создает музыку, не используя традиционную нотную грамоту. В результате они существуют в музыкальной практике в виде готовых аранжировок. В процессе обучения это создает некоторые неудобства:
При разучивании песен Виталия Осошника возможно пользоваться только принципом повторения вслед за голосом солиста, благодаря чему начинающие вокалисты могут копировать манеру.
Кроме того, это не способствует их комплексному развитию, так как компонент нотной грамоты, необходимый для формирования профессиональной компетенции, здесь исключается.
При участии в конкурсе с песней «Волшбеников двора», либо другой песней Виталия Осошника, при необходимости предоставить ноты приходится записывать материал по слуху.
Таким образом, с точки зрения современного репертуара вокалиста, песни Виталия Осошника, наряду с преимуществами, обладают одним недостатком: они не существуют в виде нотного текста.
Заключение
Современная детская эстрадная песня в совремнной России от развлекательного жанра постепенно растет и модифицируется в сторону важнейшего средства воспитания духовности, морали, художественного и эстетического вкуса детей Однако ситуация пока не является устойчивой, и палитра голосов и жанров на сцене разнородна.
В формировании стилистики песни новой России большее значение играет проблема репертуара. На данный момент в нем явственно прослеживается ряд проблем, среди которых можно отметить следующие:
Песни советской эпохи обладают высоким художественным содержанием, богатыми выразительными возможностями, содержат в себе необходимые для формирования профессионального мастерства вокалиста элементы (интонационные и ритмические трудности, особенности дыхания на длинной фразе, специфика исполнения в быстром темпе и т.п.). Однако часть песен неразрывно связана с прошлым веком, и образное содержание песен (таких как кантата «Красный следопыт» А. Пахмутовой) с трудом можно объяснить ребенку.
Современные песни разнородны по содержанию и выразительным средствам. Некоторые не отличаются особой глубиной, и могут сформировать достаточно низкие художественные и эстетические потребности у начинающих исполнителей.
Песни лучших современных композиторов возникли на основе смены приоритетов в 1990-х годах. В СССР в силу политических убеждений доминировало хорового пение, практически в каждой школе существовал свой коллектив, правящая партия настаивала на массовости в искусстве. Однако на этой основе у самых талантливых композиторов возникли вдохновенные песни, в том числе в сотрудничестве с активно развивающей индустрией мультипликации. В конце XX века в России произошла переориентация с хорового на сольное эстрадное пение, которое доминирует в системе вокальных жанров по сей день. Появляется множество детских конкурсов, шоу-программы («Утренняя звезда», «Голос – дети» и др.). На этой основе возникает высокая потребность в новом детском репертуаре.
Песни ряда выдающихся современных композиторов, пишущих для детей, не существуют в нотном варианте (пример – Виталий Осошник). Это создает трудности в освоении и исполнении данного репертуара.
В курсовой работе мы рассмотрели песенные циклы советских и современных композиторов, отметили стилевые черты каждого автора, а также их особенности с точки зрения современного репертуара. Цель и задачи курсовой работы выполнены.

Список литературы
Апраксина, O.A. Методика развития детского голоса: учебное пособие [Текст] / О.А. Апраксина. - М.: МПГИ им. В.И.Ленина, 1983. - 96 с.
Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте: психологический очерк: книга для учителей [Текст] / Л.С. Выготский. - М. : Просвещение, 1991. - 90 с.
Дмитриев, Л.Б. Основы вокальной методики [Текст] / Л.Б. Дмитриев. - М.: Музыка, 1996. - 368 с.
Добрынина, Е. Александра Пахмутова [Текст] / Е.В. Добрынина. – М.6 Советский композитор, 1973. – 140 с.
Леонтьев, А.А. Психологический подход к анализу искусства [Текст] / А.А. Леонтьев // Эмоциональное воздействие массовой коммуникации: педагогические проблемы: по мат. семинара 18 окт. 1977. - М.: Центральный совет Педагогического общества РСФСР, 1978. - С. 26-57.
Развитие детского голоса: материалы науч. конф. по вопросам вокально-хорового воспитания детей, подростков и молодёжи 26—30 марта 1961 года [Текст]: сб. ст. / под ред. В.Н. Шацкой. - М.: АПН РСФСР, 1963. - 344 с.
Стулова, Г.П. Развитие детского голоса в процессе обучения пению [Текст] / Г.П. Стулова. - М.: Прометей, 1992. - 270 с.
Теплов, Б.М. Психология музыкальных способностей [Текст] / Б.М. Теплов. - М.: Наука, 2003. - 379 с.
Шнюкова, E.H. Охрана и воспитание детского голоса [Текст] / Е.Н. Шнюкова // Воспитание и охрана детского голоса: сб. ст. под ред. В.А. Багадурова. - М.: АПН РСФСР, 1953. - С. 64-72.
Юдин, С.П. Формирование голоса певца [Текст] / С.П. Юдин. - М.: Музгиз, 1962. - 200 с.












3

Список литературы
1. Апраксина, O.A. Методика развития детского голоса: учебное пособие [Текст] / О.А. Апраксина. - М.: МПГИ им. В.И.Ленина, 1983. - 96 с.
2. Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте: психологический очерк: книга для учителей [Текст] / Л.С. Выготский. - М. : Просвещение, 1991. - 90 с.
3. Дмитриев, Л.Б. Основы вокальной методики [Текст] / Л.Б. Дмитриев. - М.: Музыка, 1996. - 368 с.
4. Добрынина, Е. Александра Пахмутова [Текст] / Е.В. Добрынина. – М.6 Советский композитор, 1973. – 140 с.
5. Леонтьев, А.А. Психологический подход к анализу искусства [Текст] / А.А. Леонтьев // Эмоциональное воздействие массовой коммуникации: педагогические проблемы: по мат. семинара 18 окт. 1977. - М.: Центральный совет Педагогического общества РСФСР, 1978. - С. 26-57.
6. Развитие детского голоса: материалы науч. конф. по вопросам вокально-хорового воспитания детей, подростков и молодёжи 26—30 марта 1961 года [Текст]: сб. ст. / под ред. В.Н. Шацкой. - М.: АПН РСФСР, 1963. - 344 с.
7. Стулова, Г.П. Развитие детского голоса в процессе обучения пению [Текст] / Г.П. Стулова. - М.: Прометей, 1992. - 270 с.
8. Теплов, Б.М. Психология музыкальных способностей [Текст] / Б.М. Теплов. - М.: Наука, 2003. - 379 с.
9. Шнюкова, E.H. Охрана и воспитание детского голоса [Текст] / Е.Н. Шнюкова // Воспитание и охрана детского голоса: сб. ст. под ред. В.А. Багадурова. - М.: АПН РСФСР, 1953. - С. 64-72.
10. Юдин, С.П. Формирование голоса певца [Текст] / С.П. Юдин. - М.: Музгиз, 1962. - 200 с.

Вопрос-ответ:

Какие композиторы советской эпохи создали детские песенные циклы?

В советской эпохе детские песенные циклы создавались такими композиторами, как Александра Пахмутова, Владимир Шаинский и Евгений Крылатов.

Какие песни входили в отрядные песни Александры Пахмутовой?

В отрядные песни Александры Пахмутовой входила песня "Красный следопыт", которая является одной из известных композиций в ее репертуаре.

Какие песни написал Владимир Шаинский для мультфильмов?

Владимир Шаинский написал множество песен для мультфильмов, среди них известны такие композиции, как "Ну, погоди!", "Трое из Простоквашино" и "Тайна третьей планеты".

Какую особенность имеют песни Александра Ермолова?

Песни Александра Ермолова отличаются достаточно четкой мелодико-структурной организацией, что делает их запоминающимися и легко воспринимаемыми для детей.

Какой репертуар создал Владимир Осошник для детей?

Владимир Осошник создал репертуар, в котором входят детские песни, такие как "Золотая рыбка", "Тайна двух океанов" и "Ковбойский романс".

Какие песенные циклы входят в творчество отечественных композиторов второй половины ХХ века?

В творчестве отечественных композиторов второй половины ХХ века можно выделить такие песенные циклы, как "Красный следопыт" А. Пахмутовой, отрядные песни, песни из мультфильмов В. Шаинского и Е. Крылатова.

Какие песни входят в песенный цикл "Отрядные песни"?

В песенный цикл "Отрядные песни" входят различные песни, которые исполнялись детскими отрядами. Конкретный список песен не указан.

Какие песни входят в песенный цикл "Песни из мультфильмов" В. Шаинского?

В песенный цикл "Песни из мультфильмов" В. Шаинского входят различные песни из советских мультфильмов. Конкретный список песен не указан.

Какие песни входят в песенный цикл "Песни из мультфильмов" Е. Крылатова?

В песенный цикл "Песни из мультфильмов" Е. Крылатова входят различные песни из советских мультфильмов. Конкретный список песен не указан.

Что является особенностью стилистики песен Александра Ермолова?

Особенностью стилистики песен Александра Ермолова является достаточно четкая мелодико-структурная организация.