придорожное кафе на 30 посадочных мест
Заказать уникальную дипломную работу- 105 105 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 30.06.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА 6
1.1 Общая характеристика предприятия 6
1.2 Место расположения предприятия 7
1.3 Анализ возможных конкурентов 7
1.4 Ценовая политика проектируемого предприятия 8
1.5 Характеристика меню 9
1.6 Организация обслуживания 12
1.7 Организация управления 13
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 15
2.1 Производственная программа предприятия и проектируемого цеха 15
2.2.1 Определение количества потребителей за день 15
2.2.2 Определение количества блюд, реализуемых в зале 17
2.2.3 Составление меню 20
2.3 Расчет необходимого количества продуктов и полуфабрикатов для приготовления блюд 22
2.3.1 Составление таблицы реализации блюд 22
2.3.2 Расчет сырья и полуфабрикатов по расчетному меню 23
2.4 Расчет складской группы помещений 23
2.4.1 Расчет сборно-разборных холодильных камер 23
2.4.2 Расчет площади кладовой сухих продуктов 26
2.5 Расчёт овощного цеха и цеха обработки зелени 27
2.5.1 Разработка производственной программы овощного цеха 28
2.5.3 Расчет и подбор механического оборудования 29
2.5.4 Расчет холодильного оборудования для кратковременного хранения сырья 30
2.5.5 Расчёт и подбор вспомогательного оборудования 33
2.6 Расчет мясо-рыбного цеха 35
2.6.1 Разработка производственной программы мясо-рыбного цеха 35
2.6.2 Разработка схемы технологического процесса 36
2.6.3 Расчет и подбор холодильного оборудования 37
2.6.5 Расчет численности производственных работников 37
2.6.6 Расчет и подбор вспомогательного оборудования 38
2.6.7 Расчет площади мясо-рыбного цеха 38
2.7 Расчет горячего цеха 39
2.7.1 Разработка производственной программы горячего цеха 40
2.7.2 Разработка схемы технологического процесса 40
2.7.3 Расчет и подбор теплового оборудования 41
2.6.5. Расчет вспомогательного оборудования 46
2.6.6 Расчет площади горячего цеха 47
2.8 Расчет холодного цеха 48
2.8.1 Расчет производственной программы холодного цеха 48
2.8.3 Расчет и подбор механического оборудования 49
2.8.4 Расчет и подбор холодильного оборудования 51
2.8.6 Расчет и подбор вспомогательного оборудования 52
2.10 Расчет помещения для нарезки хлеба 53
2.11 Расчет торговой группы помещений 55
2.11.1 Подбор торгового оборудования 55
2.11.2 Расчет площади торгового зала 55
2.12 Расчет вспомогательной группы помещений 56
2.12.1 Расчет моечной столовой посуды 56
2.12.2 Расчет моечной кухонной посуды 57
2.13 Расчет помещений для посетителей 58
2.14 Расчет административно-бытовых помещений 59
2.15 Расчет технических помещений 59
2.16 Расчет площади предприятия 59
2.16.1 Определение габаритных размеров здания 60
2.16.2 Определение количества персонала 60
3 АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 62
3.1 Описание генерального плана 62
3.2 Объемно-планировочные решения и параметры здания 63
4 ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 66
4.1 Холодоснабжение 66
4.2 Электроснабжение 67
4.3 Водоснабжение и канализация 68
4.4 Вентиляция и отопление 69
5 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ 71
6 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 79
6.1 Обеспечение условий и безопасности труда на производстве 79
6.1.1 Расчет естественного освещения 85
6.2 Мероприятия по охране окружающей среды. 86
6.3 Защита населения и материальных ценностей в чрезвычайных ситуациях 90
7 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 94
7.1 Расчет товарооборота и налогового дохода предприятия 94
7.2 Труд и заработная плата 95
7.4 Издержки производства и обращения 97
7.3 Анализ экономической эффективности проекта с учетом собственных средств 100
8 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ РАБОТЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РЕШЕНИЯ КОНКРЕТНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ И ЗАДАЧ 103
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 105
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 106
Приложение А 109
Приложение Б 111
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком.Статья 221. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).Статья 222. Выдача молока и лечебно-профилактического питанияНа работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.Статья 223. Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работниковСанитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.Перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами работодателя либо за его счет (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).Противопожарная подготовка работников состоит из противопожарного инструктажа (первичного и вторичного) и занятий по программе пожарно-технического минимума. Первичный (вводный) противопожарный инструктаж должны проходить все вновь принимаемые на работу, в том числе и временные работники. Пожарная безопасность предприятия должна предусматривать:Политику предприятия в области пожарной безопасности; Организацию работ по пожарной безопасности;Обязанности должностных лиц в области пожарной безопасности;Обязанности ответственного лица за пожаробезопасность предприятия;Обязанности служащих и рабочих;Организация противопожарной подготовки специалистов, служащих и рабочих; Основные требования пожарной безопасности.Каждый несчастный случай, оформленный актом по форме Н-1, включают в статистический отчет о временной нетрудоспособности и травматизме на производстве (форма №7-травматизм). Государственную статистическую отчетность формы № 7 представляют ежеквартально (25-го числа после отчетного периода) и заполняют нарастающим итогом все предприятия и организации соответствующему статистическому органу, а также ежегодно (до 25 января) своей вышестоящей организации. Отчет подписывает руководитель предприятия. 6.1.1 Расчет естественного освещенияОдним из важнейших составных элементов условий труда является освещение, рациональные параметры которого обеспечивают требуемую производительность труда, качество продукции, повышают безопасность труда, предупреждают утомление, травмы и заболевания.В зависимости от источников света освещение бывает естественное, искусственное и совмещенное.Естественное освещение осуществляется через световые проемы в стенах и кровле. Искусственное освещение производится путем применения искусственных источников света. Совмещенное освещение применяют для помещений, в которых недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.Освещение производственных помещений осуществляется боковым естественным освещением через оконные проемы, а в темное время суток и при неблагоприятных погодных условиях применяется искусственное освещение [8].Естественное освещение помещений представляет собой освещение объекта за счет лучистой энергии солнца. Естественное освещение помещений подразделяют на три вида:боковое освещение - это естественное освещение помещений через проемы в наружных стенах;верхнее освещение - это естественное освещение помещений с помощью световых проемов в покрытии и стенах перепада высот здания;комбинированное освещение - это сочетание бокового и верхнего естественного освещения помещений.Общее освещение обеспечивает одинаковое освещение помещения.Освещенность рабочих мест в зависимости от выполняемых работ определяется санитарными нормами.Общее освещение рассчитывается по нижеприведенным формулам.Расчет суммарной площади световых проемов в помещении ведут по формуле: (6.1)где Fп – площадь пола освещаемого помещения, м2; ℮н – коэффициент естественной освещенности, %; η0 – световая характеристика окна; К – коэффициент, учитывающий затемнение окон соседними зданиями ; τ – общий коэффициент светопропускания оконного проема с учетом его загрязнения r1 – коэффициент, учитывающий повышение освещенности за счет света, отраженного от стен и потолков. м2.6.2 Мероприятия по охране окружающей среды.Мероприятия по защите окружающей средынапредприятии осуществляются согласно Федеральному Закону РФ от 10.01.2002 г №7- ФЗ.Вредное (загрязняющее) вещество - химическое или биологическое вещество либо смесь таких веществ, которые содержатся в атмосферном воздухе и которые в определенных концентрациях оказывают вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ).Атмосферный воздух - жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений; (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ).Вредное физическое воздействие на атмосферный воздух - вредное воздействие шума, вибрации, ионизирующего излучения, температурного и других физических факторов, изменяющих температурные, энергетические, радиационные и другие физические свойства атмосферного воздуха, на здоровье человека и окружающую среду (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ).Весь перечень норм и правил по рабочей и экологической безопасности должны быть зафиксированы в экологическом паспорте предприятии. Экологический паспорт предприятия – это сборная статистика, которая отображает степень использования предприятием природных ресурсов и разрабатывается за счет компании, после согласования с уполномоченными органами.Негативное влияние на окружающую среду может возникать вследствие существенного количества производственных отходов и большого объема загрязнения воды.В проектируемой кофейне вода используется в основных технологических процессах и вспомогательных операциях. Загрязняясь, она становится не пригодной к дальнейшему употреблению и сбросу без предварительной очистки в водоем. Для некоторых технологических процессов требуется значительное количество воды. Для получения 1 тонны аммиака используется 800-1000 м3 воды. В тоже время 1 м3 использованной загрязненной воды делают непригодными в среднем 10 м3 воды в поверхностных источниках водоснабжения. В зависимости от требований, предъявляемых к качеству воды, используемый в технологическом процессе, необходимо стремиться к многократному использованию сточных вод, подвергая их очистке или обработке. Повторное использование очищенных сточных вод уменьшает количество воды, потребляемой в кофейне, в 10-15 раз. Очистку производят механическими, химическими, биологическими методами.В целях охраны окружающей среды предлагаются ряды мероприятий:произвести озеленение территории деревьями, которые способны уменьшить вредное влияние пыли и газов;установить металлические контейнеры, урны по территории кафе, после чего накопившийся мусор вывозить в сельскую свалку.К методам экологического регулирования в области окружающей среды относятся:установление лимитов на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов, лимитов на размещение отходов производства и потребления и другие виды негативного воздействия на окружающую среду;установление платы за негативное воздействие на окружающую среду установлены постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 г. N 344;разработку государственных прогнозов социально-экономического развития на основе экологических прогнозов;разработку федеральных программ в области экологического развития Российской Федерации и целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов Российской Федерации;разработку и проведение мероприятий по охране окружающей среды в целях предотвращения причинения вреда окружающей среде;проведение экономической оценки природных объектов и природно-антропогенных объектов;проведение экономической оценки воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.Защита окружающей среды - это комплексная проблема, требующая усилий ученых многих специальностей. Особое значение имеет количественная оценка последствий загрязнения окружающей среды и, в первую очередь, ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением атмосферы. Защита окружающей среды от загрязнений на современном этапе помимо экономической задачи - повышения общественной производительности труда - включает также и социально-экономическую задачу - улучшение условий жизни человека, сохранение его здоровья. Нарушение требований в области охраны окружающей среды влечет за собой приостановление по решению суда размещения, проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов (Статья 34, п.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ). Необходимые требования к разделу «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» изложены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».Вредное физическое воздействие на атмосферный воздух - вредное воздействие шума, вибрации, ионизирующего излучения, температурного и других физических факторов, изменяющих температурные, энергетические, радиационные и другие физические свойства атмосферного воздуха, на здоровье человека и окружающую среду; (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ). Разрешительная документация в области охраны окружающей среды и экологической безопасности оформляется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами и включает:лицензии на отдельные виды деятельности, осуществляемые предприятием;договоры и решения на водопользование;разрешения на выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, лимиты размещения отходов;сертификаты соответствия на топливо, сырьё, оборудование и т.п. или другие аналогичные документы.Охрана земель - это система правовых, организационных, экономических и других мероприятий, направленных на их рациональное использование, предотвращение необоснованных изъятий земли из сельскохозяйственного оборота, защиту от вредных воздействий, а также на восстановление продуктивности земель, на воспроизводство и повышение плодородия почв. В соответствии с частью 2 пунктом 1 статьи 12 использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.Экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей среды предполагает денежную оценку негативных изменений в широком спектре последствий: социальными, экологическими и экономическими ущербами.6.3 Защита населения и материальных ценностей в чрезвычайныхситуацияхЧрезвычайная ситуация на основании ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 11.11.1994 №68 – ФЗ – это нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей на определенной территории, вызванная аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, массовым инфекционным заболеваниям, которые могут приводить к людским или материальным потерям.В целях регулирования по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей военного характера, чрезвычайных ситуаций и пожаров в Российской Федерации принят закон № 68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 11 ноября 1994 г.Целями настоящего Федерального закона являются:- предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций;- снижение размеров ущерба и потерь от чрезвычайных ситуаций;- ликвидация чрезвычайных ситуаций;- восстановление территорий, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций.Необходимость подготовки и осуществления мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера обусловливается: - риском для человека подвергнуться воздействию поражающих факторов стихийных бедствий, аварий, природных и техногенных катастроф;- предоставленным законодательством правом людей на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Права и обязанности граждан РФ в области защиты населения и территорий от ЧС и социальная защита пострадавших, а также порядок финансового и материального обеспечения мероприятий по защите от ЧС, порядок подготовки населения, организация государственного надзора и контроля, ответственность за нарушение законодательства РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.Комплекс мероприятий по защите населения включает:- оповещение населения об опасности, его информирование о порядке действий в сложившихся чрезвычайных условиях;- эвакуационные мероприятия;- меры по инженерной защите населения;- меры радиационной и химической защиты;- медицинские мероприятия;- подготовку населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций.Обязанности граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от ЧС.Граждане Российской Федерации обязаны:- соблюдать законы и иные нормативно-правовые акты РФ, законы и нормативно-правовые акты субъектов РФ в области защиты населения и территорий от ЧС;- соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требований экологической безопасности, которые могут привести к возникновению ЧС;- изучать основные способы защиты населения и территорий от ЧС, приёмы оказания первой мед.помощи пострадавшим, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области;- выполнять установленные правила поведения при угрозе и возникновении ЧС.При необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.Главные направления работ по охране окружающей природы в общедоступном кафе состоят в следующем:комплексная выработка блюд, безотходность производства;организация механической очистки сточных вод посредством применения решеток, жироловок, песколовок;озеленение территории кафе деревьями преимущественно лиственных пород, которые способны уменьшить вредное влияние пыли и газов;организация уборки закрепленной территории периодичностью 2 раза в год;снижение удельных норм потребления сырья;организация по контролю за токсичностью автомобилей, их выбросов в окружающую среду;развитие природоохранного просвещения рабочих.В данном разделе были рассмотрены такие важные вопросы как охрана труда, охрана окружающей среды и безопасность в чрезвычайных условиях.Был представлен инструктаж по технике безопасности на предприятии общественного питания, в котором отражены все правила и требования безопасности для работы на производстве в соответствии с существующими нормативами.В проектируемой кофейне соблюдаются все необходимые меры по охране окружающей среды, учтено возникновение чрезвычайной ситуации и представлены мероприятия её предотвращения, а также соблюдены все правила по обеспечению безопасности труда.Главные направления работ по охране окружающей природы в кофейне состоят в следующем:комплексная выработка блюд и кулинарных изделий, безотходность производства;организация механической очистки сточных вод посредством применения решеток, жироловок, песколовок;озеленение территории кафе деревьями преимущественно лиственных пород, которые способны уменьшить вредное влияние пыли и газов;рациональное использование материальных ресурсов;снижение удельных норм потребления сырья; развитие природоохранного просвещения рабочих.7 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛЭкономические расчеты при проектировании предприятия общественного питания показывают специфику производственных затрат, своеобразие в формировании доходов, построении цен на выпускаемую продукцию.7.1 Расчет товарооборота и налогового дохода предприятияОсновным показателем деятельности предприятия общественного питания является валовой товарооборот.Товарооборот — это обращение товаров, процесс продвижения их от производителя к потребителю. Различают товарооборот оптовый — продвижение товаров от производства в розничную торговую сеть; розничный — доведение товаров непосредственно до потребителей.Товарооборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказании услуг по организации питания.Сумма оборота от реализации продукции собственного производства и оборота от реализации покупных товаров образует общий оборот общественного питания, то есть валовой. Валовой товарооборот характеризует полный объем производственной и торговой деятельности предприятия общественного питания.На основании сводной продуктовой ведомости (приложение Е), затраты на сырье и определение валового дохода представлены в виде приложения С.Сводный расчет товарооборота и валового дохода представлен в таблице 7.1.Таблица 7.1 Сводный расчет товарооборота и его состава, валового доходаПоказатели, %Сумма, руб.Удельный вес, %За деньЗа месяцЗа год12345Розничный товарооборот в том числе:265015795045096730475100- товарооборот по продукции собственного производства6739820219402460027025-товарооборот по покупным товарам19761759285107213020575Уровень валового доходаВаловый доход, руб.180872542616066018280-Валовый доход , % к Т/об686868-7.2 Труд и заработная платаВ рыночной экономике заработная плата выражает непосредственный интерес наемных работников, работодателей и государства, и имеет экономическое и социальное назначение. Экономическое назначение заработной платы заключается в стимулировании развития производства, повышении его эффективности. Основным регламентирующим документом по оплате труда является Республиканская тарифная ставка, т.е совокупность нормативных актов, с помощью которых регулируется уровень заработной платы различных групп и категорий работников, в зависимости от квалификации, условий интенсивности работы.Расчет фонда заработной платы работников кафе представлен в виде таблицы 7.2.Таблица 7.2 Расчет фонда заработной платы персонала кафеНаименование должностиКоличество человекОклад, рубРегиональный коэффициент, 20%Стажная надбавка, 30%Заработная плата в месяц одного работника, руб.Фонд заработной платы в месяц, руб.Административно- управленческий персоналДиректор120000500075003750037500Бухгалтер-калькулятор114000280042002100021000Бухгалтер115000300045002250022500Итого3----81000Работники производстваПовар 4-го разряда79000180027001350081000Посудомойщица37000140021001050031500Заведующий производством,повар-бригадир114000280042002100027000Итого10----139500Работники торговой группыАдминистра-тор110000200030001500015000Бармен112000200030001700017000Кассир27000140021001050010500Гардеробщик27000140021001050010500Уборщица160001200130085008500Кухонный работник17000140021001050031500Официант2500010001500750015000Итого10----83500Работники прочей группыОхранник160001200130085008500Дворник160001200130085008500Грузчик17000140021001050021000ИТОГО3----38000ВСЕГО26----374 000Таким образом, расходы на заработную плату составляют 342 000,00 рублей в месяц. Фонд заработной платы в год составит:374 00012 = 4 488 000 руб.Уровень фонда заработной платы в процентах к товарообороту составляет 4,6 %.7.4 Издержки производства и обращенияДеятельность предприятия питания и гостиничного предприятия связана с использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Ресурсы потребляются, и трансформируется в затраты. Классификация затрат позволяет определять резервы экономики материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия, снижать себестоимость услуг, увеличивать рентабельность.Издержки производства и обращения предприятия питания учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении- в денежных единицах, в относительных величинах – в процентах к товарообороту (уровень издержек).По степени зависимости от изменения объема товарооборота издержки обращения подразделяются на постоянные и переменные.Под постоянными понимаются такие издержки, сумма которых непосредственно не зависит от объема и структуры товарооборота, но их уровень изменяется в обратном по отношению к товарообороту направлении: с увеличением объема товарооборота уровень постоянных издержек обращения, исчисленный в процентах к товарообороту, снижается и наоборот.Переменные издержки – это затраты, которые изменяются в связи с колебаниями объема товарооборота.Расходы на заработную плату составляют 342 000,00 рублей в месяц. Фонд заработной платы в год составит:374 000 12 = 4 488 000 руб.Уровень фонда заработной платы в процентах к товарообороту составляет 4,3%.От фонда заработный платы берется единый процент отчисления на социальные нужды в размере 30,2%: 4 488 000 0,302=1 355 376 руб.Расходы на транспорт в проектируемой кофейне составляют 600 рублей в день.За месяц: 60030=18 000 руб. За год: 18 00012=216 000 руб.Уровень расходов на транспорт проектируемойкафе в процентах к товарообороту составляет 0,2 %.Расчет амортизационных отчислений представлен в таблице 7.3.Таблица 7.3 Расчет амортизационных отчисленийНаименование основных фондовСтоимость основных фондов, руб.Размер амортизационных отчислений в год, %Сумма отчислений в год, руб.Здание предприятия23 650 0002,50516250Холодильное оборудование274500010,024500Механическое оборудование273000011,019030Тепловое оборудование161400012,5076750Прочее оборудование900000012,5062500Мебель149500013,5012825ИТОГО47 277 000711 855Уровень амортизационных отчислений в процентах к товарообороту составляет 0,7 %.Расчет расходов на содержание здания представлен в таблице 7.4.Таблица 7.4 Расчет расходов на содержание зданияНаименование расходовЕдиница измеренияТариф за единицу, руб.Количество единиц в месяцСумма за месяц. Руб.Сумма за год, руб.123456ЭлектроэнергиякВт2,101400029400352 800ОтоплениеГкал792,47055468665 616Водоснабжение горячеем361,31560956281 147 536Водоснабжение холодноем312,5280035000420 000Канализациям310,36320033152397 824Вывоз отходовбак200,030600072 000ИТОГО3 055 776Согласно полученным данным уровень издержек на содержание здания в процентах к товарообороту составляет 3,2 %.Отчисление на ремонтный фонд в предприятии общественного питания составляют 6,00% в год.96 730 475 0,06= 58 038 28,5руб.Износ столовых приборов составляет 2,00% к товарообороту в год.96 730 475 0,02= 1 934 609,5 руб.Отчисления на износ спецодежды и инвентаря составляет 1,50% в год.0,015= 1 450 957 руб.Расходы на тару составляют 0,50% к товарообороту в год. 96 730 475 0,005= 483 652 руб.Расходы на торговую рекламу составляют 1.00% к товарообороту в год. 96 730 475 0,01=967 305 руб.Прочие расходы включают: расходы на содержание и устройство раздевалок, шкафов для спецодежды, оплата услуг связи, расходы на покупку канцелярских товаров и бланков, расходы на ведение кассового хозяйства.Прочие расходы к товарообороту составляют 4,50% в год.0,045= 4 352 871 руб.Расчет издержек производства и обращения представлен в виде таблицы 7.6.Таблица 7.5 Схема издержек проектируемойкафе за годПоказатели издержекПроцент к товарообороту, %Сумма издержек в год, руб.123Расходы на оплату труда4,64 488 000Расходы на транспорт0,22160000Расходы на содержание здания3,23 055 776Амортизация основных фондов2,3686855Отчисления в ремонтный фонд6,0088 038 285Износ столовых приборов2,001 934 609,5Износ спецодежды и инвентаря1,501 450 957Расходы на тару0,50483 652Расходы на рекламу1.00967 305Прочие расходы4,504 352 871ИТОГО53 439854Издержки производства и обращения в процентах к товарообороту составляют 57,3 %.От фонда заработной платы берется налог на доходы физических лиц в размере 13%. Сумма годового налога на доходы физических лиц определяют по формуле:Ндфл= ( ФЗП- (Ч40012))0,13, (7.1)где ФЗП – фонд заработной платы, руб; Ч - численность работников, чел; 400- необлагаемая база.Ндфл=(4 488 000 - (26 40012))0,13 = 567216 руб.Уровень годового налога на доходы физических лиц в процентах к товарообороту составляет 0,6 %.От фонда заработной платы берется единый социальный налог в размере 30,2 % в месяц. 374 000 0,302 12= 1 355 376 руб.Уровень годового единого социального налога в процентах к товарообороту составляет 1,4 %.От стоимости основных фондов берется налог на имущество в размере 2,2% в год. 47 277 000 0,022= 745540 руб.Уровень годового налога на имущество в процентах к товарообороту составляет 0,5 %.7.3 Анализ экономической эффективности проекта с учетом собственных средствКак количественный показатель прибыль представляет собой разницу между ценой и стоимостью товаров, между объемом продаж и себестоимостью (в сфере обращения – между валовой прибылью и расходами на реализацию). Прибыль, являясь конечным результатом деятельности организации, создает условия для ее расширения, развития, самофинансирования и повышения конкурентоспособности. Прибыль предприятия определяют по формуле:Прибыль = Объем услуг - Полная себестоимость (7.2) Прибыль=66 018280-53 439854= 12 578 426 руб.Рентабельность - относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных и других ресурсов. Уровень рентабельности рассчитывается по формуле:Уровень рентабельности = Прибыль / Полную себестоимость, (7.3)Уровень рентабельности = 12 578 426 / 53 439854100 = 23 %.Коэффициент экономической эффективности – количественный показатель, позволяющий определить величину эффекта на единицу затрат и выбрать лучшее решения экономических проблем.Коэффициент экономической эффективности определяют по формуле:Коэф. эконом.эффек.= Прибыль /Капитальные затраты (7.4)Коэф. эконом.эффек.= 12 578 426 / 47 277 000= 0,26.Срок окупаемости – период, в течении которого доходы от инвестиций становятся равны первоначальным вложениям.Срок окупаемости предприятия определяется по формуле: Срок окупаемости = Капитальные затраты/ Прибыль (7.5)Срок окупаемости = 47 277 000 / 12 578 426 = 4 (года).Основные экономические показатели хозяйственной деятельности кафе представлены в таблице 7.6Таблица 7.6 Экономические показатели хозяйственной деятельности кафе за годОсновные показатели из таблиц и расчетовЕдиница измеренияСумма за 2014 год123Товарооборотмлн. руб.66018280Численность промышленно- производственных работниковчел.26Затраты на оплату трудамлн. руб.4 488 000Отчисления на социальные нуждымлн. руб.1 355 376Полная себестоимость услугмлн. руб.53 439854Прибыльмлн. руб.12 578 426Уровень рентабельности%23Коэффициент экономической эффективности%0,26Капитальные затратымлн. руб.47 277 000Окупаемостьгод4Средний чекРуб.250Данные таблицы 7.6 показывают, что численность персонала для осуществления производства составляет 26 человек. В целом полная себестоимость годового выпуска товарной продукции составит 53 439 854. Рентабельность при таком соотношении составит 23 %, а годовая прибыль 12 578 426. При объеме капитальных вложений 47 277 000 млн. рублей, срок окупаемости предприятия будет равен 4 годам.Представленные показатели говорят о высокой эффективности создания кафе в селе Кармаскалы.8 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ РАБОТЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РЕШЕНИЯ КОНКРЕТНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ И ЗАДАЧВыполненная выпускная квалификационная работа представляет собой самостоятельно разработанный проект. Новизна проекта состоит в использовании новых строительных материалов, надежного высокопроизводительного оборудования, отвечающего современным требованиям.Выполняемый проект решает конктретнуютехнико - экономическую задачу, соответствующую принятым выше нормативам и может быть реализован в строительство.Для приготовления кулинарных изделий в предприятии используется различное современное инновационное оборудование, как отечественных производителей, так и различных зарубежных фирм.При выполнении дипломного проекта в разделе «Безопасность и экологичность проекта» отражаются мероприятия по технике безопасности при обслуживании технологического оборудования. Так же в разделе «Расчет экономической эффективности проекта строительства предприятия» рассчитан срок окупаемости, который составляет 4 года при рентабельности предприятия 23 %. Исходя из этих данных можно сделать вывод, что строительство данного предприятия является технически возможным. Следовательно, строительство кафебудет является выгодным объектом инвестиционных вложений, и таким образом разнообразит сеть общественного питания в Кармаскалинском районе.Особенностью строительства кафе является удобное расположение здания, широкий ассортимент свежесваренного кофе, богатый выбор различных кондитерских изделий и более уютная и непринужденная атмосфера, царящая в зале. В заведении такого формата люди с удовольствием отдыхают в середине рабочего или учебного дня, проводят деловые встречи, общаются с друзьями или просто сидят за столиком, читая свежую прессу или получая информацию из сети Интернет.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ данной выпускной квалификационной работе был разработан проект кафе на 40 посадочных мест в селе Кармаскалы.В пояснительной записке разработано однодневное меню, технико-технологическая карта на фирменное блюдо, составлена производственная программа предприятия, произведены расчеты производственных, административно-бытовых и торговых помещений. Во всех производственных цехах к установке принято современное инновационное механическое, тепловое и холодильное оборудование. Применение данных технологий позволяет сэкономить время и затраты ручного труда рабочих, а следовательно , повысить уровень производительности труда в предприятии. Произведены расчеты численности производственных работников и административно-обслуживающего персонала.Режим работы проектируемого предприятия выбран с 10.00 до 24.00 часов. Данный график выбран в связи с постоянным потоком людей в Кармаскалах в течение всего дня.Для строительства был выбран участок, соответствующий всем требованиям, возведение на котором является технически возможным. Предприятие проектируется в отдельностоящем одноэтажном здании.На основании экономических расчетов, с учетом срока окупаемости (4 года) и других показателей, можно сделать вывод о том, что предприятие является прибыльным и рентабельным. На перспективу разработаны меры по увеличению прибыли и рентабельности предприятия.Таким образом, в проектируемом предприятии обеспечена эффективная торгово-производственная деятельность, продукция и услуги предприятия являются востребованными. Следовательно, строительство является выгодным объектом инвестиционных вложений.БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОКФедеральный закон от 22.07.2008 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».Федеральный закон «Об охране окружающей среды» № 122-ФЗ от 22.08.2004.Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 225 с.Стандарт организации. Самостоятельная работа студента. Оформление текста рукописи [Текст]: СТО 0493582 – 004 – 2010. –Введ. 01.09.2010. – Уфа: БГАУ, 2010.– 36 с. ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания.ГОСТ 2. 105-95. ЕСКД. Общие требования к текстовым документам – Взамен ГОСТ 2.105-79, Введ. 1.07.96. – Минск, 1996. – 36 с.ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения.ГОСТ Р 507763-95. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия.ГОСТ Р 50935-96. Общественное питание. Требование к обслуживающему персоналу.СанПин 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. – М., 2002. – 186 с.Баранов, В.С. Технология производства продуктов общественного питания [Текст]: учебник / В.С. Баранов – М.: Экономика, 1982. - 226 с.Газеев, И. Р. Методические указания к разделу «Безопасность и экологичность проекта» ВКР [Текст]: учебное пособие / И. Р. Газеев. – Уфа: БГАУ, 2013. – 24 с.Главчева, С.И. Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах [Текст]: учебное пособие / В.С. Главчева - СПб.: Питер, 2012.-205 с.Голунова Л. Е. Сборник рецептур и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М., 2005. Дубинина, Н.А. Организация производства на предприятиях пищевой промышленности [Текст]: учебное пособие / Н.А. Дубинина- Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 541 с. Смирнова, И.Р. Организация производства на предприятиях общественного питания [Текст]: учеб.пособие / И.Р. Смирнова. – СПб.: Троицкий мост, 2011.-232 с. Справочник технолога общественного питания [Текст] / А.И. Мглинец [и др.]. – М., 2000. – 416 с.Технология продукции общественного питания. В 2 т. Т. 2. Технология блюд, закусок, напитков, мучных кулинарных изделий [Текст] / А.С. Ратушный [и др.]. – М., 2004. – 416 с.Усов, В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст]: учебник для проф. образования / В. В. Усов. – М.: ПрофОбрИздат, 2002. - 416 с. Шленская, Т.В. Проектирование предприятий общественного питания [Текст]: учебное пособие / Т.В. Шленская, Г.В. Шабурова, А.А. Курочкин. - СПб.: Троицкий мост, 2011. – 288 с.22. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Под ред. Ф.Л. Марчука. – М., 1996. – 615 с.Приложение АМеню дневноеНомер рецептурыНаименование блюдаВыход, г/мл Количество порций блюдХолодные закуски:236Гастрономические продукты:94Рыбные29115Сельдь с гарниром13510119Рыба отварная с гарниром и хреном17510121Жареная рыба под маринадом 1609Мясные30125Мясо отварное с гарниром18010129Язык говяжий заливной27010130Паштет из печени100010Салаты8242Салат зеленый10002045Салат из свежих огурцов10002048Салат из свежих помидоров10002052Салат «Весна»100022Вторые горячие блюда269Мясные70396Баранина отварная с овощами40310398Сосиски, сардельки отварные27520399Котлеты натуральные паровые с гарниром №28242020405Бифштекс с гарниром № 52623920Рыбные65333Рыба припущенная34020340Рыба, тушенная в томате с овощами35020348Рыба жаренная во фритюре25725Овощные, крупяные, мучные54221Капуста отварная с маслом21515231Свекла тушеная в сметане21015239Котлеты картофельные со сметаной22015287Каша вязкая с морковью2159Яичные и творожные81312Омлет с мясными продуктами20020317Омлет с морковью17520323Вареники ленивые27520320Творог с сыром13021Сладкие блюда168630Апельсины с сахаром13030632Бананы со сливками 25530636Яблоки с сиропом20030638Салат фруктовый со сметанным соусом13030658Желе из апельсинов100030665Яблоки в желе15018Всего673Приложение БСводная продуктовая ведомостьНаименование продуктаМасса продукта на дневное менюапельсины5,83сельдь0,73сом10,9окунь мор5,92говядина7,6печень говяжья3,2лук репчатый3,93салат10огурцы23,6помидоры13,18редис4,73лук зеленый2,75яйца 61баранина2,18морковь2,98петрушка0,5картофель5,3капуста4,78чеснок0,01сардельки2,96свинина4,88шампиньоны1,74хрен корень0,46жир жив.0,2лимон0,38томат пюре0,4масло раст0,2масло слив0,354свекла3,915сметана1,08мука0,18пшено0,4молоко1,43смесь омлет3,3маргарин0,4вареники4,8творог1,596сыр российский0,693сахар2,41бананы5сливки 3,9яблоки9вино0,3виноград0,63сироп апельсиновый0,36желатин0,03
1. Федеральный закон от 22.07.2008 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
2. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» № 122-ФЗ от 22.08.2004.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 225 с.
4. Стандарт организации. Самостоятельная работа студента. Оформление текста рукописи [Текст]: СТО 0493582 – 004 – 2010. –Введ. 01.09.2010. – Уфа: БГАУ, 2010.– 36 с.
5. ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания.
6. ГОСТ 2. 105-95. ЕСКД. Общие требования к текстовым документам – Взамен ГОСТ 2.105-79, Введ. 1.07.96. – Минск, 1996. – 36 с.
7. ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения.
8. ГОСТ Р 507763-95. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия.
9. ГОСТ Р 50935-96. Общественное питание. Требование к обслуживающему персоналу.
10. СанПин 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. – М., 2002. – 186 с.
11. Баранов, В.С. Технология производства продуктов общественного питания [Текст]: учебник / В.С. Баранов – М.: Экономика, 1982. - 226 с.
12. Газеев, И. Р. Методические указания к разделу «Безопасность и экологичность проекта» ВКР [Текст]: учебное пособие / И. Р. Газеев. – Уфа: БГАУ, 2013. – 24 с.
13. Главчева, С.И. Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах [Текст]: учебное пособие / В.С. Главчева - СПб.: Питер, 2012.-205 с.
14. Голунова Л. Е. Сборник рецептур и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М., 2005.
15. Дубинина, Н.А. Организация производства на предприятиях пищевой промышленности [Текст]: учебное пособие / Н.А. Дубинина- Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 541 с.
16. Смирнова, И.Р. Организация производства на предприятиях общественного питания [Текст]: учеб.пособие / И.Р. Смирнова. – СПб.: Троицкий мост, 2011.-232 с.
17. Справочник технолога общественного питания [Текст] / А.И. Мглинец [и др.]. – М., 2000. – 416 с.
18. Технология продукции общественного питания. В 2 т. Т. 2. Технология блюд, закусок, напитков, мучных кулинарных изделий [Текст] / А.С. Ратушный [и др.]. – М., 2004. – 416 с.
19. Усов, В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст]: учебник для проф. образования / В. В. Усов. – М.: ПрофОбрИздат, 2002. - 416 с.
20. Шленская, Т.В. Проектирование предприятий общественного питания [Текст]: учебное пособие / Т.В. Шленская, Г.В. Шабурова, А.А. Курочкин. - СПб.: Троицкий мост, 2011. – 288 с.22. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Под ред. Ф.Л. Марчука. – М., 1996. – 615 с.
Опубликовано
министерство образования российской федерации
Федерального государственного образовательного учреждения
образования
"МАТИ - Российский государственный технологический университет имени C. Э. Циолковского" (МАТИ)
Кафедра: "Экономика и управление"
Бизнес-план
кафе "Авокадо"
Выполнили: Алексеев В. Д.
Ступино 2015
Содержание
1. Резюме
2. Описание продукта
3. Оценка рынка сбыта
4. Конкуренция
5. Стратегия маркетинга
6. План организации
7. Юридический план
8. План окружающая среда
9. Оценка риска
10. Финансовый план и стратегия финансирования
конкуренция финансовой стратегии инвестиций
1. Резюме
Цель состоит в том, чтобы создать бизнес, чтобы дать возможность людям выбирать вкусную, полезную и доступную еду, положительно влиять на продолжительность и качество жизни.
Бизнес-идея: открытие кафе качественное сочетание продуктов, соответствующих стандартам правильного питания в формате быстрого обслуживания, удовлетворяет потребности людей в поддержании высокой активности и работоспособности, забота о здоровье, красота и долголетие.
В кафе правильного питания "Авокадо" в этот момент, внутри города были обнаружены только косвенные конкуренты. На рынке представлены и ресторанов с ценами намного выше, или рестораны с фастфудом, который не подходит для ежедневного потребления, и полностью из рациона человека.
Основное отличие продукта от конкурентов - приготовление - в качестве термообработки используется для выпечки и барбекю, как более безопасные методы обработки. В сочетании ингредиентов, принимаются во внимание несколько принципов раздельного питания при выборе продуктов в блюда.
Расположение кафе - торгово-развлекательный центр "Курс", по адресу проспект победы д. 63А.,
Занимаемая площадь - 50 м2 около фитнес-клуб "Ураган", так как в меню отображаются только полезные, нежирные блюда, которые очень хороши для потребления после занятий спортом.