модели и классификации современных политических систем
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 08.07.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Типы государства в философско-политологической концепции 3
2. Форма государственного правления и его устройства 10
Заключение 15
Список литературы: 16
др).
г) Суперпрезидентская республика – в которой, все органы власти задекларированы, но они формальны и декоративны, в то время как вся полнота власти на территории государства принадлежит президенту и либо его аппарату, либо этносу, либо клану (Беларусь, Туркменистан, Азербайджан отчасти Казахстан, Чечня, Ингушетия и мн.др. страны и территории, преимущественно на Африканском континенте и Латиноамериканском субконтиненте.
д) Государства с республиканским строением, не попадающие не под один из выше перечисленных критериев:
1) в которых, ведущая и направляющая роль одной партии закреплена конституцией и законом (Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Вьетнам, Лаос и др.)
2) которые являются исключением из правил или чей территориальный статус, суверенитет и независимость не признана международным правом и государствами мира (Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия, Сахарская Арабская Демократическая Республика, Нагорно-Карабахская Республика и др.).
Также, неотъемлемой формой государственного правления является форма государственного устройства. Форма государственного устройства зависит от административно-территориальной организации государства или государств, образующих союз. Оно представляет собой внутреннее административно-территориальное деление государства на составные части административно-территориальные единицы, автономные специальные политические образования (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и т.д. ), регионы (Автономный регион в Мусульманском Минданао, Иракский Курдистан и т.д.), территории (Автономное территориальное образование Гагаузия), республики (Автономная Республика Крым, Автономная Республика Аджария и т.д.), области (Еврейская автономная область, Фриули-Венеция-Джулия, Трентино - Альто-Адидже), зоны (Сеута, Мелилья и т.п.), районы (Специальный административный район Гонконг, Специальный административный район Макао (Аомынь), Синьцзян-Уйгурский автономный район и т.д.) или суверенные государства (Республика Татарстан, «Содружество наций», ). Она отражает также характер взаимоотношений государственного центра и отдельных его частей.
Сегодня различают три основные формы государственного устройства:
Федеративное – в которой, государство состоит из территории всех его субъектов, имеет два законодательства (федеральное и местное), двухуровневый (палатный) парламент, два вида собственности, несколько видов финансирования, а также это форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью по территориальным (Испания, Мексиканские Соединённые Штаты), национальным (Италия, Дания и т.д.), смешенным (Россия, Малайзия, Индия и др.) или другим признакам, например историческим (Австрии).
а) Симметричные, где федерация характеризуется равноправием субъектов. (Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, Соединённые Штаты Америки, Федеративная Республика Германия и др.)
б) Асимметричные, в которых федерация характеризуется разностатусностью субъектов (Российская Федерация, Федеративная Республика Бразилия, Канада, Объединённая Республика Танзания и др)
в) Договорные федерации образованная на базе ранее существовавшего единого государства («Третья Югославия», Российская Федерация и т.д.).
г) Конституционные образованная в результате объединения ранее независимых государств в одно (США, Аргентинская Республика, Федеративная Республика Нигерия, Боливарианская Республика Венесуэла и др.).
Унитарная – в которой есть: единое государственное образование, единственная система органов власти, силу имеет на всей территории только одна и единственная одна конституция и система законодательства, единое гражданство и внешняя политика.
Конфедеративное, в которой сочетается добровольное (Швейцарская Конфедерация – де-факто федерация, не смотря на своё официальное название) или принудительное (Босния и Герцеговина (де-юре конфедерация) Федерация Боснии и Герцеговины, Республика Сербская и Округ Брчко) объединение независимых стран для достижения конкретных целей, при которой объединившиеся страны, полностью сохраняя суверенитет и значительную независимость, передают часть своих властных полномочий совместным органам власти для координации некоторых действий (Союзное государство России и Белоруссии). Также, в отличие от членства в одной федерации, конфедеративный субъект – государство, может быть членом нескольких конфедераций одновременно, и пример тому та же самая Босния и Герцеговина, ЕС и СНГ («Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России»).
Это основное формирование образа государственного правления и его устройства. Есть так же, и второстепенные моменты, такие например как составляющая политического режима, но формат данной работы выносит её за свои границы и рамки.
Заключение
В двух главах настоящей работы мы рассмотрели на основе геополитической карты сегодняшнего дня типы и формы государственного устройства, какие они есть. Рамки работы не позволяют охватить глубинные процессы тех или иных государств, их индивидуальные особенности, рассмотреть более детально, тот или иной пункт, утверждающий или спорный международного права и т.д. и т.п.
Насколько это было возможно и позволял формат работы на примере политического строение государства было отражено мировое многообразие и колорит отдельно взятой нашей страны-государства. При всем своем многообразии этнического состава пальма первенства принадлежит республике Дагестан, в которой официальный статус имеет 13 языков, а реально существующих в республике около 33., не говоря уже про пестроту полиэтнического населения.
В силу событий этого года в прессе и политических кругах все чаще заговорили об отделении республик Северного Кавказа. При более глубинном анализе типов и форм государств можно предполагать возможную структуру вновь образовавшихся республик, а может монархий, что, конечно, маловероятно.
Список литературы:
Арановский К.В. Государственное право зарубежных стран / Учебное пособие - М.: ФОРУМ, 1999.
Батыр К. И. 2 // Всеобщая история государства и права. — М.: Манускрипт, 1993.
Бэлл Д. Грядущее постиндустриальное общество. М.: Академия, 1999.
Гайворонская Я.В., Самусенко Т.М. Теория государства и права. Владивосток, Издательство ДВГУ 2000.
Гринин Л.Е. Генезис государства как составная часть процесса перехода от первобытности к цивилизации (общий контекст социальной эволюции при образовании раннего государства). (Книга печаталась в журнале «Философия и общество» с 2001 по 2006 г.)
Иноземцев В. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы. - М.:Логос, 2000.
Кашанина Т. В. Основы российского права. — М.: Норма-ИнфраМ, 2000.
Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2002 года - Перечень вариантов самоопределения национальности с численностью
Ростоу В. В. Стадии экономического роста. Нью-Йорк,1981.
Титов Ю. П. История государства и права России. — М.: Проект, 1998.
Тойнби А. Дж. Постижение истории: Сборник / Пер. с англ. Е. Д. Жаркова. — М.: Рольф, 2001.
Тойнби А. Дж. Цивилизация перед судом истории: Сборник / Пер. с англ. — М.: Рольф, 2002.
Тоффлер О. Проблемы власти на пороге XXI века. — М.: МГУ, 1997.
16
2. Батыр К. И. 2 // Всеобщая история государства и права. — М.: Манускрипт, 1993.
3. Бэлл Д. Грядущее постиндустриальное общество. М.: Академия, 1999.
4. Гайворонская Я.В., Самусенко Т.М. Теория государства и права. Владивосток, Издательство ДВГУ 2000.
5. Гринин Л.Е. Генезис государства как составная часть процесса перехода от первобытности к цивилизации (общий контекст социальной эволюции при образовании раннего государства). (Книга печаталась в журнале «Философия и общество» с 2001 по 2006 г.)
6. Иноземцев В. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы. - М.:Логос, 2000.
7. Кашанина Т. В. Основы российского права. — М.: Норма-ИнфраМ, 2000.
8. Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2002 года - Перечень вариантов самоопределения национальности с численностью
9. Ростоу В. В. Стадии экономического роста. Нью-Йорк,1981.
10. Титов Ю. П. История государства и права России. — М.: Проект, 1998.
11. Тойнби А. Дж. Постижение истории: Сборник / Пер. с англ. Е. Д. Жаркова. — М.: Рольф, 2001.
12. Тойнби А. Дж. Цивилизация перед судом истории: Сборник / Пер. с англ. — М.: Рольф, 2002.
13. Тоффлер О. Проблемы власти на пороге XXI века. — М.: МГУ, 1997.
Курсы
Дисциплина: политология
Тема Основные классификации политических режимов
Введение
Политический режим-это упорядоченное взаимодействие структур политической системы, а также совокупность методов осуществления власти и достижения политических целей. Ядром политического режима является деятельность государственных органов и политических партий. Понятие политического режима получило распространение в западно-европейской обществоведческой литературе на рубеже XIX и XX веке, В течение длительного времени, она продолжает оставаться объектом теоретических споров. Основной вопрос здесь - кто и как руководит в государстве, чья или какая "кратия" или "архия", установленной в обществе. Это и автократия (самовластие - неограниченная власть одного монарха, президента и так далее); аристократия (власть знати, привилегированного меньшинства знатных - лучшие люди); плутократия (власть богатых); теократия (власть церкви и духовенства); геронтократия (власть старейшин, представителей старшего поколения людей); демократия (народовластие - власть широких слоев общества); охлократия (власть толпы); олигархия (власть немногих, небольшой группы людей - богачей, политиков, военных); бюрократия (чрезмерная власть чиновников в обществе).
Цель работы: изучение и характеристика основных политических режимов. Задачи, которые необходимо решить:
1. Изучить методическую и обучения литературе на эту тему.
3. Раскрыть понятие, сущность и специфика классификаций политических режимов.
4. Для характеристики основных политических режимов современных.
Метод реализации поставленных целей и задач - теоретическое изучение научных, методических и учебных источников.
В качестве теоретической основы взяты труды: М. Ю. Зеленкова, В. И. Кравченко, М. А. Курьянова и М. Д. Наумова, Л. К. Синякова, А. С. Тургаева и А. Е. Хренова, Е. А. Пронина и др.
1 Понятие и сущность политического режимаэто причина классификация
Одной из основных категорий, раскрывающих способ функционирования политической системы современной политологии выступает политический режим (от лат. regimen - управление). Политический режим-это способ функционирования политической системы общества. Он определяет характер жизни в стране и отражает уровень политической свободы и отношения органов власти, правовые основы их деятельности. Курьянов М. А. Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / М. А. Курьянов, М. Д. Наумова. - Тамбов: Издательство Тамб. государственный техн. одна-та, 2005. - C. 24-28.