Преимущества комплексных препаратов пробиотиков
Заказать уникальную курсовую работу- 17 17 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 17.07.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 2
1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОБИОТИКОВ 4
2. МЕТОДИКА ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ 5
3. ФУНКЦИИ БАКТЕРИЙ 7
4. ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕБИОТИКОВ 10
ВЫВОДЫ 15
ЛИТЕРАТУРА 17
Пробиотики 3 поколения - аналоги линекс
Список пробиотиков 3 поколения представляет собой комбинированные препараты, то есть они могут состоять из нескольких симбиотических штаммов одного вида бактерий - Аципол, Ацилакт, или разных видов - Линекс, Бифиформ. При этом происходит усиление действия бактерий, более того, многим комбинированных препаратов добавляются другие активные вещества, способные также усилить эффективность пробиотика.
К примеру, в Аципол добавлен полисахарид кефирного грибка, в Бифилизе - лизоцим или моносахарид лактоза, в Бифиформ - лактулоза. Такие лекарственные средства используются для лечения средней степени тяжести острых кишечных инфекций, при тяжелых формах их применяют в составе комплексной терапии.
Пробиотики 4 поколения
К таким препаратам относятся только 2 средства - Пробиформ и Бифидумбактерин форте. Их отличием является то, что это сорбированы пробиотики, в составе которых бифидобактерии, иммобилизованные на частицах активированного измельченного угля, они оказывают более сильное протективное действие, чем обычные аналоги.
Бифидумбактерин форте активно используется при ОРВИ, обладая детоксикационным действием, при различных гастроэнтерологических заболеваниях, при дисбактериозе различной степени выраженности. Однако противопоказан детям с лактазной недостаточностью, а также не используется при гастроэнтерите, вызванном ротавирусной инфекцией.
Пробифор считается очень эффективным противодиарейными и детоксикацийним средством, лучшим пробиотиком. Это усиленная форма, поскольку количеству бифидобактерий в нем значительно больше (в 10 раз), чем в бифидумбактерин форте.
Его применяют даже при тяжелых формах острой кишечной инфекции, как единственный препарат этиотропной терапии, а также при дисбактериозе, при заболеваниях толстой кишки. Исследования, проводимые с целью определения его эффективности при шигеллезах, показали, что его действие можно сравнить с эффектом от применения фторхинолонов (антибиотиков), только без побочных эффектов. Пробифор останавливает диарею у пациентов в реанимационных отделениях также эффективно, что и совместный прием энтерол и Бифилиз за 2-3 дня.
Создание и широкое внедрение в медицину высококачественных ПР на основе различных биовариантов физиологической микрофлоры, родственных биоценозов жителей страны является актуальным и важным заданием. В связи с этим важным является разработка комбинированных ПР, содержащих различные виды бактерий, в первую очередь, бифидобактерии и лактобациллы. Во многих клинических исследованиях приведены эффективность комбинаций, имеющих комплексный механизм действия, в отличие от монопрепаратов, которые очень часто оказывались неэффективными. ПР-препараты, содержащие бифидобактерии и лактобациллы, предоставлять выраженный лечебный эффект по всей длине кишечника, поскольку они концентрируются, в основном, в толстом отделе кишечника, а лактобактерии - в тонком [16; 14]. Именно поэтому целью дальнейшей работы является создание высокоэффективного поликомпонентные ПР-препарата с добавлением пребиотического компонента.
ВЫВОДЫ
Пробиотики (эубиотики) - живые микроорганизмы, которые являются нормофлорой кишечного тракта человека. Это непатогенные, то есть полезные бактерии, дрожжи, обладающие противодействием по отношению к условно-патогенным или патогенных микроорганизмов. Они выполняют массу полезных функций в кишечнике, производят биотин, фолиевую кислоту, витамин К, обеспечивают восстановление нормальной микрофлоры в слизистых оболочках организма человека и в ЖКТ, укрепляют иммунную систему, защищают от воздействия токсических веществ.
Поэтому изменение качественного и количественного состава микробиоценоза кишечника, нарушение баланса, дисбиоз, приводят к различным серьезным заболеваниям у детей и взрослых. При таких клинических синдромах, как антибиотико-ассоциированная диарея, а также при ОРВИ, гриппе, доказанный эффект применения пробиотиков (аналогов линекс). Однако, по мнению гастроэнтерологической ассоциации США, на сегодняшний день не достаточно научных исследований и данных, подтверждающих который точно пробиотик из списка препаратов этой группы наиболее целесообразно использовать при терапии конкретных заболеваний или состояний организма.
Проведя анализ последних исследований и литературы, можно сделать вывод, что в современных условиях жизни ПР является важным и необходимым инструментом защиты здоровья человека. В связи с этим возникает необходимость создания комплекса мер, направленных на обеспечение населения эффективными, безопасными и доступными средствами коррекции микробиоценоза, созданными на основе местных биовариантив; разработку концепции использования ПР в питании людей и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта в массовом масштабе.
Принимая зарубежные препараты-ПР следует учитывать, что наиболее высокую эффективность имеют ПР, основу которых составляют «местные» штаммы микроорганизмов. Принципиальным преимуществом отечественных ПР является адаптированность штаммов, которые являются их основой, к популяции населения. Поэтому недостаточное количество отечественных препаратов является большим недостатком современной биотехнологической промышленности.
ЛИТЕРАТУРА
Бондаренко В. М, Грачева Н. М. Пробиотики, пребиотики и синбиотики в терапии и профилактике кишечных дисбактериозов // Фарматека. 2003. № 7. С. 56-63.
Бондаренко В. М., Грачева Н. М., Мацулевич Т. В. Дисбактериозы кишечника у взрослых. — М: КМК Scientifi с Press, 2003. — 224 с.
Григоров Ю. Г., Коркушко О. В., Семесько Т. М. и др. Влияние нового кисломолочного продукта «Лактогеровит» на показатели здоровья людей старших возрастов // Проблемы старения и долголетия. - 1994. - 4. - С. 105 — 113.
Коваленко Н. К., Касумова С. А., Тиньянова Н. 3. и др. Использование селекционированных штаммов молочнокислых бактерий для получения лечебно-профилактических продуктов // Антибиотики и колонизационная резистентность: Труды ВНИИА. - М., 1990. - Вып XIX. - С. - 182 - 185.
Мечников И. И. Этюды оптимизма. - М., 1988. - 327 с.
Охотникова Е. Н. Микробиоценоз кишечника: Основные понятия, нарушения и их коррекция // Фах. педиатрия. 2010. №7. С. - 28 - 36.
Смирнов В. В., Коваленко Н. К. и др. Пробиотики на основе живых культур микроорганизмов // Микробиологический журнал. 2002, Т.64, №4. С. - 62 - 80.
Смирнов В. В., Коваленко Н. К., Подгорский В. С, Сорокулова И. Б. Пробиотики на основе живых культур микроорганизмов. Микробиол. журн. 2002. - 64, №4. - с. 62 - 80.
Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. - Санкт-Петербург, 1991. - 305 с.
Христин Т. Н. Микробиоценоз кишечника: механизмы развития, клиника дисбиоза и возможная коррекция его нарушений // Сучасна гастроентеролопя. 2010. №1(51). С. 86 - 91.
Шендеров Б. А. Медицинская микробная екология и функциональное питание. Т. 1, Т. 3.: Пробиотики и функциональное питание. — М.: ГРАНТЪ, 2001.
Шендеров Б. А. Микроэкологическая токсикология: Реальность, проблемы и перспективы // Антибиотики и микроэкология человека и животных. - М., 1988. - С. 32 - 40.
Шендеров Б. А., Манвелова М. А., Степанчук Ю. Б. и др. Пробиотики и функциональное питание // Антибиотики и химиотерапия. - 1997. - 42, №7. - С. 30 - 34.
Fuller R. Probiotics in man and animals // J. Appl. Bacteriol. 1989. - 66. - P. 365 - 378.
Gibson G. R., Robefroid M. B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: Introducing the concept of prebiotics // J. Nutr. - 1995. - 125, №6. - P. 1401 - 1412.
Parker R. Amin. Nutr. Health. - 1974. - 29. - P. 4 - 8.
15
2. Бондаренко В. М., Грачева Н. М., Мацулевич Т. В. Дисбактериозы кишечника у взрослых. — М: КМК Scientifi с Press, 2003. — 224 с.
3. Григоров Ю. Г., Коркушко О. В., Семесько Т. М. и др. Влияние нового кисломолочного продукта «Лактогеровит» на показатели здоровья людей старших возрастов // Проблемы старения и долголетия. - 1994. - 4. - С. 105 — 113.
4. Коваленко Н. К., Касумова С. А., Тиньянова Н. 3. и др. Использование селекционированных штаммов молочнокислых бактерий для получения лечебно-профилактических продуктов // Антибиотики и колонизационная резистентность: Труды ВНИИА. - М., 1990. - Вып XIX. - С. - 182 - 185.
5. Мечников И. И. Этюды оптимизма. - М., 1988. - 327 с.
6. Охотникова Е. Н. Микробиоценоз кишечника: Основные понятия, нарушения и их коррекция // Фах. педиатрия. 2010. №7. С. - 28 - 36.
7. Смирнов В. В., Коваленко Н. К. и др. Пробиотики на основе живых культур микроорганизмов // Микробиологический журнал. 2002, Т.64, №4. С. - 62 - 80.
8. Смирнов В. В., Коваленко Н. К., Подгорский В. С, Сорокулова И. Б. Пробиотики на основе живых культур микроорганизмов. Микробиол. журн. 2002. - 64, №4. - с. 62 - 80.
9. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. - Санкт-Петербург, 1991. - 305 с.
10. Христин Т. Н. Микробиоценоз кишечника: механизмы развития, клиника дисбиоза и возможная коррекция его нарушений // Сучасна гастроентеролопя. 2010. №1(51). С. 86 - 91.
11. Шендеров Б. А. Медицинская микробная екология и функциональное питание. Т. 1, Т. 3.: Пробиотики и функциональное питание. — М.: ГРАНТЪ, 2001.
12. Шендеров Б. А. Микроэкологическая токсикология: Реальность, проблемы и перспективы // Антибиотики и микроэкология человека и животных. - М., 1988. - С. 32 - 40.
13. Шендеров Б. А., Манвелова М. А., Степанчук Ю. Б. и др. Пробиотики и функциональное питание // Антибиотики и химиотерапия. - 1997. - 42, №7. - С. 30 - 34.
14. Fuller R. Probiotics in man and animals // J. Appl. Bacteriol. 1989. - 66. - P. 365 - 378.
15. Gibson G. R., Robefroid M. B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: Introducing the concept of prebiotics // J. Nutr. - 1995. - 125, №6. - P. 1401 - 1412.
16. Parker R. Amin. Nutr. Health. - 1974. - 29. - P. 4 - 8.
Вопрос-ответ:
Какие преимущества дает применение комплексных препаратов пробиотиков?
Применение комплексных препаратов пробиотиков имеет ряд значительных преимуществ. Они позволяют достичь оптимального баланса микрофлоры кишечника, улучшить пищеварение, повысить иммунитет, снизить риск заболеваний, улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, а также улучшить обменные процессы в организме. Комплексные препараты содержат несколько различных видов бактерий, которые взаимодействуют между собой и обеспечивают более эффективное действие по сравнению с пробиотиками, состоящими из одного вида бактерий.
Как происходит получение пробиотиков?
Пробиотики получают путем выделения и разведения полезных микроорганизмов из естественных источников, таких как кишечник здоровых людей или животных. Затем проводится обработка и ферментация полученной культуры бактерий. Процесс получения пробиотиков требует соблюдения строгих технологических условий, чтобы сохранить высокую активность и жизнеспособность бактерий.
Каковы функции бактерий-пробиотиков?
Бактерии-пробиотики выполняют целый ряд полезных функций. Они улучшают пищеварение путем разложения пищевых веществ, повышают усвояемость питательных веществ, подавляют рост патогенных микроорганизмов, синтезируют витамины и минералы, улучшают работу иммунной системы, снижают воспалительные процессы и помогают поддерживать оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
Какие преимущества применения пребиотиков?
Применение пребиотиков, представляющих собой пищевые волокна, имеет ряд преимуществ. Они способствуют росту и развитию полезных бактерий, улучшают работу кишечника, помогают усваивать питательные вещества, укрепляют иммунитет, снижают риск развития диареи и запоров, улучшают обменные процессы в организме и способствуют сохранению нормального веса.
Что такое пробиотики и для чего они нужны?
Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при употреблении в достаточном количестве оказывают положительное влияние на организм человека. Они помогают улучшить работу пищеварительной системы, поддерживать баланс микрофлоры кишечника, укреплять иммунитет и предотвращать развитие некоторых заболеваний.
Чем отличаются комплексные препараты пробиотиков от других?
Комплексные препараты пробиотиков состоят из нескольких симбиотических штаммов бактерий одного или разных видов. Отличие заключается в том, что эти препараты обладают более широким спектром действия и могут эффективно решать несколько проблем одновременно, такие как нарушение пищеварения и снижение иммунитета.
Как получаются пробиотики?
Пробиотики получаются при культивировании определенных штаммов полезных бактерий в специальных условиях. Для этого используются различные субстраты, такие как молоко, сахара или растительные волокна. После получения нужной концентрации бактерий, они высушиваются и упаковываются в виде препарата, готового к потреблению.
Какие функции выполняют бактерии-пробиотики в организме человека?
Бактерии-пробиотики выполняют ряд важных функций в организме человека. Они улучшают пищеварение и усваивание пищи, синтезируют витамины и ферменты, способствуют образованию кислоты, которая предотвращает размножение патогенных микроорганизмов. Они также укрепляют иммунную систему и улучшают общее самочувствие.
Какие преимущества есть у применения комплексных препаратов пробиотиков?
Применение комплексных препаратов пробиотиков имеет несколько преимуществ. Во-первых, они объединяют в себе несколько полезных штаммов бактерий, что позволяет решать несколько проблем одновременно. Во-вторых, они обладают более широким спектром действия, поэтому могут быть использованы для профилактики и лечения различных заболеваний. В-третьих, они обеспечивают стабильное состояние микрофлоры кишечника, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.
Какие преимущества имеют комплексные препараты пробиотиков?
Комплексные препараты пробиотиков имеют ряд преимуществ, таких как более широкий спектр действия, возможность состоять из разных видов бактерий, более эффективное усвоение организмом.