Международные автомобильные перевозки

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Транспорт
  • 25 25 страниц
  • 19 + 19 источников
  • Добавлена 28.07.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Меры предосторожности при осуществлении международных автомобильных перевозок 8
2. Документы, необходимые для организации и осуществления международных автомобильных перевозок 5
3. Особенности перевозок опасных и скоропортящихся грузов при международных перевозках 10
4. Пассажирские международные перевозки 16
Заключение 22
Библиографический список 25
Фрагмент для ознакомления

Поддержку современному туризму обеспечивает высокий уровень развития транспорта, социальной сферы и сферы услуг. Все это в конечном счете, помогает туризму стать высокодоходной отраслью экономики.
По уровню доходности международный туризм уступает только добыче и переработке нефти. Туризм производит около 6 % мирового валового национального продукта, в туризм вкладывается 7 % мировых инвестиций, туризм создает каждое 16-е рабочее место, 11 % мировых потребительских расходов и 5 % всех налоговых поступлений. Поэтому понятно, что многие страны активно развивают и поддерживают сферу туризма.
Остановимся вкратце на особенностях международных туристических перевозок.
Для разработки автобусного туристического маршрута необходимо выполнить следующие задачи:
определить тип маршрута;
построить эскизную модель маршрута;
определить категорию дорог и их состояние;
построить трассу маршрута;
привязать маршрут к пунктам жизнеобеспечения;
разработка схемы безопасности на маршруте;
разработать карты скоростей маршрута;
разработать паспорт маршрута;
согласовать паспорта с соответствующими службами;
совершить пробную обкатку маршрута без пассажиров;
внести изменения в схему маршрута после обкатки;
утвердить паспорт маршрута.
Автобусы, используемые на международных туристических перевозках, должны быть обеспечены следующим стандартным оборудованием: телефоном, биотуалетом, умывальником, кондиционером, аудиосистемой, видеосистемой, телевизором, микрофонами, мини-баром, кофеваркой, холодильником. Питание в пути происходит на остановках, в местах общественного питания за счет пассажиров.
Бронирования, оплата, оформление и получение билетов на международный маршрут происходит путем подачи предварительной заявки на требуемые билеты. Такие заявки могут отправляться перевозчикам или посредническим фирмам через Интернет (заполняется специальная форма на соответствующих сайтах), либо по факсу или телефону.
В заявке должна быть указана следующая информация: название организации (фамилия и имя для физического лица), телефон, факс (если есть), адрес электронной почты, пункт назначения, даты выезда и возвращения (либо открытая дата), количество мест, список фамилий и имен пассажиров в английской или французской транскрипции (так, как они написаны в заграничном паспорте), даты рождения, серии и номера заграничных паспортов.
После оплаты пассажиры получают билеты (или посадочные талоны), которые необходимо предъявить при посадке в автобус. Основной багаж следует сдавать в багажное отделение. Ручную кладь можно расположить под ногами или на багажной полке. При движении автобуса предусмотрены технические остановки каждые 4...5 ч. Для кратковременного отдыха остановки могут осуществляться на территории придорожных терминалов для заправки автобуса, а при необходимости для выполнения мелкого ремонта. Такие терминалы часто имеют круглосуточный режим работы с пунктом питания, туалетом и душем, магазином товаров повседневного спроса.
Для безопасности движения пассажиры не должны ходить по салону автобуса и стоять в проходах во время движения. Запрещается оставлять в проходах личные вещи, проход должен быть свободным. При пересечении границы пассажирам не рекомендуется вступать в переговоры с официальными лицами, фотографировать или снимать на видеокамеру. При пограничном контроле следует предъявлять заграничный паспорт с необходимыми визами. При прохождении таможенного контроля пассажиры выходят из автобуса, выносят все свои вещи и проходят в таможенный терминал. К таможеннику пассажиры должны подходить по одному, со своими вещами и заполненной декларацией.
При необходимости пассажиры отвечают на вопросы о содержимом перевозимого багажа.


Заключение
В результате выполнения данной работы можно сделать следующие выводы.
Для организации и осуществления международных автомобильных перевозок необходимо тщательно подготовить комплект всех требуемых документов для перевозки грузов и пассажиров. Кроме того, водитель должен иметь водительское удостоверение международного образца, дающее право управлять транспортным средством в соответствии с Конвенцией о дорожном движении и все сопутствующие документы, дающие право на выполнение данной работы.
Для упрощения финансовых расчетов в поездке водителям рекомендуется использование смарт-карт — банковских карточек, имеющих встроенный микропроцессор, что позволяет хранение большого объема информации о клиенте и состоянии его счета.
Для обеспечения личной безопасности необходимо строгое соблюдение водителем правил и инструкций, полученных от руководителей предприятия. Если возникли экстренные ситуации на дороге, водителю следует срочно сообщить об этом сотрудникам правоохранительных органов. При возникновении криминальной ситуации водителю не следует оказывать сопротивление преступникам, подвергая опасности свою жизнь.
Водитель контролирует погрузку своего транспортного средства, проверяет сохранность груза в дороге и на стоянках.
В особом порядке производится международная перевозка опасных, а также скоропортящихся грузов. Такие перевозки регламентирует Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ – ADR). В этом Соглашении, разработанном ЕЭК ООН и принятом большинством европейских государств, определены общие правила перевозки опасных грузов. Транспортным средствам, перевозящим опасные вещества, запрещена перевозка людей, кроме членов экипажа транспортного средства. Водитель должен иметь письменные инструкции, для каждого перевозимого опасного вещества или изделия или для каждой группы опасных грузов. Перевозчик обязан составлять эти инструкции понятными и исполнимыми для водителей.
Скоропортящиеся грузы — это грузы, которым требуется в процессе перевозки соблюдение температурных режимов, соблюдение определенной влажности и строгого выполнения санитарно-гигиенических требований для обеспечения сохранности качества. Основные документы, регламентирующие перевозку скоропортящихся грузов в международном сообщении, - это Соглашение о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок. На каждом автомобиле, перевозящем скоропортящиеся пищевые продукты, должен находиться санитарный паспорт, который выдает территориальный центр Госсанэпиднадзора на срок не более чем на 6 месяцев, а для особо скоропортящихся пищевых продуктов — на 3 месяца. У водителя-экспедитора (экспедитора) должна быть личная медицинская книжка, спецодежда. Также необходимо соблюдение правил личной гигиены.
В соответствии с двусторонними соглашениями в области автомобильного транспорта предусмотрена разрешительная система для регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров автобусами в международном сообщении по территории договаривающихся сторон.
При осуществлении регулярных перевозок пассажиров у водителя автобуса должна быть заверенная копия разрешения на открытие указанной регулярной линии. Разрешение на открытие регулярной линии выдается на определенный период.
Под нерегулярными перевозками пассажиров понимаются все остальные виды перевозок пассажиров, не подпадающие под термин «регулярные перевозки», т. е. разовая перевозка, при которой условия ее осуществления определяются в каждом отдельном случае по согласованию между заказчиком и перевозчиком. При этом посадка и высадка пассажиров на протяжении всего маршрута запрещается.
Бурное развитие международного туризма придало новое значение международным пассажирским перевозкам. Туризм сегодня стал социально-экономическим явлением, прямо и опосредованно влияющим на развитие всей связанной с ним инфраструктуры. Автобусы, используемые на международных туристических перевозках, должны быть обеспечены современным стандартным оборудованием, обеспечивающим максимальный комфорт для туристов.





Библиографический список
Артемьев С.П., Донской В.М. Развитие и организация международных автомобильных перевозок.- М.; Транспорт, 2004. - 219с.
Батищев И.И. Международные автомобильные перевозки в контейнерах и транспортных пакетах. - М.: АСМАП, 1995. – 44 с.
Бенсон Д., Уайтхед Дж. Транспорт и доставка грузов. Пер.с англ. - М.; Транспорт, 1999. - 279с.
Горев А.Е. Грузовые автомобильные перевозки. – М.: Академия, 2008. – 288 с.
Грузоведение. Основы доставки грузов: учеб. пособие / В. А. Ковалев, А. И. Фадеев, И. В. Черенова. – Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2006. – 223 с.
Гудков В.А. и др. Основы логистики. М.; Горячая линия – Телеком, 2004. - 351с.
Демянкова, Т.В. Грузоведение: Учебное пособие / Т.В. Демянкова. - М.: МИИТ, 2003. - 88 с.
Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки.
Зайцев Е.И. Все для перевозок грузов. - СПб.: Закон и бизнес, 1998 - 94с.
Курганов В.М., Миротин Л.Б. Международные грузовые автомобильные перевозки. Учебное пособие. - Тверь, 2009. – 142 с.
Куршин А.Б., Донской В.М. Разрешительная система на международных автомобильных перевозках (Пособие для международных автомобильных перевозчиков). - М.; АСМАП, 1999. – 44 с.
Куршин А.В., Донской В.М. Пособие для международных автомобильных перевозчиков. Издание 2-е, переработанное и дополненное. М.; АСМАП, 2000. - 44с
Куршин А.В., Николаев В.Б. Организация перевозок пассажиров автобусами в международном сообщении. М.; АСМАП, 1999, 138с.
Международные автомобильные перевозки. Ч. I. Организационные и правовые аспекты: Учеб. пособие / Под ред. Ю.С. Сухина, В.С. Лукинского. - СПб.: СПбГИЭА, 2000. - 170 с.
Международные перевозки: вопросы и ответы. - М.: АСМАП, 1994 -71 с.
Моджинский В.С. Контроль за соблюдением режима труда и отдыха водителей на международных автомобильных перевозках. Изд . 2-е дополненное. М.; АСМАП, 2000, 76с.
Николаев Д.С. Международные торговые перевозки. - М.: МГИМО -Пресс, 1995 -190 с.
Прокофьев М.В. Технические стандарты ЕС в области конструкции автотранспортных средств. Методическое пособие. М.; АСМАП, 1997, 64с.
Савин В.И. Перевозки грузов автомобильным транспортом: Справочное пособие. - М.: Издательство "Дело И Сервис", 2002. - 544 с.








2

1. Артемьев С.П., Донской В.М. Развитие и организация международных автомобильных перевозок.- М.; Транспорт, 2004. - 219с.
2. Батищев И.И. Международные автомобильные перевозки в контейнерах и транспортных пакетах. - М.: АСМАП, 1995. – 44 с.
3. Бенсон Д., Уайтхед Дж. Транспорт и доставка грузов. Пер.с англ. - М.; Транспорт, 1999. - 279с.
4. Горев А.Е. Грузовые автомобильные перевозки. – М.: Академия, 2008. – 288 с.
5. Грузоведение. Основы доставки грузов: учеб. пособие / В. А. Ковалев, А. И. Фадеев, И. В. Черенова. – Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2006. – 223 с.
6. Гудков В.А. и др. Основы логистики. М.; Горячая линия – Телеком, 2004. - 351с.
7. Демянкова, Т.В. Грузоведение: Учебное пособие / Т.В. Демянкова. - М.: МИИТ, 2003. - 88 с.
8. Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки.
9. Зайцев Е.И. Все для перевозок грузов. - СПб.: Закон и бизнес, 1998 - 94с.
10. Курганов В.М., Миротин Л.Б. Международные грузовые автомобильные перевозки. Учебное пособие. - Тверь, 2009. – 142 с.
11. Куршин А.Б., Донской В.М. Разрешительная система на международных автомобильных перевозках (Пособие для международных автомобильных перевозчиков). - М.; АСМАП, 1999. – 44 с.
12. Куршин А.В., Донской В.М. Пособие для международных автомобильных перевозчиков. Издание 2-е, переработанное и дополненное. М.; АСМАП, 2000. - 44с
13. Куршин А.В., Николаев В.Б. Организация перевозок пассажиров автобусами в международном сообщении. М.; АСМАП, 1999, 138с.
14. Международные автомобильные перевозки. Ч. I. Организационные и правовые аспекты: Учеб. пособие / Под ред. Ю.С. Сухина, В.С. Лукинского. - СПб.: СПбГИЭА, 2000. - 170 с.
15. Международные перевозки: вопросы и ответы. - М.: АСМАП, 1994 -71 с.
16. Моджинский В.С. Контроль за соблюдением режима труда и отдыха водителей на международных автомобильных перевозках. Изд . 2-е дополненное. М.; АСМАП, 2000, 76с.
17. Николаев Д.С. Международные торговые перевозки. - М.: МГИМО -Пресс, 1995 -190 с.
18. Прокофьев М.В. Технические стандарты ЕС в области конструкции автотранспортных средств. Методическое пособие. М.; АСМАП, 1997, 64с.
19. Савин В.И. Перевозки грузов автомобильным транспортом: Справочное пособие. - М.: Издательство "Дело И Сервис", 2002. - 544 с.

Вопрос-ответ:

Какие меры предосторожности нужно принять при осуществлении международных автомобильных перевозок?

При осуществлении международных автомобильных перевозок необходимо соблюдать ряд мер предосторожности, таких как проверка технического состояния автомобиля, обеспечение безопасности груза, соблюдение правил дорожного движения и др.

Какие документы необходимы для организации и осуществления международных автомобильных перевозок?

Для организации и осуществления международных автомобильных перевозок необходимо наличие таких документов, как международное водительское удостоверение, транспортная накладная, страховой полис, разрешительные документы для пропуска через границу и др.

Какие особенности перевозок опасных и скоропортящихся грузов при международных перевозках?

Перевозка опасных и скоропортящихся грузов при международных перевозках имеет свои особенности, такие как необходимость соблюдения специальных правил по упаковке и маркировке грузов, наличие специального разрешения для перевозки опасных грузов, обязательное наличие пожаро-технического оборудования в автомобиле и др.

Какие особенности у пассажирских международных перевозок?

Пассажирские международные перевозки имеют свои особенности, такие как наличие международного билета, проверка документов пассажиров при пересечении границы, соблюдение таможенных и миграционных правил, наличие комплекта медицинских документов и др.

Как транспорт социальной сферы и сфера услуг обеспечивают поддержку современному туризму?

Транспорт социальной сферы и сфера услуг обеспечивают поддержку современному туризму путем предоставления комфортных и безопасных средств перевозки для туристов, организации экскурсий и развлекательных мероприятий, предоставления информационных услуг и др.

Какие меры предосторожности необходимо принять при осуществлении международных автомобильных перевозок?

Для обеспечения безопасности при осуществлении международных автомобильных перевозок необходимо принять ряд мер предосторожности, таких как: проверка технического состояния транспортного средства, заказ страховки, соблюдение правил дорожного движения и скоростного режима, использование паспорта и водительского удостоверения, а также ношение ремня безопасности.

Какие документы необходимы для организации и осуществления международных автомобильных перевозок?

Для организации и осуществления международных автомобильных перевозок необходимы следующие документы: международное водительское удостоверение, паспорт, технический паспорт на транспортное средство, страховка, таможенные декларации и другие документы, связанные с транспортировкой грузов через границу.

Какие особенности существуют при перевозке опасных и скоропортящихся грузов при международных перевозках?

Перевозка опасных и скоропортящихся грузов при международных перевозках требует особого внимания и следования специальным правилам. Необходимо получить соответствующие разрешительные документы, обеспечить правильную упаковку и маркировку груза, соблюдать требования таможенных и контрольных органов, а также проводить обязательные проверки и контрольные мероприятия в ходе перевозки.

Как осуществляются пассажирские международные перевозки автомобилем?

Пассажирские международные перевозки автомобилем обычно осуществляются через границу с соблюдением всех таможенных и миграционных формальностей. Для пассажиров требуется наличие действующей визы или других разрешительных документов, а также паспорта и билетов на перевозку. Комфорт и безопасность пассажиров также являются одними из приоритетов при организации таких перевозок.