меценатство как социально-культурное явление
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 08.08.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Меценатство и его роль в социально-культурной деятельности 5
1.1. Культура в жизни общества и ее значение 5
1.2. Развитие меценатства в современном обществе 10
Глава 2. Знаменитые меценаты прошлого и тенденции возрождения меценатства 15
2.1. Меценатство в дореволюционной России 15
2.2. Возрождение меценатства в России 20
Заключение 25
Список литературы 26
В частности, финансирование относилось к приютам, богадельням, санаториям, больницам и прочим богоугодным заведениям. К примеру, в свое время московский меценат Шелапутин из среды старообрядцев жертвует значительную сумму на развитие Педагогического института в Москве. Здание археологического института в Москве построено преимущественно на пожертвования и капиталы старообрядцев.
Известный всей просвещенной Москве старообрядец К.Т. Солдатенков был крупнейшим меценатом, и его благотворительностью пользовались многие ученые, в особенности студенты. Старообрядческие стипендии были учреждены в университетах обеих столиц – Петрограда и Москвы. Многочисленные гимназии и реальные училища и другие школы в провинции создавались на средства старообрядческих благотворителей и жертвователей.
В результате, в дореволюционный период в России фактически складываются собственные традиции и устои меценатства и капиталовложения в социально-культурную сферу были не просто весомыми, а решающими. Во многом именно благодаря меценатам социально-культурная сфера развивалась, а светская культура и искусство становились доступны малоимущему населению. Меценаты осуществляли вложения в сферу культуры и искусства, способствуя становлению в России собственных школ, в которых проводилось обучение учителей, художников, скульпторов, архитекторов и прочих деятелей искусства. Они же создавали условия для того, чтобы светское искусство проникало в слои населения с низким уровнем культуры и образования, тем самым способствуя решению социальных проблем.
2.2. Возрождение меценатства в России
Революция в России привела к тому, что не только благотворительность становится неактуальной, но также уходит в прошлое и меценатство. Роль меценатов на себя берет государство, осуществляя собственную политику развития социально-культурной сферы, настраивая ее на нужный идеологический уровень и пропаганду коммунистических идеалов.
Н. Семенова отмечает, что революция и последующие за ней события прервали замечательные традиции русского меценатства [14]. И после распада Советского Союза прошло немало времени, прежде чем появились новые меценаты современной России. Для них меценатство – это профессионально организованная часть деятельности. К сожалению, тема благотворительности, которая из года в год становится все популярнее в России, крайне скупо освещается в СМИ. Широкой публике становятся известны лишь единичные случаи, а большая часть работы спонсоров, меценатов и благотворительных фондов проходит мимо населения.
В современном обществе существуют весьма противоречивые мнения относительно того, кого возможно считать меценатом. В отличие от дореволюционного общества современные меценаты не имеют широкой популярности, о них имеют мало представления даже те, в пользу кого они осуществляют пожертвования. На первое место вышли благотворительные фонды и спонсорские проекты, ориентированные на продвижение интересов компаний в информационной среде и в целом являющиеся составляющей реализации принципов корпоративной социальной ответственности.
В роли современных меценатов в России выступают как отдельные представители, заинтересованные в развитии социально-культурной сферы России, так и организации, которые также могут выступать в роли меценатов, осуществляя финансирование социально – культурных проектов и продвигая интересы учреждений культуры и искусства.
В частности, среди предпринимателей России, активно занимающихся благотворительностью, в первую очередь стоит отметить президента холдинга «Интеррос» Владимира Потанина, который в 2013 году объявил о том, что все свое состояние завещает на благотворительные цели [14]. Это было по-настоящему ошеломляющим заявлением. Он основал фонд, носящий его имя, который занимается большими проектами в области образования и культуры. Являясь Председателем попечительского совета Эрмитажа, он уже пожертвовал ему 5 миллионов рублей.
Олег Владимирович Дерипаска, один из влиятельных и богатейших предпринимателей России, является основателем благотворительного фонда «Вольное дело», который финансируется из личных средств бизнесмена. Фонд провел более 400 программ, бюджет которых составил в целом почти 7 миллиардов рублей (ссылка). Занимается благотворительная организация Дерипаски деятельностью в сфере образования, науки и культуры, спорта. Также фонд оказывает помощь Эрмитажу, многим театрам, монастырям и образовательным центрам по всей территории нашей страны [17].
В роли меценатов в современной России могут выступать не только крупные бизнесмены, но также чиновники и коммерческие структуры. Благотворительностью занимаются ОАО «Газпром», АО «Лукойл», КБ «Альфа Банк» и многие другие компании и банки. В частности, ОАО «Газпром» содействует развитию региональных музеев в регионах пребывания. Осуществляет помощь в приобретении новых экспонатов, осуществляет информационную поддержку.
Также в качестве представления практики меценатства в современной России возможно представить деятельность Дмитрия Борисовича Зимина, основателя ОАО «Вымпел-Коммуникации». С 2001 года, добившись устойчивой прибыльности компании, он отошел от дел и полностью посвятил себя меценатству и благотворительности. Им были основаны премия «Просветитель» и фонд «Династия». По словам самого Зимина, весь свой капитал он передал на дело благотворительности совершенно безвозмездно. Созданный им фонд занимается поддержкой фундаментальной науки России [14].
Поддержка сферы научной деятельности и научных проектов является одним из актуальных направлений для современных меценатов и, в целом, этот фактор в определенной степени отличает их от предшественников. Пожертвование средств на научные проекты и организация грандов для ученых и отдельных научных отраслей, а также культуры и искусства, становится приоритетом вклада меценатов в современную социально-культурную сферу.
В частности, наиболее влиятельным в рамках поддержки науки на международном уровне является фонд «Династия», ориентированный на научно-просветительское меценатство.
Гранты, раздаваемые фондом «Династия», позволяли учёным мирового уровня работать в России. В данный момент многие из них ищут или уже нашли позиции в других странах. Подобная практика определяет для фонда серьезную проблему финансирования развития ученых, которые в результате не остаются в России и российское наукоемкое производство не развивается, что со стороны экспертов ставит вопрос о роли фонда в качестве ориентированного именно на поддержку российской научной сферы.
У обсуждаемого вопроса есть 2 аспекта: во-первых, раздача грантов на занятие наукой требует сложно организованной экспертизы, для чего нужны не только грамотные управленцы, но и собственно, эксперты; во-вторых, институты поддержки науки и просвещения могут работать эффективно только, если они работают долго и стабильно, но как можно гарантировать в современном российском обществе стабильную работу институтов научно-просветительского меценатства? [11]
Тем не менее, практика меценатства продолжает развиваться в современной России и поддерживается на государственном уровне в информационном плане.
13 апреля отмечается замечательный праздник – День благотворителя и мецената в России. Дата приурочена ко дню рождения Гая Мецената, римского покровителя поэтов и художников, чье имя и стало нарицательным словом «меценат». Инициатором праздника стал Эрмитаж в лице его директора М. Пиотровского. Этот день получил и второе название – День спасибо. Впервые его отметили в 2005 году, и в дальнейшем он не потерял своей актуальности.
В современной России наблюдается двусмысленное отношение к меценатству. Одной из главных причин этого является неоднозначное отношение к состоятельным людям в существующих сегодня условиях все более сильного расслоения общества. Никто не оспаривает того, что зачастую богатство наживается не совсем приемлемыми для большинства населения способами. Но есть среди числа богатых людей и те, кто отдает миллионы на развитие и поддержание науки и культуры и другие благотворительные цели.
В современной России меценатство не столь популярно, как это было в дореволюционный период. Состоятельные граждане и организации предпочитают оказывать поддержку в более выгодном для себя направлении –спонсорстве. Оно обеспечивают для них возможности рекламирования и имиджирования, дает финансовые льготы.
Заключение
Таким образом, меценатство формируется в связи с развитием социально-культурной сферы в течение времени и возникновением необходимости продвижения искусства, как предмета торговли на рынке товаров. При этом, для меценатов является определяющим стремление к поддержке отрасли исходя из собственной заинтересованности и заинтересованности общества.
Меценат может осуществлять помощь в рамках вложения средств в какое-либо дело, связанное с областью культуры и искусства. Он может финансировать деятельность театра, осуществлять помощь конкретному художнику и пр. Меценат может помогать социально-культурной области путем информационного содействия, то есть информирования общественности о деятельности объектов и деятелей культуры, их нуждах или достижениях.
Меценатство играет значительную роль в поддержке социально-культурной сферы так, как ориентировано на поддержку именно области культуры и искусства – одних из самых малоокупаемых отраслей, имеющих низкую экономическую эффективность. Без поддержки меценатов многие отрасли культуры могли бы стать нерентабельными в свете их недостаточного финансирования со стороны государства, а также и востребованности у населения. Меценатами обеспечивается развитие тех отраслей социально-культурной деятельности, которые в этом активно нуждаются, и в которых заинтересовано общество и государство, как в определяющих общий уровень культурного развития страны.
Меценаты также содействуют и продвижению в социально-культурной области новых имен, достижений, деятелей культуры и искусства, которые дают обществу возможность развивать не только материальную, но и духовную область.
Список литературы
Ахрамеев Д. Помогая другим – развиваешься сам // Будь в теме. - 2010. - №7. - С. 18.
Бадя Л. В. Благотворительность и меценатство в России. – М.: Мысль, 2010. – 256 с.
Бектасова А. Вот приедет дядя, дядя нам поможет [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.gazeta.kz/print.asp?aid=10639 (дата обращения: 11.06.2015)
Белокрыльцева А., Белокрыльцева Д., Суворова О. Бизнес. Благотворительность. Общественное мнение. – СПб.: Питер, 2013. - 411 с.
Благотворительность в России: Социальные и исторические исследования / Под общ. ред. О.Л. Лейкина. – СПб: Лики России, 2009. – 256 с.
Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма: [Пер. с нем.] / Макс Вебер. - Ивано-Франковск: Ист-Вью, 2002. - 350 с.
Векслер А.Ф., Тульчинский Г.Л. Зачем бизнесу спонсорство и благотворительность? – СПб,.: Питер, 2010. – 355 с.
Власов В. П. Благотворительность и милосердие в России. – М.: ВЛАДОС, 2010. – 443 с.
Зюмтор П. Повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта / Поль Зюмтор ; [Науч. ред. и вступ. ст. А.П. Левандовского ; Пер. с фр. М.В. Глаголева]. - М.: Молодая гвардия : Палимпсест, 2001. - 418 с.
Кочетов А. Благотворительность и социальная защита: историческая преемственность. – М.: Аспект-Пресс, 2009. – 213 с.
Научно-просветительское меценатство в России: есть ли будущее? [электронный ресурс] – режим доступа: http://5dec.ru/event/nauchno-prosvetitelskoe-mecenatstvo-v-rossii-est-li-budushchee (дата обращения: 11.06.2015)
«О филантропии, меценатстве и волонтерстве»: Федеральный закон: Проект // Союз благотворительных организаций в России [электронный ресурс] - режим доступа: http://www.sbornet.ru/9/9_2/9_2_1_projectfilm.htm (дата обращения: 11.06.2015)
Приговор Зуевского сельского общества о нежелании строить в селе Зуево училище//ЦИАМ ф.12 оп. 2, д. 57.
Семенова Н. Меценатство: известные меценаты [электронный ресурс] –режим доступа: http://fb.ru/article/144663/metsenatstvo---eto-izvestnyie-metsenatyi-sovremennyie-metsenatyi(дата обращения: 11.06.2015)
Толмасова А. Благотворительная деятельность в России: Правовые аспекты и вопросы налогообложения. Консультация // Иностранный капитал в России. — 2009. — № 9. С. 15-23.
Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 1995 г. №135-ФЗ. [Электронный ресурс] – режим доступа http://www. kadis.ru (дата обращения: 11.06.2015)
Хагельдиева И.Г. Арт-рынок [Электронный ресурс]- режим доступа:: http://www.lomonosov-fund.ru/enc/ru/encyclopedia:01217 (дата обращения: 11.06.2015)
Цыкунов И. Несуществующая благотворительность // Благотворительность в России. - 2009. - №2. – С. 41 – 46.
2
1. Ахрамеев Д. Помогая другим – развиваешься сам // Будь в теме. - 2010. - №7. - С. 18.
2. Бадя Л. В. Благотворительность и меценатство в России. – М.: Мысль, 2010. – 256 с.
3. Бектасова А. Вот приедет дядя, дядя нам поможет [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.gazeta.kz/print.asp?aid=10639 (дата обращения: 11.06.2015)
4. Белокрыльцева А., Белокрыльцева Д., Суворова О. Бизнес. Благотвори-тельность. Общественное мнение. – СПб.: Питер, 2013. - 411 с.
5. Благотворительность в России: Социальные и исторические исследования / Под общ. ред. О.Л. Лейкина. – СПб: Лики России, 2009. – 256 с.
6. Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма: [Пер. с нем.] / Макс Вебер. - Ивано-Франковск: Ист-Вью, 2002. - 350 с.
7. Векслер А.Ф., Тульчинский Г.Л. Зачем бизнесу спонсорство и благотво-рительность? – СПб,.: Питер, 2010. – 355 с.
8. Власов В. П. Благотворительность и милосердие в России. – М.: ВЛАДОС, 2010. – 443 с.
9. Зюмтор П. Повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта / Поль Зюмтор ; [Науч. ред. и вступ. ст. А.П. Левандовского ; Пер. с фр. М.В. Глаголева]. - М.: Молодая гвардия : Палимпсест, 2001. - 418 с.
10. Кочетов А. Благотворительность и социальная защита: историческая преемственность. – М.: Аспект-Пресс, 2009. – 213 с.
11. Научно-просветительское меценатство в России: есть ли будущее? [электронный ресурс] – режим доступа: http://5dec.ru/event/nauchno-prosvetitelskoe-mecenatstvo-v-rossii-est-li-budushchee (дата обращения: 11.06.2015)
12. «О филантропии, меценатстве и волонтерстве»: Федеральный закон: Проект // Союз благотворительных организаций в России [электронный ресурс] - режим доступа: http://www.sbornet.ru/9/9_2/9_2_1_projectfilm.htm (дата обращения: 11.06.2015)
13. Приговор Зуевского сельского общества о нежелании строить в селе Зуево училище//ЦИАМ ф.12 оп. 2, д. 57.
14. Семенова Н. Меценатство: известные меценаты [электронный ресурс] –режим доступа: http://fb.ru/article/144663/metsenatstvo---eto-izvestnyie-metsenatyi-sovremennyie-metsenatyi(дата обращения: 11.06.2015)
15. Толмасова А. Благотворительная деятельность в России: Правовые аспекты и вопросы налогообложения. Консультация // Иностранный капитал в России. — 2009. — № 9. С. 15-23.
16. Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 1995 г. №135-ФЗ. [Электронный ресурс] – режим доступа http://www. kadis.ru (дата обращения: 11.06.2015)
17. Хагельдиева И.Г. Арт-рынок [Электронный ресурс]- режим доступа:: http://www.lomonosov-fund.ru/enc/ru/encyclopedia:01217 (дата обращения: 11.06.2015)
18. Цыкунов И. Несуществующая благотворительность // Благотворительность в России. - 2009. - №2. – С. 41 – 46.
Меценатство как социокультурное явление
Введение
Актуальность темы исследования определяется тем, что профессиональная подготовка современного менеджера образования, в обязательном порядке предполагает, что глубокий анализ и научные исследования накоплен богатый опыт оказания помощи меценатами, так и использование этого опыта в непосредственной практической деятельности. в современных российских условиях остро поставил вопрос о сущности культурной политики и финансово-экономические основы культурной деятельности. Являются ограниченные экономические возможности государства в обеспечении необходимых ресурсов организаций культуры для их работы в целях реализации перспективных проектов и программ, а также для обеспечения сохранности накопленного культурного богатства. В этом смысле, существование многих учреждений культуры и, в целом, культурные мероприятия, без существенной благотворительной помощи со стороны он выглядит довольно сложно. Объектом исследования является меценатство как социокультурное явление. Предмет исследования - формирование моделей меценатства в Воронежском крае в XIX - начале XX века Целью исследования является выявление специфики меценатской деятельности, так как важным фактором успешного развития сферы культуры в исторической ретроспективе и в условиях социокультурной трансформации конца XIX - начала XX века. Достижение этой цели предусматривает следующие задачи: анализ опыта меценатской деятельности в России как элемент национальной политики; - определить приоритетные направления меценатской деятельности; характеризовать меценатство определяет и целостное явление в культуре России и Воронежской области, в частности, посредством деятельности различных субъектов меценатства; для того, чтобы определить характеристики основных видов благотворительной деятельности меценатов, а также анализ текущей практики из истории меценатства Воронежской губернии по привлечению и использованию финансовых средств, необходимых в области культуры; - проследить формы участия работодателей, их роль в управлении учреждений культуры и искусства.