Быстрорастущие фирмы как фактор экономического роста национальной экономики.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Экономика
  • 7 7 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 13.12.2011
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

В начале кризиса произошло создание Комиссии по модернизации и технологическому развитию во главе с Д.А. Медведевым, которая на первом же заседании осенью 2009 г. выделила пять приоритетных направлений развития науки и технологий (энергоэффективность и энергосбережение, в том числе разработка новых видов топлива; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями; медицинские технологии; стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения). А в марте 2010 г. появилась Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям во главе с В.В. Путиным. Комиссии занимаются как общими вопросами развития инноваций и модернизации, так и реализацией точечных проектов.
В целом, быстрорастущие фирмы могут присутствовать в любой отрасли экономики, но преимущественно они присутствуют в ритейле, сфере услуг, ИТ-бизнесе. Продукция и услуги ориентированы на средний сегмент рынка. Компании относятся к среднему бизнесу, используют нишевые стратегии, часто в них присутствует иностранный капитал или поддержка влиятельных структур, в том числе государства. В настоящее время темпы роста даже быстрорастущих фирм снизились и «газелям» придется снова восстанавливать их уровень, применяя эффективные методы менеджмента, внедряя инновации и продолжая поиск выгодных рыночных ниш. Сейчас большие шансы быстрого роста появляются у инновационных компаний, которые поддерживает государство. В настоящее время факторами конкурентоспособности являются именно знания и инновации, поэтому быстрорастущих компаний, продвигающих инновации, интеллектуальные продукты и новые способы ведения бизнеса станет больше.
Рост национальной экономики могут обеспечить только те компании, которые разрабатывают инновации в широком смысле слова, а не только в приоритетных отраслях экономики. Быстрый рост обеспечивается активизацией внутренних ресурсов, изучением потребительских предпочтений, анализом рынка и созданием уникального торгового предложения. Но, для того, чтобы таких компаний стало больше, необходима поддержка государства.


Список литературы

1.Дементьев В.Е. Российский бизнес средних размеров перед вызовами смены длинных волн.- http:// www.econorus.org
2.Юданов А.Ю. Быстрые фирмы и эволюция российской экономики- http://www.dofa.ru/Dumnaja/4_PRIET/udanov.pdf
3. http://www.rg.ru/2008/12/24/gazel.html









2


1.Дементьев В.Е. Российский бизнес средних размеров перед вызовами смены длинных волн.- http:// www.econorus.org
2.Юданов А.Ю. Быстрые фирмы и эволюция российской экономики- http://www.dofa.ru/Dumnaja/4_PRIET/udanov.pdf
3. http://www.rg.ru/2008/12/24/gazel.html

Вопрос-ответ:

Какие приоритетные направления развития науки и технологий были выделены Комиссией по модернизации и технологическому развитию?

Комиссия выделила пять приоритетных направлений развития науки и технологий: энергоэффективность, энергосбережение (включая разработку новых видов топлива), ядерные технологии, космические технологии (в основном связанные с телекоммуникациями) и медицинские технологии.

Какие секторы экономики будут наиболее активно развиваться в рамках этих приоритетных направлений?

В рамках указанных приоритетных направлений развития науки и технологий можно ожидать активного развития секторов, таких как энергетика, ядерная промышленность, космическая промышленность, информационные и телекоммуникационные технологии, медицинская промышленность.

Что такое быстрорастущие фирмы и какова их роль в экономическом росте национальной экономики?

Быстрорастущие фирмы - это компании, чей прирост выручки и активов заметно превышает средние показатели для данного сектора экономики. Их роль в экономическом росте заключается в том, что они создают новые рабочие места, инвестируют в инновационные технологии, увеличивают производственную мощность, способствуют росту рыночной конкуренции и технологическому прогрессу.

Какие секторы экономики наиболее подвержены развитию быстрорастущих фирм в рамках указанных приоритетных направлений?

Секторы, такие как энергетика и энергосбережение, ядерная промышленность, космическая промышленность, информационные и телекоммуникационные технологии, а также медицинская промышленность, могут быть подвержены развитию быстрорастущих фирм в рамках указанных приоритетных направлений.

Какие направления развития науки и технологий были выделены Комиссией по модернизации в 2009 году?

В 2009 году Комиссия по модернизации и технологическому развитию выделила пять приоритетных направлений развития науки и технологий. Они включали в себя энергоэффективность и энергосбережение, разработку новых видов топлива, ядерные технологии, космические технологии, преимущественно связанные с телекоммуникациями, и медицинские технологии.

Какие направления развития науки и технологий являются приоритетными для экономического роста национальной экономики?

Приоритетными направлениями развития науки и технологий, которые считаются факторами экономического роста национальной экономики, являются энергоэффективность и энергосбережение, разработка новых видов топлива, ядерные технологии, космические технологии, особенно связанные с телекоммуникациями, и медицинские технологии.

Кто возглавил Комиссию по модернизации и технологическому развитию в 2009 году?

В 2009 году Комиссию по модернизации и технологическому развитию возглавил Д.А. Медведев, президент Российской Федерации.

Какое значение было дано энергоэффективности и энергосбережению в планах развития науки и технологий в 2009 году?

Энергоэффективность и энергосбережение были признаны одними из приоритетных направлений развития науки и технологий в 2009 году. В рамках этих направлений предполагалась разработка новых технологий и способов оптимизации использования энергии с целью повышения энергетической эффективности и снижения потребления энергии.