Фальсификация продовольственных товаров

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 49 49 страниц
  • 42 + 42 источника
  • Добавлена 04.10.2015
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1 МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ КОНТРАФАКТНЫХ И ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ ТОВАРОВ 5
1.1. Понятие и сущность фальсификации. Виды фальсификации 5
1.2 История формирования, становления и развития методов выявления контрафактных и фальсифицированных товаров 10
2 ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НА ПРИМЕРЕ РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 13
2.1 Объекты исследования 13
2.2 Методы исследования 14
2.3 Результаты эксперимента исследуемых образцов 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28
ПРИЛОЖЕНИЯ 32

Фрагмент для ознакомления

Содержание жиров соответствует норме у образцов 1 и 4. В образце 2 показатель превышает нормативное значение на 0,1, у образца 3 – на 0,6 г. Содержание углеводов превышает 1 образец – на 1,9 г., второй – на 3 г. третий – на 5,8 г., четвертый – на 3 г.Товарный знак завода-изготовителя указан только на образце 2. На образце 1, 4 указан товарный знак магазина, поскольку хлеб упакован в месте реализации хлеба. Третий образец не имеет товарного знака. Срок годности образца 3 указан на клипсе. Время изготовления указано на первом и четвертом образцах.2. По органолептическим показателям в начале срока хранения нами было выявлено, что снижение баллов у образцов было вызвано наличием дефектов цвета светлого, несоответствующего ржано-пшеничному хлебу (образец 1) и вкусу, не свойственному данному виду (образец 2), присутствию различных добавок (образец 3).3. По физико-химическим показателям образец 2 демонстрирует повышенную влажность 49,6 и не соответствует требованиям.По показателю кислотности нормам не соответствует образец 3. Показатель кислотности для данного образца хлеба составляет 9,6. По показателю пористости не соответствуют образцы 1 и 4. Показателю влажности не соответствует образец 3.Таким образом, в работе были выявлены примеры фальсификации товаров.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫНормативные актыО защите прав потребителей: Федер. закон. – М.: Инфра-М, 2013. – 53 с.Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ. – М.: Инфра-М, 2010. – 20 с.Технический регламент «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий» (утв. постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2008 г. N 496) (обязательные требования для РФ содержатся в пунктах 8 - 27, 29 - 43, 45 - 97, 99 - 103, 105 - 113) // СПС «Консультантплюс»ГОСТ Р 52961-2008 Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия. – М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 2009. – 24 с.ГОСТ 13657-68 Хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом. Технические условия. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 1969. – 12 с.ГОСТ 26983-86 Хлеб Дарницкий. Технические условия. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 1987. – 8 с.ГОСТ Р 52462-2005 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия / ГОСТ Р от 29 декабря 2005 года №52462-2005, ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменениями N 1, 2) / ГОСТ Р от 29 декабря 2003 года №51074-2003ГОСТ Р 51574-2000 –Соль поваренная пищевая. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 2000. – 5 с.ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 1987. – 12 с.ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменениями N 1, 2) / ГОСТ Р от 29 декабря 2003 года №51074-2003ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 1982. – 9 с.ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 2003. – 15 с.ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 2007. – 18 с.ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий. – М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 1985. – 14 с.ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции. – М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 1985. – 14 с.Приказ Минторга СССР от 03.10.1983 N 228 «Об утверждении Правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями» // СПС «Консультантплюс»ЛитератураВоронин Б.А. Проблемы государственного контроля (надзора) за качеством и безопасностью пищевых продуктов // Управленец. 2010. № 5-6. С. 58-64.Витвицкая С. С., Витвицкий А. А. Преступления в сфере экономической деятельности: (уголовно-правовой аспект). Ростов н/Д, 1998.Волженкин Б.В. Экономические преступления. - СПб, 1999.Гарибян А.С. Имплементация норм парижской конвенции об охране промышленной собственности в российское законодательство // Аналитика культурологии. 2010. № 18. С. 152.Гаухман Л.Д., Максимов C.B. Уголовная ответственность за преступления в сфере экономики. - М., 1996.Жилкин М. Г. Уголовно-правовая оценка последствий преступлений в сфере экономической деятельности : дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001. С. 144,145, 198.Лалиев С.С. Промышленная собственность в системе права интеллектуальной собственности // Общество и право. 2012. № 2 (39). С. 91.Пинкевич Т. В. Уголовная ответственность за преступления в сфере экономической деятельности. Ставрополь, 1999. С. 58.Попов Д. Промышленная собственность в РФ // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2005. № 1-2. С. 6-12.Сазонова К К, Васъков М. Ю, Князев В. В., Свешникова И. Ю., Ширина Л. И. Зарубежный ≫ опыт борьбы с производством и оборотом контрафактной продукции. М., 2006. С. 40.Склярук С. А. Уголовная ответственность за незаконное использование товарного знака: дис.... канд. юрид. наук. М., 1999. С. 78, Бондарев В. В. Указ. соч. С. 161.Щедрин Н. В. Основы общей теории предупреждения преступности : учебное пособие. Красноярск, 1999. С. 54.Интернет-источникиЕрмольчев. В., Пуляевский Г. Как устроен рынок контрафактной продукции в интернете. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://expert.ru/2014/01/27/kak-ustroen-ryinok-kontrafaktnoj-produktsii-v-internete/Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.baltcompany.spb.ru/Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.hlebopek.com/articles/tehnologii_proizvodstva_hleba.htmlИнформационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.novostioede.ru/article/hleb_i_khlebobulochnyje_izdelija/Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.novostioede.ru/article/hleb_i_khlebobulochnyje_izdelija/Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.tokoch.ru/term/norm_bread/619.htmlИнформационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new874.htmlИнформационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new876.htmlИнформационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/s/Markirovka-xlebobulochnyx-i-kon.htmlИнформационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new878.htmlИнформационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://xleb.in.ua/index.php/tehnologija-hlebopechenija/hleb/defekty-hlebaКонтрафакт [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.odnako.org/magazine/material/kontrafakt/Прокофьева О.В. Производство ржано-пшеничного хлеба с ягодами // Успехи современного естествознания. 2011. № 7. С. 180.Фальсификация хлеба и хлебобулочных изделий // Хлебопекарное производство. 2011. № 7. С. 48.ПРИЛОЖЕНИЕ 1Схема методов выявления контрафактных и фальсифицированных товаровПРИЛОЖЕНИЕ 2Статистика контрафактных и фальсифицированных товаровПРИЛОЖЕНИЕ 3Сферы распространения контрафактной продукцииПРИЛОЖЕНИЕ 4Виды фальсификацииПРИЛОЖЕНИЕ 5Бальная шкала оценки качества по органолептическим показателямПоказатель5 баллов4 балла3 балла2 балла1 баллФорма (к=3)Соответствующая данному виду хлеба, без боковых выплывов, вздутийСоответствующая хлебной форме, правильнаяСоответствующая хлебной форме, с незначительными боковыми выплывамиСоответствующая хлебной форме, присутствуют боковые выплывыНе соответствующая хлебной форме, так как имеет место сильное искривлениеПоверхность (к=3)Шероховатая, без крупных трещин и подрывовШероховатая, без крупных трещин и подрывов. Допускаются наколы, наличие шва от делителя укладчикаШероховатая, без крупных трещин и подрывов. Наколы, наличие шва от делителя укладчика, вздутияШероховатая, присутствуют единичные трещины и подрывы, наколыШероховатая, значительные трещины и подрывы, нколы, вздутияЦвет (к=3)Темно-коричневый, выраженный, однородный, без следов подгоранияТемно-коричневый, выраженный, однородныйТемно-коричневый, выраженный, недостаточно однородныйТемно-коричневый, неоднородныйПодгорелость, неоднородныйСостояние мякиша (к=3)Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный, после легкого надавливания мякиш принимает первоначальную формуПропеченный, эластичный, после легкого надавливания мякиш принимает первоначальную формуПропеченный эластичный, после легкого надавливания мякиш с трудом принимает первоначальную формуНепропеченный, после надавливания не принимает первоначальную формуНе пропеченный, липкий, влажныйВкус (к=4)Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса, ярко-выраженныйСвойственный данному виду изделия, без постороннего привкусаСвойственный данному виду изделияНе свойственный, посторонний привкусНе свойственный, посторонний привкус сильно-выраженныйЗапах (к=3)Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха, ярко-выраженныйСвойственный данному виду изделия, без постороннего запахаСвойственный данному виду изделияНе свойственный, посторонний запахНе свойственный посторонний запах, сильно-выраженныйПРИЛОЖЕНИЕ 6Образец хлеба 1ПРИЛОЖЕНИЕ 7Образец хлеба 2ПРИЛОЖЕНИЕ 8Образец хлеба 3ПРИЛОЖЕНИЕ 9Образец хлеба 4ПРИЛОЖЕНИЕ 10Математико-статистическая обработка данныхОпределение кислотности образцов в начале срока храненияНомер образцаЗначение кислотности (х)Отклонение1(25*50*4*1*2)/(250*10)=4отсутствует2(25*50*4*1*4)/(250*10)=8отсутствует3(25*50*4*1*4,8)/(250*10)=9,6отсутствует4(25*50*4*1*2)/(250*10)=4отсутствуетОпределение кислотности образцов в конце срока храненияНомер образцаЗначение кислотности (х)Отклонение1(25*50*4*1*2)/(250*10)=4отсутствует2(25*50*4*1*4)/(250*10)=8отсутствует3(25*50*4*1*4,8)/(250*10)=9,6отсутствует4(25*50*4*1*1,8)/(250*10)=3,6отсутствуетПроведем оценку энергетической ценности хлеба по следующей формуле:ЭЦ=белки*4+жиры*9_углеводы*4,где ЭЦ – энергетическая ценность.ЭЦ1=6,6*4+1*9+41,9*4=203 кКалЭЦ2=6,7*4+1,1*9+43*4=209 кКалЭЦ3=6,8*4+0,94*9+45,8*4=219 кКалЭЦ4=8,1*4+1,1*9+43*4=214 кКалОпределение энергетической ценности образцовНомер образцаЗначение энергетической ценности (ккал)Отклонение1203отсутствует2209отсутствует3219отсутствует4214отсутствуетПроведем оценку показателей пористости в начале срока хранения образцов хлеба по следующей формуле:х=(V-M/Р)/V*100(2.3)Образец 1:М(выемок) = 28,35 см3.х=(27-28,35/1,21)/27*100=13,22Образец 2:М(выемок) = 52,16 см3.х=(27-52,16/1,21)/27*100=-59,66Образец 3:М(выемок) = 47,48 см3.х=(27-47,48/1,21)/27*100=-45,33Образец 4:М(выемок) = 37,96 см3.х=(27-37,96/1,21)/27*100=-16,19Проведем оценку показателей пористости в конце срока хранения образцов хлеба:Образец 1:М(выемок) = 23,41 см3.х=(27-23,41/1,21)/27*100=28,34Образец 2:М(выемок) = 51,40 см3.х=(27-51,40/1,21)/27*100=-57,33Образец 3:М(выемок) = 46,42 см3.х=(27-46,42/1,21)/27*100=-42,09Образец 4:М(выемок) = 36,37 см3.х=(27-36,37/1,21)/27*100=-11,33Коэффициент набухаемости мякиша в начале и конце срока, см3Образец хлебаНачало срокаКонец срока1807527080360704140125Показатель крошковатости хлеба (Кр) в конце срокаОбразец хлебаМ (первонач)М (крошки)Кр18180((81-80)/81)*100=1,2322319((23-19)/23)*100=17,3935856((58-56)/58)*100=3,44108107((108-107)/107)*100=0,93Показатель крошковатости хлеба (Кр) в конце срокаОбразец хлебаМ (первонач)М (крошки)Кр12519((25-19)/25)*100=2428380((83-80)/83)*100=3,63105100((105-100)/100)*100=546056((60-56)/60)*100=6,7Определим массовую долю влаги в начале срока по следующей формуле:В=[(м1-м2):м]*100(2.4)Для первого образца:М (до высых) = 30,18 гМ (после высых) = 28,01 гМнавески – 5 гВ=[(30,18-28,01)/5]*100=43,4Для второго образца:В=[(30,47-27,99)/5]*100=49,6Для третьего образца:В=[(30,03-30,64)/5]*100=12,2Для четвертого образца:В=[(30,29-28,35)/5]*100=38,8Определим массовую долю влаги в конце срока.Для первого образца:М (до высых) = 30,33 гМ (после высых) = 28,38 гМнавески – 5 гВ=[(30,33-28,38)/5]*100=39Для второго образца:В=[(30,36-27,96)/5]*100=48Для третьего образца:В=[(30,03-30,69)/5]*100=13,2Для четвертого образца:В=[(30,18-28,47)/5]*100=34,2

Нормативные акты
1. О защите прав потребителей: Федер. закон. – М.: Инфра-М, 2013. – 53 с.
2. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ. – М.: Инфра-М, 2010. – 20 с.
3. Технический регламент «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий» (утв. постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2008 г. N 496) (обязательные требования для РФ содержатся в пунктах 8 - 27, 29 - 43, 45 - 97, 99 - 103, 105 - 113) // СПС «Консультантплюс»
4. ГОСТ Р 52961-2008 Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия. – М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 2009. – 24 с.
5. ГОСТ 13657-68 Хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом. Технические условия. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 1969. – 12 с.
6. ГОСТ 26983-86 Хлеб Дарницкий. Технические условия. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 1987. – 8 с.
7. ГОСТ Р 52462-2005 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия / ГОСТ Р от 29 декабря 2005 года №52462-2005, ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменениями N 1, 2) / ГОСТ Р от 29 декабря 2003 года №51074-2003
8. ГОСТ Р 51574-2000 –Соль поваренная пищевая. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 2000. – 5 с.
9. ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 1987. – 12 с.
10. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменениями N 1, 2) / ГОСТ Р от 29 декабря 2003 года №51074-2003
11. ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 1982. – 9 с.
12. ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 2003. – 15 с.
13. ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 2007. – 18 с.
14. ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий. – М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 1985. – 14 с.
15. ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции. – М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 1985. – 14 с.
16. Приказ Минторга СССР от 03.10.1983 N 228 «Об утверждении Правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями» // СПС «Консультантплюс»

Литература
17. Воронин Б.А. Проблемы государственного контроля (надзора) за качеством и безопасностью пищевых продуктов // Управленец. 2010. № 5-6. С. 58-64.
18. Витвицкая С. С., Витвицкий А. А. Преступления в сфере экономической деятельности: (уголовно-правовой аспект). Ростов н/Д, 1998.
19. Волженкин Б.В. Экономические преступления. - СПб, 1999.
20. Гарибян А.С. Имплементация норм парижской конвенции об охране промышленной собственности в российское законодательство // Аналитика культурологии. 2010. № 18. С. 152.
21. Гаухман Л.Д., Максимов C.B. Уголовная ответственность за преступления в сфере экономики. - М., 1996.
22. Жилкин М. Г. Уголовно-правовая оценка последствий преступлений в сфере экономической деятельности : дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001. С. 144,145, 198.
23. Лалиев С.С. Промышленная собственность в системе права интеллектуальной собственности // Общество и право. 2012. № 2 (39). С. 91.
24. Пинкевич Т. В. Уголовная ответственность за преступления в сфере экономической деятельности. Ставрополь, 1999. С. 58.
25. Попов Д. Промышленная собственность в РФ // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2005. № 1-2. С. 6-12.
26. Сазонова К К, Васъков М. Ю, Князев В. В., Свешникова И. Ю., Ширина Л. И. Зарубежный ≫ опыт борьбы с производством и оборотом контрафактной продукции. М., 2006. С. 40.
27. Склярук С. А. Уголовная ответственность за незаконное использование товарного знака: дис.... канд. юрид. наук. М., 1999. С. 78, Бондарев В. В. Указ. соч. С. 161.
28. Щедрин Н. В. Основы общей теории предупреждения преступности : учебное пособие. Красноярск, 1999. С. 54.

Интернет-источники
29. Ермольчев. В., Пуляевский Г. Как устроен рынок контрафактной продукции в интернете. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://expert.ru/2014/01/27/kak-ustroen-ryinok-kontrafaktnoj-produktsii-v-internete/
30. Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.baltcompany.spb.ru/
31. Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.hlebopek.com/articles/tehnologii_proizvodstva_hleba.html
32. Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.novostioede.ru/article/hleb_i_khlebobulochnyje_izdelija/
33. Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.novostioede.ru/article/hleb_i_khlebobulochnyje_izdelija/
34. Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.tokoch.ru/term/norm_bread/619.html
35. Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new874.html
36. Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new876.html
37. Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/s/Markirovka-xlebobulochnyx-i-kon.html
38. Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new878.html
39. Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://xleb.in.ua/index.php/tehnologija-hlebopechenija/hleb/defekty-hleba
40. Контрафакт [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.odnako.org/magazine/material/kontrafakt/
41. Прокофьева О.В. Производство ржано-пшеничного хлеба с ягодами // Успехи современного естествознания. 2011. № 7. С. 180.
42. Фальсификация хлеба и хлебобулочных изделий // Хлебопекарное производство. 2011. № 7. С. 48.

Вопрос-ответ:

Что такое фальсификация продовольственных товаров?

Фальсификация продовольственных товаров - это процесс подделки и замены состава или качества продуктов питания с целью получения незаконной прибыли.

Какие виды фальсификации продовольственных товаров существуют?

Существуют различные виды фальсификации продовольственных товаров, такие как замена маркировки, добавление недопустимых добавок, использование низкокачественных ингредиентов и другие.

Какие методы существуют для выявления контрафактных и фальсифицированных товаров?

Существует несколько методов выявления контрафактных и фальсифицированных товаров, включая химический анализ, физические тесты, использование специального оборудования и технологий.

Какие были результаты эксперимента по выявлению фальсифицированных ржано-пшеничных хлебов?

Результаты эксперимента показали, что некоторые образцы ржано-пшеничных хлебов содержали недекларированные ингредиенты и не соответствовали заявленному составу и качеству.

Какие методы исследования были использованы при выявлении фальсифицированных продовольственных товаров?

В исследовании были использованы методы химического анализа, физических тестов и микроскопии для определения состава и качества продовольственных товаров.

Что такое фальсификация продовольственных товаров?

Фальсификация продовольственных товаров - это процесс подделки, подмены или искажения качества товаров, предназначенных для пищи, с целью получения незаконной прибыли.

Какие виды фальсификации продовольственных товаров существуют?

Виды фальсификации продовольственных товаров включают подделку маркировки, добавление недекларированных ингредиентов, замену качественных ингредиентов более дешевыми или опасными и другие методы.

Как развивались методы выявления контрафактных и фальсифицированных товаров?

Методы выявления контрафактных и фальсифицированных товаров развивались вместе с прогрессом технологий и включают химические анализы, молекулярные методы, радиоизотопные методы и другие инновационные подходы.

Какие объекты были исследованы для выявления фальсифицированных продовольственных товаров?

Для выявления фальсифицированных продовольственных товаров были исследованы образцы ржано-пшеничного хлеба.

Какие методы были использованы для исследования фальсифицированных продовольственных товаров?

Для исследования фальсифицированных продовольственных товаров были использованы химические анализы, органолептические тесты и молекулярные методы.

Что такое фальсификация продовольственных товаров?

Фальсификация продовольственных товаров - это процесс подделки или подмены продуктов питания, с целью продажи некачественных или неподходящих для употребления товаров под видом подлинных.

Какие виды фальсификации продовольственных товаров существуют?

Существуют разные виды фальсификации продовольственных товаров, такие как подделка маркировки, добавление недопустимых или опасных ингредиентов, смешение товаров разного качества и другие.