Генномодифицированные продукты

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 30 30 страниц
  • 39 + 39 источников
  • Добавлена 03.10.2015
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение 3
1. Нормативное регулирование производства и реализации генно-модифицированных продуктов 6
2. Исследование воздействия ГМП на живые организмы 16
3. Проблемы использования генно-модифицированных продуктов 20
Заключение 30
Список литературы 31

Фрагмент для ознакомления
Список литературы

2. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «Об охране окружающей среды», ст. 50 // Российская газета. – № 6, 12.01.2002.
3. Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», п. 12 // Российская газета. – № 21, 03.02.2010.
4. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36 в ред. от 27.01.2010 «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) п. 2.18 / СПС КонсультантПлюс.
5. Письмо Роспотребнадзора от 20.08.2008 № 01/9044-8-32 «О совершенствовании надзора за пищевыми продуктами, содержащими ГМО и ГММ»// СПС Консультант Плюс.
6. Письмо Роспотребнадзора от 20.08.2008 № 01/9044-8-32 «О совершенствовании надзора за пищевыми продуктами, содержащими ГМО и ГММ» // СПС Консультант Плюс.
7. Аскеров А.Ч. Концептуальные вопросы формирования и развития экологически чистого сельского хозяйства // Международный технико-экономический журнал. 2014. № 1. С. 56-61.
8. Гарькуша А.В., Устинова О.В. Генномодифицированный продукт: вред или польза // В сборнике: ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ПРОСТРАНСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СТРАН СНГ Материалы ежегодной Международной научно-практической конференции. ответственный редактор: О.М. Барбаков. 2014. С. 438-440.
9. Генетическая трансформация растений. URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/3654.
10. Генномодифицированные продукты - полезны или вредны? / Курьяков И.А., Гайдученко Ю.С., Ищак Е.Р. // Сибирский торгово-экономический журнал. 2012. № 16. С. 113-116.
11. Генномодифицированные продукты: «за» и «против». Антоненко Т.И., Бурылова С.С. // актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных / ставроп. Гос. Аграр. Ун-т.-ставрополь, 2009.-с. 11-17. // Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. 2013. № 1. С. 230.
12. Гладкий Ю.Д., Корнекова С.Ю. Мир «в плену» генномодифицированных продуктов: к географии производства и потребления // География в школе. 2014. № 5. С. 52-57.
13. Государственный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2009 г. – М., 2010. – С. 133-134.
14. Гуськова Е.В., Пятаева А.В. Влияние генномодифицированных продуктов на здоровье людей // В сборнике: IX Всероссийская итоговая студенческая научная конференция 83 «Студенческая наука и медицина XXI века: традиции, инновации и приоритеты», посвященная 85-летию Клиник СамГМУ сборник материалов. ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет». Самара, 2015. С. 79.
15. Ефремов А.Ю., Новичихина И.А. Естественнонаучные знания о пищевых добавках // В сборнике: Научные исследования: от теории к практике Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»; Харьковский государственный педагогический университет имени Г.С. Сковороды; Актюбинский региональный государственный университет имени К. Жубанова; Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». 2015. С. 462-464.
16. Кравченко С.А. Новые риски еды: необходимость гуманистической биополитики // Полис. Политические исследования. 2014. № 5. С. 139-152.
17. Лавриков В.В. Надо ли опасаться генномодифицированных продуктов питания? // Вестник МНЭПУ. 2014. № 1. С. 68-77.
18. Лебедева Е.А., Назаричев Ю.С. Управление потребительскими страхами в отношении генно-модифицированных продуктов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2013. № 7. С. 29-32.
19. Лылов А.С. Развитие сельских территорий: региональный агрогородок фермеров // Агропродовольственная политика России. 2013. № 5. С. 37-41;
20. Сёмин А.Н., Карпов В.К., Лылов А.С. Агрогородок фермеров «Артёмовский» с оптово-продовольственным рынком. Екатеринбург: Уральское издательство, 2013. 12 с.
21. Лякишева Ю.А. Правовое регулирование генно-инженерной деятельности. – Автореф. дисс. … на соискание ученой степени канд. юрид. наук. – М., 2010. – С. 9.
22. Матвеенкова Т.А. Генномодифицированные продукты - добро или зло? // В сборнике: Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств материалы Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи. Министерство образования и науки РФ; ФГБОУ ВПО «Тверской государственный университет»; Министерство образования Тверской области; Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области. 2013. С. 123-125. 0
23. Сёмин А.Н., Карпов В.К. Продовольственная безопасность России: современные проблемы и новые возможности // Агропродовольственная политика России. 2014. № 6 (18). С. 5-8.
24. Соколова А.В., Потапова А.В. Пример влияния генномодифицированных продуктов на организмы животных // Вестник Российского университета кооперации. 2014. № 4 (18). С. 134-136.
25. Студянникова М.А. Изучение статистических методов оценки качества пищевых продуктов как фактора обеспечения здоровья россиян // В сборнике: Формирование основных направлений развития современной статистики и эконометрики материалы I-ой Международной научной конференции. научный редактор В.Н. Афанасьев. 2013. С. 224-232.
26. Тарханов О.В. Голод и генная модификация: проблемы и решения // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2014. № 5. С. 42-47.
27. Фёдорова Н.П. Качество и безопасность пищевых продуктов с использованием генномодифицированого сырья // Вестник торгово-технологического института. 2013. № 3 (7). С. 47-51.
28. Хальзова С.А. Генномодифицированные продукты: «за» и «против» // Химия в школе. 2012. № 7. С. 53-55.
29. Храмова Ю.Р. Генномодифицированные продукты в России: государственное регулирование их потребления и применения в сельском хозяйстве // Вестник Московского государственного открытого университета. Москва. Серия: Экономика и право. 2012. № 2. С. 13-18.
30. Храмова Ю.Р. Использование гм продуктов в аграрном секторе экономики России // Новый юридический журнал. 2013. № 1. С. 28-32.
31. Чернышёва Ф.А., Журавлёва Е.В. Информированность населения о наличии генномодифицированных компонентов в продуктах питания // Вестник торгово-технологического института. 2015. № 9. С. 6-9.
32. Черняков Б.А. Конкурентоспособность аграрного сектора США: полезный опыт для России //Аграрный вестник Урала. 2009. №6. С. 26-32.
33. Чечин В.С. Четыре элемента инноваций в розливе свежего молока в бутылку // Молочная промышленность. 2014. № 3. С. 16.
34. Чимонина И.В., Цыбульская А.А. Анализ воздействия сои и соевых продуктов на организм человека // Kant. 2014. № 2 (11). С. 92-96.
35. A simple and general method for transferring genes into plants / R.B. Horsch, J.E. Fry, N.L., Hoffmann D. Eichholtz, S.G. Rogers, R.T. Fraley // Science. 1985. V. 227. P. 1229-1231; Rakoczy-Trojanowska M. Alternative methods of plant transformation – a short review // Cell Mol. Biol. Lett. 2002. Vol. 7(3). P. 849-858.
36. The Agrobacterium rhizogenes rol C-geneinduced somatic embryogenesis and shoot organogenesis in Panax ginseng transformed calluses / T.Y. Gorpenchenko, K.V. Kiselev, V.P. Bulgakov, G.K. Tchernoded, E.A. Bragina, M.V. Khodakovskaya, O.G. Koren, T.B. Batygina, Y.N. Zhuravlev // Planta. 2006. Vol. 223(3). P. 457-467; The impact of plant rol С oncogene on ginsenoside production by ginseng hairy root cultures / V.P. Bulgakov, M.V. Khodakovskaya, N.V. Labetskaya, G.K. Chernoded, Y. N. Zhuravlev // Phytochemistry. 1998. Vol. 49(7). P. 1929-1934.
37. The rol B gene-induced overproduction of resveratrol in Vitis amurensis transformed cells/ K.V. Kiselev, A.S. Dubrovina, M.V. Veselova, V.P. Bulgakov, S.A. Fedoreyev, Y.N. Zhuravlev // journal of biotechnology. 2007. Vol. 128 (3). P. 681-692.
38. Ewen S., Pusztai A. Effect of diets containing genetically modiied potatoes expressing Galanthus nivalis lectin on rat small intestine // Lancet. Vol. 354. I. 9187. P. 1353-1354.
39. Sheng J., Citovsky V. Agrobacterium-plant cell DNA transport: have virulence proteins, will travel // The Plant Cell. 1996. V. 8. P. 1699-1710.

Вопрос-ответ:

Какие законодательные акты регулируют производство и реализацию генномодифицированных продуктов?

Производство и реализацию генномодифицированных продуктов регулирует Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", а также Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 "Об утверждении Доктрины по продовольственной безопасности Российской Федерации".

Какие исследования проводятся по воздействию генномодифицированных продуктов на живые организмы?

Проводятся исследования, направленные на изучение эффектов генномодифицированных продуктов на здоровье человека и окружающую среду. Они включают анализ воздействия ГМП на организмы, оценку потенциальных рисков и выявление возможных негативных последствий.

Какие проблемы существуют при использовании генномодифицированных продуктов?

Существуют проблемы, связанные с недостаточной информированностью потребителей о присутствии генномодифицированных продуктов в пище, непрозрачностью производственных цепочек, сложностью контроля и отслеживания ГМП. Также возникает вопрос о потенциальных рисках для здоровья и окружающей среды при употреблении генномодифицированных продуктов.

Какие законы контролируют производство и реализацию генномодифицированных продуктов в России?

Производство и реализацию генномодифицированных продуктов в России контролирует Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 "Об утверждении Доктрины по продовольственной безопасности Российской Федерации". Эти законы устанавливают требования к производству, маркировке и контролю качества генномодифицированных продуктов.

Какое нормативное регулирование существует для производства и реализации генно-модифицированных продуктов?

Нормативное регулирование производства и реализации генно-модифицированных продуктов осуществляется в России в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", где в статье 50 даны требования к контролю за производством, реализацией и использованием генно-модифицированных продуктов. Для осуществления контроля созданы ведомственные органы, такие как Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росстандарт.

Какие исследования проводятся для изучения воздействия генно-модифицированных продуктов на живые организмы?

Для изучения воздействия генно-модифицированных продуктов на живые организмы проводятся различные исследования. В лабораторных условиях проводятся эксперименты на животных, чтобы определить безопасность и потенциальные риски ГМП. Также проводятся клинические исследования на людях, чтобы оценить их влияние на здоровье. Кроме того, проводятся фитосанитарные и фитотоксикологические исследования на растениях, чтобы определить влияние ГМП на окружающую среду и биоразнообразие.

Какие проблемы возникают при использовании генно-модифицированных продуктов?

При использовании генно-модифицированных продуктов возникают различные проблемы. Одной из них является отсутствие достаточной информации о возможных рисках и последствиях для здоровья людей. Еще одной проблемой является потенциальное влияние на окружающую среду и биоразнообразие, так как ГМП могут распространяться и воздействовать на дикую природу. Также существуют этические проблемы, связанные с манипулированием генетическим кодом организмов и его возможными последствиями.

Что такое генномодифицированные продукты?

Генномодифицированные продукты (ГМП) - это продукты, полученные путем изменения генетического материала организмов с помощью технологий генной инженерии. Изменения внесенные в генетический код позволяют получить продукты с новыми свойствами или улучшить уже существующие.

Каково нормативное регулирование производства и реализации генно-модифицированных продуктов?

Производство и реализация генно-модифицированных продуктов в России регулируется Федеральным законом "Об охране окружающей среды" и Указом Президента РФ "Об утверждении Доктрины пищевой безопасности РФ". Законодательство устанавливает обязательные требования к маркировке и контролю качества ГМП, а также предусматривает ответственность за нарушение правил и норм, связанных с генно-модифицированными продуктами.

Какие исследования проводятся на воздействие генно-модифицированных продуктов на живые организмы?

Научные исследования по данной теме направлены на выявление потенциальных рисков и пользы, связанных с употреблением генно-модифицированных продуктов. Эксперты исследуют влияние ГМП на здоровье людей и животных, а также на окружающую среду. Однако до сих пор некоторые вопросы остаются открытыми и требуют дальнейших исследований.

Какие проблемы связаны с использованием генно-модифицированных продуктов?

Использование генно-модифицированных продуктов вызывает определенные проблемы, среди которых: потенциальные риски для здоровья человека и окружающей среды, отсутствие полной информации о составе и свойствах ГМП, этические соображения, связанные с вмешательством в природные процессы, и регулирование производства и реализации ГМП. Эти вопросы вызывают дискуссии и требуют комплексного подхода к их решению.