Петербургский арт-рынок и выдающиеся художники Санкт-Петербурга
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 10.10.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Особенности Петербургского арт-рынка 4
2. Известные живописцы Санкт-Петербурга 10
3.Художники Санкт-Петербурга 16
Заключение 24
Список использованной литературы 25
Ажбе и в Надбанье (Венгрия) у Ш.Холлоши. С 1902 года - участник выставок "Мира искусств". М. Добужинский в первую очередь был графиком, а также выдающимся сценографом. С 1907 он сотрудничал с Московским художественным театром, позже работал в антрепризы С.П.Дягилева, ленинградском Большом драматическом театре и многих других. Художник оставил книгу мемуаров. Его работы представлены на рисунке 23,24[5].
Рис.23-«Петербург.Казанский собор» Рис.24-«Петербург. Мост»
Марина Калюта – известный петербургский график и дизайнер. В 1988г. закончила ЛВХПУ им В.И. Мухиной. С 2002 года – член Санкт-Петербургского Союза художников. С этого же года – активно участвует в художественной жизни России. Работы художника приобретены и хранятся в частных коллекциях России, США, Германии, Англии, Китая и др. Ее работы представлены на рисунке 25,26[5].
Рис.25- «Дары небес 1» Рис.26- «Мими и его кошка»
Евгений Евгеньевич Лансере родился в семье скульптора-анималиста Е.А. Лансере. С 1891 г. - учился у Н. Самокиша, Я. Ционглинского, Э. Липгарта в Рисовальной школе Общества поощрения художеств. В 1895 году уезжает в Париж, занимается у Р. Жюлиана и Ф. Коларосси. Участвует в оформлении журнала "Мир искусства". В "Зрителе", "Жупеле", а также "Адской почте" появляются сатирические рисунки художника, создает произведения, посвященные истории Петербурга, иллюстрирует "Хаджи Мурата" Л. Толстого.
С 1917 по 1933 год Е. Лансере живет в Дагестане, затем в Тбилиси, где работает художником в этнографическом музее. Но прежде всего Е. Лансере вошел в историю искусства как мастер изысканного петербургского стиля с элементами арт-нуво, книжный иллюстратор, театральный декоратор и один из зачинателей художественного объединения «Мир искусства». Его работы представлены на рисунке 27,28[3].
Рис. 27-«Императрица Елизавета Петровна Рис.28- «Петербург. Старый Никольский рынок» в Царском селе»
Резниченко Николай Григорьевич родился в 1958г в Саратовской области поселок Ершов. В Костомукше (Карелия), где Николай жил с 1982г., преподавал живопись и графику в художественном кружке. Там же в Карелии (1986г.) состоялась первая большая выставка, ее успех определил участие работ художника во многих последующих экспозициях, большое влияние на его живопись оказала практика реставрации икон. С 1989 живёт и работает в Петербурге. Его работы представлены на рисунке 29,30[5].
Рис. 29- «Концерт для скрипки» Рис. 30- «Большой советский натюрморт»
Василий Семенович Садовников - русский график, рисовальщик. По рождению был крепостным княгини Н.П. Голицыной, которую А.С. Пушкин обессмертил в образе Пиковой дамы. Вольню получил после ее смерти.
В 1830 году самостоятельно создал получившую известность «Панораму Невского проспекта», акварельную работу длиной около 16 метров. Наследие художника насчитывает несколько сотен листов.
Скончался В.С. Садовников в 1879 году и был похоронен в Петербурге на Митрофаньевском кладбище. Его работы представлены на рисунке 31,32.
Рис. 31- Панорама Невского проспекта Рис. 32- Вид Аничкова дворца
Угаров Борис - выдающийся мастер русской живописной школы второй половины ХХ века, автор масштабных исторических полотен, давно вошедших в золотой фонд русского искусства ХХ столетия - «Октябрь» (1864 г), «Возрождение» (1985 г.), «Ленинградка. В сорок первом» (1961 г.).
Глубокая содержательность, эмоциональность его живописи, цельность созданных им образов, блестящее воплощение в искусстве сложнейших творческих задач отличают Угарова-художника. Портретный жанр представляет еще одну значительную сторону творчества художника. Кроме знаменитого портрета композитора Андрея Петрова (ГРМ), все произведения этого жанра носят камерный характер. Среди портретируемых - члены семьи художника: жена, дочь, сын, внучки. Их он пишет часто, с любовью вглядываясь в хорошо знакомые лица, бережно и деликатно воссоздавая на холсте потаенную жизнь души, особенности характера, наблюдает за становлением и взрослением личности («Портрет М.О. Угаровой», «Портрет Оли», «Таня», «Портрет сына»). Его работы представлены на рисунке 33,34[2].
Рис. 33-Ленинградка (1941 год) 1961 г. Рис. 34- Портрет жены 1974 г
Ашот Хачатрян родился в 1954 году в Армении, но долгие годы художник живет и работает в Санкт-Петербурге. Возможно, именно это позволило ему сочетать в своем творчестве экспрессию и динамичность солнечной Армении со сдержанностью и пастельностью Петербурга. Ранние произведения художника написаны энергично, свежо. Созданные позже - более глубокие к выражению образной идеи. Одна из основных тем - пейзаж. В натюрмортах поражает буйство цвета. В портретах художника точно передан образ модели. В работах А. Хачатряна присутствует красный цвет. Произведения художника находятся в музеях и частных собраниях стран мира. Его работы представлены на рисунке 35,36[5].
Рис. 35-Портрет Полины 2010 г. Рис. 36-Пейзаж 2007 г.
Шаюнова Ольга Васильевна родилась в Ленинграде, окончила художественно-графический факультет и аспирантуру Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Член Санкт-Петербургского Союза художников (2000 г) и Санкт-Петербургского Общества акварелистов (1998 г). Участник более 150 городских, республиканских, международных выставок изобразительного искусства (с 1987 года). Победитель международного конкурса «Герценовский университет в сердце Петербурга» (Диплом I степени в номинации «Графика», 2012), лауреат I премии выставки-конкурса «200 лет Казанскому собору» (2011), Диплом победителя номинации III международной биеннале акварели «Арт-Мост-Акварель» (2005), Диплом 3 степени и Почетный диплом международного художественного конкурса «Antonio Gualda compositor» (Испания, 2008). Награждена медалью в честь 120-летия «Общества русских акварелистов» и 10-летия возрожденного «Общества акварелистов» Санкт-Петербурга (2007). Ее работы представлены на рисунках 37,38[2].
Рис-37-Великий Устюг 2010г. Рис-38-Никольский 2010 г.
Заключение
«Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,Береговой ее гранит…»
Исследования деятельности художественных галерей современного искусства необходимы как их организаторам, так и кураторам, зрителям, покупателям. Отсутствие научных исследований по данной теме лишает организаторов данных институций теоретической базы. В результате в настоящий момент организаторы галерей в основном опираются лишь на интуицию и анализ рынка произведений искусства. В связи с этим в конце XX и начале XXI веков, характеризующихся бурным развитием галерейного дела России, часть возникающих новых художественных галерей, не сумев найти и занять свою нишу и выжить в сфере товарно-денежных отношений, прекращают свое существование. В связи с этим рассмотрение арт-рынка современного искусства России является актуальным.
Загадочность северной столицы вдохновляет на создание прекрасного. Неудивительно, что огромное количество талантливых художников живут и работают в этом величественном городе. Картины питерских художников, представленные в галереях Санкт-Петербурга, наполнены лирическим динамизмом, отражающим классический облик Санкт-Петербурга и особый дух культурных традиций города на Неве.
Список использованной литературы
Вальран В., Формирование художественного рынка в Ленинграде-Петербурге: доклад на семинаре «Новый художественный Петербург» / Вальран В.-М. 2010. - 35 с.
Марголис А., Санкт-Петербург. История. Архитектура. Искусство. / Марголис А. - М.: Слово, 2009. -250 с.
Мясников А., Санкт-Петербург. История города / Мясников А.- М.: Белый город, 2008. - 180 с.
Северюхин Д., «Выставочная проза» Петербурга. Из истории художественного рынка./ Северюхин Д. - СПб, 2013.-240 с.
Портал о культуре и искусстве. Электронный адрес: http://artandyou.ru/category/art/post/art_ryinok_teoriya#.2015 год.
Ульянова Н., Арт-рынок мог бы быть, если бы на то была воля / Ульянова Н. Деловой Петербург. 2014.-55 с.
24
2. Марголис А., Санкт-Петербург. История. Архитектура. Искусство. / Марголис А. - М.: Слово, 2009. -250 с.
3. Мясников А., Санкт-Петербург. История города / Мясников А.- М.: Белый город, 2008. - 180 с.
4. Северюхин Д., «Выставочная проза» Петербурга. Из истории художественного рынка./ Северюхин Д. - СПб, 2013.-240 с.
5. Портал о культуре и искусстве. Электронный адрес: http://artandyou.ru/category/art/post/art_ryinok_teoriya#.2015 год.
6. Ульянова Н., Арт-рынок мог бы быть, если бы на то была воля / Ульянова Н. Деловой Петербург. 2014.-55 с.
Вопрос-ответ:
Какие особенности есть у Петербургского арт рынка?
Петербургский арт рынок отличается высоким уровнем профессионализма и разнообразием представленных художественных направлений. Здесь можно найти как классическую живопись, так и авангардные и современные произведения искусства. Также, на Петербургском арт рынке активно действуют галереи, аукционы и выставки, привлекающие внимание коллекционеров, художников и любителей искусства.
Кто считается выдающимся художником Санкт-Петербурга?
В Санкт-Петербурге есть множество выдающихся художников, но одним из самых известных является Михаил Добужинский. Он был выдающимся графиком и сценографом, работал с Московским художественным театром и антрепризой С.П. Дягилева. Также, его произведения были представлены на выставках Мира искусств.
Какие еще художники из Санкт-Петербурга известны?
Помимо Михаила Добужинского, в Санкт-Петербурге известны такие художники, как Ажбе и Ш. Холлоши. Ажбе был активным участником выставок Мира искусств, а Ш. Холлоши работал в Надбанье в Венгрии. Эти художники проявили себя как выдающиеся мастера своего времени.
Какие театры сотрудничали с Михаилом Добужинским?
Михаил Добужинский сотрудничал с Московским художественным театром, где работал с 1907 года, а позже он также работал в антрепризе С.П. Дягилева. Также, его произведения были представлены в ленинградском Большом драматическом театре.
Какие галереи и выставки существуют на Петербургском арт рынке?
На Петербургском арт рынке существует множество галерей и выставок, в которых представлены произведения различных художников и художественных направлений. Некоторые из них - Галерея Современного Искусства, Художественная галерея имени Шувалова, Частная галерея Артс Груп, выставочный центр Manege.
Какие особенности характерны для Петербургского арт рынка?
Особенности Петербургского арт рынка включают высокий уровень конкуренции, наличие крупных галерей и аукционов, активную поддержку государства и наличие арт-кластеров.
Кто является известными живописцами Санкт Петербурга?
Среди известных живописцев Санкт Петербурга можно назвать Илью Репина, Василия Сурикова, Карла Брюллова и Ивана Шишкина.
Кто из художников Санкт Петербурга является выдающимся графиком и сценографом?
Михаил Добужинский был выдающимся графиком и сценографом. Он сотрудничал с Московским художественным театром и работал в ансамбле С.П. Дягилева.
Где работал Михаил Добужинский в Ленинграде?
Михаил Добужинский работал в Ленинградском Большом драматическом театре.
Каков период участия Михаила Добужинского в выставках Мира искусств?
Михаил Добужинский участвовал в выставках Мира искусств с 1902 года.