Растительные масла, классификация по видам сырья, схемы получения и рафинация, экспертиза.
Заказать уникальную курсовую работу- 50 50 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 14.10.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 5
1.1. Состояние и перспективы развития рынка растительного масла 8
1.2. Историческая справка 14
2. Литературный обзор 16
2.1. Химический состав и пищевая ценность 16
2.2. Характеристика сырья 16
2.3. Схема производства, влияние отдельных операций на качество 18
2.4. Классификация и ассортимент 23
2.5. Требования к качеству. Органолептические, физические, микробиологические 26
3. Практическая часть 29
3.1. Анализ ассортимента растительного масла в магазине «Пулковский» 29
3.2. Сравнительная характеристика образцов растительного масла 32
3.3. Соответствие маркировки требованиям Госта исследуемых образцов 36
Список использованной литературы 39
Приложения 43
1. Закон РФ «О защите прав потребителей». Д.М. Сорк. М.: 2000-150с.
2. ГОСТ Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия.
3. ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителей».
4. Аналоги смазочных материалов из отходов производства растительных масел / Остриков В.В., Зимин А.Г., Вязинкин В.С., Забродская А.В. // Научная жизнь. 2015. № 1. С. 21-26.
5. Аппарат для очистки растительных масел и жиров / Деревенко В.В., Тагаков А.В., Семеновская Н.С. / патент на изобретение RUS 2558201 22.05.2014
6. Биокатализаторы с активностью термостабильной липазы для процессов биоконверсии триглицеридов растительных масел: приготовление и свойства / Коваленко Г.А., Перминова Л.В., Беклемишев А.Б., Мамаев А.Л., Кузнецов В.Л., Мосеенков С.И. // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2015. № 2 (13). С. 65-76. 0
7. Болотова С.С. Влияние способа очистки на пищевую ценность масел растительных // В сборнике: IV Манякинские чтения: Проблемы и обеспечение национальной безопасности: прошлое, настоящее, будущее (70-Летию окончания второй мировой войны посвящается) Материалы международной научно-практической конференции ученых, практиков, аспирантов, магистрантов, студентов. 2015. С. 226-231.
8. Губина А.В. Состояние и перспективы развития мирового рынка растительных масел // В сборнике: Фундаментальные и прикладные исследования в области экономики и финансов Международная научно-практическая конференция: материалы и доклады. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Орловский филиал); Под общей редакцией О.А. Строевой. 2015. С. 137-139. 0
9. Деревенко В.В., Семеновская Н.С. Аппарат для адсорбционной очистки растительных масел // патент на изобретение RUS 2557598 22.04.2014 .
10. Использование УФ-спектрофотометрии для определения окисленности растительных масел / Яблокова И.А., Шарова С.Р., Петрова С.Н. // В сборнике: СОВРЕМЕННАЯ НАУКА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян А.А.. Уфа, 2015. С. 33-36. 0
11. Исследование показателей качества растительных масел отечественных производителей / Бирбасова А.В., Тимофеенко Т.И., Никонович С.Н., Шейко А.И. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2015. № 1 (343). С. 115-118.
12. Исследование состава продуктов крекинга олеиновой кислоты и смеси вакуумного газойля с растительными маслами / Мамедова Т.А.Г., Андрющенко Н.К., Лятифова Т.С., Гасанова А.Р.Г., Алиева С.К.Г., Аббасов В.М. // Мир нефтепродуктов. Вестник нефтяных компаний. 2015. № 3. С. 26-34.
13. К вопросу использования растительных масел в качестве моторного топлива / Голубев В.А., Киреева Н.С., Молочников Д.Е., Сергеев А.В. // В сборнике: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения Материалы VI Международной научно-практической конференции. 2015. С. 159-161.
14. Кацнельсон Е.И., Чиркин А.А.Н.Р. Оптимизация витаминного состава растительных масел // В сборнике: Молодость. Интеллект. Инициатива материалы III Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов. Витебский государственный университет имени П.М. Машерова; редколлгия: И.М. Прищепа (главный редактор) [и др.]. 2015. С. 52-54.
15. Мирзоев А.М. Ферментативные процессы при хранении и переработке масличных семян в производстве растительных масел // Технико-технологические проблемы сервиса. 2015. № 2 (32). С. 31-36.
16. Определение оптимальных режимов активации бентонитовых глин месторождения навбахор для осветления растительных масел / Байжанов И.Р., Курамбаев Ш.Р., Болтаев У.С., Ачилова С.С., Байжанов Н.И., Курязов З.Р. // Молодой ученый. 2015. № 6 (86). С. 118-120.
17. Полиуретановые материалы на основе модифицированных растительных масел / Баранцова А.В., Грищенко В.К., Бусько Н.А., Гудзенко Н.В., Фальченко З.В., Филипович А.Ю., Шевченко В.В. // В книге: Олигомеры-2015 сборник тезисов докладов V Международной конференции-школы по химии и физикохимии олигомеров. отв. редактор М. П. Березин. Волгоград, 2015. С. 122.
18. Проблемы ресурсосбережения при получении композиционных растительных масел / Василенко В.Н., Фролова Л.Н., Драган И.В., Таркаева Д.А., Михайлова Н.А. // Научные труды SWorld. 2015. Т. 3. № 2 (39). С. 45-48.
19. Результаты электрохимических исследований консервационных составов на основе растительных и минеральных масел / Быков В.В., Голубев М.И., Кузнецова Е.Г. // Труды ГОСНИТИ. 2015. Т. 119. С. 39-42.
20. Синтез олигомерных модификаторов на основе растительных масел безизоцианатным методом / Гудзенко Н.В., Бубнова А.С., Бусько Н.А., Баранцова А.В., Грищенко В.К. // В книге: Олигомеры-2015 сборник тезисов докладов V Международной конференции-школы по химии и физикохимии олигомеров. отв. редактор М. П. Березин. Волгоград, 2015. С. 43.
21. Устойчивость к окислению растительных масел в зависимости от жирнокислотного состава / Бирбасова А.В., Тимофеенко Т.И., Никонович С.Н., Шейко А.И. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2015. № 1 (343). С. 61-64.
22. Хоанг Н.Д. Совершенствование технологического процесса получения биодизельного топлива из растительных масел повышенной кислотности в условиях сельхозпредприятий: Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / Донской государственный технический университет. Ростов-на-Дону, 2015 0
23. Чимонина И.В., Шульга А.А. Влияние растительных масел на физиологические аспекты здоровья человека // Мир науки, культуры, образования. 2015. № 3 (52). С. 275-277.
Вопрос-ответ:
Каковы состояние и перспективы развития рынка растительного масла?
На данный момент рынок растительного масла находится в стадии активного развития. Растительное масло широко используется в пищевой промышленности, косметической и фармацевтической отраслях. С увеличением интереса к здоровому образу жизни, спрос на натуральные, органические продукты, в том числе и растительное масло, также растет. Вместе с тем, появляются новые технологии и методы производства, позволяющие получать масла высокого качества с сохранением полезных свойств сырья. В связи с этим, перспективы развития рынка растительного масла остаются оптимистичными и обещают новые возможности для производителей и потребителей.
Какое сырье используется для производства растительных масел?
Для производства растительных масел используется разнообразное сырье. Основными источниками сырья являются семена, плоды и ядра растений. Например, из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, из кукурузных зародышей – кукурузное масло, из сои – соевое масло, из оливок – оливковое масло и т.д. Каждый вид сырья имеет свои особенности и характеристики, которые влияют на свойства и качество получаемого масла.
Как осуществляется процесс производства растительных масел?
Процесс производства растительных масел обычно состоит из нескольких этапов. Сначала сырье подвергается очистке и подготовке, затем происходит экстракция масла – извлечение его из сырья. Экстракция может осуществляться различными способами, такими как холодное прессование, горячее прессование, экстракция растворителями и другие. После получения сырого масла оно может подвергаться рафинированию – процессу очистки и отбеливания. Рафинирование применяется для удаления нежелательных веществ и улучшения органолептических и физических свойств масла.
Какие есть виды сырья для производства растительных масел?
Существует несколько видов сырья, которые используются для производства растительных масел. Основные из них включают соевые бобы, подсолнечные семена, рапс, оливки, кукурузу, кунжут и пальмовое дерево.
Как производятся растительные масла?
Существует несколько схем производства растительных масел, но основные шаги включают механическое измельчение сырья, экстракцию масла с помощью растворителей или прессование, отделение масла от растворителя или отходов, дегоммирование для удаления фосфатидов и рафинирование для удаления нечистот и запахов.
Что такое рафинирование растительных масел?
Рафинирование растительных масел - это процесс очистки и улучшения качества масла. Он включает такие операции, как дегоммирование, нейтрализация, отбеливание и дезодорация. Рафинирование помогает устранить нежелательные примеси, такие как воск, фосфатиды и альдегиды, а также улучшить вкус, запах и стабильность масла.
Какие требования предъявляются к качеству растительных масел?
К качеству растительных масел предъявляются различные требования в зависимости от их назначения и конкретного вида масла. Органолептические требования включают вкус, запах и цвет. Физические требования могут включать в себя индекс преломления, плотность и вязкость. Микробиологические требования относятся к содержанию микробов и патогенных микроорганизмов.
Каковы перспективы развития рынка растительного масла?
Перспективы развития рынка растительного масла весьма благоприятны. Сейчас все больше людей ориентируются на здоровое питание и предпочитают растительные масла животным жирам. Также наблюдается рост спроса на органические и экологически чистые продукты, включая растительные масла. Вместе с тем, развитие технологий производства растительных масел и исследования в данной области могут привести к созданию новых видов масел и улучшению их качества.