Особенности технологии производства гелей
Заказать уникальную курсовую работу- 39 39 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 27.10.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Обзор литературы
1.1. Краткая историческая справка
1.2. Характеристика геля как лекарственной формы
1.3 Вспомогательные вещества, используемые в гелях
1.4 Биофармацевтические аспекты производства гелей
2. Общие технологические основы изготовления гелей
2.1 Оценка качества на стадиях технологического процесса, готового препарата и при отпуске
2.2 Особенности производства гелей в условиях аптеки.
Выводы и рекомендации по оптимизации условий технологического процесса
Литература
Подготовка лекарственных препаратов зависит от их физико-химических свойств и включает следующие возможные операции измельчение (веществ, нерастворимых в основе), отвешивание, растворение в воде (водорастворимых веществ) или во вспомогательной жидкости, родственной основе.Подготовка гелевой основы включает в себя следующие возможные операции:взвешивание ее или отдельных компонентов, их растворение, и возможной фильтрации для удаления механических примесей. Приготовление гелевой основы проводят в стеклянных широкогорлых стаканах. Смешивание инградиентов входящих в состав геля производят в ступках, соблюдая определенную очередность смешивания компонентов. Выбор ступки необходимой емкости зависит от массы геля. При выборе ступки для приготовления геля нужно учитывать ее рабочий объем. В нашей стране промышленность изготавливает фарфоровые ступки 7 номеров с диаметром от 50 до 243 мм при рабочем объеме от 20 до 2240 см3. Если количество твердого вещества не превышает 5%, то его можно измельчить в присутствии вспомогательной жидкости для гидрофильных основ — глицерин, вода, взятой в половинном количестве к массе препарата.В случаях, когда лекарственные вещества растворяются в воде, глицерине, спирте или их смесях, их растворяют в названном растворителе перед смешиванием с компонентами основы. Растворение лекарственных веществ может быть проведено в воде или другом растворителе, входящем в состав прописи. Растирание, растворение лекарственных веществ и их смешивание с гелевыми основами осуществляют в фарфоровой ступке с помощь пестика из того же материала. Подбор фарфоровой чашки и ступки необходимо осуществлять в соответствии их величины от количества геля. Если пренебрегать этим требованиям, то изготовление малого количества геля в большой ступке приводе т к значительным потерям, а изготовление большого количества гели в маленькой ступке вызовет трудности смешивания ингредиенты и, следовательно, и достижения однородности мази. При переносе гелевой основы в ступку пользуются шпателями, изготовленными из индифферентного по отношению к компонентам мази материала (нержавеющей стали, пластмассы, фарфора). Введение лекарственных веществ в гелевую основу руководствуются следующими правилами ГФУ:1. Лекарственные вещества, которые легко растворяются в гелевойоснове предварительно растирают с небольшим количествомгелевой основы, а затем прибавляют остальное количество её до достижения требуемой массы.2. Лекарственные вещества, легко растворимые в воде, смешивают с основой, предварительно растворив их в минимальном количестве воды.3. Лекарственные вещества, не растворимые или труднорастворимые в основах, предварительно превращают в мельчайший порошок, растирают с небольшим количеством родственной основы жидкости (вазелиновое, жирное масло или вода), а затем прибавляют остальное количество основы до требуемой массы.4. Если лекарственные вещества прописаны в гелях в больших количествах (более 25%), их растирают в мельчайший порошок и тщательно смешивают с основой.5. При включении в гели сухих и густых экстрактов лекарственных растений их предварительно растирают с равным количеством спирто-глицерино-водной смеси (1:3:6).6. Летучие вещества вводят в состав геля в последнюю очередь.7. При изготовлении гелей с лекарственными веществами, являющимися в растворе электролитами, для гелевых основ не применяют бентонитовых смесей (основы глинистых минералов). Особенностью изготовления гелей в аптеках является правильное и тщательное приготовление гелевой основы, как залог качества готовой продукции. Приготовление гелевой основы может включать следующие операции: рассчитывают необходимое количество воды и карбопола; отмеривают нужный объем воды и взвешивают, предварительно просеянный через сито карбопол; в широкогорлом сосуде добавляют карбопол в водуи оставляют для набухания на 15-20 минут. После этого перемешивают стеклянной палочкой до получения прозрачного раствора, к которому затем при интенсивном перемешивании добавляют раствор аммиака. Происходит загустевания геля. В отдельном сосуде (стакане) в отвешенном количестве растворителя (спирт, вода)последовательно растворяют лекарственные вещества, полученный раствор постепенно небольшими порциями, при перемешивании вводят вгелевую основу и смесь гомогенизируютКонтроль качества изготовленного геля включает: 1)Органолептический контроль.Правильно изготовленные гели должны быть внешне однородными, не расслаиваться, иметь соответствующую консистенцию. Цвет и запах должны соответствовать введенным в состав мази веществам. 2)Проверка однородности.Для этого используют методику, описанную в ГФ-Х. Берут четыре пробы геля по 0,02— 0,03 г, помещают на два предметных стекла по две пробы, накрывают вторым предметным стеклом, плотно прижимая его до образования пятен диаметром около 2 см. При рассмотрении пятен невооруженным глазом на расстоянии 25 — 30 см в трех из четырех исследуемых проб не должно обнаруживаться видимых частиц, при обнаружении — повторное исследование проводят в восьми пробах. При этом допускается наличие видимой неоднородности не более, чем в двух пятнах. 3)Определение размера частиц.Размер частиц определяют с помощью микробиологического микроскопа. После окрашивания пробы геля 0,15%-ным раствором метиленового синего (для гидрофильных основ) определяют размер частиц. Нормы частиц указаны в соответствующих нормативных документах. 4)Письменный контроль.После изготовления геля заполняют лицевую сторону ППК. Последовательность записи ингредиентов должна отражать порядок их добавления в состав геля. В ППК указывают количество взятых лекарственных и вспомогательных веществ (основы и веществ, введенных дополнительно), общую массу препарата и тары (без крышки). Если в процессе изготовления какое-либо лекарственное вещество было взято в составе другой лекарственной формы (таблеток, ампульных растворов, мазей промышленного изготовления), об этом делается пометка на ППК, рецепте, сигнатуре, этикетке. . 5)Физический контроль.Проверяют общую массу мази и отклонение в массе мази, которое не должно превышать норм, указанных в нормативных документах. Хранение мазей. Мази хранят в прохладном, защищенном от света месте, не дольше 10 сут, за исключением рекомендованных Нормативными документами для внутриаптечной заготовки. Хранение гелей. Гели хранят в прохладном, защищенном от света месте, не дольше 10 сут, за исключением рекомендованных Нормативными документами для внутриаптечной заготовки.Приготовить гель диклофенака натрия 2% в количестве 20 г.Частный пример изготовления геля в аптекеПриготовить гель диклофенака натрия 2% в количестве 20 г.Расчет состава препарата:Диклофенак натрия 0,4 гКорбопол - 1 гДимексид - 0,02 гНатрия гидроксид 0,01 н - 4 млВода очищенная - 19 мл. Изготовление гелевой основы:В мерный стакан помещают 1 гкарбопол и добавляют 18 мл дистиллированной воды при перемешивании стеклянной палочкой. Подготовка и ввод лекарственных веществ:Диклофенак натрия в количестве 0,4 г растворяют в 1 мл воды очищенной. Полученный раствор добавляют к гелевой основе и перемешивают. К полученной смеси добавляют 0,02 гдимексида и снова перемешивают. После чего каплями добавляют раствор натрия гидроксида 0,01 ндо получения необходимой вязкости геля. После проведения контроля качества полученный гель фасуют в тубы по 10 г. Поскольку, как уже указывалось, изготавливается гели преимущественно только в заводских условиях, рецепт оформляется только в сокращенной форме. В рецепте указывают лекарственную форму, название геля, концентрацию, количество. В заключении рецепта присутствуют указания о правилах приема лекарства (D. S.).Выводы и рекомендации по оптимизации условий технологического процесса1. В результате написания курсовой работы приобретены следующие практические умения и навыки в решении ряда технологических и технических вопросов, а именно:умение подбирать информационный материал в соответствии с планом темы-задания; умение анализировать существующие технологии производства мягких лекарственных форм-гелей, в соответствии с требованиями GMP; умение находить пути решения ситуационных проблем в организации производственного процесса; умение составлять технологические схемы производства мягких лекарственных форм – гелей;2. Для обеспечения необходимого фармакологического эффектасовременные гели должны: А)иметь оптимальный размер частиц лекарственного вещества, Б) обеспечивать равномерное распределение лекарственного вещества во всей массе лекарственной формы; В)быть однородными, стабильными при хранении, иметь надлежащий товарный вид. 3.Длительное применение гелей не должно вызыватьтоксических и аллергических реакций.4.Промзводство гелейдолжно быть экономически целесообразным.5. Рекомендации по оптимизации условий технологического процесса производства гелей А)Разработку состава гелей желательно проводить с использованием метода математического планирования эксперимента[15]. Именно с помощью этого метода можно правильно оценить влияние ряда технологических факторов: концентрацияисходных компонентов и технологических условий на основные реологические характеристики модельных составов гелей. Таким образом, можно эффективно разработать модельный состав гелей, правильно оценив соотношение основа : лекарственное вещество.Б)Cцелью повышения биологической доступности лекарственных веществ, входящих в состав гелей, необходимо постоянно усовершенствоватьтехнологический процесс и используемые средства механизации.Оптимизация условий технологического процесса производства гелей заключается:вовнедрении самых передовых технологий для процессов гомогенизация и растворения активных ингредиентов,в сокращении времени процесса гомогенизация. В процессе производства гелей очень важно соблюдать и добиваться того, что быпроцентное содержание лекарственного вещества оставалось постоянным в любой, даже самой малой, дозе готового продукта. Поэтому процесс гомогенизации в технологическом процессе производства гелей занимает особо ответственное место. Промышленные установкиIKA MasterPlant для гомогенизации мягких лекарственных форм, отличаются высоким качеством, их использование при производстве гелей, несомненно, сократят время гомогенизации и улучшат качество гелей, что оптимизирует предложенный технологический процесс.Литература1.Государственная фармакопея СССР – 11 изд. - М: Медицина 19 89-с 183 2.Семенченко В.Ф. История фармации. - М.: ИКЦ «МарТ», 20033.О.А. Семкина, М.А. Джавахян, Т.А. ЛевчукВспомогательные вещества, используемые в технологии лекарственных форм (мазей, гелей, линиментов, кремов) // Химико-фармацевтический журнал. – 2005. – Т. 39, №9. – С. 45–48.4.Багирова В. Л., Демина Н. Б., Кулинченко Н. А. Мази. Современный взгляд на лекарственную форму // Фармация. — 2002. — №2. — С. 24-26 5.Панкрушева Т.А. Автина Н.В., Панкрушев А,АЛекарственные формы, используемые в местной терапии воспалительных заболеваний//Вестник новых медицинских технологий. 2009. –Т.16.-№1.С 47-526.Семкина О.А. Мази, гели, линименты и кремы, содержащие фитопрепараты (обзор) // Химико-фармацевтический журнал. 2005. Т. 39. № 7. С. 30-367.Ляпунов Н.А., Воловик Н.В. Создание мягких лекарственных форм на различных основах. Исследование реологических свойств гелей, образованных карбомерами // Фармаком-2000.- № 2. - С. 1-98.Белова Л. С., Зайков К. Л. Мягкие лекарственные формы в современном аптечном производстве: Учебно-методическое пособие. – Томск: СибГМУ, 2005. – 103 с.9. БольшаковаЛ.С, ЛитвиноваЕ.В., ЖмуринаН.Д., БурцеваЕ.ИВлияние различных технологических факторов на реологические характеристики альгинатных гелей // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – №6–7с10.Перцев И.М., Котенко А.М., Чуешов О.В., Халеева Е.Л.Фармацевтические и биологические аспекты мазей. – Харьков: Золотые страницы, 2003. – 288 с.11.Сеткина С. Б. Хишова О. М. Биофармацевтические аспекты технологии лекарственных средств и пути модификации биодоступности// Вестник ВГМУ.2014. – Т.13. -№4. С.162-1 71.12. Марченко Л.Г., Русак А.В., Смехова И.Е. // Технология мягких лекарственных форм. Учебное пособие. Санкт-Петербург. 200413. Нифантьев О.Е. Основные принципы инспектирования систем качества на фармацевтических предприятиях. // Фарматека. - 2004. - №1 (37).. 14. Мягкие лекарственные формы в аптечном производстве. Учебно-методическая разработка, Пермь, ПГФИ, 199115.Провоторова С.И., Сливкин А.И., Смирных А.А., Бугаёв Ф.С., Беленова А.С. Оценка влияния различных факторов в разработке модельных составов гелей с таурином на основе метода математического планирования // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 1 (1). – С. 88-91;
2.Семенченко В.Ф. История фармации. - М.: ИКЦ «МарТ», 2003
3.О.А. Семкина, М.А. Джавахян, Т.А. Левчук Вспомогательные вещества, используемые в технологии лекарственных форм (мазей, гелей, линиментов, кремов) // Химико-фармацевтический журнал. – 2005. – Т. 39, №9. – С. 45–48.
4. Багирова В. Л., Демина Н. Б., Кулинченко Н. А. Мази. Современный взгляд на лекарственную форму // Фармация. — 2002. — №2. — С. 24-26
5. Панкрушева Т.А. Автина Н.В., Панкрушев А,А Лекарственные формы, используемые в местной терапии воспалительных заболеваний// Вестник новых медицинских технологий. 2009. –Т.16.-№1.С 47-52
6.Семкина О.А. Мази, гели, линименты и кремы, содержащие фитопрепараты (обзор) // Химико-фармацевти¬ческий журнал. 2005. Т. 39. № 7. С. 30-36
7. Ляпунов Н.А., Воловик Н.В. Создание мягких лекарственных форм на различных основах. Исследование реологических свойств гелей, образованных карбомерами // Фармаком-2000.- № 2. - С. 1-9
8.Белова Л. С., Зайков К. Л. Мягкие лекарственные формы в современном аптечном производстве: Учебно-методическое пособие. – Томск: СибГМУ, 2005. – 103 с.
9. Большакова Л.С, Литвинова Е.В., Жмурина Н.Д., Бурцева Е.И Влияние различных технологических факторов на реологические характеристики альгинатных гелей // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – №6–7с
10.Перцев И.М., Котенко А.М., Чуешов О.В., Халеева Е.Л. Фармацевтические и биологические аспекты мазей . – Харьков: Золотые страницы, 2003. – 288 с.
11 .Сеткина С. Б. Хишова О. М. Биофармацевтические аспекты технологии лекарственных средств и пути модификации биодоступности // Вестник ВГМУ. 2014. – Т.13. -№4. С.162-1 71.
12. Марченко Л.Г., Русак А.В., Смехова И.Е. // Технология мягких лекарственных форм. Учебное пособие. Санкт-Петербург. 2004
13. Нифантьев О.Е. Основные принципы инспектирования систем качества на фармацевтических предприятиях. // Фарматека. - 2004. - №1 (37)..
14. Мягкие лекарственные формы в аптечном производстве. Учебно-методическая разработка, Пермь, ПГФИ, 1991
15. Провоторова С.И., Сливкин А.И., Смирных А.А., Бугаёв Ф.С., Беленова А.С. Оценка влияния различных факторов в разработке модельных составов гелей с таурином на основе метода математического планирования // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 1 (1). – С. 88-91;
Вопрос-ответ:
Какие особенности технологии производства гелей существуют?
Особенности технологии производства гелей включают использование вспомогательных веществ, биофармацевтические аспекты, оценку качества на разных стадиях процесса и особенности производства в условиях аптеки.
Какие вспомогательные вещества используются в гелях?
В гелях используются различные вспомогательные вещества, такие как стабилизаторы, загустители, консерванты, pH-регуляторы и противообледенительные добавки.
Какие биофармацевтические аспекты учитываются при производстве гелей?
При производстве гелей учитываются различные биофармацевтические аспекты, такие как усвояемость, стабильность, равномерность дозы и длительность действия препарата.
Как оценивается качество гелей на разных стадиях технологического процесса и при отпуске?
Качество гелей оценивается с помощью физико-химических методов, таких как определение содержания активного вещества, проверка стерильности, определение pH-значения, вязкости, стабильности и других параметров.
Какие особенности производства гелей в условиях аптеки имеются?
Производство гелей в условиях аптеки требует соблюдения особых правил гигиены, контроля качества и документирования процесса. Также в аптечных условиях могут быть ограничены возможности по использованию некоторых технологических методов и оборудования.
Каковы особенности технологии производства гелей?
Технология производства гелей имеет свои особенности, такие как использование вспомогательных веществ, биофармацевтические аспекты и оценка качества на разных стадиях процесса. Оптимизация условий технологического процесса также имеет важное значение.
Какие вспомогательные вещества используются в производстве гелей?
В производстве гелей используются различные вспомогательные вещества, такие как загустители, гелянт, консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты и прочие добавки. Эти вещества выполняют разные функции, такие как изменение консистенции, улучшение стабильности и продолжительности хранения геля.
Какие биофармацевтические аспекты нужно учитывать при производстве гелей?
При производстве гелей необходимо учитывать биофармацевтические аспекты, такие как совместимость активного вещества с вспомогательными веществами, качество исходных компонентов, уровень контаминации, стабильность активного вещества в геле, а также физические и химические свойства геля.
Как оценивается качество геля на разных стадиях технологического процесса?
Качество геля оценивается на разных стадиях технологического процесса, включая оценку качества исходных компонентов, контроль качества готового препарата и оценку его физико-химических свойств. Также важно проводить оценку качества геля при отпуске, чтобы убедиться в его соответствии установленным стандартам.
Какие особенности производства гелей в аптеке?
Производство гелей в аптеке имеет свои особенности, такие как ограниченные ресурсы, небольшой объем производства, необходимость соблюдения требований качества и безопасности, а также регулярные аудиты. Оптимизация условий технологического процесса и использование современного оборудования являются ключевыми моментами для эффективного производства гелей в аптеке.
Какие вспомогательные вещества используются в гелях?
В гелях используются различные вспомогательные вещества, такие как загустители, эмульгаторы, растворители и стабилизаторы. Они помогают придать гелю нужную текстуру, улучшить его структуру и обеспечить стабильность препарата.