Интерьер сельскохозяйственных животных, его значение и методы изучения

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Зоология
  • 31 31 страница
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 22.10.2015
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ 4
1.1 Микроструктура молочной железы 4
1.2 Кожа, потовые и сальные железы. Костная ткань 8
1.3 Мышечная, соединительная и жировая ткани 11
ГЛАВА 2 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ 13
2.1 Внутренние органы и железы внутренней секреции 13
2.2 Показатели газообмена организма и теплопродукция 14
ГЛАВА 3 БИОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ 16
ГЛАВА 4 ПОЛИМОРФИЗМ БЕЛКОВ КРОВИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ОЦЕНКЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ ЖИВОТНЫХ…………………………………………………………………….27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
Фрагмент для ознакомления

Поэтому, по ее количеству делают выводы об энергообеспечении тканей. Принято считать, что концентрация глюкозы в крови здоровых коров составляет 40-60 мг/100мл(по А. М. Смирнову) [4].Таблица 2.5Содержание глюкозы, молочной и пировиноградной кислот в венозной крови в зависимости от возраста и продуктивности коров черно-рябой породы, ммоль/л(по В. С. Федорович, Е. И. Федорович)Месяц лактацииПервая лактацияТретья лактацияУдой за лактациюУдой за лактацию3220 (п=5)4630 (п=5)3356 (п=5)5145 (п=5)Содержание глюкозы13,76±0,083,33±0,15 **3,13±0,083,02±0,0823,47±0,153,24±0,142,85±0,172,74±0,0153,29±0,142,96±0,072,76±0,082,76±0,1173,56±0,103,39±0,093,06±0,092,56±0,14 **93,51±0,053,49±0,063,05±0,092,78±0,19В среднем за лактацию3,52±0,103,28±0,102,97±0,092,72±0,12Содержание молочной кислоты10,928±0,0200,846±0,023 **1,547±0,0481,260±0,040 **30,884±0,0310,819±0,0171,554±0,0411,207±0,029**50,884±0,0270,783±0,017**1,389±0,0380,997±0,040**70,895±0,0200,766±0,017**1,445±0,0390,980±0,012 **90,887±0,0220,789±0,012 **1,374±0,0361,230±0,038**В среднем за лактацию0,894±0,0240,800*0,017**1,462±0,0401,134±0,036 **Содержание пировиноградной кислоты1147,63±4,54157,85±3,41186,24±2,27205,54±4,54 **3171,48±6,81160,12±3,41195,32±4,54235,07±11,36**5162,39±2,27171,48±4,54223,71±9,08225,58±4,547151,03±4,54144,22±3,41178,29±12,49186,24±6,819160,12±3,41149,90±2,27 **202,14±5,68203,27±3,41В среднем за лактацию158,98±4,54156,71±3,41197,59±6,81210,09±5,68** - разница статистически достоверна Установлено, что при одинаковых условиях кормления, содержания наблюдается статистически достоверная разница в содержании глюкозы в сыворотке крови лошадей разного скакового класса и резвости (табл.2.6) [7]. Таблица 2.6Содержание глюкозы в сыворотке крови русских рысаков разного скакового класса и резвости (по Б. М. Гопке с соавт.)ГруппаКоличество животных, головВозраст лошадей, летСредняя резвость, мин.с.Глюкоза ммоль/лМ±mПределы колебанияІ64-52. 03,61,71±0,530,20-3,00II74,52. 08,82,67±0,292,09-4,38III74-52. 17,82,73±0,232,26-3,57IV9из, о2. 22,64,31±0,242,83-6,08V172,5не испыт.3,99±0,282,09-5,35Содержание глюкозы в крови лошадей растет со снижением их резвости. Со снижением резвости животных наблюдается также увеличение содержания липидов в крови и уменьшение содержания триглицеридов (табл.2.7). Таблица 2.7.Содержание общих липидов, триглицеридов и холестерина в сыворотке крови лошадей разного класса резвости (по В. Е. Скоцику)ПоказателиГруппы рысаков по резвости, хв.с.2.05 и быстрее2.08-2.102.15-2.20Количество животных в группе666головСодержание общих липидов1,55±0,131,71±0,112,52±0,56(г/л), М±тСодержание триглицеридов (ммоль/л), М±т0,63±0,130,54±0,020,31±0,05Холестерин и соотношение его фракций (мг %), М±m :Свободный43,8±2,758,4±8,274,9±9,9Общий219,0±27,4191,6±22,8253,7±22,6Этерифицированный175,2±24,7132,0±22,7178,8±13,7Наибольшее количество как общего, так и свободного холестерина в крови также имеютлошади самой низкой резвости. Такая тенденция объясняется тем, что липиды являются одним из главных источников энергии, которуюлошади высокого класса резвости лучше реализуют [5].В. И. Волгин установил, что в крови высокожирномолочных коров находится больше предшественников молочного жира – липидов и уксусной кислоты (таблица 2.8).Таблица 2.8Биохимический состав крови средне- и высокожирномолочных коров (в среднемза лактацию) (по В. И. Волгину)ПоказателиГруппаІІІПродуктивность за 300 днейУдой, кг45244544Жирность молока, %3,774,15Количество молочного жира, %170,5188,6Белок, %7,47±0,067,41±0,05Липиды, мг %294,4±7,0325,1±6,8Фосфор липидов, мг %6,21±0,126,72±0,12Уксусная кислота, мг %11,89±0,1312,87±0,15Белковосвязанный йод, мкг %5,91±0,176,33±0,13Исследованиями Л. Андре, Г. А. Бондаренко, Р. П. Жебенко, Е. К. Меркурьевой и многих других также была установленная корреляция между уровнем липидов в крови и жирномолочностью, что позволило использовать этот тест для раннего прогнозирования жирномолочности коров [8].Активность гормональной системы гипофиз-кора надпочечника в значительной степени наследуется потомками и тесно связана с направлением и величиной продуктивности животных. Исследованиями многих авторов установлена коррелятивная зависимость между функциональной активностью щитовидной железы и некоторыми биохимическими показателями крови у крупного рогатого скота. Гормоны щитовидной железы, которые поступают в кровь, соединяются с белками сыворотки крови и образуют связанный с белками йод, концентрация которого характеризует деятельность щитовидной железы. Связанный с белками йод является показателем уровня удоев и жирномолочности коров. Его больше в крови молочных коров, чем в крови коров мясных пород. С повышением активности щитовидной железы увеличивается относительная интенсивность газообмена, а также содержание в крови летучих жирных кислот и фосфолипидов. Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что морфологический и биохимический состав крови может быть показателем типа конституции животных, функционального состояния организма, его возможностей в определении той или другой продуктивности [6].ГЛАВА 4 ПОЛИМОРФИЗМ БЕЛКОВ КРОВИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ОЦЕНКЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ИПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ ЖИВОТНЫХВ наше время все большое внимание уделяют проблемам зоотехнической иммуногенетики и биохимической генетики: изучению групп крови, полиморфизма белков и ферментов крови.Отличия по группам крови зависят от наличия или отсутствия эритроцитарных антигенных или, кровяных факторов. Антигенные факторы находятся на поверхности эритроцитов и представляют собой белковые комплексы или комплексы полисахаридов, которые вызывают образование антител. Каждый антиген имеет свое специфическое антитело, с которым он взаимодействует [1].Различают естественные антитела натуральные, которые содержатся в сыворотке крови на протяжении всей жизни незавмсимо от присутствия антигена и антитела, и которые появляются при попадании антигена в организм животного (например, при иммунизации животных). Эритроцитарные антигены определяются с помощью специально полученных иммунных моноспецифических сывороток. Группы крови, в основе которых лежат индивидуальные особенности антигенных свойств эритроцитов, наследственно обусловленны и не меняются на протяжении всей жизни животного. Наследуются они одиночно или комплексно и потому могут служить удобной генетической моделью в решении многих теоретических и практических вопросов селекции [4].Изучение генетического полиморфизма по группам крови сельскохозяйственных животных дает возможность анализировать генетическую структуру популяции; обнаруживать уровень гетерогенности и характер изменений, которые происходят в ней в следствие племенной работы, позволяет совершенствовать линейное разведение, используя генетические маркеры [7].Генетической системой групп крови Стормонт называют такую систему, которая обусловлена алелями одного локуса. В 12 генетических системах групп крови крупного рогатого скота, открытых с 1940 по 1970 годы, различают около 100 факторов крови, которые определяют 369 феногруп и могут составлять около двух триллионов разных комбинаций – серологических типов. Группы антигенов (иногда один антиген), которые являются фенотипическим выражением совокупности отдельных генов одного локуса, Стормонт назвал феногрупами [5].Открытие и начало изучения групп крови у свиней относятся к 1913 году, когда было выявлено, что эритроциты одних особей могут агглютинироваться при контакте с сывороткой некоторых других особей. Кампфер в 1932 году обнаружил наличие в эритроцитах свиней не одного, а двух факторов(А и В)и двух соответствующих аглютининов в сыворотке.Индивидуальные отличия в антигенном составе эритроцитов кур были выявлены в 1924 году Ландштейнером и Миллером и в 1940 году Брайлсом. В 1935 году с помощью естественных антител были обнаружены 6 эритроцитарных антигенов лошадей [8].Для генетической характеристики породы наиболее важное значение имеют аллели, которые определяют группы крови. Именно поэтому группы крови служат таким же индивидуальным признаком животного, как и отпечаток пальца у человека. Потомки всегда наследуют только те факторы крови, которые были у их родителей. Эта закономерность сейчас широко используется при определении происхождения племенных животных, установлении однояйцевости и фримартинизме. Установлено повышение удоев у коров симентальськой, костромской и рябой латвийской пород, гомозиготных по рядом В-аллелей групп крови; у коров ярославской породы такая связь установлена с типом трансферринаAD. В последние годы созданы новые экспериментальные методы, выявленны новые формы антигенов, белков, ферментов, что позволило изучить полиморфизм, структуру и функциональные особенности отдельных белков и ферментов, которые определяют в значительной мере обмен веществ. У животных разных видов при исследовании белков сыворотки крови выявлены наследственные отличия поβ-глобулину. Они называются трансферринами и предназначены для связывания и переноса с кровью ионов железа [3].Антигены эритроцитов и отдельных белков используются для определения происхождения, оценки генофонда отдельных пород, а также для учета этих показателей при подборе пар. А. Я. Малаховский, изучая качество потомства у лошадей в связи с иммунологической совместимостью крови родителей, установил, что потомство с более высоким уровнем резвости получают от животных с несовместимой по реакции агглютинации кровью. Он предложил при подборе крупного рогатого скота руководствоваться титром поливалентной сыворотки, которая реагирует с эритроцитами родителей. Если разница в титре сыворотки с эритроцитами бугая и коровы больше двух, совместимость генотипов хорошая [6].Накоплено значительное количество данных, которые показывают, что гетерогенный подбор по определенным генетическим системам антигенных факторов приводит к гетерозису. В Англии в результате селекции по иммунобиологическим показателям на протяжении пяти лет яйценоскость кур увеличилась на 28 яицв год, затраты корма уменьшились на 16%, а гибель снизилась на 30% [4].ЗАКЛЮЧЕНИЕИнтерьер животных — это совокупность морфологических,физиологических и биохимических особенностей организма, выявленных с помощью различных методов с целью оценкии прогнозирования конституциональных, продуктивных и племенных качеств. Интерьерные исследования, в зоотехнии направлены на поиск стабильных внутренних особенностей организма здорового животного, характеризующих их наследственность, и коррелирующих с хозяйственно-полезными качествами. Интерьер позволяет уточнить племенную оценку животных, правильно провести отбор, определить лучшие приемы для выращивания и эксплуатации. Значительная роль в учении об интерьере отводится прогнозированию будущей продуктивности животного или его потомства. Для интерьерной оценки животных применяют целый ряд методов, среди которых наибольшее распространение и значение получили:микроскопические, физиологические, биохимические ииммунобиологические. Например, изучение морфологического и гистологического строения молочной железы позволяет вести более эффективный отбор коров по форме вымени, молочности, легкости и скоростиудоя. Микроскопическое исследование микроструктуры молочной железы дает возможность классифицировать основные ее формы, что облегчает и упорядочивает отбор и подбор животных по этому признаку. Применение биохимических методов для определения окислительно-восстановительных ферментов позволяет отбирать высокопродуктивные в молочном направлении породы коров, т.к. у высокопродуктивных коров активность каталазы более высокая, чем у низкопродуктивных, а активность пероксидазы и липазы более низкая и т.д.Использование иммунобиологических методов в интерьере (для изучения полиморфизма у животных по группамкрови) является высокоэффективным средством контроля за всей племеннойработой, позволяющий подбирать пары животных для получения оптимальных результатов скрещивания.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫАртюков И.И. Разведение сельскохозяйственных животных / И. И. Артюков, Л. Н. Гамко, Г. Г. Нуриев. – Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2009. –134 с.Гордон А. Контроль воспроизводства сельскохозяйственных животных/ А. Гордон. – М: Агропромиздат, 1988. – 416 с.Жигачев А. И. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии / А. И. Жигачев, П. И. Уколов, А. В. Билль – М.: КолосС, 2009. – 408 с.Караба, В. И. Разведение сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / В. И. Караба, В. В. Пилько, В. М. Борисов. – Гродно: УО «ГГАУ», 2006. – 385 с.Костомахин Н. М. Разведение с основами частной зоотехнии: учебник/ Н. М. Костомахин. – СПб.; М.; Краснодар: Лань, 2006. – 448 с.Красота В. Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В. Ф. Красота, В. Т. Лобанов, Т. Г. Джапаридзе. - М.: ВО "Агропромиздат", 1990. - 463 с.Разведение животных: учебник для студентов вузов / В. Г. Кахикало [и др.]. – СПб.; М.; Краснодар : Лань, 2014. – 438 с.Чикалев А. И. Разведение с основами частной зоотехнии / А. И. Чикалев, Ю. А. Юлдашбаев. – М.:Гэотар-медиа, 2012. – 272 с.

1. Артюков И.И. Разведение сельскохозяйственных животных / И. И. Артюков, Л. Н. Гамко, Г. Г. Нуриев. – Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2009. –134 с.
2. Гордон А. Контроль воспроизводства сельскохозяйственных животных/ А. Гордон. – М: Агропромиздат, 1988. – 416 с.
3. Жигачев А. И. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии / А. И. Жигачев, П. И. Уколов, А. В. Билль – М.: КолосС, 2009. – 408 с.
4. Караба, В. И. Разведение сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / В. И. Караба, В. В. Пилько, В. М. Борисов. – Гродно: УО «ГГАУ», 2006. – 385 с.
5. Костомахин Н. М. Разведение с основами частной зоотехнии: учебник/ Н. М. Костомахин. – СПб.; М.; Краснодар: Лань, 2006. – 448 с.
6. Красота В. Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В. Ф. Красота, В. Т. Лобанов, Т. Г. Джапаридзе. - М.: ВО "Агропромиздат", 1990. - 463 с.
7. Разведение животных: учебник для студентов вузов / В. Г. Кахикало [и др.]. – СПб.; М.; Краснодар : Лань, 2014. – 438 с.
8. Чикалев А. И. Разведение с основами частной зоотехнии / А. И. Чикалев, Ю. А. Юлдашбаев. – М.:Гэотар-медиа, 2012. – 272 с.

Вопрос-ответ:

Какие морфологические параметры изучаются в интерьере сельскохозяйственных животных?

В интерьере сельскохозяйственных животных изучаются микроструктура молочной железы, кожа, потовые и сальные железы, а также костная, мышечная, соединительная и жировая ткани.

Что такое микроструктура молочной железы?

Микроструктура молочной железы - это особенности внутренней структуры железистой ткани молочной железы, которые изучаются для оценки ее функционального состояния и происхождения животного.

Какие физиологические параметры изучаются в интерьере сельскохозяйственных животных?

В интерьере сельскохозяйственных животных изучаются внутренние органы и железы внутренней секреции, а также показатели газообмена организма и теплопродукция.

Что оценивается при изучении биохимических параметров в интерьере сельскохозяйственных животных?

При изучении биохимических параметров в интерьере сельскохозяйственных животных оцениваются различные показатели состояния организма, такие как содержание белков, углеводов, жиров, минеральных элементов и других веществ.

Какой полиморфизм белков крови имеет значение в оценке происхождения сельскохозяйственных животных?

Полиморфизм белков крови - это изменчивость генетического материала, отвечающего за структуру и функции белков в крови. Он имеет большое значение в оценке происхождения и генетического разнообразия сельскохозяйственных животных.

Какие морфологические параметры характеризуют микроструктуру молочной железы?

Морфологические параметры, характеризующие микроструктуру молочной железы, включают форму и размеры альвеол, количество железистых клеток и их расположение, наличие соединительной ткани и сосудов.

Какие морфологические параметры связаны с кожей животных?

Морфологические параметры, связанные с кожей животных, включают наличие потовых и сальных желез, которые регулируют терморегуляцию и обеспечивают защиту кожи.

Какие морфологические параметры характеризуют костную ткань?

Морфологические параметры, характеризующие костную ткань, включают количество и структуру костных клеток, наличие костного мозга и кистозного пространства, плотность и качество костей.

Какие морфологические параметры связаны с мышечной, соединительной и жировой тканями?

Морфологические параметры, связанные с мышечной тканью, включают тип мышц и их размеры. Соединительная ткань характеризуется количеством и структурой коллагена, а жировая ткань - своим объемом и расположением.

Какие физиологические параметры относятся к внутренним органам и железам внутренней секреции?

Физиологические параметры, относящиеся к внутренним органам и железам внутренней секреции, включают размеры, форму и структуру органов, а также объем и качество продукции, выделяемой железами внутренней секреции.

Какое значение имеет интерьер сельскохозяйственных животных?

Интерьер сельскохозяйственных животных имеет большое значение для определения их происхождения, качества и продуктивности.