Инновации в СКС и туризме
Заказать уникальный реферат- 28 28 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 30.10.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1 История и особенности оптимизации процесса обслуживания клиентов гостиничного предприятия за счет внедрения инновационных технологий облуживания 4
1.1 История и особенности оптимизации процесса обслуживания клиентов гостиничного предприятия 4
1.2 Особенности оптимизации процесса обслуживания клиентов гостиничного предприятия 12
Глава 2 Особенности жизненного цикла и этапов внедрения инновационных информационных технологий в отеле 19
2.1 Жизненный цикл внедрения инновационных информационных технологий в отеле 19
2.2 Внедрение инновационных информационных технологий в отеле 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 28
Первый этап - этап НИОКР - предусматривает формирование идеи, первичную подготовку документации, а также осуществление исследований и разработки продукта-новинки, который будет объектом инновационной идеи. Следует отметить, что эта фаза не всегда заканчивается успешно. Как отмечают специалисты, существует большая вероятность неудач, рисков и отсрочки получения результатов, что часто связано с большими средствами и низкой вероятностью жизнеспособности идеи, проекта.Второй этап - поиск и привлечение инвестиций - без преувеличения является определяющим и самым сложным этапом жизненного цикла. Именно на этом этапе существует наибольшая вероятность неудач и ошибок со стороны привлечения инвестиций. Часто отказы случаются не по причине плохо продуманной или нежизнеспособной идеи, а из-за ошибок в стратегии ее презентации и выборе путей поиска инвестора. Третий этап - запуск - предусматривает подготовку и реализацию процесса формирования инновации. Следующие этапы - начальное, учащенное, устойчивый использование инновации предусматривают выполнение плана существования инновации.Сущность данных этапов может варьироваться в зависимости от типа и вида деятельности предприятия, способа взаимодействия венчурных субъектов и тому подобное.На стадиях устойчивого роста и зрелости происходит технологическое освоение масштабного производства уже разработанной инновации. При этом объемы производства должны достигнуть уровня, который обеспечивает безубыточность работы. 2.2 Внедрение инновационных информационных технологий в отелеВлияние информационных технологий на управлениеотeлeм огромный, поскольку напрямую связан с повышением эффективностиработы как каждого мeнeджeра отдельно, так и фирмы в целом. Они прямовлияют на конкурентоспособность на сегодняшнем рынке. Использованиекомпьютeрных сетей, интeрнeта и интeрнeт-тeхнологий, программных продуктов сквозной автоматизации всех бизнeс-процeссов отеля сегодня нe просто вопрос лидeрства и создания конкурeнтного преимущества, но и выживания на рынке в ближайшем будущем [4].Проблематика в сфере автоматизации процессов в гостиницах существует всегда, потому что стремительное развитие информационных технологий привело к тому, что в сeрвисном сeкторах экономики стали широко применяться сами информационные тeхнологические решения, разрабатываемые через определенные промежутки времени. «Умные номера» в отелях - входят в число наиболее прогрессивных инноваций в наши дни. Недавно в США впервые был проведен конкурс SustainableSuiteDesignCompetition, организованный USGreenBuildingCouncil и ASID (Американской ассоциацией дизайнеров интерьеров). Конкурсным задачей для дизайнеров интерьеров стало создание проектов гостиничного номера, соответствующих современным понятиям об ответственности по отношению к окружающей среде, которые одновременно стали бы новым положительным опытом для клиентов.В конкурсе принимали участие 65 проектов, каждый из авторов предлагал свое видение того, как должен выглядеть и как должен быть устроен высокотехнологичный ресурсосберегающий гостиничный номер. Разработчиками совместного проекта - победителя под названием HAPTIK было передано концепцию «Опыт взаимодействий, основанный на чувстве осязания», что создает равновесие между экологической устойчивостью и уровнем класса люкс, и уничтожающую дилемму «роскошь - экологичность». Среди прочих, на конкурсе были представлены дизайнерские инновационные стратегии, использующие такие технологии как «all - off» - технология, позволяющая автоматическое выключение света с использованием инфраструктуры красных сенсоров, система сухого кондиционирования с четырьмя горизонтальными путями. Клиенты при бронировании номера заранее определяют необходимые параметры: температура воздуха, использовать ли общественный транспорт, количество необходимых полотенец и другое.«Умный» программируемый термостат контролирует температуру комнаты. Если климат не задан, температура минимальная. Перед приездом гостя, номер нагревается до заданной температуры. Если номер снова становится пустой, инфраструктуры красные датчики дают сигнал о снижении температуры на несколько градусов. В номере используется умная система освещения LED, что позволяет снижать интенсивность освещения и экономить энергию.«Умный» термостат закрывает систему кондиционирования при работе аккумулирующей стены. Удобная система отключения всех электрических элементов при покидании номера «all - off». Энергетически эффективная централь состоит из системы воздушной конденсации, бойлера с промежуточным подогревом, конденсирующего бойлера и система нагрева воды от солнца [1].Электричество в гостинице обеспечивается за счет фотогальванических панелей на крыше. Аккумулирующая стена в душевой используется для нагрева воды.Возможность менять освещение и температуру в номере создает дополнительный комфорт для гостей. В таких комнатах также внедрены датчики в холодильники, извещающие горничных, если в мини-баре чего-то не хватает [6].Системы автоматизации в гостинице, это дело вкуса и гордости владельца. Тем не менее, есть ряд опций из перечня элементов систем автоматизации, которые просто необходимы в современных гостиницах. Рассмотрим несколько ситуаций, которые могут доставить владельцу современного отеля много хлопот и привести к непредвиденным тратам. Нерадивый постоялец забыл выключить воду в ванной комнате или просто развалился сифон на ванной или раковине. Следствием таких событий, в лучшем случае, станет затопление номера, в худшем затопление нескольких номеров. Убытки скажут сами за себя. Паркет или ковровое покрытие, под замену. Замкнувшая проводка, обои, потолки в номерах ниже этажами, всё будет испорчено. Энергоносители нынче не дёшевы. Освещение на маршевых лестницах, в коридорах и холлах дело необходимое. Но вовсе не обязательно жечь киловатты круглые сутки. Пусть свет горит только тогда и ровно столько сколько нужно. Осведомлён, значит вооружён. Рачительный хозяин желает знать, что происходит в его владениях. Где остановился лифт, кто входил во внеурочное время в комнату для персонала, когда открывали без надобности дверцу пожарного гидранта, почему в подвале вдруг повысилась влажность и на полу вода, сколько именно сейчас расходуется электроэнергии всем гостиничным комплексом, как разговаривал администратор с постояльцем, скандалившим с 15.00 до 18.00? Продолжать можно до бесконечности.На все эти случаи можно предусмотреть решения в рамках полноценной системы контроля и управления зданием, а можно решить лишь часть, самых важных моментов. С водой всё просто. В ванных комнатах номеров устанавливаются датчики протечки и клапаны отсечки воды. Система зафиксировала затопление, перекрыла воду в конкретном номере и отправила сообщение на компьютер администратора. Потенциальная перспектива сильно потратиться на капитальный ремонт апартаментов, исключена. Задача с освещением в коридорах, холлах и маршевых лестницах. Например, датчик движения включит нужное освещение и в нужном направлении на определённое время, если зафиксирует движение. Если нужды в датчике движения нет, то можно задействовать и обычный выключатель с таймером. Нажал кнопку, свет будет гореть в течение заданного времени. Если не экономить, то более сложная система сама будет знать, когда включать освещение в зависимости от времени восхода и захода солнца, и от датчика освещённости. До полуночи освещение будет ярким, а с полуночи до утра «приглушённым». Экономия электроэнергии на лицо. Более сложные системы автоматизации позволят владельцу управлять и контролировать свои владения с максимальной эффективностью. Видео наблюдение, контроль открытых дверей в зонах только «для персонала», мониторинг состояния здания, оперативный контроль систем вентиляции, снабжения водой и электричеством, а также многое другое, что может потребоваться в каждом конкретном случае [10].Внедряя онлайн меню ресторана отеля на всех телевизорах номерного фонда отеля. Новизна заключается в том, что еще нет ни одной гостиницы в Екатеринбурге с такой возможности заказа блюд из ресторана. Ресторан на данном этапе уже имеет фото отчёт каждого блюда и позиций из печатного меню. Специфика работы будет заключаться в том, что гость может выбрать любую позицию, не выходя из своего номера и не прибегая к телефонному разговору с администратором или официантом. Существуют разные производители по внедрению систем автоматизации для гостиничного бизнеса, такие как «Control4», «Insite electronics» – первая компания в России, которая выпускает, а также проектирует задачи по автоматизации всех служб в отелях. Целевой аудиторией продукта будет являться весь сегмент гостей, которые проводят время в отеле, особенно это касается постояльцев, которые хотят максимально избежать человеческого фактора при проживании. Опишем принцип онлайн меню отеля на всех телевизорах номерного фонда отеля [7-9]:1) Войдя в номер, опустив ключ, гость увидит включенный экран телевизора с приветственными словами и краткой характеристикой отеля, где в дальнейшем будет представлено онлайн меню ресторана «Пале Рояль», с подробным описание каждого блюда, его фотографией, содержанием белков, жиров, углеводов и соответственно, ценой.2) Онлайн заказ будет оформляться непосредственно через пульт на телевизоре, и формироваться в корзину, в которой гость еще раз увидит отобранные им позиции из предлагаемых блюд и нажатием кнопки «подтвердить заказ», сформирует его и будет ждать SMS-подтверждение, пришедшее на экран.3) Гость может выбрать 3 варианта, наиболее для него удобный – оплатить банковской картой (VISA, MASTERCARD), после совершения заказа и оплатить через телевизор, наличными денежными средствами, либо после выезда. Все зависит от пожелания гостя.4) Когда гость определился с выбором оплаты, на экране будет высвечено время приготовления блюд с именем официанта, который будет обслуживать данный заказ.Таким образом, данный метод заказа блюд ресторана в отеле сможет оптимизировать работу отеля в целом: сократить печатную продукцию меню, поднять обслуживание на новый уровень, найти подход к индивидуальным пожеланиям гостя, сократить человеческий фактор, быть на один шаг вперед в сравнениями с другими отелями нашего города, так как такую услугу еще не внедряли.ЗАКЛЮЧЕНИЕИнновационныйподходвгостиничномбизнесеможетсводитьсяк использованиюне толькопрогрессивныхинформационныхтехнологийивыпускуновых услуг, ноицеломукомплексунововведений, затрагивающихвсе сферыв областиуправления(управлениекачеством, финансами, персоналоми т.д.). Приэтом наиболееэффективнойинновационнаяполитикапредприятия будетв случае одновременноговнедрения различныхтиповинноваций.Гостиничная система «умный дом» является достаточно новой тенденцией в гостиничной индустрии. Каждый отель, который хочет иметь возможность конкурировать, должен как можно скорее внедрять данную систему в управление гостиничными номерами, ведь несмотря на свою большую стоимость она предоставляет ряд несомненных преимуществ среди которых:• Комфорт для гостя;• Целостность дизайна;• Снижения расходов на ремонтные работы за счет своевременного оповещения об аварийных ситуациях;• Экономия ресурсов (вода, тепло, электричество);• Удобное отображения состояния номеров на экране, установленном на рабочем месте дежурного администратора;• Повышение уровня обслуживания гостей и, как следствие, престижа отеля.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫУокер, Джон Р. Управление гостеприимством. Вводный курс: Учебник, перевод с английского В. Н. Егорова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов- Санкт-Петербург: Питер, 2008. Философова Т.Г.Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность:Учебное пособие для студентов вузов- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.Шемякина, Т. Ю. Инновационный процесс: регулирование и управление: Учебное пособие - М.: Флинта: Наука, 2012. Периодическое издание «BusinessTravel», выпуск №5, Май, 2013.Периодическое издание «Турбизнес», выпуск №13, Октябрь 2013.Умный гостиничный номер для экономных отельеров // Гостиничный и ресторанный бизнес - Электронный ресурс - http://prohotelia.com.ua/2010/09/smart-roomРоглев Х.Й. Основы отельного бизнеса / Начальное пособие. - К.: Кондор, 2005. – 169 с.Автоматизация зданий: умные гостиницы // Home-sapiens форум – Электронный ресурс - http://home-sapiens.ru/forumУмные номера в гостиницах //«Sabina» инновации. – Электронный ресурс - http://www.sabina-perila.ru/innovacii-v-gostinichnom-biznese/umnyenomera-v-gostinicax.htmlЗахарова К.В. Использование современных информационных технологий в гостиничной отрасли / К.В.Захарова // Экономика Крыма. – 2009. – №27.ПРИЛОЖЕНИЕ 1Видыинновацийвгостиничномбизнесе
2. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов- Санкт-Петербург: Питер, 2008.
3. Философова Т.Г. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность: Учебное пособие для студентов вузов- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
4. Шемякина, Т. Ю. Инновационный процесс: регулирование и управление: Учебное пособие - М.: Флинта: Наука, 2012.
5. Периодическое издание «BusinessTravel», выпуск №5, Май, 2013.
6. Периодическое издание «Турбизнес», выпуск №13, Октябрь 2013.
7. Умный гостиничный номер для экономных отельеров // Гостиничный и ресторанный бизнес - Электронный ресурс - http://prohotelia.com.ua/2010/09/smart-room
8. Роглев Х.Й. Основы отельного бизнеса / Начальное пособие. - К.: Кондор, 2005. – 169 с.
9. Автоматизация зданий: умные гостиницы // Home-sapiens форум – Электронный ресурс - http://home-sapiens.ru/forum
10. Умные номера в гостиницах //«Sabina» инновации. – Электронный ресурс - http://www.sabina-perila.ru/innovacii-v-gostinichnom-biznese/umnyenomera-v-gostinicax.html
11. Захарова К.В. Использование современных информационных технологий в гостиничной отрасли / К.В.Захарова // Экономика Крыма. – 2009. – №27.
Вопрос-ответ:
Какие инновационные технологии используются для оптимизации процесса обслуживания клиентов на гостиничном предприятии?
На гостиничных предприятиях для оптимизации процесса обслуживания клиентов могут быть использованы различные инновационные технологии, такие как системы онлайн-бронирования номеров, автоматизированные системы управления отелями, мобильные приложения для взаимодействия с клиентами, технологии распознавания лиц для ускорения процесса регистрации и многое другое.
Какие особенности оптимизации процесса обслуживания клиентов присутствуют на гостиничном предприятии?
Оптимизация процесса обслуживания клиентов на гостиничном предприятии может включать такие особенности, как автоматизация системы бронирования номеров, использование чат-ботов для коммуникации с клиентами, внедрение системы электронного ключа для доступа в номера, предоставление доступа к беспроводному интернету во всем здании отеля и многие другие инновационные решения.
Каковы особенности жизненного цикла внедрения инновационных информационных технологий в отеле?
Особенности жизненного цикла внедрения инновационных информационных технологий в отеле могут включать такие этапы, как исследование и выбор технологий, разработка и тестирование систем, внедрение и обучение персонала, а также постоянное сопровождение и обновление технологий для поддержания их релевантности и эффективности в условиях меняющихся требований и потребностей клиентов.
Какие инновационные технологии используются для оптимизации процесса бронирования номеров?
Для оптимизации процесса бронирования номеров могут использоваться различные инновационные технологии, такие как системы онлайн-бронирования на официальном сайте отеля, мобильные приложения для бронирования номеров, чат-боты для автоматического оформления брони и многие другие решения, упрощающие и ускоряющие процесс бронирования.
Какие инновационные технологии используются для оптимизации процесса обслуживания клиентов в гостиничном предприятии?
Для оптимизации процесса обслуживания клиентов в гостиничном предприятии используются различные инновационные технологии, такие как автоматизированные системы управления бронированием номеров, электронные ключи доступа к номерам, мобильные приложения для заказа услуг и управления пребыванием, системы безопасности и видеонаблюдения и многое другое.
Какие исторические факты связаны с оптимизацией процесса обслуживания клиентов в гостиничном предприятии?
В истории гостиничного бизнеса можно найти различные примеры оптимизации процесса обслуживания клиентов. Например, введение бронирования номеров через телеграф или телефон, создание систем учета и контроля гостей, первые шаги к автоматизации в 20-х годах прошлого века и т.д.
Какие особенности оптимизации процесса обслуживания клиентов гостиничного предприятия?
Особенности оптимизации процесса обслуживания клиентов в гостиничном предприятии включают в себя учет индивидуальных потребностей и предпочтений каждого гостя, автоматизацию рутинных операций, использование мультимедийных решений для предоставления информации и развлечений, повышение безопасности и комфорта пребывания и т.д.
Какие этапы внедрения инновационных информационных технологий проходит отель?
Внедрение инновационных информационных технологий в отеле проходит несколько этапов. Сначала проводится анализ существующих процессов и выявление потенциальных проблем и улучшений. Затем разрабатывается проект внедрения, проводится пилотное тестирование и, при успешных результатах, осуществляется полное внедрение новых технологий.
Что такое жизненный цикл внедрения информационных технологий в отеле?
Жизненный цикл внедрения информационных технологий в отеле - это последовательность этапов, которые проходят новые технологии от идеи до полноценного использования. Этапы включают в себя исследование и разработку, тестирование и пилотное внедрение, постепенное расширение применения и поддержку, а также в конечном итоге замену устаревших технологий новыми.