Анализ безопасности и охраны труда на предприятии.
Заказать уникальную дипломную работу- 54 54 страницы
- 40 + 40 источников
- Добавлена 20.11.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ.. 6
1.1 Особенности обеспечения охраны труда и техники безопасности на предприятиях питания 6
1.2 Функциональные обязанности по охране труда руководителей и специалистов хозяйства предприятий питания 11
2 АНАЛИЗ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ООО «ЛАКОМКА» 18
2.1 Характеристика предприятия и организационная структура 18
2.2 Организация службы охраны труда на предприятии 20
2.3 Существующие проблемы в организации охраны труда и техники безопасности 26
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОХРАНЫ ТРУДА 30
3.1 План мероприятий по совершенствованию работы службы охраны труда предприятия 30
3.2 Разработка рекомендаций по совершенствованию организации труда в горячем цехе 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
1. Федеральный закон «Об основах охраны труда в РФ» № 181-ФЗ.17 июля 1999 г.
2. Федеральный закон "О пожарной безопасности": — Москва, Омега-Л, 2010.- 40 с.
3. ГОСТ Р 50762 – 95 «Общественное питание. Классификация питания».
4. ГОСТ Р 50763 – 95 «Общественное питание. Кулинарная продукция,реализуемая населению».
5. ГОСТ Р 50764 – 95 «Услуги общественного питания. Требования к производственного персоналу».
6. ГОСТ Р 50935 – 96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
7. ОСТ 28–1 95 «Общественное питание. Требования к производственному питанию»
8. СанПиН 4-123-4117-86 «Условия сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
9. СанПиН 2.3.66.959-00 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
10. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для приготовления» сборник технологических нормативов – Москва изд. Хлебпродформ, 2001.
11. Правила оказания услуг общественного питания, утверждённые постановлением Правительства РФ от 15.0897№1036 (изменениями от 21 мая 2001).
12. Справочник руководителя для предприятий общественного питания изд., 2000.
13. Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учебник для бакалавров / Г.И. Беляков. - М.: Юрайт, 2013. - 572 c.
14. Богушева В.И. «Организация обслуживания ресторанов и баров» изд. 5-е под редакцией А.П. Печенюк Ростов-на-Дону «Феникс» 2002.
15. Ботов М.И. «Тепловое и механическое оборудование предприятия торговли и общественного питания», учебник для начинающих профессиональных образований под редакцией М.И. Ботов, В.Д. Еихина.
16. «Введение в гостеприимство» учебник Москва «ЮНИТИ», 1999. «Как красиво накрыть стол», Москва «АСТ – Пресс», 2001.
17. Волков Ю.Д. «Технология гостиничного обслуживания» учебник издание Ростов-на-Дону «Феникс»
18. Голубев В.Н. «Справочник работника общественного питания». Под редакцией В.Н. Голубева Москва «Дельфин принт», 2002.
19. Графкина, М.В. Охрана труда в непроизводственной сфере: учебное пособие / М.В. Графкина. - М.: Форум, 2013. - 320 c.
20. Девисилов, В.А. Охрана труда: Учебник / В.А. Девисилов. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 512 c.
21. Докторов, А.В. Охрана труда в сфере общественного питания: Учебное пособие / А.В. Докторов, Т.И. Митрофанова, О.Е. Мышкина. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 272 c.
22. Ефимова О.П. Экономика общественного питания3-е издание, исправленное и дополненное Минск ООО «Новое издание», 2003.
23. Ефимов А.С. «Профессиональная кухня: сто готовых проектов». Технологический каталог Москва ЗАО Издательский дом «Введение», 2002.
24. Ефремова, О.С. Охрана труда в организации в схемах и таблицах / О.С. Ефремова. - М.: Альфа-Пресс, 2013. - 112 c.
25. Калинина, В.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности: Учебник для студ. сред. проф. образования / В.М. Калинина. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 320 c.
26. Калинина В.М. «Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании», учебник для среднего, профессионального образования. Москва, 2003.
27. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М., Ефимов С.Л., Голубева Т.И. «Ресторанный бизнес в России: технология успеха», Москва «Рконсульт», 2002.
28. Колач С.Т. «Холодильное оборудование для предприятий торговли и общественного питания» под редакцией С.Т. Колач учеб. Пособие для студентов учреждений Москва изд. Центр «Академия», 2003.
29. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания», Москва, 2002.
30. Похлёбкин В.В. «Национальные кухни наших народов классики кулинарного искусства» - Москва ЗАО Изд. «Центр полиграфии», 2002.
31. Правила, инструкции, нормы пожарной безопасности РФ. СПб.: Сибирское университетское издательство, 200. - 176 с.
32. Простановка Т.В. «Технология приготовления пищи серия», учебный курс: Ростов-наДону «Феникс» 2000.
33. Помарцева Т.И. «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». Учебник для начинающих, профессионального образования Москва – «ИРПО», 2001.
34. «Оборудование предприятия торговли и общественного питания», учебник под редакцией проф. В.А. Гуляев Москва, 2002.
35. Голованов О.М., Москва ЗАО изд. Центр академия, 2002.
36. Настольная книга официантов: автор Браун Г., Хепнер К. Справочник – Ростов-наДану «Феникс», 2003.
37. Стрельцов А.В., Шитов В.В. «Холодильное оборудование предприятия торговли и общественного питания» учебник Москва изд. Центр «Академия», 2003.
38. Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания». Издание 2-е Ростов-на -Дану «Феникс», 2003.
39. Радченко Л.А. «Обслуживание на предприятиях общественного питания». Издание 2-е Ростов-на -Дану «Феникс», 2003.
40. Собурь С.В. Доступно о пожарной безопасности: брошюра. М.: «ПожКнига», 2009.
Вопрос-ответ:
Какие особенности обеспечения охраны труда и техники безопасности характерны для предприятий питания?
Особенности обеспечения охраны труда и техники безопасности на предприятиях питания связаны с уникальными условиями работы в этой отрасли. На таких предприятиях особое внимание уделяется соблюдению правил гигиены, здоровья и безопасности питания, сохранению качества продуктов, а также обучению персонала по вопросам охраны труда и техники безопасности.
Какие функциональные обязанности по охране труда имеют руководители и специалисты хозяйства предприятий питания?
Руководители и специалисты хозяйства предприятий питания имеют следующие функциональные обязанности по охране труда: разработка и внедрение программ по охране труда, проведение инструктажей, обучение и аттестация персонала, осуществление контроля за соблюдением правил охраны труда, анализ и оценка рисков, а также принятие мер по их устранению.
Какая характеристика предприятия ООО "Лакомка" и его организационная структура?
ООО "Лакомка" - это предприятие, занимающееся производством пищевых продуктов. Организационная структура предприятия включает в себя руководителей различных уровней, специалистов по охране труда, производственных рабочих и других сотрудников. Все они сотрудничают для обеспечения безопасности и охраны труда на предприятии.
Как организована служба охраны труда на предприятии ООО "Лакомка"?
Служба охраны труда на предприятии ООО "Лакомка" состоит из специалистов, ответственных за проведение мероприятий по охране труда и технике безопасности. Они разрабатывают и внедряют программы по охране труда, проводят инструктажи и аттестацию персонала, регулярно осуществляют контроль за соблюдением правил безопасности на предприятии.
Какие особенности обеспечения охраны труда и техники безопасности на предприятиях питания?
Особенности обеспечения охраны труда и техники безопасности на предприятиях питания связаны с особыми условиями работы в сфере питания. В данной отрасли значительное внимание уделяется гигиеническим требованиям, правилам хранения и приготовления пищевых продуктов, внутреннему контролю качества, а также соблюдению правил личной гигиены. Также следует учитывать регулярный контроль за соблюдением правил безопасности в хранении и использовании сырья, инвентаря и оборудования на предприятии.
Какие особенности обеспечения охраны труда и техники безопасности характерны для предприятий питания?
Особенности обеспечения охраны труда и техники безопасности на предприятиях питания включают: соблюдение санитарно-гигиенических норм, обучение персонала по безопасным методам работы с пищевыми продуктами, наличие специального оборудования и инструментов для защиты работников, контроль качества и безопасности продуктов питания.