Этносы Чукотки
Заказать уникальный доклад- 9 9 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 16.11.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
- береговые, которые живут за счет охоты на морского зверя [Брачун Т.А., Сахибгоряев В.Х. 2009].
В воспитании детей это играло также ключевую роль. Взрослое население, хорошо знавшее природу своего края, народные обычаи и традиции, старалось передать эти знания детям. Основу воспитания составляла трудовая подготовка детей и подростков.
Большое значение у чукчей в воспитании малышей имели игрушки в виде погремушек из зубов оленя, а уже в 7 - 8-летнем возрасте наряду с игрушками дети увлекались коллективной игрой. Основные игры детей старшего возраста – «Невод», «Чаат» «Ворон», «Волк и Матуха», «олени и пастухи» развивали ловкость, выносливость и другие качества, необходимые в повседневной жизни, в занятиях оленеводством, на рыболовном и охотничьем промыслах.
Очень рано (в 6 -7 лет) дети, как правило, выполняли и такие повседневные трудовые обязанности в быту, как кормление собак, подвоз воды, заготовка снега и льда, сбор дров. Мальчики учились добывать вместе со взрослыми пищу, пользоваться ножом, чатом, ставить петли на зайцев, ловить рыбу. С детских лет их приучали переносить стужу, спать под открытым небом, находиться сутками, в пергу и в дождь, при стаде. Девочки очень рано приучались к ведению хозяйства, связанного с кочевым образом жизни. По существу их детство кончалось в 8 - 10 лет, и далее они уже становились постоянными помощницами матери в домашнем хозяйстве: ухаживали за младшими, выделывали шкуры, сучили нитки из сухожилий, шили, вышивали. Жизнь в окружении повседневного труда и хозяйственных забот рано делала чукотских детей взрослыми.
С точки зрения культуры коммуникации чукотский этнос представляет собой самостоятельную и устойчивую этнокультурную систему, которая имеет единый язык.
К моменту возникновения интенсивных контактов чукотского этноса с западной цивилизацией в лице России, у этносов Чукотки была сформирована самостоятельная культура, основанная, главным образом, на кочевом скотоводстве и охоте на морского зверя.
Уникальность этой культуры складывалась из ключевых элементов производящей экономики, а именно «этнического способа производства». Этнический способ производства - это особый компонент этнической культуры, который формирует этническую структуру, а также культуру деятельности, а также весь корпус материальных предметов и материальных благ этноса.
В культурно-философской трактовке этнический способ воспитания молодежи является важнейшим инструментом изучения человеческой сущности, а также процессов социального характера и социальных форм, способов события человека и природы.
Основным лейтмотивом представленного своеобразия чукотских этносов является их открытость и наивность, трепетное отношение к природе, простота и некоторая растерянность, своего рода не вписанность в современную социокультурную реальность. Обобщенным выводом такому состоянию может служить утверждение, что конфликт: «чукотский этнос – цивилизация» непосредственно вырастает из фрустрации северных народов, которая вызвана потребительским отношением к природе в лице «пришлого человека».
Сегодня многие традиции, обычаи чукотского этноса утеряны в связи с изменением традиционных форм хозяйствования: в упадке оленеводство, охотой занимаются единицы. Забыты многие заповеди предков, утрачивается язык.
Литература
1. Брачун Т.А., Сахибгоряев В.Х. Чукотский этнос: генезис и кризис. Магадан, 2009
2. Богораз В.Г. Материальная культура чукчей. М., 1991.
3. Вдовин И.С. Очерки истории и этнографии чукчей. М.-Л., 1965.;
4. Поспелова А.И. Северная цивилизация и ее специфика // Современные проблемы социокультурного развития коренных малочисленных народов севера: материалы научно-практической конференции 27-28 марта 2008 г. Магадан, 2009.
9
2. Богораз В.Г. Материальная культура чукчей. М., 1991.
3. Вдовин И.С. Очерки истории и этнографии чукчей. М.-Л., 1965.;
4. Поспелова А.И. Северная цивилизация и ее специфика // Современные проблемы социокультурного развития коренных малочисленных народов севера: материалы научно-практической конференции 27-28 марта 2008 г. Магадан, 2009.
Вопрос-ответ:
Какую роль играли охота на морского зверя и знание природы в воспитании детей чукчей?
Охота на морского зверя и знание природы играли ключевую роль в воспитании детей чукчей. Взрослое население, хорошо знавшее природу своего края, старалось передать эти знания детям. Основу воспитания составляла трудовая подготовка детей и подростков.
Какие игрушки использовались для воспитания малышей у чукчей?
У чукчей в воспитании малышей игрушками были погремушки, сделанные из зубов оленя. Они имели большое значение и помогали детям развивать моторику и воображение.
С какого возраста дети чукчей начинали играть не только с игрушками, но и с реальными предметами?
В 7-8 летнем возрасте дети чукчей начинали играть не только с игрушками, но и с реальными предметами. Это было связано с трудовой подготовкой и осознанием взрослых обязанностей.
Какое значение имели народные обычаи и традиции в воспитании детей чукчей?
Народные обычаи и традиции имели важное значение в воспитании детей чукчей. Они помогали передать знания о природе, образе жизни и передавали ценности сообщества.
Какую роль играли знания о природе и охоте на морского зверя в воспитании детей чукчей?
Знания о природе и охоте на морского зверя играли важную роль в воспитании детей чукчей. Эти навыки помогали детям выживать и адаптироваться к окружающей среде. Они также развивали у детей ответственность, трудолюбие и сотрудничество.
Какие этносы живут на берегах Чукотки и как они зарабатывают на жизнь?
На берегах Чукотки живут береговые этносы, которые зарабатывают на жизнь путем охоты на морского зверя.
Какое значение имели народные обычаи и традиции в воспитании детей у этносов Чукотки?
Народные обычаи и традиции имели большое значение в воспитании детей у этносов Чукотки. Взрослое население старалось передать свои знания о природе, обычаях и традициях детям.
Какую роль играли игрушки в воспитании малышей у этносов Чукотки?
Игрушки в виде погремушек из зубов оленя имели большое значение в воспитании малышей у этносов Чукотки. Они помогали развивать моторику и восприятие мира.
Какие возрастные группы детей занимались трудовой подготовкой у чукчей?
Трудовая подготовка детей и подростков была основой воспитания у чукчей. Она начиналась уже с 7-8 летнего возраста.
Какое значение имели знания о природе своего края в воспитании детей у этносов Чукотки?
Знания о природе своего края имели большое значение в воспитании детей у этносов Чукотки. Взрослое население старалось передать эти знания своим детям.