Информационное противоборство (противодействие)
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 18.11.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Объекты и субъекты информационного противоборства 5
2. Основные средства ведения информационного противоборства 12
3. Основы борьбы с информационной преступностью и информационным терроризмом 17
Заключение 20
Список литературы 22
Всемирная сеть Интернет позволяет человеку не только получать необходимую информацию, накопленную мировым сообществом, но так же делиться этой информацией, в том числе по средствам общения, осуществлять взаимодействие на уровне юридических услуг, финансовых взаимоотношений. Политические и географические запреты не в силах ее остановить и даже глобальные политические сообщества не в силах повлиять на данный процесс. Информация стала одним сплошным потоком, распространяемым в сетевом пространстве, чем активно пользуются современные преступники.
К преступлениям в рамках информационной среды относятся такие деяния, как распространение вирусов, кража паролей, взломы информационных ресурсов, кража банковских реквизитов, распространение противоправной информации, кража интеллектуальной собственности и нарушение авторских прав, вмешательство в работу информационных систем и пр. Значительная часть преступлений совершается при помощи сети интернет, которая наименее подконтрольна государственным структурам.
Еще более опасным явлением является информационный терроризм, который ориентирован на использование информационных ресурсов в террористических целях: нарушение работы инфраструктуры и снижение уровня безопасности, распространение информации, угрожающей национальной безопасности и безопасности отдельных людей.
Подобная практика привела к формированию законодательства, которое защищает права пользователей сетевого пространства и осуществляет борьбу с информационной преступностью и терроризмом.
Как отмечает Б.Н. Мирошников: «Для решения задач эффективного противодействия преступлениям в сфере информационных технологий в структуре Министерства Внутренних дел России с 1998 г. созданы специализированные подразделения, объединенные в так называемую линию «К». В российское уголовное законодательство внесена целая глава с диспозициями и санкциями, предусматривающими наказания за противоправные деяния в данной области».
При этом, самими специалистами по борьбе с информационной преступностью и терроризмом отмечается, что данный процесс является сложным в условиях сохранения анонимности и трансграничностью. Фактически преступление может совершать а информация распространяться неизвестными лицами, на территории других государств, где они находятся вне юрисдикции правовых структур.
А.Л. Осипенко отмечает, что трансграничность предполагает возможность для преступника действовать в масштабах глобальной сети без каких-либо ограничений. В то время как любой киберполицейский обязан действовать исключительно в зоне своей юрисдикции. При этом надо понимать, что информационные технологии и современные телекоммуникации пришли уже давно в те страны, где еще нет киберполицейских и соответствующего законодательства.
В связи с этим на современном этапе совершенствование законодательства в данной сфере представляется одним из приоритетов законотворчества не только в РФ, но и на международном уровне. Министерством внутренних дел Российской Федерации в рамках своей компетенции осуществляется комплекс мероприятий по развитию и укреплению международного сотрудничества в области борьбы с преступностью в сфере информационных технологий. Работа проводится как в рамках международных организаций (Интерпол, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОДКБ, G8, КЕС, ООН), так и на двусторонней основе.
В современной России борьба с информационной преступностью и терроризмом осуществляется при помощи уголовного законодательства (глава 28 УК РФ). Согласно правовым основам преступлениями в сфере компьютерной информации являются: неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ), создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ), нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (ст. 274 УК РФ).
В целом же, процесс защиты информационного пространства является наиболее проблемным и несовершенным в современном мировом сообществе.
Заключение
Таким образом, было выявлено, что быстрые темпы информатизации и компьютеризации общества привели к пересмотру геополитических взглядов руководств целого ряда стран. Фактически, на современном этапе, информация, распространяемая при помощи современных СМИ, не имеет границ и различные ухищрения по ее ограничению создают конечному потребителю лишь некоторые неудобства, но не блокируют ее полностью. В результате совершенно разнородная информация из различных источниках распространяется с огромной скоростью, принося не только пользу, но и ощутимый вред, делая общественность значительным актором влияния на политические и экономические процессы. Новые же глобальные противоречия постоянно требуют все новых средств и методов в их разрешении так, как старые теряют свою актуальность и действенность.
Формы и методы информационного противоборства на современном этапе весьма разнообразны и многоаспектны. Одним из них являются возможности СМИ. СМИ на сегодняшний день важнейший инструмент управления и формирования позитивного общественного мнения. СМИ предоставляют многочисленные возможности управления информацией, направленный на достижение поставленной цели.
При организации процесса информационного противоборства основополагающую роль данного процесса играет его объект.
В качестве приоритетных объектов информационного противоборства были определены:
- массовое и индивидуальное сознание граждан;
- социально-политические системы и процессы;
- информационная инфраструктура;
- информационные и психологические ресурсы.
Наиболее значимой составляющей из выделенных объектов информационного противоборства является психологическая составляющая так, как именно она позволяет наиболее успешно воздействовать на объект.
Объект информационного противоборства во многом определяется исходя из специфических составляющих субъекта. Информационное воздействие на объект осуществляется в соответствие с теми признаками и принципами, которые имеет субъект, как наиболее значимая основа организации и ведения информационной войны.
Фактически, нформационная война охватывает в качестве самостоятельных объектов все виды информации и информационных систем, отделяя информацию от среды использования. В связи с этим объекты могут выступать и как оружие, и как объект защиты.
Объекты являются определяющими в построении тактики и стратегии информационного противоборства так, как именно они определяют средства воздействия, методы воздействия, их успешность, а также помогают спрогнозировать результат, которые принесет развернувшаяся информационная война.
Таким образом, объект информационного противоборства является составляющей основополагающей, но, тем не менее, не определенной достаточно точно. Объект включает в себя множество специфических сегментов, на которые необходимо ориентироваться при развертывании информационной войны, как в качестве нападающего, так и обороняющегося.
Список литературы
Гадамер Х.Г. Истина и метод. - М: Прогресс, 2008. – 412 с.
Манойло А. В., Фролов Д. Б. Информационно-психологическая война в системе политических отношений информационного общества. Государственная информационная политика: проблемы и технологии. Сборник статей / Отв. редактор и составитель Е. П. Тавокин — М.: Изд-во РАГС, 2003, с. 85-95.
Манойло А. В. Государственная информационная политика в особых условиях, монография. — М.: Изд. МИФИ, 2003 - 388 с.
Манойло А. В., Петренко А. И., Фролов Д. Б. Государственная информационная политика в условиях информационно-психологической войны, монография. — М.: Горячая линия — Телеком, 2003 - 541 с.
Мирошников Б.Н. Актуальные проблемы борьбы с преступностью в сфере информационных технологий [электронный ресурс] – режим доступа: iisi.msu.ru›UserFiles/File…miroshnikov.doc
Осипенко А.Л. Борьба с преступностью в глобальных компьютерных сетях интернет. – Омск: Издательство Академии МВД, 2010. – 216 с.
Фролов Д. Б., Воронцова Л. В. Информационное противоборство: история и современное состояние. — М.: Горячая линия — Телеком, 2003. – 412 с.
Шампань Я. Делать мнение. Новая политическая игра. - М.: Socio Logos , 2007. – 411 с.
Стюгин М. Оценка безопасности системы информационного управления Российской Федерации. 2006. с. 97.
Шампань Я. Делать мнение. Новая политическая игра. - М.: Socio Logos , 2007. с. 317.
Манойло А. В. Государственная информационная политика в особых условиях. — М.: МИФИ, 2003. с. 193.
Там же с. 214.
Манойло А. В. Государственная информационная политика в особых условиях. — М.: МИФИ, 2003. с. 215
Манойло А. В. Государственная информационная политика в особых условиях. — М.: МИФИ, 2003. с. 215
Грачев М.Н. Политическая система общества./ М.Н Грачев. - М., 2007. с. 86.
Манойло А. В. Государственная информационная политика в особых условиях. — М.: МИФИ, 2003. с. 217
Манойло А. В., Фролов Д. Б. Информационно-психологическая война в системе политических отношений информационного общества. Государственная информационная политика: проблемы и технологии. Сборник статей / Отв. редактор и составитель Е. П. Тавокин — М.: Изд-во РАГС, 2003. с. 90.
Манойло А. В. Государственная информационная политика в особых условиях. — М.: Изд. МИФИ, 2003. с. 97.
Гусева А.С., Ниесов И.В. Психологические технологии манипулирования массовым бессознательным: современное состояние и перспективы использования // Политический маркетинг. - 2001. - N 1. с. 28.
Грачев М.Н. Политическая система общества./ М.Н Грачев. - М., 2007. с. 86.
Мирошников Б.Н. Актуальные проблемы борьбы с преступностью в сфере информационных технологий [электронный ресурс] – режим доступа: iisi.msu.ru›UserFiles/File…miroshnikov.doc
Осипенко А.Л. Борьба с преступностью в глобальных компьютерных сетях интернет. – Омск: Издательство Академии МВД, 2010. с. 90.
Мирошников Б.Н. Актуальные проблемы борьбы с преступностью в сфере информационных технологий [электронный ресурс] – режим доступа: iisi.msu.ru›UserFiles/File…miroshnikov.doc
21
1. Гадамер Х.Г. Истина и метод. - М: Прогресс, 2008. – 412 с.
2. Манойло А. В., Фролов Д. Б. Информационно-психологическая война в системе политических отношений информационного общества. Государственная информационная политика: проблемы и технологии. Сборник статей / Отв. редактор и составитель Е. П. Тавокин — М.: Изд-во РАГС, 2003, с. 85-95.
3. Манойло А. В. Государственная информационная политика в особых условиях, монография. — М.: Изд. МИФИ, 2003 - 388 с.
4. Манойло А. В., Петренко А. И., Фролов Д. Б. Государственная информационная политика в условиях информационно-психологической войны, монография. — М.: Горячая линия — Телеком, 2003 - 541 с.
5. Мирошников Б.Н. Актуальные проблемы борьбы с преступностью в сфере информационных технологий [электронный ресурс] – режим доступа: iisi.msu.ru›UserFiles/File…miroshnikov.doc
6. Осипенко А.Л. Борьба с преступностью в глобальных компьютерных сетях интернет. – Омск: Издательство Академии МВД, 2010. – 216 с.
7. Фролов Д. Б., Воронцова Л. В. Информационное противоборство: история и современное состояние. — М.: Горячая линия — Телеком, 2003. – 412 с.
8. Шампань Я. Делать мнение. Новая политическая игра. - М.: Socio Logos , 2007. – 411 с.
Вопрос-ответ:
Что такое информационное противоборство?
Информационное противоборство - это конфликтная ситуация, в которой стороны используют информационные технологии и методы для достижения своих целей и ослабления позиций противника.
Какие основные средства используются в информационном противоборстве?
Основными средствами информационного противоборства являются различные информационные технологии и методы, такие как кибератаки, дезинформация, манипуляция и т.д.
Какими методами можно бороться с информационной преступностью и информационным терроризмом?
Борьба с информационной преступностью и информационным терроризмом включает в себя различные методы, такие как установление эффективной системы защиты информации, сотрудничество между государственными органами и частными компаниями, образование и информационная грамотность населения и т.д.
Какую роль играет Всемирная сеть Интернет в информационном противоборстве?
Всемирная сеть Интернет играет важную роль в информационном противоборстве, так как она является основным каналом передачи информации и коммуникации между сторонами конфликта. Интернет позволяет распространять дезинформацию, проводить кибератаки и манипулировать общественным мнением.
Кто является субъектами и объектами информационного противоборства?
Субъектами информационного противоборства могут быть государства, террористические организации, киберпреступники, а также отдельные люди или группы. Объектами информационного противоборства могут быть государственные структуры, корпорации, частные лица, информационные ресурсы и т.д.
Что такое информационное противоборство?
Информационное противоборство - это форма противодействия, основанная на использовании информационных ресурсов и методов для достижения определенных целей.
Кто является объектами и субъектами информационного противоборства?
Объектами информационного противоборства могут быть государства, организации, отдельные лица. Субъектами информационного противоборства выступают группы хакеров, шпионы, террористы, преступные группировки и другие.
Какие основные средства используются в информационном противоборстве?
Основными средствами информационного противоборства являются компьютерные атаки, вирусы, хакерство, фишинг, социальная инженерия и другие методы, направленные на получение, изменение или уничтожение информации.
Как осуществляется борьба с информационной преступностью и информационным терроризмом?
Борьба с информационной преступностью и информационным терроризмом осуществляется через внедрение современных систем защиты информации, разработку антивирусных программ, проведение мониторинга информационных ресурсов и сотрудничество между специальными службами различных государств.
Какое влияние оказывает интернет на информационное противоборство?
Интернет позволяет быстро распространять информацию и обмениваться ею, что может быть использовано как для продвижения демократических идей, так и для манипулирования массовым сознанием, проведения хакерских атак и террористических акций.
Что такое информационное противоборство?
Информационное противоборство - это специальные меры и действия, направленные на защиту информационных ресурсов от воздействия врага и на подрыв информационного положения противника. Оно включает в себя различные методы и средства, такие как дезинформация, ведение пропаганды и кибератаки.