главные белки организма человека
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 20.11.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Белки – структурно-функциональная основа жизни 5
2. Химическое строение белков 7
3. Главные белки организма человека 10
4. Функции белка в организме человека 16
Заключение 18
Список литературы 20
Особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, у которого в этом случае случается не только потеря массы тела, но и остановка роста, обусловленная недостатком пластического материала, необходимого для построения клеточных структур. Регуляция обмена белков. Нейроэндокринная регуляция обмена белков осуществляется рядом гормонов. Соматотропный гормон гипофиза во время роста организма стимулирует рост массы всех органов и тканей. У взрослого человека он обеспечивает процесс синтеза белка за счет повышения проницаемости клеточных мембран для аминокислот, усиления синтеза РНК в ядре клетки и подавления синтеза катепсинов — внутриклеточных протеолитических ферментов. Важнейшее влияние на белковый обмен выражают гормоны щитовидной железы — тироксин и трийодтиронин. Они могут в установленных концентрациях стимулировать синтез белка и благодаря этому активизировать рост, развитие и дифференциацию тканей и органов. Гормоны коры надпочечников — глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортикостерон) увеличивают распад белков в тканях, особенно в мышечной и лимфоидной. В печени же глюкокортикоиды, наоборот, стимулируют синтез белка.4. Функции белка в организме человекаБелки в организме осуществляют функцию восстановления при хронических воспалительных процессах. Потребление белка ограничивают при печеночной и почечной недостаточности, подагре и некоторых других заболеваниях. Так, в малобелковых диетах, назначаемых при хронической почечной недостаточности, его содержание должно составлять только 25-45 граммов, из которых 65-70% могут быть животного происхождения. В отдельных случаях возможно даже временное исключение белка из рациона.Недостаток белка в организме встречается при длительном нарушении баланса между поступлением и распадом белка в организме, когда процесс распада начинает преобладать. Ее причина заключается в малом потреблении белка с пищей или в преимущественном потреблении белков низкой биологической ценности, которые характеризуются дефицитом незаменимых аминокислот. При этом рацион может удовлетворять потребность организма в энергии за счет углеводов и жиров. Однако энергетическая недостаточность усугубляет нехватку белков: белки начинают расходоваться на энергетические затраты организма, а усвоение поступающего с пищей белка ухудшается.При нарушении принципов рационального питания, что может быть вызвано неблагоприятными социально-экономическими факторами или увлечением физиологически не обоснованными диетами, появляется так называемая алиментарная белковая недостаточность. Но чаще белковая недостаточность обусловлена разнообразными заболеваниями. Переваривание и всасывание белка нередко нарушаются при болезнях органов пищеварения, особенно поджелудочной железы и кишечника. Повышенный расход или потери белка наблюдаются при активном туберкулезе, инфекционных заболеваниях, болезнях почек, тяжелых травмах и операциях, обширных ожогах, злокачественных новообразованиях, массивных кровопотерях и т. д.При болезнях печени или почек к данному состоянию могут привести излишне продолжительные малобелковые диеты.Здоровому взрослому человеку в сутки нужно потреблять около 85-95 граммов белка, половина из которых должна приходиться на долю: животных продуктов.Белковая недостаточность способствует ухудшению работы пищеварительной системы (особенно печени и поджелудочной железы), эндокринной, кроветворной, иммунной и других систем организма, атрофии мышц. Организм начинает менее эффективно усваивать другие пищевые вещества, что ведет к появлению соответствующих дефицитных состояний, например гиповитаминозов. Снижаются работоспособность и сопротивляемость инфекциям, замедляется выздоровление при различных заболеваниях, в частности заживление ран после операций и травм.Вреден и избыток белка в организме, поскольку вызывает перегрузку печени и почек продуктами его распада. Избыток животных белков способствует накоплению в организме мочевой кислоты, что служит фактором риска развития почечнокаменной болезни и подагры.ЗаключениеБелок - это главный строительный материал для тела. Из него состоят мышцы и связки, кожа и внутренние органы. Разумеется, мы ставим белок первым в списке компонентов пищи. Кроме того, он может употреблятьсякак источник энергии (1 грамм белка в идеале дает 4,46 килокалории, все-таки с учетом затрат на усвоение эта цифра понижаетсяприблизительно до 2,5 килокалорий). Воздействие белка на построение мышц устраиваетсяразнообразными факторами, в том числе химическим составом и структурой молекул. Хотя белки наблюдаются во всех живых организмах, далеко не все они идентичны как компоненты пищи. Так как белок в организме сначала разделяется на составные части - аминокислоты - которые затем применяются для построения наших собственных белков, большое значение имеет аминокислотный состав белка. Принято делить все аминокислоты (их немногим более двадцати) на 2 группы - заменимые и незаменимые. Незаменимымиименуются те аминокислоты, которые наш организм не может произвести сам и должен получать с пищей. К ним причисляются: триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, метионин и фенилаланин. Еще 2 - цистеин и тирозин - могут в случае высокой нужды синтезироваться организмом, за что их в англоязычной литературе обзывают "полузаменимыми" (semi-essential). Иногда к незаменимымзачисляют гистидин. Другие аминокислоты - аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, пролин и серин - заменимые. Кроме того, есть немного аминокислот, не входящие в состав белка, но осуществляют в организме существенные функции. К ним относятся γ-аминомасляная кислота (ГАМК) и диоксифенилаланин (ДОФА) - основные компоненты нервной системы, участвующие в передаче нервных импульсов. Особенно важны для организма лейцин, изолейцин и валин. Они являются как бы базой, вокруг которой строится весь метаболизм белков. Соответствующе, белки, в которых не хватает заменимых аминокислот, именуютсянеполноценными; те же, в которых незаменимых аминокислот достаточно - полноценными. Плохие новости для сторонников "строгого" вегетарианства, исключающих из своего рациона молоко и яйца: все растительные белки, даже соевый и грибной, неполноценны. Наоборот, белки молока, мяса и яиц полноценны. Мясо богато глутамином, яйца - метионином (увы, именно поэтому они так пахнут, когда испортятся). Самый сбалансированный состав белка сыворотки (лактальбумина) и белка, содержащегося в желтке яйца. Кроме того, в молоке есть казеин - именно он выпадает при скисании, а потом превращается в творог или сыр. Казеин менее ценен как пищевой белок, но ненамного. Белок яйца (альбумин) также представляет собой очень ценный компонент пищи. Дополнительное преимущество чистых яичных белков для некоторых типов диеты - в почти полном отсутствии жира.Список литературы1. Анисимов А.П. Концепции современного естествознания. Биология. – В.: Дальневосточный Государственный Университет, 2010. – 107 с.2. Чебышев Н. В., Гринева Г. Г. , Козарь М. В. , Гуленков С. И. Биология (Учебник). - М.: ВУНМЦ, 2000. - 592 с.3. Физиология человека под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько. – М.: Медицина, 2010. – 700 с.4. http://athlete.ru/books/aranson_pitanie_dlja_sportsmenov/part_4.htm
1. Анисимов А.П. Концепции современного естествознания. Биология. – В.: Дальневосточный Государственный Университет, 2010. – 107 с.
2. Чебышев Н. В., Гринева Г. Г. , Козарь М. В. , Гуленков С. И. Биология (Учебник). - М.: ВУНМЦ, 2000. - 592 с.
3. Физиология человека под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько. – М.: Медицина, 2010. – 700 с.
4. http://athlete.ru/books/aranson_pitanie_dlja_sportsmenov/part_4.htm
Реферат
на тему: "Роль белков, жиров и углеводов в организме"
Здоровый народ - национальное достояние и национальная безопасность любого государства. Рациональное питание на современном этапе жизни нашей страны имеет важное значение не только для здоровья, но и для выживания населения.
употребляя в пищу различные продукты, большинство людей представляют диете, не зная правил рационального питания. Одни переедают, другие недоедают, третьи пренебрегают качеством пищи, четвертые принимают пищу беспорядочно, "на ходу".
Хорошее рациональное питание подразумевает своевременное употребление человеком не только хорошо приготовленной вкусной пищи, но также содержит оптимальную жизни соотношение необходимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, доброкачественной воды). Недостаток каждого пищевого вещества в организме влияет на состояние его здоровья.
Человек нуждается не только в калориях, но и в наборе конкретных пищевых веществ -белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оптимальное соотношение в рационе достигается соответствующим подбором продуктов.
Нужно, чтобы в рационе питания взрослого трудоспособного населения имелось соотношение основных питательных веществ является 1:3:5 (белки, жиры, углеводы) от общей энергетической ценности суточного рациона. Большинство продуктов питания являются сложные органические соединения и неорганические вещества, вода, и только для некоторых продуктов имеют однородный состав, например, сахара - почти чистый углевод (сахароза).
В состав питательных веществ входят различные химические элементы: кислород, углерод, водород, сера, азот, кальций, фосфор, натрий, калий, хлор, магний, железо и другие, Из них образуются органические и неорганические соединения, входящие в состав клеток и тканей. Нормальное поддержание жизни человека зависит от сочетания белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, содержащихся в продуктах питания.
Организм человека состоит из белков (19,6 %), жиров (14,7 углеводов (1 %), минеральных веществ (4,9 %), воды (58,8-67 %).
Белки - сложные органические соединения, наиболее важные органические вещества живых организмов. Это пластический материал для построения клеток, тканей и органов человеческого тела. Белки - основа гормонов, ферментов, антител. Они выполняют сложные функции (размножение, иммунитет, пищеварение, рост), регламентирует витамины и минеральные обмены. "Жизнь, -подчеркивал Ф. Энгельс, - есть способ существования белковых тел...".