Влияние возраста первого отела на молочную продуктивность

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Технология продукции общественного питания
  • 28 28 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 29.11.2015
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение 3
1. Анатомо-физиологические особенности молочной железы коров и особенности молокопроизводства 5
2. Расчетная часть 21
Заключение 29
Список литературы 30

Фрагмент для ознакомления

- необходимо учитывать индивидуальные особенности коров, их высшую нервную деятельность, повадки, характер. Подбор групп с одинаковыми характеристиками нервной системы будет способствовать более рациональному использованию доильных установок.
- при каждом доении из вымени должно быть извлечено все молоко. Неполное выдаивание тормозит процесс секреции молока, что вызывает состояние запуска. У многих коров короткий лактационный период можно объяснить тем, что они выдаиваются не полностью.
- доение не только освобождает железу от молока, но и стимулирует секреторный процесс, так как во время доения аденогипофиз выделяет лактогенные гормоны, возбуждающие секрецию молока.
- чтобы извлечь из вымени все молоко, используют доение коров с автоматизированным контролем и отключением аппарата. Это требование диктуется тем, что гормон окситоцин, вызывающий молокоотдачу, довольно быстро разрушается.
Возникает вопрос: а какие доильные машины, двухтактные или трехтактные лучше?
Двухтактная машина выдаивает корову быстрее, так как период отсасывания больше, но, к сожалению, эти машины не дают полного выдаивания. Доение трехтактными машинами медленнее, но они более полно освобождают вымя от молока.
Трехтактная доильная машина не тормозит рефлексов молокоотдачи, так как передержка ее стаканов на сосках не вызывает вредных раздражений. Применение двухтактной доильной машины обязательно требует автоматической сигнализации или автоматического отключения доильных стаканов при окончании дойки.



2. Расчетная часть
В качестве объекта исследования были взяты 10 коров из стада, а именно:
№ в МУ Данные из Методического указания, для первой лактации Кличка Инвент. номер Удой за 305 суток лактации, кг Жир, % Белок, % Жир, кг Белок, кг 37 Листва 1455 6353 4,07 3,01 246 191 38 Фанера 1474 5894 3,89 3,13 218 184 39 Поляна 1477 6554 4,51 3,34 283 219 40 Пилюля 1478 5314 3,73 3,13 188 166 41 Нежная 1479 7216 3,89 3,33 266 241 42 Верба 1480 5625 4,82 3,37 260 190 43 Палитра 1482 7112 4,42 3,03 300 216 44 Старица 1484 5570 4,29 3,18 228 177 45 Медуза 1497 7967 4,25 2,84 323 226 46 Блоха 1498 7825 3,96 3,20 295 250 № в МУ Данные из Методического указания, для третьей лактации (продолжение 1) Удой за 305 суток лактации, кг Жир, % Белок, % Жир, кг Белок, кг Пр-сть сух. пер., суток Пр-сть сервисного-периода, суток Пр-сть меж.от. пер., суток
37 8449 3,87 3,01 246 191 70 63 348 38 7839 3,69 3,13 218 184 1 124 409 39 8717 4,31 3,34 283 219 69 154 439 40 7068 3,53 3,13 188 166 63 71 356 41 9597 3,69 3,33 266 241 60 187 472 42 7481 4,62 3,37 260 190 68 76 361 43 9459 4,22 3,03 300 216 59 185 470 44 7408 4,09 3,18 228 177 63 85 370 45 10596 4,05 2,84 323 226 71 61 346 46 10407 3,76 3,20 295 250 66 106 391 № в МУ Данные из Методического указания, для наивысшей лактации (продолжение 2) Удой за 305 суток лактации, кг Жир, % Белок, % Жир, кг Белок, кг Пр-сть сух. пер., суток Пр-сть сервисного-периода, суток Пр-сть меж.от. пер., суток
37 11238 3,87 3,01 246 191 63 95 348 38 10426 3,69 3,13 218 184 66 187 409 39 11593 4,31 3,34 283 219 68 69 439 40 9400 3,53 3,13 188 166 66 102 356 41 12764 3,69 3,33 266 241 69 144 472 42 9950 4,62 3,37 260 190 69 110 361 43 12580 4,22 3,03 300 216 73 65 470 44 9853 4,09 3,18 228 177 90 50 370 45 14093 4,05 2,84 323 226 65 127 346 46 13842 3,76 3,20 295 250 63 56 391
Таблица 1 – Молочная продуктивность и показатели воспроизводительных качеств коров за ряд лактаций
№ п/п Признак Параметры n X±Sx σ Cν Первая лактация 1 Удой за 305 суток лактации, кг 10 6543,0±534,9 1690,33 6543 2 Массовая доля жира, % 4,18±0,03 0,37 8,63 3 Массовая доля белка, % 3,16±0,01 0,18 5,44 4 Количество молочного жира, кг 260,70±2,79 44,06 16,11 5 Количество молочного белка, кг 206,0±2,19 30,11 16,04 Третья лактация 6 Удой за 305 суток лактации, кг 10 8702,1±998,12 1513,06

17,45 7 Массовая доля жира, % 39,73±0,32 0,53 9,05 8 Массовая доля белка, % 3,16±0,01 0,16 5,53 9 Количество молочного жира, кг 260,77±2,35 42,71 15,28 10 Количество молочного белка, кг 206,00±2,01 31,61 15,75 11 Продолжительность сухостойного периода, суток 59±1,50 14,92 19,33 12 Продолжительность сервис-периода, суток 111,20±22,95 99,11 77,99 13 Продолжительность межотельного периода, суток 396,2±5,65 62,21 32,33 Наивысшая лактация 14 Удой за 305 суток лактации, кг 10 99573,0±856,7 1820,44 16,05 15 Массовая доля жира, % 39,73±0,32 0,53 9,05 16 Массовая доля белка, % 3,16±0,01 0,16 5,53 17 Количество молочного жира, кг 260,77±2,35 42,71 15,28 18 Количество молочного белка, кг 206,00±2,01 31,61 15,75 19 Продолжительность сухостойного периода, суток 69,20±1,07 18,99 22,99 20 Продолжительность сервис-периода, суток 90,52±5,43 72,04 58,77 21 Продолжительность межотельного периода, суток 396,2±5,65 62,21 32,33
Расчетные формулы:
1) Среднее арифметическое удоя за 305 суток лактации

где n – объем выборки, Х – абсолютное значение каждого случая.
2) Среднеквадратическое отклонение:

3) Изменчивость признака:
;
где σ – среднеквадратическое отклонение
4) Ошибка среднего арифметического:
;
где σ – среднеквадратическое отклонение
n – объем выборки.
Для примера приводим расчёт графы №1, дальнейшие графы рассчитываются аналогично.
Х= (6353+5894+6554+5314+7216+5625+7112+5570+7967+7825)/10 = 6543,0 кг
σ = √[(6353-6543)+(5894-6543)+(6554-6543)+(5314-6543)+(7216-6543)+(5625-6543)+(7112-6543)+(5570-6543)+(7967-6543)+(7825-6543)2/9] = 1690,33
Сν = (1690,33/6543) х 100% = 25,8
Sx = 1690,33/√10 = 534,9

Таблица 2- Молочная продуктивность коров разных линий
Признак Линии Вис Бэк Айдиал 1013415,
Рефлекшн Соверинг 198998 Параметры n X±Sx σ Cν Первая лактация Удой за 305 суток лактации, кг 10 6543,0±534,9 1690,33 6543 Массовая доля жира, % 4,18±0,03 0,37 8,63 Массовая доля белка, % 3,16±0,01 0,18 5,44 Количество молочного жира, кг 260,70±2,79 44,06 16,11 Количество молочного белка, кг 206,0±2,19 30,11 16,04 Третья лактация Удой за 305 суток лактации, кг 10 8702,1±998,12 1513,06

17,45 Массовая доля жира, % 39,73±0,32 0,53 9,05 Массовая доля белка, % 3,16±0,01 0,16 5,53 Количество молочного жира, кг 260,77±2,35 42,71 15,28 Количество молочного белка, кг 206,00±2,01 31,61 15,75 Наивысшая лактация Удой за 305 суток лактации, кг 10 99573,0±856,7 1820,44 16,05 Массовая доля жира, % 39,73±0,32 0,53 9,05 Массовая доля белка, % 3,16±0,01 0,16 5,53 Количество молочного жира, кг 260,77±2,35 42,71 15,28 Количество молочного белка, кг 206,00±2,01 31,61 15,75
Таблица 3 – Сроки использования дочерей племенных быков
Инв. № и кличка быка Количество дочерей Срок использования (лактации) Продуктивность за весь период жизни Удой на один день жизни Удой за 305 суток лактации, кг Массовая доля жира, % 257 Эгли 10 3 12728,2 3,8 41,73 129Лидер 10 3 12166,4 3,82 39,89 1008Инвест 7 3 11115,3 3,8 36,44 7781Байкер 5 3 12903,8 3,89 42,31 399601Джерико 9 3 12228,7 3,9 40,09
Расчеты показали, что корреляция между помесячной живой массой ремонтных тёлок и их последующей продуктивностью за 100, 200 и 305 дней первой лактации с возрастом повышается и в возрасте первого осеменения (в 16-17 месяцев) составляет соответственно 0,3 - 0,34 - 0,33. Следовательно по уровню живой массы, достигнутой животным в 16-ти - 18-ти месячном возрасте можно предварительно прогнозировать его последующую молочную продуктивность. Наличие высокой корреляционной связи между продуктивностью за первую и вторую лактации объясняет полученные результаты по взаимосвязи молочной продуктивности за вторую лактацию с ростом и развитием молодняка. При стабильных условиях кормления и содержания животных в хозяйстве корреляция между живой массой тёлок и их последующей продуктивностью за третью лактацию должна быть достаточно высокой. В противном случае изменяющиеся хозяйственные факторы нивелируют влияние роста и развития ремонтных тёлок на их молочную продуктивность по второй лактации. Таким образом, правильный рост и развитие молодняка является одним из важных критериев, определяющих успешность программы по формированию будущей продуктивности в стаде, реализации достигнутого в стаде генетического потенциала животных.
Абсолютное превосходство по удою молока и жира за лактацию принадлежит линии 7781Байкер. По данным таблицы можно предположить, что для повышения молочной продуктивности стада в хозяйстве наиболее выгодным будет использование быков-производителей и коров линии Байкер.
Для расчётной таблицы 4, по Теме 1, следует построить лактационные кривые и расчета коэффициента постоянства и полной плоскости лактации необходимо отобрать 3 коров и выписать данные контрольных удоев по месяцам за лактацию.

Таблица 4. Данные помесячной молочной продуктивности коров за 1, 2 лактации (удой, кг - % жира )
№ Индивидуальнный № коровы Месяцы лактации За лактацию 1 3 наивысший 1 2 1 Ганка 511 548 741 5938 7285 2 Корейка 671 750 742 6836 8010 3 Усмешка 309 766 788 4521 5240
Выводы: По данной таблицы самые большие удои у Корейка 1 лактация 6836; 2 лактация 8010, Ганка 1 лактация – 5938; 2 лактация – 7285, Усмешка 1 лактация – 4521; 2 лактация -5240
На основании таблицы 4 приступаем к построению лактационной кривой. Она показывает динамику удоев коров в течении лактации.
Характер лактационной деятельности обусловлен физиологическим состоянием и генетическими особенностями коров.

График лактационной кривой 1


Как видно на графике корова под кличкой Усмешка вначале лактации даёт 788 кг , а после постепенно снижает сваю продуктивность до конца лактации. Корова под кличкой Корейка вначале лактации даёт 742 кг и после с каждым месяцем снижает продуктивность до 6 месяца, а после постепенно увеличивает удой. Корова под кличкой Ганка вначале лактации даёт 741 кг после резко снижает продуктивность на 548 после чего снова увеличивает удой до 702 после снова понижается удой до 556 потом снова увеличивается до 766 и после резко идёт на спад и заканчивается её лактация на 347 кг.
По этому графику мы можем сделать вывод что при правильном раздое, кормлении и содержании мы можем получить большие удои, а при не соблюдении всех норм кормления и содержания мы можем получать низкие и варьирующие удои.





Заключение
Предложения производству
1.Улучшить полноценное сбалансированное кормление коров в период раздоя и в сухостойный период
2.Улучшить систему кормовой базы и условий содержания.
3.Улучшение состояния электрификации и механизации производства.
4.Иметь образованный и высококвалифицированный персонал.
5. Вести селекционную работу по отбору высокопродуктивных животных.
6. Увеличить количество специализированных ферм по выращиванию ремонтных телок для крупных молочных комплексов
Список литературы
Стрекозов Н.И. Некоторые интенсификации молочного скотоводства//Достижение науки и техники АПК. - 2008. - № 10. - С. 15-17.
Солдатов А.П. и др. Эффективность использования коров различных
линий алатауской породы // Зоотехния. - 1988. - № 5. - С. 19-21.
Чинаров В.И., Стрекозов Н.И., Кучерявая О.В. Экономические методы повышения конкурентоспособности отечественных производителей молока // Научные труды ВНИИЖ. - 2009. - Вып. 65. - С. 203-208.
Чомаев А. От каждой коровы - по теленку в год // Животноводство России. - 2007. - № 5. - С. 41-42.
Горшков Г.Н., Бакшеев П.Д., Виноградов В.П. и др. Животноводство. - М.: "Колос", 1987. - 383 с.












2

Список литературы
1. Стрекозов Н.И. Некоторые интенсификации молочного скотоводства//Достижение науки и техники АПК. - 2008. - № 10. - С. 15-17.
2. Солдатов А.П. и др. Эффективность использования коров различных
3. линий алатауской породы // Зоотехния. - 1988. - № 5. - С. 19-21.
4. Чинаров В.И., Стрекозов Н.И., Кучерявая О.В. Экономические методы повышения конкурентоспособности отечественных производителей молока // Научные труды ВНИИЖ. - 2009. - Вып. 65. - С. 203-208.
5. Чомаев А. От каждой коровы - по теленку в год // Животноводство России. - 2007. - № 5. - С. 41-42.
6. Горшков Г.Н., Бакшеев П.Д., Виноградов В.П. и др. Животноводство. - М.: "Колос", 1987. - 383 с.

Вопрос-ответ:

Как возраст первого отела влияет на молочную продуктивность коров?

Возраст первого отела имеет значительное влияние на молочную продуктивность коров. Обычно, чем раньше происходит первый отел, тем меньше молока корова производит в течение своей жизни. Однако, существуют исключения, и есть коровы, которые не теряют в молочной продуктивности, даже если первый отел произошел позднее.

Какие анатомо-физиологические особенности молочной железы коров влияют на молокопроизводство?

Молочная железа коровы состоит из множества сосков, которые в свою очередь имеют множество молочных протоков. Количество сосков и протоков влияет на возможную молочную продуктивность. Кроме того, структура самой молочной железы, такая как ее размер, форма и плотность, также влияют на производительность. Коровы с большими и более плотными железами обычно производят больше молока.

Как можно рассчитать молочную продуктивность коров?

Для расчета молочной продуктивности коровы необходимо учитывать ее производительность за определенный период времени, обычно за одно доение. Важно учитывать такие показатели, как общее количество собранного молока, его жирность и белковость. С помощью этих данных можно определить среднюю продуктивность коровы в день или в месяц.

Какие индивидуальные особенности коров необходимо учитывать при расчете молочной продуктивности?

При расчете молочной продуктивности коров необходимо учитывать их индивидуальные особенности, такие как высшая нервная деятельность, повадки и характер. Нервная система коровы может оказывать влияние на ее производительность, поэтому важно учитывать этот фактор. Также некоторые коровы могут быть более стрессоустойчивыми или иметь особенности в поведении, что также может повлиять на их молочную продуктивность.

Как возраст первого отела влияет на молочную продуктивность коров?

Возраст первого отела имеет значительное влияние на молочную продуктивность коров. Чем раньше корова отелилась, тем выше ее потенциальная молочная продуктивность. Однако, это также зависит от индивидуальных особенностей коровы, ее генетики, кормления и условий содержания.

Какие анатомо-физиологические особенности молочной железы коров влияют на молокопроизводство?

Молочная железа коровы имеет сложную структуру, состоящую из множества сосков и молочных протоков. Количество и размер сосков, а также разветвленность молочных протоков влияют на его молочную продуктивность. Кроме того, особенности сосковой аппаратуры и уровень выраженности различных типов клеточной активности также влияют на молочную продуктивность коровы.

Есть ли методы расчета молочной продуктивности коров?

Да, существуют методы расчета молочной продуктивности коровы. Один из таких методов основывается на измерении объема и жирности молока, сдоенного отдельной коровой за определенный период времени. Другие методы включают измерение содержания лактозы или белка в молоке, а также использование специальных устройств для автоматического сбора данных о продуктивности коровы.

Какие существуют особенности молокопроизводства у коров?

Молокопроизводство у коров имеет свои особенности. Оно зависит от многих факторов, включая генетические особенности, кормление, условия содержания, здоровье животного и другие. Например, молочная продуктивность может изменяться в зависимости от сезона, возраста животного и стадии лактации. Кроме того, такие факторы, как стресс, патологии вымени и диета, могут также сказаться на молочной продуктивности коров.

Какие факторы необходимо учитывать при использовании доильных установок?

При использовании доильных установок необходимо учитывать индивидуальные особенности коров, их высшую нервную деятельность, повадки и характер. Подбор групп с одинаковыми характеристиками нервной системы будет способствовать более рациональному использованию доильных установок. Кроме того, важно осуществлять правильное доение, чтобы из вымени было извлечено все молоко.