Система искусств и виды искусства
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 30.11.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1.Сущность системы искусств 4
Глава 2.Виды искусства 10
Заключение 16
Список литературы 17
1. Балонова М.Г. Искусство и его роль в жизни общества. – Нижний Новгород, 2007.
2. Борев Ю.Б. Эстетика. – М., 1981.
3. Бычков В.В. Эстетика. – М., 2006./Электронный ресурс//http://lib.rus.ec/
4. Вёльфлин Г. Основные понятия истории искусств. Проблема эволюции стиля в новом искусстве. – М., 2009.
5. Дмитриева Н.А. Изображение и слово. - М., 1962.
Место дизайна в системе искусств (по книге М. С. Каган 'Морфология искусства'). Онтологический и семиотический критерий. Виды архитектонического творчества
Федеральное агентство по образованию
Государственное учреждение образования
высшего образования
Ивановский государственный архитектуры и строительства, университет
Кафедра архитектурного проектирования
Место дизайна в системе искусств
(М. С. Каган Морфология искусства). Онтологический критерий. Семиотический критерий. Виды архитектонического творчества
Иваново, 2010
Введение
В своей книге М. С. Каган рассматривает морфология искусства - то есть структура мира искусства.
Исследование морфологии искусств помогает обнаружить все существенные уровни разделения художественно-творческой деятельности человека. Морфология искусства позволяет увидеть и подчеркнуть связь между родов, видов, жанров и классы искусств, чтобы понять законы и внутреннюю структуру организации мира искусств. Для того, чтобы понять структуру мира искусств, должны принимать во внимание в процессе исторического образования, в рамках которой она постоянно менялась.
так же морфология искусств является важной для изучение истории отдельных искусств. Она является теоретической и позволяет преодолеть разделение в исследовании развития каждого вида искусства.
Каган определяет искусство как способ моделирования жизненного опыта человека, служащий получению конкретных позновательно-оценка информации, хранения и перевозки с помощью особого рода образных знаковых систем. Таким образом неразрывно связано с познавательной и оценки, элементы, которые формируют художественное содержание; конструктивные и символические элементы, которые образуют внешнюю форму. Сочетает в себе эти элементы, внутренняя форма, в которой духовные и материальные стороны.
Принципы классификации искусств
Первоначально искусства были мусические (пространственно-временных) и технические (пространственные). Это разделение было основано на строительные материалы, как основные критерии различия. Произведение искусства не сводится к материальной конструкции, но оно не может существовать вне ее, потому что только через нее воспринимается. «Поэтому, - пишет Каган - материально-конструктивная сторона художественного произведения - это состояние онтологической, фундаментальная основа, условие его реального существования и в то же время мы непосредственно чувственно-воспринимаемый внешний вид». Каган предлагает 2 принцип классификации искусств: