Хранение яблок и других плодов в хранилищах с естественным охлаждением в конкретном хозяйстве или предприятии
Заказать уникальную курсовую работу- 70 70 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 07.12.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Сорта, агротехника и уборка культур, предназначенных для хранения и переработки 5
1.1.Сорта яблок, возделываемых в хозяйстве и их характеристика 5
1.2.Технология возделывания плодоовощных культур 14
1.3.Особенности уборки с целью достижения оптимальных параметров технологических свойств продукции и обеспечения ее сохранности 21
2.Особенности транспортировки, послеуборочной подработки и подготовки плодоовощной продукции к хранению 27
2.1.Транспортировка, послеуборочная подработка и подготовка продукции к хранению 27
2.2.Требования к качеству по ГОСТ на продукцию, заготовляемую и предназначенную для розничной торговли 30
3.Хранение плодоовощной продукции 39
3.1.Хранилища, используемые в хозяйстве, и их характеристика. Подготовка хранилищ к хранению продукции 39
3.2.Особенности хранения плодоовощной продукции в хозяйстве. Режимы хранения 46
3.3.Виды потерь продукции при хранении 56
4.Экономическая эффективность хранения плодоовощной продукции 65
Выводы и предложения 68
Список использованной литературы 69
Ряд сортов яблок (Банан зимний, Бойкен, Гольденделишес, Сары синап, Розмарин белый) при постепенном понижении температуры до -1,5 С и последующем повышении температуры до +4 С не теряет своих вкусовых качеств, однако при резких колебаниях температуры быстро наступает повреждение плодов.Осенние сорта яблок Осеннее полосатое, Анис, Антоновка, Старт и другие сохраняются до двух месяцев при температуре 0°С.Зимние сорта яблок: Бабушкино, Бельфер, Бойкен, Золотое Грайма, Кальвиль снежный, Кандиль-синап, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет Баумана, Ренет ландсбергский, Ренет Симеренко, Ренет шампанский, Розмарин, Сары синап сохраняются в течение 4-7 месяцев при температуре 0°С, но не выше +5°С.Продолжительность хранения и осенних, и зимних сортов зависит от вида съема, качества плодов, степени зрелости перед закладкой на хранение, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.Оптимальная относительная влажность воздуха при хранении яблок находится в пределах от 90 до 95%.Способы хранения яблокЧтобы продлить период хранения яблок при съеме плодов необходимо стараться сохранить восковой налет и не допускать вмятин. Перед укладкой на длительное хранение их желательно выдержать для равномерного высыхания и приобретения одинаковой влажности в течение двух недель в неглубоких ящиках.Подготовленные к хранению яблоки переносятся в хранилища. В неохлаждаемых мостах в поздний осенний период при хранении яблок температура воздуха не должна быть выше +6°С, а зимой -0°С при относительной влажности воздуха 85—95%. Срок хранения зависит от сорта, степени зрелости плодов перец закладкой, их качества, температуры и относительной влажности воздуха в местах хранения.При температуре +2°С...+8°С срок хранения ранних летних сортов яблок составляет 2- -4 недели. Более длительный период хранения они не выдерживают.Как и в старину яблоки хранят в сухих погребах, в полове, в золе, на чердаках, под паклей, соломой. Яблоки хорошо сохраняются и в древесном угле.Можно хранить яблоки и в ямах на открытых местах. Яму выкапывают глубиной до 60 см с косыми боками. Дно ямы и стенки ее выстилают листьями грецкого ореха слоем 10—12 см для предохранения плодов от мышей и червей.В приготовленную таким образом яму складывают яблоки острым конусом, вершина которого не должна выступать над поверхностью земли более чем на 50 см. Затем яму покрывают сверху ржаной соломой слоем примерно 25 см и возводят над ней соломенную конусообразную крышу, чтобы дождевая вода могла стекать с нее. С наступлением морозов солома присыпается землей. При таком способе хранения яблоки сохраняются до следующего лета не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств.При хранении яблоки в ящиках укладывают тремя способами. Наиболее распространена прямоугольная (пряморядная) укладка.При таком способе плоды располагают плотными рядами параллельно торцам ящика. Каждый последующий слой размещают точно над плодами нижнего слоя.При шахматной укладке каждый из следующих слоев сдвигают вправо или влево наполовину диаметра плода по отношению к плодам предыдущего ряда. Вследствие этого плоды размещаются между плодами нижнего ярус а. Плодоножки при этом попадают в углубление между соседними плодами, способствуя их меньшей повреждаемости. Этот способ обеспечивает более равномерное распределение давления на единицу продукции и дает возможность рациональнее использовать тару.При диагональной укладкеплоды первого ряда размещают вдоль торца ящика с определенными промежутками, в которые примерно на одну четверть диаметра должны входить плоды второго ряда, и т.д. Если сравнивал, вместимость ящиков при прямолинейной и диагональной укладке, то во втором случае вместимость на 10—15% выше. Плоды при этом испытывают наименьшее давление, так как каждый плод соприкасается с соседним в 12 точках, при шахматном — в 8, а при пряморядном способе — в 6 точках. Шахматным и диагональным способами укладывают плоды нежных сортов. Уложенные яблоки покрывают слоем стружки и бумагой. Применение промасленной, бактерицидной бумаги уменьшает потери от порчи.В последнее время для хранения яблок используются полиэтиленовые мешки и пакеты, в которых накапливается до 5—7% углекислого газа, а содержание кислорода снижается до 14— 16%. В таких условиях хорошохранятся плоды сортов Бойкен, Гольденделишес, Жигулевское Мелба, Мекинтош, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Пепин шафранный, Уэлси, Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Белорусский синап. Плохо переносят повышенную концентрацию углекислого газа такие сорта как Антонова новая, Боровинка ананасная, Славянка, Розмарин белый.При закладке яблок на длительное хранение в полиэтиленовой упаковке необходимо поступать следующим образом: мешки заполнить яблоками, перенести их в место хранения, охладить и только после этого герметически закрыть или затарить. Если герметизацию провести до охлаждения - то образуется конденсат и плоды быстро испортятся.Таблица 3Оптимальная температура и сроки хранения яблокСортТемпература хранения, °СПродолжительность хранения, месяцевСроки съема обеспечивающие хорошую лежкоспособность плодовАнтоновка обыкновенная+2-+43-4Полная съемная спелостьПобедитель+2-+43-4Начало съемной спелостиБогатырь+2-+35-6Начало съемной спелостиРанет шампанский+2-+37-8Начало съемной спелостиБабушкино осеннее полосатое+1-+23-4Полная съемная спелостьАнтоновка новая+1-+24-5Полная съемная спелостьСтаркинг+1-+26-7Полная съемная спелостьСлавянка+1-+24-5Начало съемной спелостиДжонотан+1-+26-7Полная съемная спелостьКоричное новое0-+13-4Начало съемной спелостиАнис полосатый0-+13-4Начало съемной спелостиМартовское0-+16-7Начало съемной спелостиСуворовец0-+16-7Начало съемной спелостиАпрельское0-+16-7Начало съемной спелостиБессемянка-1-02-3Полная съемная спелостьМичурина-1-02-3Полная съемная спелостьБоровинка-1-02-3Полная съемная спелостьКоричное полосатое-1-02-3Полная съемная спелостьМелба-1-02-3Полная съемная спелостьРозмарин белый-1-05-6Полная съемная спелостьУэлси-1-05-6Полная съемная спелостьЖигулевское-1-+14-5Полная съемная спелостьМекинтош-1-+14-5Полная съемная спелостьОранжевое-1-+14-5Полная съемная спелостьРанет Кичунова-1-06-7Полная съемная спелостьСары синап-1-06-7Полная съемная спелостьБойкен-1-06-7Полная съемная спелостьГольденделишес-1-07-8Полная съемная спелостьРенет Симеренко-1-+14-5Полная съемная спелостьРенет ландсбергский-1-+14-5Полная съемная спелостьСеверный синап-1-+14-5Полная съемная спелостьКандиль синап-2-07-8Полная съемная спелостьПепин шафранный2--15-6Начало съемной спелостиХранить яблоки можно и в более мелких полиэтиленовых пакетах вместимостью 1,5—2,0 кг. В этом случае для хранения отбирают плоды средних размеров, снятые в период съемной зрелости. Мешочки с яблоками плотно завязывают и укладывают в ящики. Иногда полиэтиленовой пленкой в виде конверта выстилают ящик, в котором будут храниться яблоки.Хорошо сохраняются яблоки в кирпичных подвалах с температурой воздуха от 0 до +4°С. Но для сохранения высокого качества яблок необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха, помещая на пол подвала ведра с водой.Одним из способов хранения яблок является их сушка. Для сушки пригодны некоторые летние и осенние сорта яблок, такие как Апорт, Антоновка обыкновенная, Пепин литовский, Титовка осенняя.Перед сушкой плоды сортируют, моют, нарезают кружками, дольками, четвертинками или половинками.Для того, чтобы сухофрукты не потемнели, нарезанные яблоки выдерживают в течение трех минут в растворе поваренной соли (150 г соли на ведро воды). Сушат яблоки в печи или в духовке при температуре 85°С. Каждые полтора—два часа плоды вынимают из печи и перемешивают Сушку заканчивают при температуре 50—55°С. О готовности сухофруктов можно узнать по их плотности. Если кружочки яблок не раздавливаются при нажиме на них пальцами — значит они готовы. Яблоки сохнут неравномерно, поэтому их сначала укладывают в ящики и выдерживают там две недели для того, чтобы они приобрели одинаковую влажность и лишь только потом упаковывают на длительное хранение.Сушеные плоды впитывают в себя не только влагу, но и посторонние запахи. Поэтому хранят их или в полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках, закрытых крышками.3.3.Виды потерь продукции при храненииПотери и естественная убыль. В период хранения плодов масса их уменьшается. Такое уменьшение массы называют потерями. Причины потерь различны. Основная часть потерь – следствие естественно протекающих в плодах процессов жизнедеятельности (дыхания и испарения). Поэтому потери плодов (убыль их массы) в результате нормально протекающих естественных процессов их жизнедеятельности называются естественной убылью. При хранении из общей убыли плодов в зависимости от их свойств и химического состава на потерю органических веществ падает в среднем 10-35 % и на испарение влаги 65-90 %. Учет и списание потерь от естественной убыли регулируется нормативами на основе специальных исследований. Естественная убыль – только часть потерь. При хранении встречаются и другие категории потерь, происходящие в результате микробиологических процессов (гниль), физиологических заболеваний, механических повреждений. Эти потери называются актируемыми, так как их списание обосновывается специальными актами. Наряду с количественными наблюдаются и качественные потери. Это снижение качества продукции, определяемое изменением соотношения отдельных фракций плодов (высший, 1-й, 2-й, 3-й сорт). Эти потери имеют значительно большее экономическое значение, чем потери в массе, так как снижают стоимость продукции. Качественные потери определяют методом товароведческого анализа – экспертизой. Естественная убыль массы плодов. Причинами возникновения убыли массы плодов являются естественные процессы, свойственные живому организму: испарение воды и дыхание, при которых расходуются запасы воды и питательных веществ. Поэтому такая убыль называется естественной. Основная доля естественной убыли (70—90 %) приходится на испарение воды, поэтому при хранении плодов наблюдаются уменьшение содержания воды и относительное увеличение сухих веществ. Однако при определенных условиях может возрастать доля потерь сухого вещества на дыхание (до 50 % и более) при минимальных потерях влаги. Такое явление отмечается при хранении яблок в условиях повышенной против рекомендуемой относительной влажности воздуха. При этом естественная убыль массы отсутствует наблюдается даже небольшой привес продукции (до 0,15 — 0,20 %) за счет поглощения воды в условиях, близких к насыщению воздуха водяными парами, но имели место потери сахаров и других питательных веществ. Факторы, влияющие на интенсивность испарения влаги и дыхания, определяют величину потерь естественной убыли массы. Их можно подразделить на биологические, или внутренние, и технологические, или внешние. К биологическим факторам, влияющим на величину естественной убыли, относятся строение и химический состав плодов, их физиологическое состояние, наличие повреждений механических, вредителями и болезнями. Эти факторы в свою очередь обусловлены особенностями вида и сорта плодов, условиями выращивания и уборки, естественной устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям, в том числе и способностью заживлять механические повреждения. Строение плодов играет важную роль в транспирации воды, в том числе в окружающую внешнюю среду, а также оказывает определенное влияние на интенсивность дыхания. Наибольшее влияние на интенсивность водо- и газообмена с окружающей средой оказывают покровные ткани, которые служат естественной преградой от повышенных потерь воды тонкостенными клетками мякоти и замедляют приток кислорода воздуха. Состояние и строение покровных тканей влияют на величину потерь воды от испарения. Различают два типа покровных тканей — эпидермис и перидерму. Эпидермис свойственен в основном наземным плодам и состоит из одного ряда живых клеток, покрытых сверху кутикулой, в состав которой входят воска и кутин. Наибольшее значение для испарения воды имеет кутикула, так как воск и кутин водонепроницаемы. Потери воды от испарения будут зависеть от строения кутикулы, наличия устьиц и целостности покровных тканей. Если кутин покрывает плоды сплошным слоем (например, у яблок сорта Славянка в виде чешуек, прилегающих одна к другой), то интенсивность испарения воды меньше, чем у плодов с бородавчатым покрытием кутином (например, сорт Антоновка).Газо- и водообмен осуществляются плодами также и через устьица, находящиеся на эпидермисе. Чем больше их на покровных тканях, тем интенсивнее испаряется вода. Кроме того, имеет значение и состояние устьиц. Если они открыты, то испарение воды происходит интенсивнее, а следовательно, и потери массы увеличиваются. При дефиците влаги в окружающем воздухе запирающие клетки устьиц смыкаются и испарение воды прекращается. При увядании плодов клетки теряют тур-гор. Ослабляется водорегулирующее свойство устьиц, вследствие чего испарение усиливается. Перидерма — покровная ткань плодов, состоящая из нескольких слоев суберинизированных клеток. В отличие от эпидермиальных клетки перидермы отмершие. Суберин, также как кутин и воска, газо- и водонепроницаем, поэтому надежно защищает ткани мякоти от испарения воды. Чем больше слоев клеток и сильнее они суберинизированы, тем меньше потери воды. Газо- и влагообмен с внешней средой осуществляются через чечевички, количество которых также влияет на интенсивность испарения воды. Нарушение целостности покровных тканей плодов, приводящее к утрате естественного механического защитного барьера, вызывает усиленные испарение воды и дыхание. Анатомическое и морфологическое строение плодов влияет также и на интенсивность их дыхания. Молодые клетки, а также недостаточно сформированные ткани, содержащие большое количество митохондрий, от-личаются более энергичным дыханием. Поэтому в первый период после уборки интенсивность дыхания у продукции с несформированными тканями наиболее высока. При последующем хранении она постепенно снижается. Это вызвано частичным разрушением митохондрий, утолщением покровных тканей за счет увеличения слоев клеток естественной перидермы и накопления содержания суберина, кутина и покровных восков. Изменение структуры покровных тканей и состава защитных покрытий приводит к замедлению газообмена, а вместе с тем и уменьшению интенсивности дыхания, снижению потерь сухих веществ. На интенсивность дыхания влияют и строение паренхимных тканей, рост меристематических тканей. Плоды с мелкоклеточным строением и небольшими межклетниками отличаются пониженной интенсивностью дыхания, так как содержание внутриклеточных газов, и в частности кислорода, ниже, чем у плодов с крупноклеточным строением мякоти. Обособление протоплазмы, происходящее при переходе плодов в состояние покоя, сопровождается замедлением всех процессов жизнедеятельности, в том числе и снижением интенсивности дыхания. При подготовке и прорастании точек роста плодов (семян, почек, глазков) происходит возрастание интенсивности дыхания. У плодов это называют климактерическим подъемом дыхания, после чего наступает резкий упадок всех процессов жизнедеятельности. Возрастание уровня дыхания в последний период хранения вероятно связано с тем, что при новообразовании меристематических тканей образуются клетки с большим количеством митохондрий. Для биосинтеза веществ и новообразования тканей требуется энергия, и в этом заключается биологический смысл увеличения интенсивности дыхания в конце хранения. При перезревании плодов интенсивность дыхания снижается, что связано с уменьшением количества жизнеспособных клеток и разрушением части митохондрий.Строение плодов является отличительным признаком вида и сорта их. Плоды, особенностью строения которых являются тонкие покровные ткани, имеющие большое количество устьиц и чечевичек, более интенсивно испаряют влагу. К их числу относятся многие ягоды (земляника, смородина и т. п.), плодовые культуры. Состояние покровных тканей определяется не только видом и сортом плодов, но и условиями выращивания, степенью зрелости. Плоды, выращенные в условиях холодного и дождливого лета, как правило, менее сформированы, их покровные ткани тоньше и меньше содержат кутина, восков или суберина. В значительной мере это связано и со степенью их зрелости. Период созревания у таких плодов задерживается, покровные ткани оказываются недостаточно сформированными. Это приводит к тому, что потери от испарения воды значительно возрастают. Сказывается и сильнаяобводненность тканей плодов, выросших в условиях обильного водоснабжения. Химический состав плодов оказывает большое влияние на величину потерь воды, которая зависит от количественного и качественного состояния воды, а также от водоудерживающей способности тканей.Увеличение потерь массы, наблюдаемое в конце хранения, редко превышает естественную убыль массы в послеуборочный период, когда плоды имеют самый высокий уровень дыхания и испарения воды. Это объясняется тем, что в первый период хранения в плодах продолжаются те же процессы, что и на материнском растении. В период адаптации к новым, резко изменившимся внешним условиям (понижение температуры, отсутствие освещения), а также прекращения притока питательных веществ от материнского растения плоды испытывают стрессовое состояние. Выход из него — снижение уровня всех жизненных процессов, но, пока это произойдет, плоды сохраняют свойственный им в период выращивания высокий обмен веществ. Это обусловливает повышенные потери массы в первый период. Повреждения механические, сельскохозяйственными вредителями и болезнями также оказывают существенное влияние не только на интенсивность испарения воды, но и на расход сухих веществ на дыхание. Это вызвано двумя причинами. Во-первых, многие повреждения обусловливают нарушения целостности покровных тканей, в результате усиливается испарение воды клетками мякоти и в ряде случаев залечивание начинается с подсыхания раневой поверхности. Открытый доступ кислорода через поврежденные ткани повышает интенсивность дыхания. Во-вторых, в паренхимных тканях мякоти, прилегающих в раневой зоне, создаются условия, отличные от нормальных: дефицит влаги и избыток кислорода, что, по-видимому, служит своего рода сигналом для включения защитных реакций по заживлению раневой поверхности. Раневые реакции связаны с образованием веществ защитного характера: суберина, полифенолов, фитоалексинов и т. п. Для биосинтеза этих веществ необходима дололнительная энергия, выделяемая в процессе дыхания. Конечным результатом всех указанных процессов является увеличение потерь воды за счет испарения и сухих веществ на дыхание, в результате чего возрастает естественная убыль. Как показали исследования автора, естественная убыль механически поврежденных и длительно хранившихся (6—7 мес.) плодов значительно превышает убыль массы неповрежденных. Повреждения сельскохозяйственными вредителями и грызунами принципиально отличаются от повреждений механических, но имеют много общего. Различия, вероятно, заключаются в характере поверхности, хотя рваные раны могут быть присущи и повреждениям, наносимым механически. Характер заживления этих ран во многом схож с заживлением механических повреждений, поэтому убыль массы у плодов также выше. Кроме того, при повреждении вредителями и грызунами плодов потери массы происходят за счет поедания части продукции насекомыми и животными, которые используют ее на свои процессы жизнедеятельности. Однако этот вид потерь (особенно вызываемых грызунами) относится не к естественной убыли массы, а к актируемым потерям. Технологические факторы определяют величину естественной убыли массы. К их числу относятся режим хранения и размещение. На величину потерь воды влияют относительная влажность воздуха и температура, которые определяют дефицит водяных паров в окружающем воздухе, а на интенсивность дыхания — температура и газовый состав. Дефицит влаги в воздухе и разность парциальных давлений водяных паров в воздухе и на поверхности продукта обусловливают скорость отвода испарившейся из него воды. Удаление водяных паров с поверхности продуктов стимулирует испарение воды через покровные ткани. Удаление водяных паров с поверхности продукта может происходить за счет не только дефицита влаги, но и усиленного воздухообмена. Однако дефицит влаги в воздухе является решающим фактором. Об этом свидетельствуют данные ученых, установивших отсутствие значительного испарения воды у плодов, вентилируемой воздухом с влажностью 100 %. Исследования подтверждают, что потери воды при хранении яблок больше зависели от относительной влажности воздуха, чем от интенсивности общеобменной принудительной вентиляции. На величину естественной убыли массы влияет и экспозиция воздухообмена. Продолжительность вентилирования зависит от периода хранения. Так в осенний период ее увеличивают. Это способствует обсушиванию увлажненных с поверхности плодов, лучшему формированию естественной и раневой перидермы. В зимний период продолжительность вентилирования сокращают, так как продукция уже охлаждена, раны залечены, температурно-влажностный режим стабилизирован и необходимость в частом и продолжительном вентилировании отпала. Вентиляция нужна только для поддержания равномерного режима и отвода физиологического тепла и водяных паров, выделяющихся в процессе жизнедеятельности плодов. Увеличение экспозиции воздухообмена в этот период, особенно если воздух постоянно осушается, может привести к увеличению естественной убыли массы и увяданию плодов. Еще меньшее влияние на величину потерь воды оказывают газовый состав и освещенность, хотя полностью их действие исключить нельзя. Данные многих исследователей свидетельствуют об уменьшении потерь воды при хранении плодов в регулируемой газовой среде. Для большинства плодов существует прямая зависимость между интенсивностью дыхания температурой хранения. При повышении температуры увеличивается интенсивность дыхания и испарение воды в результате чего возрастает естественная убыль массы. Понижение температуры вызывает увеличение интенсивности дыхания. Газовый состав среды оказывает существенное влияние на интенсивность дыхания. Увеличение концентрации углекислого газа и снижение кислорода вызывают уменьшение интенсивности дыхания, вследствие чего снижаются расход сухих веществ на дыхание и естественная убыль массы. Так естественная убыль яблок в полиэтиленовых контейнерах с газообменным окном составляет 1,5 — 3,4 %, а в контроле — 3,6—7,9 %, т.е. в нормальной газовой среде в 2,5 раза выше. Итак, величина потерь массы за счет испарения воды и расхода сухих веществ на дыхание зависит от ряда факторов. Сокращение потерь возможно только путем комплексного подхода, учитывающего все перечисленные факторы. Важнейшими мерами, способствующими сокращению потерь, являются закладка на хранение здоровой продукции, создание и поддержание оптимального режима хранения, соблюдение примерных сроков хранения с учетом качественного состояния продукции и материально-технической базы. Таблица 4 Нормы естественной убыли (%) плодов свежих яблок при длительном храненииПродукцияСкладМесяцIXXXIXIIIIIIIIIVVVIХолодная зонаЯблоки: осенние сортаС искусственным охлаждением1,20,80,60,50,50,4----Без искусственного охлаждения2,01,21,21,01,0-----зимние сортаС искусственным охлаждением1,00,40,30,30,250,250,30,30,50,5Без искусственного охлаждения1,80,80,60,50,50,50,5---Теплая зонаЯблоки: осенние сортаС искусственным охлаждением1,20,80,60,50,50,4----зимние сортаС искусственным охлаждением1,00,40,30,30,250,250,30,30,50,54.Экономическая эффективность хранения плодоовощной продукцииЭкономический эффект, получаемый при реализации плодов, зависит от целого ряда факторов, включая закупочные и реализационные цены, степень дифференциации последних в зависимости от времени года, издержки обращения (при заготовках, транспортировании, хранении, реализации) и, главным образом, выход стандартной продукции на разных этапах ее хранения. На сохраняемость плодоовощной продукции, в свою очередь, влияют индивидуальная устойчивость вида и сорта продукции, район ее произрастания, уровень агротехники, погодные условия сезона, своевременность и техника уборки урожая, товарная обработка и упаковка плодов и овощей, условия доставки и хранения.Эффективность хранения плодов или овощей одного и того же сорта всегда возрастает с повышением исходного качества продукции, с уменьшением разрыва во времени между ее уборкой и закладкой на хранение, с удлинением срока хранения (если оптово-розничные цены дифференцированы по сезонам года).Экспериментальными исследованиями и производственным опытом доказана экономическая эффективность хранения плодов и овощей в условиях МГС и РГС по сравнению с обычным холодильным хранением. Эффектприменения различных способов модификации и регулирования атмосферы значительно колеблется в связи с влиянием указанных выше факторов. В среднем же по сравнению с обычным холодильным хранением плоды и овощи в условиях модифицированной и регулируемой атмосферы сохраняются на 40—90 дней дольше при одновременном снижении естественных потерь в 1,5—3 раза и увеличении выхода стандартной продукции на 10—35 %.Ниже рассматриваются имеющиеся данные расчета экономической эффективности хранения плодов при различных способах изменения состава атмосферы.Согласно расчетам, выполненным В. А. Гудковским, разница в доходах от производственного хранения яблок в алма-атинском хранилище с РГС и в обычном холодильнике составила для сорта Апорт 186,45 руб./т, а для других 7 сортов — в среднем по 35 руб. на тонну плодов.По данным А. В. Мельника, годовой экономический эффект от хранения в камерах с РГС яблок, рассчитанный для фруктохранилищ с РГС вместимостью 500 т составил, в зависимости от сорта, от 35 до 154 руб./т. Установлено, что при температуре 0 °С, относительной влажности воздуха 95%, содержании в атмосфере 3—5% СО2 и 3% O2, наибольший экономический эффект дает хранение менее лежких раннезимних сортов яблок Кальвиль снежный и Кортланд— 131 и 154 руб./т. При закладке на хранение яблок оптимального срока сбора среднегодовой экономический эффект у сорта Кальвиль снежный возрастал до 188,2 руб./т.Менее целесообразным оказалось применение РГС для хранения таких лежких сортов яблок, как Джонатан и особенно Делишес. Годовой экономический эффект их хранения при указанных выше режимах газовой среды не превышал 89 и 35 руб./т, а уровень рентабельности был ниже, чем при свободном доступе воздуха и том же температурно-влажностном режиме.Заслуживают внимания результаты экономической оценки хранения плодов в регулируемых газовых средах как нового технологического приема. Эти расчеты выполнены на примере типового проекта № 813—120 холодильника с камерами РГС на 500 т. Аналогом служил типовой проект № 813—151 холодильника с обычной атмосферой, приведенный к сопоставимым условиям.Установлено, что при использовании РГС удельные капитальные вложения возрастают на 18 %.Поскольку при хранении в РГС существенно возрастает выход стандартной продукции и продлевается срок ее хранения, сопоставление новой и базовой технологии проводилось в расчете не на заложенную, а на сохраненную тонну плодов (яблок) за 5 и 7 мес. Согласно полученным данным, себестоимость 1 т яблок, хранившихся в условиях РГС, была ниже, чем в обычных холодильниках, на 45,13 руб. при 5 мес. хранения и на 105,1 руб.— после 7 мес. Дополнительные затраты по внедрению новой технологии перекрываются уже в первый год за счет снижения потерь.Пользуясь Методикой определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений, рассчитывали экономический эффект от хранения яблок в РГС, сравнивая приведенные затраты по базовой и новой технологии. Средний экономический эффект составил около 74 руб./т. При использовании наиболее лежких сортов срок хранения яблок может быть продлен до 9 мес. В этом случае экономический эффект превышает 200 руб./т за счет возрастания цен в весенний период.Рентабельность хранения плодов во французских полиэтиленовых контейнерах с силиконово-каучуковым диффузионным окном подсчитана на основе экспериментов производственного характера, проведенных в Молдавии. Прибыль от реализации яблок, хранившихся в таких контейнерах (АС = 500) при 0°С в течение 5—6 мес, в зависимости от сорта составляла от 99,8 до 124,7 руб./т, а груш — от 146,5 до 299,9 руб./т.По данным исследователей, экономический эффект от хранения яблок в МГС, в полиэтиленовых контейнерах с газообменным окном из пленки Сигма отечественного производства, на 40—135 руб./т выше, чем при обычном холодильном хранении в условиях температуры 1—3°С.Выводы и предложенияПри выборе сорта для хранения следует учитывать прежде всего его лежкость.В средней зоне хорошо хранятся яблоки сортов Пепин шафранный, Россошанское, Антоновка новая, Оранжевое, Бабушкино, Уэлси, Северный синап, Ренет Кичунова, анис, Скрижапель, Славянка, Слава победителям и сорта с повышенной лежкостью – Маяк, Суворовец, Слава мичуринская, Шафрановое, Коричное новое, Лобо, Кортланд. Осенние сорта (Боровинка, Десертное Петрова, Коричное, Бессемянка Мичурина, Осеннее полосатое) можно хранить в обычных условиях лишь до ноября – декабря.Яблоки для длительного хранения убирают вручную, используя корзины, обшитые внутри мешковиной. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее «дышит», больше выделяет веществ, которые воздействуют на соседние плоды, ускоряя их созревание. Перед хранением плоды одного вида сортируют по размерам: крупные, средние и мелкие. Для этого используют калибровочные доски. Отобранные плоды по размерам упаковывают отдельно и снимают с хранения в разное время.Яблоки укладывают в картонные коробки или ящики. Последние предварительно моют горячей водой, пропаривают и дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 200 мг активного хлора на 1 л воды. Ящики с большими просветами между дощечками непригодны для хранения.Лучшие способы укладки плодов – диагональный и рядовой плодоножкой вверх. Для длительного хранения яблоки перекладывают упаковочным материалом, не поглощающим влагу, без посторонних запахов, но пропускающим воздух, например стружкой от осины или других мягких пород деревьев. Перестилать яблоки соломой не следует, так как при появлении первых загнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры солома плесневеет и придает плодам неприятный вкус.Список использованной литературы1. Хранение плодов и овощей. – Мн.: Харвест, 2003. – 192 с.2. Шашилова В.П., Федина В.Н. Хранение и переработка плодов и ягод. – М.: Росагропромиздат, 2008. – 64 с.3. Дьяченко, В.С. Хранение картофеля, овощей и плодов/ В.С. Дьяченко. – М.: Агропромиздат, 2007. –190 с.4. Колесник, А.А. Хранение плодов в регулируемой газовой атмосфере/ А.А. Колесник. – М.: Колос, 2013. – 143с.5. Полегаев, В.И. Хранение плодов и овощей/ В.И. Полегаев. – М.: Россельхозихдат, 2012. –252с.6. ГОСТ 21122-75. Яблоки свежие поздних сроков созревания. – М.: Издательство стандартов, 1984. – С. 9-11.7. Седов, Е.Н., Красова, Н.Г. и др. Сорта яблони и груши/ Е.Н. Седов, Н.Г. Красова. - Орел: ВНИИСПК, 2004.- 208с.8. ГОСТ 27572-87. Яблоки свежие для промышленной переработки. – М.: Издательство стандартов, 1988. – С. 2-3.9. Хранение плодов/ пер. с нем. И.М. Спичкина, под ред. А.М.Ульянова. – М: Колос, 2004. – 367с.10. Лебедев С.И. Физиология растений: Учеб. Пособие. – М.: Колос, 2012. – 463 с.11. Майорова В.И. Яблоневый сад. – СПб., 2010. – 126 с.12. Ульянищев М.М. Яблоня. – М.: Колос, 2008. – 317 с.13. Флауменбаум Б.Л., Никитенко Л.В., Качуровская Т.В. Влияние химического состава плодов на сокоотдачу // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2006. - №6. – С. 32-35.14. Церевитинов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей.- М.: Госториздат, 2009. – Т.1. – 615 с.15. Шабалина А.М. Химический состав яблок в условиях Нечерноземной зоны России. – М.: Агропромиздат, 2009. – С. 60-66.16. Шобингер Ф.Л. Плодово-ягодные и овощные соки / Пер. с нем. А.Н. Самсонова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 2012. – 465 с.17. Широков, Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации/ Е.П. Широков. – М.: Агропромиздат, 2008. - 319с.Размещено на Allbest.ru
2. Шашилова В.П., Федина В.Н. Хранение и переработка плодов и ягод. – М.: Росагропромиздат, 2008. – 64 с.
3. Дьяченко, В.С. Хранение картофеля, овощей и плодов/ В.С. Дьяченко. – М.: Агропромиздат, 2007. –190 с.
4. Колесник, А.А. Хранение плодов в регулируемой газовой атмосфере/ А.А. Колесник. – М.: Колос, 2013. – 143с.
5. Полегаев, В.И. Хранение плодов и овощей/ В.И. Полегаев. – М.: Россельхозихдат, 2012. –252с.
6. ГОСТ 21122-75. Яблоки свежие поздних сроков созревания. – М.: Издательство стандартов, 1984. – С. 9-11.
7. Седов, Е.Н., Красова, Н.Г. и др. Сорта яблони и груши/ Е.Н. Седов, Н.Г. Красова. - Орел: ВНИИСПК, 2004.- 208с.
8. ГОСТ 27572-87. Яблоки свежие для промышленной переработки. – М.: Издательство стандартов, 1988. – С. 2-3.
9. Хранение плодов/ пер. с нем. И.М. Спичкина, под ред. А.М.Ульянова. – М: Колос, 2004. – 367с.
10. Лебедев С.И. Физиология растений: Учеб. Пособие. – М.: Колос, 2012. – 463 с.
11. Майорова В.И. Яблоневый сад. – СПб., 2010. – 126 с.
12. Ульянищев М.М. Яблоня. – М.: Колос, 2008. – 317 с.
13. Флауменбаум Б.Л., Никитенко Л.В., Качуровская Т.В. Влияние химического состава плодов на сокоотдачу // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2006. - №6. – С. 32-35.
14. Церевитинов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей.- М.: Госториздат, 2009. – Т.1. – 615 с.
15. Шабалина А.М. Химический состав яблок в условиях Нечерноземной зоны России. – М.: Агропромиздат, 2009. – С. 60-66.
16. Шобингер Ф.Л. Плодово-ягодные и овощные соки / Пер. с нем. А.Н. Самсонова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 2012. – 465 с.
17. Широков, Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации/ Е.П. Широков. – М.: Агропромиздат, 2008. - 319с.
Вопрос-ответ:
Какие сорта яблок вы выращиваете?
В нашем хозяйстве мы выращиваем несколько сортов яблок, включая Голден, Ренет, Фуджи и Айдаред. Каждый из них имеет свои особенности вкуса, аромата и текстуры.
Какая технология возделывания плодоовощных культур используется у вас?
Мы используем современные методы возделывания плодоовощных культур, включая органическое земледелие, системы полива, контроль за вредителями и болезнями. Мы также применяем специальные удобрения для обеспечения оптимального роста и развития растений.
Какие сорта плодов включены в ваш ассортимент?
В нашем хозяйстве мы выращиваем различные сорта фруктов, включая яблоки, груши, персики, вишни и сливы. Каждый сорт имеет свои уникальные характеристики и вкусовые качества.
Как вы обеспечиваете сохранность продукции при уборке?
Мы придерживаемся определенных процедур уборки, чтобы обеспечить сохранность продукции. Мы используем специальные инструменты и технику, чтобы минимизировать повреждения плодов и овощей. Кроме того, мы осуществляем тщательную проверку каждого урожая на наличие заболеваний или повреждений.
Как осуществляется транспортировка послеуборочной подработки?
Мы используем специализированные транспортные средства для транспортировки послеуборочной подработки. Важно, чтобы продукция была правильно упакована и защищена от повреждений во время транспортировки. Мы также следим за температурным режимом, чтобы сохранить свежесть и качество продукции.
Какие сорта яблок возделываются в вашем хозяйстве?
В нашем хозяйстве возделываются следующие сорта яблок: Антоновка, Белый налив, Гала, Шпротовское. Каждый сорт имеет свои характеристики и отличается вкусом и внешним видом.
Какая технология возделывания плодоовощных культур используется?
Мы используем технологию органического возделывания, которая исключает применение химических удобрений и пестицидов. Такой подход позволяет получить экологически чистые продукты высокого качества.
Какие особенности уборки плодов с целью сохранения их технологических свойств?
Уборка плодов производится вручную, чтобы избежать повреждений и сохранить их натуральный вид. Мы также следим за тем, чтобы плоды были собраны в оптимальный срок, чтобы сохранить их свежесть и питательные вещества.
Какими методами вы транспортируете продукцию после уборки?
После уборки, продукция транспортируется в специальных контейнерах с сохранением необходимой температуры и влажности. Мы также используем специализированные транспортные средства, оснащенные системами охлаждения, чтобы сохранить свежесть продукции во время транспортировки.
Какое хранилище с естественным охлаждением используется в вашем хозяйстве для хранения яблок и других плодов?
В нашем хозяйстве мы используем специальное хранилище с естественным охлаждением, основанное на использовании природных ресурсов, таких как воздух и грунт, для поддержания оптимальной температуры и влажности.