Образ Анны Ахматовой

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Литература
  • 26 26 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 12.05.2011
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Жизненный и творческий путь анны Ахматовой
2.Образ Ахматовой в ее стихах
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Разгадка всеобщего горя в том, что мир превратился в тюрьму, все живое стало «ненужным привеском» к ней. Злая сила, «кровавые сапоги» попирают Русь. На таком фоне начинается развитие сюжета. Основная часть поэмы состоит из десяти лавок, краткая форма которых воспринимается как вскрики, причитанья, угасающие, когда кончаются силы, но возобновляющиеся вновь. Фон усугубляет драматизм происходящего, каждый эпизод сюжета – отражение общей трагедии, понятный и близкий каждому.
Поэма полиметрична: изменение интонационной окраски и смысловое развитие влечет за собой перепад ритма. Звук является и самостоятельным средством выразительности – поэма построена как музыкальное произведение, в котором использованы необычные, обусловленные временем инструменты. Звучание «Реквиема» вырастает из тишины («там все говорили шепотом»). Первыми звуками, слышными «повсюду», является скрежет ключей, тяжелые шаги солдат, «короткая песня разлуки», паровозные гудки и вторящий им плач.
Первая главка (восьмистишие) – завязка конфликта героини с властью, отнимающей у нее любимого:
Уводили тебя на рассвете,
За тобой, как на выносе, шла,
В темной горнице плакали дети,
У божницы свеча оплыла…
В обрисовке ситуации важна не автобиографическая основа события, а его эмоциональная доминанта, крайняя степень отчаяния. Героиня провидит внутренний смысл происходящего, предчувствуя вынос, плач, смертный пот на челе.
В третьей главке проясняется причина разделения внешнего и внутреннего в образе героини. Переживания героини погружают ее в ночь, в ад, ее страдания невыносимы, чрезмерны:
Нет, это не я, это кто-то другой страдает.
Я бы так не могла…
В четвертой главке помимо разделения «я» и «она» появляется «ты», лицо из прошлого – «наследница», «царскосельская веселая грешница», не подозревающая, что случится с ее жизнью.
Пятая главка (разностопный ямб) начинает рассказ о страстной неделе, превратившейся в «семнадцать месяцев». Молчание сменяется криком (…кричу, // Зову тебя домой»), «звоном могильным». Лица героини, смысловые планы перемешиваются:
Всё перепуталось навек,
И мне не разобрать
Теперь, кто зверь, кто человек,
И долго ль казни ждать…
В шестой главке (четырехстопный хорей) продолжается развитие темы мотива «путаницы». Ночи становятся белыми, глядят в тюрьму ястребиным жарким оком. В этом образе смешиваются реальный (летние белые ночи в Ленинграде) и символический планы. Героине предстоит сделать выбор в оценке происходящего:
Легкие летят недели.
Что случилось не пойму…
Седьмая главка «Приговор» (пятистопный хорей) отвечает на этот вопрос. Сохраняя автобиографическую канву, автор переводит повествование в библейский план. Душа героини каменеет и в то же время учится снова жить. О своем кресте – одиночестве и страдании матери – героиня повествует будничным тоном как выпавшем на ее долю новом «деле»:
Ничего, ведь я была готова,
Справлюсь с этим как-нибудь,
У меня сегодня много дела:
Надо память до конца убить,

Надо, чтоб душа окаменела…
Надо снова научиться жить…
А не то…
Только последняя, недоговоренная фраза раскрывает ее состояние – напряжение на грани человеческих возможностей, за которым – уход из жизни.
Следующая, восьмая главка построена как обращение «к смерти» (разностопный ямб). Героине очень трудно пережить крушение ее мира. Внешне в нем все осталось на своих местах:
…Клубится Енисей,
Звезда Полярная сияет…
Но подспудно совершается непоправимая трагедия:
И синий блеск возлюбленных очей
Последний ужас застилает.
Героиня призывает смерть теперь «в каком угодно виде».
Девятая главка, самая объемная в поэме (пять строф), написана четырехстопным ямбом так же, как и пушкинское стихотворение, развивающее мотив безумия («Не дай мне бог сойти с ума…», 1833; пять строф, но шестистрочных). Важнейшей реминисценцией является образ безумия как освобождения от жизни, забвения горестей.
В шестой—девятой главках повторяется чередование тишины и взрыва, удара, грома, напоминающих о приближающемся часе. Контрастными к этим звукам смерти являются шелест лета, слова последних утешений, «легкие» звуки жизни и любви. Они слышны на фоне необыкновенной тишины, вселенской пустоты.
Десятая главка «Распятие» построена на евангельской образности. В ней воспроизводится центральная для всех четырех евангелий сцена казни Иисуса Христа. У Ахматовой главным является не интерпретация библейского сюжета, а стремление в драматической судьбе реального человека увидеть вечный смысл.
Во втором четверостишии десятой части воспроизвести еще один эпизод евангельского сюжета. Как описывает евангелист: «При кресте Иисуса стояли Матерь Его, и сестра Матери Его Мария Клеопова, и Мария Магдалина…» У Ахматовой основное внимание обращается на раскрытие психологического состояния героев, которое остается вне евангельского текста:
Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел…
Только о том, что чувствует «Мать», автор не может, не «смеет» рассказать. На нее «Так никто взглянуть и не посмел». ее молчание скрывает переживание, к которому готовили все предыдущие главы поэмы, - в этом образе слились временное и вечное, будничность и высокая трагедия.
Завершает поэму эпилог, в котором проясняется, что за воскресением ждет ее героев – это вечная жизнь в творчестве. В финале поэмы звуки смолкают, все снова погружаются в тишину, страшное прошлое скрывается за пеленой струящегося подтаявшего снега. Слышен только один звук: «И голубь тюремный пусть гулит вдали…»
Героиня Ахматовой, вглядываясь в будущее, видит очень конкретную, ощутимую картину, являющуюся продолжением той реальности, которая воспроизведена в поэме. Народ для Ахматовой не только обобщенное понятие, но и совокупность неповторимых индивидуальных судеб. Тема памяти в поэме связана с темой долга перед своим народом. С одной стороны – непосильное страдание матери, желание все забыть, с другой – надо помнить ради тех матерей, кто разделил с Ахматовой эту ужасную участь, и не просто помнить, а рассказывать об этом. Ахматовская Муза становится национальным голосом вдов, сирот, матерей.
О них вспоминаю всегда и везде,
О них не забуду и в новой беде.
И если зажмут мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ,
Пусть так же они поминают меня
В канун моего погребального дня.
Сохраняя трагическую национальную память, Ахматова видит памятник себе «ни около моря», «ни в царском саду», а в тюремной очереди, «где стояла я триста часов, и где для меня не открыли засов».
Ознакомившись с творчеством Анны Ахматовой, можно еще раз убедиться в ее талантливости и поэтической одаренности. Глубокое восхищение вызывает мастерство поэтессы, с которым она в своих произведениях о любви раскрывает внутренний мир человека. До Ахматовой еще никому не удавалось с такой полнотой и естественностью передать состояние человека, тот букет чувств, о котором не может рассказать порой сам человек, испытывающий их. Читая ее стихотворения, действительно убеждаешься в том, что не зря она обладает славой выдающейся поэтессы, сумевшей добиться превосходного владения формой и словом для выражения того, что до нее никто не мог и не смел передать.
Она как будто открыла какую-то новую страницу в «книге знаний человечества», «создала свой язык», упрощающий понимание действительности. Наиболее это актуально в наши дни, когда общество находится на развивающемся этапе существования и наибольшее внимание уделяется изучению и пониманию внутреннего мира человека, столь изучить который не удавалось еще никому, кроме Анны Ахматовой. Поэтесса подходит к этому весьма серьезно, причем в своих стихотворениях она не стремится к изображению романтически преувеличенных чувств, которые обесценивают все обычное, простое, земное.
Заключение
В своих стихотворениях Анна Ахматова говорит о простом человеческом счастье о простом личном горе: разлуке, измене, одиночестве, отчаянии - о том, что близко каждому человеку, что переживает и понимает каждый. Причем вместе с тем, как под гнетом событий тяжелого, трагического для нашей страны времени росла и изменялась поэзия талантливого поэта, росли духовно и его читатели. В любовный роман Анны Ахматовой вмешивалась эпоха, озвучивающая и переиначивающая стихотворения на свой лад. Именно поэтому любовная лирика поэтессы с течением времени находила все новых и новых поклонников, не теряя в тот же момент ни одного постоянного, именно поэтому ее произведения становились актуальными во все времена. Ведь человек всегда стремится к познанию чего-то нового, самопознанию, в чем вполне может помочь изучение лирики Анны Ахматовой - поэтессы с большой буквы, которая действительно заслужила настоящие триумфы. Она, которая испытала чувство любви в полной мере, передала его в своих произведениях, донесла до нас, читателей, столь далеких от тех лет, но по-прежнему восхищающихся ее талантом и мастерством.
Было множество причин, заставлявших предполагать, что имя и слава Ахматовой останутся в 10-х – 20-х годах ХХ века. Ее окликали обидными и оскорбительными прозвищами вплоть до «внутренней эмигрантки». Сама поэтесса при всем присутствии духа с горечью представляла свое будущее:
Теперь меня позабудут,
И книги сгниют в шкафу.
Ахматовской звать не будут
Ни улицу, ни строфу.
Время распорядилось по-иному. Наследие поэта оценено довольно высоко. Сегодня есть ахматовские улицы, мемориальные доски на домах, где она жила и работала, есть музеи, посвященные ей и ее искусству, есть ахматовские строфы. А главное, вырос читатель, которому она оказалась близкой и нужной. Содержательностью строк, своеобразием образного строя, тщательностью отделки слова, притягательностью личности. И здесь вспоминаются строки из поэтического наследия Анны Ахматовой, раскрывающие в какой-то мере суть ее поэзии и причину всемирной популярности ее лирики:
Наше священное ремесло
Существует тысячи лет...
С ним и без света миру светло.
Но еще ни одни не сказал поэт,
Что мудрости нет и старости нет,
А может, и смерти нет...
Список литературы
Ахматова А. Лирика. – М.: Эксмо, 2004. – 352с.
Ахматова А.А. Сочинения в 2-х томах. – М.: Худлит., 1996. – 512+464с.
Гурвич И. Любовная лирика Ахматовой (целостность и эволюция). // Вопросы литературы. – М., 1997, № 5. – С. 22-39
Жирмунский В.М. Творчество Анны Ахматовой. – Л.: Наука, 1973. – 183с.
Марченко А. Ахматова: жизнь. – М.: АСТ. Астрель. 2009. – 672с.
Павловский А.И. Анна Ахматова: Жизнь и творчество: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1991. – 192с.
Черных В.А. Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой. — М.: Индрик, 2008. – 768с.



Гурвич И. Любовная лирика Ахматовой (целостность и эволюция. // Вопросы литературы. - М., 1997, № 5
Павловский А. И. Анна Ахматова: Жизнь и творчество: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1991. - 192 с.
Черных В. А. Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой — М.: Индрик, 2008.
Жирмунский В. М. Творчество Анны Ахматовой. Л.: Наука, 1973. - 183 с.
Марченко А. Ахматова: жизнь. – М.: АСТ. Астрель. 2009. – 672с.
Марченко А. Ахматова: жизнь. – М.: АСТ. Астрель. 2009. – 672с.
Марченко А. Ахматова: жизнь. – М.: АСТ. Астрель. 2009. – 672с.
Ахматова А. А., Лирика. – М.: Эксмо, 2004. – С.94
Ахматова А.А., Сочинения: в 2-х томах. М.: Худлит., 1996. – С. 262









2

1.Ахматова А. Лирика. – М.: Эксмо, 2004. – 352с.
2.Ахматова А.А. Сочинения в 2-х томах. – М.: Худлит., 1996. – 512+464с.
3.Гурвич И. Любовная лирика Ахматовой (целостность и эволюция). // Вопросы литературы. – М., 1997, № 5. – С. 22-39
4.Жирмунский В.М. Творчество Анны Ахматовой. – Л.: Наука, 1973. – 183с.
5.Марченко А. Ахматова: жизнь. – М.: АСТ. Астрель. 2009. – 672с.
6.Павловский А.И. Анна Ахматова: Жизнь и творчество: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1991. – 192с.
7.Черных В.А. Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой. — М.: Индрик, 2008. – 768с.



Вопрос-ответ:

Какие основные этапы можно выделить в жизненном и творческом пути Анны Ахматовой?

Жизненный и творческий путь Анны Ахматовой можно разделить на несколько основных этапов. Первый этап - его можно назвать "поэтической молодостью", когда она активно творила и публиковала свои стихи, становясь популярной и признанной поэтессой. Второй этап - это период сталинского террора, когда она оказалась на грани репрессий и ее стихи стали запрещены. Третий этап - это время Великой Отечественной войны, когда Ахматова написала свою знаменитую поэму "Реквием", посвященную жертвам войны. Четвертый этап - это послевоенный период, когда она продолжала свою литературную деятельность, но уже в более сдержанной форме. Таким образом, жизненный и творческий путь Анны Ахматовой был полон сложностей и испытаний, но она оставила свой след в истории литературы.

Какой образ Анны Ахматовой прослеживается в ее стихах?

Образ Анны Ахматовой, который прослеживается в ее стихах, - это образ сильной и страдающей женщины, обреченной на одиночество и печаль. Ее стихи часто отражают ее личные переживания, связанные с любовью, потерей и болью. Она описывает свои эмоции и внутренние переживания с помощью ярких образов и метафор, создавая глубокий эмоциональный настрой. В ее стихах прослеживается разрыв между свободной душой и ограничениями внешней реальности, что делает ее поэзию еще более трогательной и универсальной.

Какие произведения можно прочитать, чтобы лучше понять творчество Анны Ахматовой?

Для того чтобы лучше понять творчество Анны Ахматовой, рекомендуется прочитать ее самые известные произведения. В первую очередь, это ее поэмы "Реквием" и "Поэма без героя". Они являются ключевыми в ее творчестве и отражают ее взгляд на мир и человеческую судьбу. Также рекомендуется ознакомиться с ее сборниками стихов, такими как "Вечер", "Четки", "Белая стая" и другие. Они позволят получить более полное представление о ее поэтическом стиле и тематике.

Какой жизненный и творческий путь прошла Анна Ахматова?

Анна Ахматова была выдающейся русской поэтессой, которая прошла сложный жизненный и творческий путь. Она родилась в 1889 году в городе Одессе, в семье знаменитого юриста. С детства она проявляла интерес к литературе и поэзии, и уже в 1912 году ее первый сборник стихов "Вечер" был опубликован. В своих стихах Ахматова затрагивала такие темы, как любовь, смерть, музыка, история. Она также была активной общественной деятельницей, поддерживала связи с другими писателями и поэтами, и сама стала одним из символов русской литературы XX века.

Какой образ Ахматовой она создает в своих стихах?

В своих стихах Анна Ахматова создает образ сильной, страдающей и эмоциональной женщины. Она часто обращается к темам любви, потери, одиночества и смерти, и передает свои чувства и эмоции с помощью ярких и образных выражений. Образ Ахматовой в ее стихах воплощает ее собственные переживания и эмоции, а также отражает общие человеческие чувства и состояния.

Какие главные моменты в ее биографии могут быть выделены?

В биографии Анны Ахматовой можно выделить несколько главных моментов. Она была одной из ведущих поэтов своего времени и страдала от несправедливых репрессий со стороны советского режима. В разные периоды своей жизни она была либо популярной и признанной, либо запрещенной и почти забытой. Также следует отметить ее репрессивное детство, трагическую судьбу ее мужа и смерть детей, что сильно повлияло на ее работу и личность.

Что можно сказать о тематике и стиле стихов Ахматовой?

Тематика и стиль стихов Анны Ахматовой отличаются глубокой эмоциональностью и метафоричностью. В ее стихах часто затрагиваются вечные темы любви, смерти, одиночества и потери. Она использует образы и символы, чтобы выразить свои чувства и эмоции, и создает яркие и запоминающиеся образы в своих стихах.

Какой был жизненный и творческий путь Анны Ахматовой?

Анна Ахматова была одной из величайших русских поэтесс XX века. Она родилась в 1889 году и прожила до 1966 года. Ее творчество оказало огромное влияние на развитие поэзии. Ахматова пережила периоды политических потрясений и репрессий в Советском Союзе, что сказалось и на ее личной жизни, и на ее творчестве. Она писала о любви, войне, смерти и самом главном - о человеческой душе. Ее поэзия отличается глубиной, эмоциональностью и изысканностью формы. За свою жизнь Анна Ахматова была награждена многими престижными литературными премиями.

Какой образ Анны Ахматовой прослеживается в ее стихах?

В стихах Анны Ахматовой прослеживается образ человека, страдающего от окружающей его действительности. Мир, по ее мнению, превратился в тюрьму, где все живое стало ненужным привеском. В ее стихах встречаются образы злой силы и кровавых сапог, которые попирают Русь. В целом, образ Анны Ахматовой в ее стихах - это образ мятежной и страдающей души, которая ищет выход из трагической ситуации.

Какой фон усугубляет драматизм в стихах Анны Ахматовой?

Фон, на котором развивается сюжет в стихах Анны Ахматовой, усугубляет их драматизм. В ее поэме прослеживается западня, в которой оказались герои, их силы постепенно истощаются, но возобновляются вновь. Такая краткая форма передачи сюжета воспринимается как вскрики и причитания, которые угасают, когда кончаются силы. Такой фон подчеркивает трагическую и безвыходную ситуацию героев и делает стихи Ахматовой еще более эмоциональными и сильными.

Каков жизненный и творческий путь Анны Ахматовой?

Анна Ахматова, настоящее имя Анна Горенко, родилась 23 июня 1889 года в Одессе. Она была одной из наиболее известных и влиятельных русских поэтов XX века. Её поэзия отличалась глубокой эмоциональностью и проникновенностью. В творчестве Ахматовой прослеживается целый ряд тематических и стилистических особенностей.

Как образ Анны Ахматовой отражается в её стихах?

Образ Анны Ахматовой в её стихах является комплексным и многоплановым. Она признавалась, что нравственная созрелость ей пришла несколько позднее, поэтому её ранние стихи отличаются большей чувственностью, индивидуализмом и напряжённостью. Однако со временем Ахматова становится всё более философичной и обобщённой, её стихи становятся более изящными и эстетически совершенными.