пищеварение: Непищевые функции печени. Участие печени в обмене белков, жиров,углеводов,витаминов,витаминов свертывании крови.Дезинтоксикационная функция печени.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Физиология
  • 10 10 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 16.12.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. УГЛЕВОДНАЯ ФУНКЦИЯ ПЕЧЕНИ
2. ОБМЕН ЛИПИДОВ В ПЕЧЕНИ
3. УЧАСТИЕ ПЕЧЕНИ В АЗОТНОМ ОБМЕНЕ
4. РАСЩЕПЛЕНИЕ ГЕМОГЛОБИНА. ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ
5. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЕЧЕНИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления

Основная часть последнего выделяется с калом. Часть уробилиногена и стеркобилиногена всасывается в кровь и выделяется почками в мочу. При окислении на воздухе образуются уробилин и стеркобилин[1]. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЕЧЕНИ В организм с окружающей среды попадают в небольших количествах разнообразныетоксические химические вещества – ксенобиотики. К ним относятся пищевые добавки, лекарства, пестициды, гербициды, инсектициды, косметические средства, химические продукты бытового пользования, промышленные яды. В организме они могут нарушать нормальные процессы обмена веществ, вызывать отравление и даже смерть. Поэтому в процессе эволюции животных и человека появились механизмы обезвреживания этих веществ [5]. Некоторые эндогенные вещества также проявляют токсичные свойства и потому обезвреживаются. Это билирубин, аммиак, биологически активные амины, продукты гниения аминокислот в кишечнике. Процесс обезвреживания токсических веществ протекает в печени. Он разделен на две фазы. В первой фазе биологической трансформации ксенобиотики подвергаются реакциям окисления, восстановления, гидролиза и др., в результате чего в молекулах появляются полярные функциональные группы (-ОН, -СООН, -SН, -С=О, -NН2). Реакции первой фазы трансформации посторонних веществ катализируют в основном ферменты ЭПС печени (ферменты микросомального окисления и восстановления). Во второй фазе к функциональной группе ксенобиотика присоединяются глюкуроновая или серные кислоты, аминокислоты, метильная или ацетиловая группы, трипептид глутатион. Это так называемые реакции конъюгации, они катализируются специфическими ферментами [4]. ЗАКЛЮЧЕНИЕПечень занимает центральное место в обмене веществ, благодаря ее анатомическому размещению и богатому набору ферментов. Она является органом, поддерживающим нормальный уровень сахара в крови за счет процессов гликогенеза и гликогенолиза. В печени происходит метаболизм и анаболизм протеинов, дезаминирование аминокислот, обезвреживание аммиака и превращение его в мочевину, которая затем выводится почками, и креатинина. Печень продуцирует целый ряд плазменных белков: гамма-глобулины, альбумины, бета-глобулины. В печени синтезируются жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды, холестерин, кетоновые тела. Она экстрагирует липиды из крови в виде хиломикронов и отвечает за их окисление в других тканях. В печени синтезируются липопротеиды высокой и низкой плотности. И самой важной функцией печени является детоксикационная. Существуют два основных способа биотрансформации различных веществ в печени.Первый из них заключается в химической модификации активного участка вещества путем окисления, восстановления, гидроксилирования, сульфоокисления, дезаминирования, деалкилирования или метилирования. В этих процессах участвуют микросомальные ферменты (монооксигеназы, связанные с цитохромом Р450 и b5), цитоплазматические глутатионтрансферазы и т. д. В результате этих биохимических реакций обычно происходит инактивация лекарственных веществ. Второй способ печеночной элиминации – это перевод жирорастворимых веществ в водорастворимые (глюкурониды, сульфаты, ацетильные, тауриновые и глициновые производные), которые затем выводятся с мочой или желчью. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫАгаджанян Н. А. Основы физиологии человека / Н. А. Агаджанян, И. Г. Власова, Н. В. Ермакова, В. И. Торшин. – М.: РУДН, 2005. – 408 с.Биохимия / под ред. Е.С. Северина. – М.: Гэотар-Медиа, 2003. – 779 с.Нормальная физиология человека / под ред. Б. И. Ткаченко – М.: Медицина, 2005. - 928 с.Физиология человека / А. А. Семенович. – Минск: Выш. Шк., 2009. – 544 с.Физиология человека / под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. – М.: Медицина, 2003. – 656 с.Физиология человека / под ред. В. М. Смирнова – М. Медицина, 2002. – 608 с.

1. Агаджанян Н. А. Основы физиологии человека / Н. А. Агаджанян, И. Г. Власова, Н. В. Ермакова, В. И. Торшин. – М.: РУДН, 2005. – 408 с.
2. Биохимия / под ред. Е.С. Северина. – М.: Гэотар-Медиа, 2003. – 779 с.
3. Нормальная физиология человека / под ред. Б. И. Ткаченко – М.: Медицина, 2005. - 928 с.
4. Физиология человека / А. А. Семенович. – Минск: Выш. Шк., 2009. – 544 с.
5. Физиология человека / под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. – М.: Медицина, 2003. – 656 с.
6. Физиология человека / под ред. В. М. Смирнова – М. Медицина, 2002. – 608 с.

Обмен белков. Обмен жиров. Обмен углеводов. Печень, ее роль в обмене веществ

Министерство образования и науки РОССИЙСКОЙ федерации

Федерального государственного образовательного учреждение высшего образования

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Кафедра " защита окружающей среды








диссертация по дисциплине «Физиология»

Обмен белков. Обмен жиров. Обмен углеводов. Печень, ее роль в обмене веществ.


выполнил: студент группы ООС-11

Мякишева Александра






Пермь 2013

Содержание

Введение

Глава 1. Обмен белков

1.1 Белки и их функции

1.2 Промежуточный обмен белков

1.3 Режим обмена белков

1.4 Баланс азотистого обмена

Глава 2. Обмен жиров

2.1 Жиры и их функции

2.2 Переваривание и всасывание жиров в организме

2.3 Режим обмена жиров

Глава 3. Обмен углеводов

3.1 Углеводы и их функции

3.2 Расщепление углеводов в организме

3.3 Режим обмена углеводов

Глава 4. Печень, ее роль в обмене веществ

4.1 Структура печени

4.2 Функции печени

4.3 Роль печени в обмене веществ

Вывод

библиография

Введение

Нормальная деятельность организма возможна продолжает прием пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы, минеральные соли, вода и витамины необходимы для жизненных процессов организма.

Питательными веществами называются белки, жиры и углеводы. Эти вещества являются как источником энергии, покрывающем расходы организма, так и строительным материалом, который используется в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток, которые заменяют смерти. Но питательные вещества в том виде, в котором они употребляются в пищу, не могут всосаться и быть использованы организмом. Только вода, минеральные соли и витамины всасываются и усваиваются в том виде, в котором они приходят. В пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы подвергаются ударам (измельчаются и перетираются) и химических изменений, которые происходят под влиянием особых веществ - ферментов, содержащихся в соках пищеварительных желез. Под влиянием пищеварительных соков питательные вещества расщепляются на более простые, которые всасываются и усваиваются организмом.[1] В свою очередь, печень регулятор содержания в крови веществ, поступающих в организм в составе продуктов питания. Она поддерживает стабильность внутренней среды организма. В печени происходят наиболее важные процессы углеводов, белков и липидного обмена.[2]