пищеварение: Непищевые функции печени. Участие печени в обмене белков, жиров,углеводов,витаминов,витаминов свертывании крови.Дезинтоксикационная функция печени.
Заказать уникальный реферат- 10 10 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 16.12.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. УГЛЕВОДНАЯ ФУНКЦИЯ ПЕЧЕНИ
2. ОБМЕН ЛИПИДОВ В ПЕЧЕНИ
3. УЧАСТИЕ ПЕЧЕНИ В АЗОТНОМ ОБМЕНЕ
4. РАСЩЕПЛЕНИЕ ГЕМОГЛОБИНА. ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ
5. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЕЧЕНИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Основная часть последнего выделяется с калом. Часть уробилиногена и стеркобилиногена всасывается в кровь и выделяется почками в мочу. При окислении на воздухе образуются уробилин и стеркобилин[1]. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЕЧЕНИ В организм с окружающей среды попадают в небольших количествах разнообразныетоксические химические вещества – ксенобиотики. К ним относятся пищевые добавки, лекарства, пестициды, гербициды, инсектициды, косметические средства, химические продукты бытового пользования, промышленные яды. В организме они могут нарушать нормальные процессы обмена веществ, вызывать отравление и даже смерть. Поэтому в процессе эволюции животных и человека появились механизмы обезвреживания этих веществ [5]. Некоторые эндогенные вещества также проявляют токсичные свойства и потому обезвреживаются. Это билирубин, аммиак, биологически активные амины, продукты гниения аминокислот в кишечнике. Процесс обезвреживания токсических веществ протекает в печени. Он разделен на две фазы. В первой фазе биологической трансформации ксенобиотики подвергаются реакциям окисления, восстановления, гидролиза и др., в результате чего в молекулах появляются полярные функциональные группы (-ОН, -СООН, -SН, -С=О, -NН2). Реакции первой фазы трансформации посторонних веществ катализируют в основном ферменты ЭПС печени (ферменты микросомального окисления и восстановления). Во второй фазе к функциональной группе ксенобиотика присоединяются глюкуроновая или серные кислоты, аминокислоты, метильная или ацетиловая группы, трипептид глутатион. Это так называемые реакции конъюгации, они катализируются специфическими ферментами [4]. ЗАКЛЮЧЕНИЕПечень занимает центральное место в обмене веществ, благодаря ее анатомическому размещению и богатому набору ферментов. Она является органом, поддерживающим нормальный уровень сахара в крови за счет процессов гликогенеза и гликогенолиза. В печени происходит метаболизм и анаболизм протеинов, дезаминирование аминокислот, обезвреживание аммиака и превращение его в мочевину, которая затем выводится почками, и креатинина. Печень продуцирует целый ряд плазменных белков: гамма-глобулины, альбумины, бета-глобулины. В печени синтезируются жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды, холестерин, кетоновые тела. Она экстрагирует липиды из крови в виде хиломикронов и отвечает за их окисление в других тканях. В печени синтезируются липопротеиды высокой и низкой плотности. И самой важной функцией печени является детоксикационная. Существуют два основных способа биотрансформации различных веществ в печени.Первый из них заключается в химической модификации активного участка вещества путем окисления, восстановления, гидроксилирования, сульфоокисления, дезаминирования, деалкилирования или метилирования. В этих процессах участвуют микросомальные ферменты (монооксигеназы, связанные с цитохромом Р450 и b5), цитоплазматические глутатионтрансферазы и т. д. В результате этих биохимических реакций обычно происходит инактивация лекарственных веществ. Второй способ печеночной элиминации – это перевод жирорастворимых веществ в водорастворимые (глюкурониды, сульфаты, ацетильные, тауриновые и глициновые производные), которые затем выводятся с мочой или желчью. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫАгаджанян Н. А. Основы физиологии человека / Н. А. Агаджанян, И. Г. Власова, Н. В. Ермакова, В. И. Торшин. – М.: РУДН, 2005. – 408 с.Биохимия / под ред. Е.С. Северина. – М.: Гэотар-Медиа, 2003. – 779 с.Нормальная физиология человека / под ред. Б. И. Ткаченко – М.: Медицина, 2005. - 928 с.Физиология человека / А. А. Семенович. – Минск: Выш. Шк., 2009. – 544 с.Физиология человека / под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. – М.: Медицина, 2003. – 656 с.Физиология человека / под ред. В. М. Смирнова – М. Медицина, 2002. – 608 с.
2. Биохимия / под ред. Е.С. Северина. – М.: Гэотар-Медиа, 2003. – 779 с.
3. Нормальная физиология человека / под ред. Б. И. Ткаченко – М.: Медицина, 2005. - 928 с.
4. Физиология человека / А. А. Семенович. – Минск: Выш. Шк., 2009. – 544 с.
5. Физиология человека / под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. – М.: Медицина, 2003. – 656 с.
6. Физиология человека / под ред. В. М. Смирнова – М. Медицина, 2002. – 608 с.
Обмен белков. Обмен жиров. Обмен углеводов. Печень, ее роль в обмене веществ
Министерство образования и науки РОССИЙСКОЙ федерации
Федерального государственного образовательного учреждение высшего образования
Пермский национальный исследовательский политехнический университет
Кафедра " защита окружающей среды
диссертация по дисциплине «Физиология»
Обмен белков. Обмен жиров. Обмен углеводов. Печень, ее роль в обмене веществ.
выполнил: студент группы ООС-11
Мякишева Александра
Пермь 2013
Содержание
Введение
Глава 1. Обмен белков
1.1 Белки и их функции
1.2 Промежуточный обмен белков
1.3 Режим обмена белков
1.4 Баланс азотистого обмена
Глава 2. Обмен жиров
2.1 Жиры и их функции
2.2 Переваривание и всасывание жиров в организме
2.3 Режим обмена жиров
Глава 3. Обмен углеводов
3.1 Углеводы и их функции
3.2 Расщепление углеводов в организме
3.3 Режим обмена углеводов
Глава 4. Печень, ее роль в обмене веществ
4.1 Структура печени
4.2 Функции печени
4.3 Роль печени в обмене веществ
Вывод
библиография
Введение
Нормальная деятельность организма возможна продолжает прием пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы, минеральные соли, вода и витамины необходимы для жизненных процессов организма.
Питательными веществами называются белки, жиры и углеводы. Эти вещества являются как источником энергии, покрывающем расходы организма, так и строительным материалом, который используется в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток, которые заменяют смерти. Но питательные вещества в том виде, в котором они употребляются в пищу, не могут всосаться и быть использованы организмом. Только вода, минеральные соли и витамины всасываются и усваиваются в том виде, в котором они приходят. В пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы подвергаются ударам (измельчаются и перетираются) и химических изменений, которые происходят под влиянием особых веществ - ферментов, содержащихся в соках пищеварительных желез. Под влиянием пищеварительных соков питательные вещества расщепляются на более простые, которые всасываются и усваиваются организмом.[1] В свою очередь, печень регулятор содержания в крови веществ, поступающих в организм в составе продуктов питания. Она поддерживает стабильность внутренней среды организма. В печени происходят наиболее важные процессы углеводов, белков и липидного обмена.[2]