проект молочного завода мощностью 50 т в смну,жирность молока 3,6% . 1)молоко ультрапастеризованное 2,5%-25 т.2)простокваша мечниковская 2,5%-10 тонн.3)творог 5%на линии ОЛИТ-ПРО-15 тонн.4)сливки ультрапастеризованные 10%

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Технология приготовления пищи
  • 30 30 страниц
  • 26 + 26 источников
  • Добавлена 16.12.2015
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление
Ведение 3
1. Литературный обзор 5
2. Выбор способа производства 8
3. Продуктовый расчет 12
4. График организации технологических процессов 18
5. Подбор и расчет технологического оборудования 19
6. График работы технологического оборудования 29
Заключение 30
Список литературы 31

Фрагмент для ознакомления

е 10000 л/ч.исходя из этого подобраны сепаратор –нормализатор марки А1-ОСНС-10, производительностью 10000 л/ч, гомогенизаторК5-ОГА- 10,производительностью 10000 л/ч.Фактическое время работы гомогенизатора и нормализатора – 3,2 ч.Саморазгружающийся сепаратор-сливкоотделитель ОСЦП-1,5МПредназначен для применения на молокоперерабатывающих предприятиях небольшой мощности при разделении цельного молока температурой 35-50°С на сливки и обезжиренное молоко с одновременной очисткой от загрязнений, а также для нормализации молока по жировой фракции.Производительность, л/ч до 1200Жирность, %: сливок 18-45 нормализованного молока 1-3,5Массовая доля жира вобезжиренном молоке, % 0,05Барабан: масса, кг 57 диаметр, мм 305Объем шламового пространства, дм3 0,8Время частичной разгрузки, с 0,1-0,2Установленная мощность, кВт 2,2 Габаритные размеры, мм 700x500x1140±5(0,35м3)Масса (без пульта управления), кг 250Подбор автомата для розлива молокаМолоко пастеризованное планируется разливать в полиэтиленовые пакеты по 1 литру на автомате ТБА-8,производительностью 42 пак/мин.Фактическое время работы автоматаТф= m н см / р м * пр-тьавт,гдеm н см – масса нормализованной смеси для молокапастеризованного 2,5%.Пр-тьавт- производительность автомата, л/чТф = 32736,96/1,032*2520= 12,5 чТ.к время работы автомата превышает норму технического использования-6 часов, количество автоматов определяется по формуле :Кол-во авт. = Тфавт/ НТИ = 12,5/6 = 2,1= 3 автомата.Фактическое время работы трех автоматов равно:Тф 3х авт= Т авт ф / кол-во авт= 12,5/3 = 4,1чАвтомат фасовочно-упаковочный ТБА-8.Предназначен для точного дозирования и автоматической упаковки жидких и пастообразных продуктов (молоко, соки, сметана, кефир, майонез, кетчуп и др.), а также непищевых продуктов подобной структуры в пакеты, формируемые из рулона полиэтиленовой и других термосвариваемых пленок.Состоит из жидкостного универсального дозатора РТ-ДЖ, универсального упаковочного модуля РТ-УМ-21, электронного блока управления.Рис. 5 Автомат фасовочно-упаковочныйДополнительно поставляются комплект сменных формирующих устройств для пакетов шириной 94-190 мм, устройства для проставления даты (различного типа) и работы по фотометке, комплект постоянных нагревательных элементов, устройство формирования плоского дна пакета (гассет), транспортер для отвода готовой продукции, воздушный компрессор, бак для продукта с датчиком уровня, система циркуляционной мойки.Производительность (в зависимости отдозы и вида продукта) в минуту, упаковки до 50Дозирование объемноеДоза, л 0,02-2Допустимое отклонение объема дозы, % +-2Размеры пакета, мм: длина 50-280 ширина 94, 120, 140, 150, 170,190Воздух: расход, л/мин 230 давление, МПа 0,6Напряжение, В 220Установленная мощность, кВт 1,65Габаритные размеры, мм 1200x720x1500 (0,864 м2)Масса, кгРасчет и подбор емкостного оборудованияНормализованную смесь планируется направить в емкости маркиЯ1- ОСВ-6, вместимостью 10000л.Кол-во емк.= М н.см./ вместим. рез.* р см, гдеМ н.см- масса нормализованной смесиВмест.емк – вместимость емкости Я1-ОСВ-6р см- плотность смеси.Кол-во емк = 32736,96/10000*1,032= 3,1 = 4 емкости.Молоко пастеризованное из установки А1-ОКЛ-10 производительностью 10000 л/ч планируется закачивать в емкости марки Я1-ОСВ-6, вместимостью 10000 лКол-во емкостей = 4 емкости.Первые 3 емкости заливаются полностью, а последняя – остатками молока.Фактическая часовая производительность установки А1-ОКЛ-10 по нормализованной смеси составляетЧас. пр-ть = Мн см/р см*НТИ=32736,96/1,032*6=5286л/чВремя заполнения емкостейТзап.емк.№1-3=вмест.емк.*1час/час. пр-ть факт.А1-ОКЛ-10= 10000*1/5286=1.8чМ см 4емк=Мн.см/р см-(вмест.емк.*3)М см в 4 емк-масса нормализованной смеси, закачиваемая в 4 емкость.3-колличество полностью заливаемых емкостей.Мсм в 4 емк=32736,96/1,032-(10000*3)=1721,86лТзап 4емк=Мсм 4 емк/час пр-ть А1-ОКЛ-10=1721,86/5286=0,3 часВремя опорожнения емкостейТопор №1-3 = вмест.емк.*1час/час. пр-ть 3х автоматовТопор № 1-3= 10000*1/ 7560= 1,3 чТопор 4 емк = Т ф 3х авт-(Топор.емк №1-3 *3 )= 4,1 – 1,3*3 = 0,2 чТцемк= Тзапемк + Т анализ + Т опор емк, гдеТ анализ- время на анализы- 0,5 часа6. График работы технологического оборудованияГрафик работы машин и аппаратов проектируемого перерабатывающего предприятия составляем для уточнения и проверки правильности выбора основного технологического оборудования, установления очерёдности включения и продолжительности работы машин, а также для определения почасового расхода электроэнергии, пара, горячей и холодной воды. Основой для составления этого графика являются технологические процессы проектируемого предприятия. Каждой операции этихпроцессов должна соответствовать работа машин и аппаратов, количество и марка которых определены при расчёте и подборе технологического оборудования.График работы оборудованияНаименование оборудованияТип, маркаПроизводительность, емкостьЧасы7891011121314Емкость для смешивания1000 лЕмкость хранения молока (танк)Г6-ОМГ-2525000 лНасос диспергаторП8-ОРЛ-1010 мі/чПастеризатор трубчатыйТ1-ОУТ10000 л/чПастеризационная емкостьЯ1-ОСВ-66300 лВакуум-охладитель, кристаллизаторВигант 40004000 кгНасос шестеренчатыйНПМ-22м3/чЕмкость готового продуктаЯ1-ОСВ-66300 лНасос одновинтовойП8-ОНВ-11,5м3/чАвтомат ТетраПакTetra PAK2500–3000уп/час.ЗаключениеПопулярным продуктом питания является питьевое молоко. В соответствии с ГОСТ Р 52738, питьевое молоко это молочный продукт c массовой долей жира не более 8,0%, произведенный из сырого молока и/или молочных продуктов, термически. Обработанный, как минимум пастеризацией.Приготовление питьевого молока в России, в общем, характеризуется достаточно стабильным уровнем. При этом в последнее время намечается прирост объемов производства на 1,7–1,9% в год.В этойработе был проанализирован состав и классификация молока. Была детальноизображена технология приготовленияультрапастеризованного молока с м. д. ж.3,2%.Произведен продуктовый расчет. По результатам продуктового расчета получилось, что при производстве ультрапастеризованного молока остаются сливки с м. д. ж. 30%. Список литературы1. Храмова В.Н. Технологические расчеты молочной отрасли. – Волгоград, 2010. 48 с.2. Кунижев С.М., Шуваев В.А. Новые технологии в производстве молочных продуктов. – М.: ДеЛипринт, 2004. 203 с.3. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. – М.: КолосС, 2006. 455 с.4. Шилер Г.Г. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1991. 463 с.5. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств. – М.: Высш. шк., 2001. 703 с.6. Аминов М.С. И др. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 1999. - 504с.7. Голубева Л.В., Глаголева Л.Э., Степанов В.М. и др. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства. - М.: ГИОРД, 2006. - 288с.8. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина Л.В. Технология молока и молочных продуктов. -СПб.: Торг. дом ГИОРД, 2009. - 455 с.9. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.1. Цельномолочные продукты. -2-е изд. - СПб ГИОРД, 2004. -384с.10. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности. /ВНТП 645/137-92: Утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. -М., 1999. - 102с11. Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль). ВНТП 645/1645-92 - М. Комитет Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. -М., 1999. - 22с.12. Кокшарова Т.Е. Методические указания по выполнении сырьевых расчетов при проектировании. - Улан-Удэ, ТМПТЭТ-1999. - 21с.13. Каталог изготавливаемого и поставляемого оборудования. // 2-е изд Т.1 Преимущество выбора. - М.: Протемол, 2003. - 67 с.14. Нормативная документация на молоко, молочные продукты (ТУ, ТИ, ГОСТ Р; приказы №200; №257; №1025) и др.15. Кретов И.Т., Антипов С.Т., Шахов С.В. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. М.: КолосС, 2004.- 391с.16. Машины и аппараты пищевых производств. Книга 1. М.: Высшая школа, 2001.- 704с.17. Плаксин Ю.М., Малахов Н.Н., Ларин В.А. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: КолосС, 2007.- 760с.18. Остриков А.Н., Абрамов О.В. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств. М.: Академия, 2004.- 352с.19. Автоматизация производства и промышленная электроника. М.: Академия, 2008.- 524с.20. Волчкевич Л.И. Автоматизация производственных процессов. М.: Машиностроение, 2007.- 384с.21. Шишмарев В.Ю. Автоматизация технологических процессов. М.: Академия, 2008.- 352с.22. Пантелеев В.Н., Прошин В.М. Основы автоматизации производства. М.: Академия, 2008.- 192с.23. Пряников В.И. Техника безопасности в химической промышленности. М.: Химия, 1989.- 288с.24. Белов С.В., Ильницкая А.В., Козьяков А.Ф. Безопасность жизнедеятельности. М.: Высш. шк., 1999.- 448с.25. Медведев В.Т., Новиков С.Г., Каралюнец А.В., Маслова Т.Н. Охрана труда и промышленная экология. М.: Академия, 2008.- 416с.26. Хван Т.А. Промышленная экология. М.: Феникс, 2003.- 320с.


Список литературы

1. Храмова В.Н. Технологические расчеты молочной отрасли. – Волгоград, 2010. 48 с.
2. Кунижев С.М., Шуваев В.А. Новые технологии в производстве молочных продуктов. – М.: ДеЛипринт, 2004. 203 с.
3. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. – М.: КолосС, 2006. 455 с.
4. Шилер Г.Г. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1991. 463 с.
5. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств. – М.: Высш. шк., 2001. 703 с.
6. Аминов М.С. И др. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 1999. - 504с.
7. Голубева Л.В., Глаголева Л.Э., Степанов В.М. и др. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства. - М.: ГИОРД, 2006. - 288с.
8. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина Л.В. Технология молока и молочных продуктов. -СПб.: Торг. дом ГИОРД, 2009. - 455 с.
9. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.1. Цельномолочные продукты. -2-е изд. - СПб ГИОРД, 2004. -384с.
10. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности. /ВНТП 645/137-92: Утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. -М., 1999. - 102с
11. Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль). ВНТП 645/1645-92 - М. Комитет Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. -М., 1999. - 22с.
12. Кокшарова Т.Е. Методические указания по выполнении сырьевых расчетов при проектировании. - Улан-Удэ, ТМПТЭТ-1999. - 21с.
13. Каталог изготавливаемого и поставляемого оборудования. // 2-е изд Т.1 Преимущество выбора. - М.: Протемол, 2003. - 67 с.
14. Нормативная документация на молоко, молочные продукты (ТУ, ТИ, ГОСТ Р; приказы №200; №257; №1025) и др.
15. Кретов И.Т., Антипов С.Т., Шахов С.В. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. М.: КолосС, 2004.- 391с.
16. Машины и аппараты пищевых производств. Книга 1. М.: Высшая школа, 2001.- 704с.
17. Плаксин Ю.М., Малахов Н.Н., Ларин В.А. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: КолосС, 2007.- 760с.
18. Остриков А.Н., Абрамов О.В. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств. М.: Академия, 2004.- 352с.
19. Автоматизация производства и промышленная электроника. М.: Академия, 2008.- 524с.
20. Волчкевич Л.И. Автоматизация производственных процессов. М.: Машиностроение, 2007.- 384с.
21. Шишмарев В.Ю. Автоматизация технологических процессов. М.: Академия, 2008.- 352с.
22. Пантелеев В.Н., Прошин В.М. Основы автоматизации производства. М.: Академия, 2008.- 192с.
23. Пряников В.И. Техника безопасности в химической промышленности. М.: Химия, 1989.- 288с.
24. Белов С.В., Ильницкая А.В., Козьяков А.Ф. Безопасность жизнедеятельности. М.: Высш. шк., 1999.- 448с.
25. Медведев В.Т., Новиков С.Г., Каралюнец А.В., Маслова Т.Н. Охрана труда и промышленная экология. М.: Академия, 2008.- 416с.
26. Хван Т.А. Промышленная экология. М.: Феникс, 2003.- 320с.