Естественнонаучная и гуманитарная культуры
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 28.12.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Отличие и сходство естественнонаучной и гуманитарной культур…………………………………………………………………..…………….4
2. Объяснение как философское понятие……………...……………………………6
3. Сущность научных категорий: понимание и интерпретация………………….12
4. Теория, гипотеза: роль и назначение в науке…………………………………...14
5. Научный метод и "здравый смысл"……………………………………………...16
5.1. Цели позитивизма…………………………………………………………...….17
5.2. Единство научного метода……………………………………………………..18
Заключение…………………………………………………………………………..19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...20
Теория – это самая важная и наиболее достоверная категория в науке, закон же иногда выступают в качестве синонима теории, но с более низкой степенью достоверности. Важное отличие теории от других форм рационального познания, позволяющее характеризовать ее как наиболее развитую его форму, заключается в том, что она является относительно завершающим звеном научного исследования и поэтому выступает как определенный результат познания [7]. Научная теория выполняет методологическую функцию с помощью ее структурных элементов. Это составляет характерную особенность механизма реализации методологической функции научной теории. С помощью закона как важнейшего структурного элемента теория может выполнять функцию метода.
5. Научный метод и "здравый смысл".
Методами называют особые приемы для решения разного рода задач, возникающих в процессе практической деятельности человека. К научным методам относят совокупность приемов и операций практического и теоретического познания действительности. Отличие научного знания от практического обыденного заключается в том что обе эти формы преследуют единую цель – дать объективно верное знание о действительности. Обыденное знание систематизируется и совершенствуется в рамках здравого смысла, более развитой части обыденного сознания. Здравый смысл, в свою очередь, обобщает опыт и закрепляет в своих традиционных суждениях, что делает его консервативным и приводит к отсутствию возникновения оригинальных, ярких решений. Несмотря на ряд отличий научного знания от практического обыденного, между ними существует преемственная связь, состоящая в том, что обе формы познания направлены на получение объективного и верного знания о действительности. Наука в процессе своего развития, хотя и опирается на предположения здравого смысла, впоследствии подвергает их переосмыслению и рациональной критике, используя для этого специальные эмпирические и теоретические методы исследования и, таким образом, позволяет получать наиболее объективные результаты в понимании и объяснении изучаемых явлений. Поскольку основным направлением деятельности науки является получение надежных знаний путем использования специальных методов, критериев и средств познания это и является ее отличительной особенностью по сравнению с повседневным знанием или здравым смыслом [2,3,7].
Эмпирическое исследование объединяет чувственное и мыслительное отражение действительности, использует методы, которые опираются на наглядно-чувственные приемы и способы познания, к которым относят систематические наблюдения, измерения и эксперимент [2,7]. Наблюдения являются первоначальным источником информации об изучаемом объекте и характеризуются последовательностью, систематичностью, тщательностью и контролируемостью. Измерения играют важную роль в проведении научного эксперимента, но они составляют лишь дополнение к наблюдению и собственно проведению научного опыта. Современная наука опирается на разработанную методологию планирования эксперимента и сложную систему статистико-математической обработки полученных результатов.
Теоретическое познание в отличие от эмпирического исследования, обращается к абстрактным методам исследования – формированию понятий, построению гипотез и разработке теоретических положений. В отличие от эмпирического уровня научного познания, где методы предполагают наличие прямого контакта познающего субъекта с объектом непосредственно, теоретический уровень предполагает не прямой, а опосредованный мыслительными формами контакт ученого с осваиваемой реальностью. Для этого используются методы теоретического познания: абстрагирование, идеализация, формализация и аксиоматический метод [10].
5.1.Цели позитивизма.
Некоторые крайности в определении единственного источника истинного, действительного знания на основании исключительно эмпирических исследований (при полном отрицании значения философских теоретических изысканий) породило радикальное направление в методологии науки – философское течение под названием «позитивизм», основоположником которого является Огюст Конт (1830г.) [11].
Позитивисты объединили логический и эмпирический подход в единый научный метод, тем самым установив границу для содержания легитимной науки путем получения познания только опытным, экспериментальным путем который основан на методе логического анализа. Основной задачей позитивистов являлась борьба с метафизикой, которая оперирует абстрактными терминами, не существующими в реальном мире – энтелехия, эфир и т.д. Поиск научного метода производился для получения достоверного знания, свободного от предрассудков [3]. В основе позитивизма заложена надежность знания, опирающегося на нейтральный опыт, а ценной познавательной формой знания считается эмпирическое описание фактов. Таким образом, основной целью позитивизма является получение объективного знания на основании научно обоснованных методов [7].
5.2. Единство научного метода.
Научный метод представляет собой яркое воплощение единства всех форм знаний о мире. Общеизвестным фактом является то, что познание в естественных, технических, социальных и гуманитарных науках, в большинстве случаев, совершается по некоторым общим принципам, правилам и способам деятельности. Это свидетельствует, с одной стороны, о взаимосвязи и единстве этих наук, а с другой - об общем, едином источнике их познания, которым служит окружающий нас объективный реальный мир: природа и общество.
Всеобщие, общенаучные методы являются продуктом натурфилософии и диалектики познания, являются общефилософскими и называются метафизическими и диалектическими методами. Единство эмпирических и теоретических методов познания следует из принципиального единства материальных объектов материального единства мира. На всех уровнях своей организации каждый объект проявляет единство прерывности и непрерывности, элементной структуры и целостности, явления и сущности и др. Этим обусловлена также необходимость диалектического синтеза эмпирического и теоретического знания [3].
Существуют методы исследования, которые являются общими для целой группы научных дисциплин, например экспериментальный метод исследования явлений и процессов неорганической и органической природы. Наконец, существуют методы познания и исследования, которые являются универсальными или почти универсальными. К ним относятся, прежде всего, методы системного подхода, получившего широкое признание в современной науке. Почти универсальными по применению являются методы логики и математики. Особое значение для понимания единства не только естественнонаучного, но и социально-гуманитарного знания имеют новые междисциплинарные методы исследования. Имеется в виду системный метод, новая концепция самоорганизации, возникшая в рамках синергетики, а также общая теория информации, которая впервые появилась в кибернетике [3,7] .
Заключение
В заключении необходимо отметить, что обособленность и различия естественной и гуманитарной культур – явление закономерное. Вместе с тем, такое разделение не исключает их взаимозависимости и взаимопроникновения. Сегодня становится очевидным необходимость применения общих методов исследования в методологии естественных и гуманитарных наук, совместные разработки представителей двух культур приобретают особое значение в области этических и правовых проблем науки, экспериментальный метод исследования все чаще становится основой гуманитарных наук (социологии, психологии). Новые научные направления: экология, социология, биоэтика предназначенные для изучения сложных комплексов, включающих в качестве основных компонентов человека и общество, принимают участие в формировании общей для гуманитарных и естественных наук методологии познания, основанной на идеях эволюции, вероятности и самоорганизации.
Более высокого уровня экономического развития общества, науки и технического оснащения можно достичь только при условии достижения более высокой ступени развития человеческого общества в гармоничном взаимодействии с природой, что возможно только при достижении соответствия духовных и материальных сил человека. Путь к решению этой проблемы лежит в единении и интеграции естественных, технических и гуманитарных знаний.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Концепции современного естествознания: учебник для бакалавров/под ред. В.Н. Лавриненко. – М.: издательство Юрайт, 2013.- 462с.
2. Садохин А.П. Концепции современного естествознания.- М.: Юнити-Дана, 2006.- 447с.
3. Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2005.
4. http://otherreferats.allbest.ru/biology/00138715_0.html
5. Шапоринский С. А. Научное и учебное объяснение// Советская педагогика. 1971. № 10. С. 9-17. Режим доступа: http://www.bim-bad.ru/biblioteka/article_full.php?aid=1810&binn_rubrik_pl_articles=77
6. Залевский В. Объяснение и понимание как методы наук о психологии. // Вестник томского государственного университета.- 2005.-№ 286.-С.3-14. Режим доступа: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/286/image/286-003.pdf
7. Рузавин Г.И. Методология научного исследования: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. - 317 с.
8. http://otherreferats.allbest.ru/biology/00162631_0.html
9. http://www.diplomy.su/shop/95.html
10. http://www.uran.donetsk.ua/~masters/2009/eltf/minaev/library/reffil.htm
11. Горелов А.А. Концепции современного естествознания» - М: ЮНИТИ, 2007 г. – 208с.
20
1. Концепции современного естествознания: учебник для бакалавров/под ред. В.Н. Лавриненко. – М.: издательство Юрайт, 2013.- 462с.
2. Садохин А.П. Концепции современного естествознания.- М.: Юнити-Дана, 2006.- 447с.
3. Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2005.
4. http://otherreferats.allbest.ru/biology/00138715_0.html
5. Шапоринский С. А. Научное и учебное объяснение// Советская педагогика. 1971. № 10. С. 9-17. Режим доступа: http://www.bim-bad.ru/biblioteka/article_full.php?aid=1810&binn_rubrik_pl_articles=77
6. Залевский В. Объяснение и понимание как методы наук о психологии. // Вестник томского государственного университета.- 2005.-№ 286.-С.3-14. Режим доступа: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/286/image/286-003.pdf
7. Рузавин Г.И. Методология научного исследования: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. - 317 с.
8. http://otherreferats.allbest.ru/biology/00162631_0.html
9. http://www.diplomy.su/shop/95.html
10. http://www.uran.donetsk.ua/~masters/2009/eltf/minaev/library/reffil.htm
11. Горелов А.А. Концепции современного естествознания» - М: ЮНИТИ, 2007 г. – 208с.
Вопрос-ответ:
В чем заключаются отличия и сходства естественнонаучной и гуманитарной культур?
Естественнонаучная культура основана на изучении природных явлений и процессов, а гуманитарная культура - на изучении человека и его общества. Однако обе культуры имеют общую цель - получение знаний и понимание мира.
Как можно объяснить понятие "научное объяснение"?
Научное объяснение - это процесс и результат научного исследования, в результате которого получается понятное и осмысленное описание того или иного явления, основанное на строгой логике, фактах и законах природы.
Чем отличается понимание и интерпретация научных категорий?
Понимание научных категорий - это осознание и восприятие их смысла, в то время как интерпретация научных категорий - это процесс раскрытия их значений и связей с другими понятиями в научной теории или исследовании.
Какова роль и назначение теории и гипотезы в науке?
Теория в науке - это система объяснений и понятий, которая объединяет факты и законы природы, позволяя делать предсказания и проводить эксперименты. Гипотеза же - это предположение или предварительное объяснение фактов, которое требует проверки и подтверждения.
В чем разница между научным методом и здравым смыслом?
Научный метод - это система логических шагов и процедур, которые используются для получения знаний и раскрытия законов природы, в то время как здравый смысл - это интуитивное понятие и понимание мира, основанное на повседневном опыте и личных наблюдениях.
Каково отличие и сходство между естественнонаучной и гуманитарной культурами?
Естественнонаучная культура основана на изучении природы и ее закономерностях, в то время как гуманитарная культура фокусируется на исследовании человеческого опыта и культуры. Однако оба направления стремятся к осознанному и систематическому познанию мира и имеют свои уникальные методы и подходы.
Что такое объяснение как философское понятие?
Объяснение — это процесс поиска и изложения причинно-следственных связей между явлениями и фактами с целью понимания их сущности и значимости. Философское понятие объяснения связано с поиском фундаментальных принципов и общих закономерностей, которые могут помочь нам понять и осмыслить мир в целом.
Чем отличается понимание и интерпретация в научных категориях?
Понимание и интерпретация в научных категориях различаются по своей акцентуации. Понимание относится к процессу осознания и осмысления смысла, значения и содержания явлений. Интерпретация же включает в себя процесс разъяснения и объяснения значения и взаимосвязей между фактами и понятиями, а также их толкование и изложение в определенном контексте.
Какова роль и назначение теории и гипотезы в науке?
Теория в науке является своего рода обобщенным объяснением ряда фактов и явлений, основанном на существующих знаниях и предположениях. Она позволяет устанавливать закономерности, предсказывать и проверять гипотезы. Гипотеза же - это предварительное объяснение явления, которое требует дальнейшей проверки и подтверждения через наблюдения, эксперименты и другие методы научного исследования.
В чем разница между научным методом и здравым смыслом?
Научный метод основан на систематическом и логическом подходе к изучению явлений, который включает формулирование гипотез, проведение экспериментов, сбор и анализ данных. Здравый смысл, с другой стороны, является интуитивным пониманием мира и повседневным опытом, который мы используем для принятия решений и оценки ситуаций. Хотя здравый смысл может иногда совпадать с научными выводами, он не всегда может быть надежным и достоверным источником знаний.
В чем отличие и сходство естественнонаучной и гуманитарной культур?
Естественнонаучная культура и гуманитарная культура отличаются по своим предметам изучения. Естественнонаучная культура изучает природные явления, законы и процессы в природе, а гуманитарная культура – человека, его общество, культуру и историю. Однако, у них есть и сходства: обе культуры являются формами человеческого познания, направленными на расширение знаний и понимания мира.