Спортивная дипломатия как один из акторов внешней культурной политики
Заказать уникальный доклад- 6 6 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 25.12.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
За последние 20-30 лет произошла заметная коммерциализация спорта и всех его составляющих. Мировой рынок спортивных товаров составляет около 100 млрд. долл. в год. Трансферный рынок игроков спортивных команд глобализирован. К примеру, европейские футбольные клубы (лидеры мирового футбола) ежегодно тратят на трансферы до 2 млрд. долл., а некоторые клубы фигурируют в списках фондовых бирж. Бренды спонсоров появляются на одежде атлетов, а СМИ платят невероятные деньги за право транслировать соревнования (яркий пример - Супербоул - финал розыгрыша чемпионата по американскому футболу).Организация соревнований в современной напряженной международной обстановке обходится в миллиардные суммы: в 2001 г. на войну в Ираке США потратили около 50 млрд. долл., а на несколько недель летних Олимпийских игр в Лондоне в 2012 г. выделили около 40 млрд. долл., 50% этой суммы ушли на обеспечение безопасности. По прогнозам Российского футбольного союза (РФС) подготовка к ЧМ-2018 обойдется в 8млрд. долл., а, по некоторым оценкам, даже в 15 млрд. долл. Очевидно, что расходы на безопасность вполне способны перекрыть затраты на само спортивное мероприятие.Подготовка кадров для спорта = подготовка политиковЕсли спорт становится частью публичной дипломатии, то логично, что для ее проведения требуются специалисты в области спортивной дипломатии, международного спортивного менеджмента и маркетинга постоянно возрастает. Наиболее известные и ведущие учебные заведения этого направления действуют в США. В Европе признанные лидеры в области подготовки специалистов - Великобритания и Швейцария. В России подготовкой специалистов данного профиля занимается МГИМО (У) МИД России, где в 2006 г. успешно стартовала программа «OlympicDiploma 2007», направленная на подготовку будущих лидеров международного менеджмента в области спортивной дипломатии. В 2009 г. в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между МОК, Оргкомитетом «Сочи-2014» и ОКР, а также распоряжением правительства РФ начала свою работу автономная некоммерческая организация «Российский Международный Олимпийский Университет». Количество учебных заведений, осуществляющих подготовкбакалавров и магистров в области спортивной дипломатии, заметно растет.Итак, очевидно, что спортивная дипломатия приобретает все большее значение в современном мире. Как любая другая дипломатия, она ставит перед собой задачи создания взаимопонимания, противодействия националистическим настроениям, стремления к преодолению стереотипов и улучшения имиджа страны. В связи с этим современной спорт-индустрии необходимо все большее число управленцев и маркетологов, обладающих знаниями в сфере спортивного бизнеса и стремящихся к проведению в жизнь идеалов спорта и соревнования.
Вопрос-ответ:
Каковы основные тенденции в сфере коммерциализации спорта за последние 20-30 лет?
Спорт стал объектом огромной коммерции. За последние 20-30 лет произошла заметная коммерциализация спорта и всех его составляющих. Мировой рынок спортивных товаров составляет около 100 млрд долларов в год, а трансферный рынок игроков спортивных команд стал глобализированным.
Сколько денег в среднем ежегодно тратят европейские футбольные клубы на трансферы?
Европейские футбольные клубы, лидеры мирового футбола, ежегодно тратят на трансферы до 2 млрд долларов. Некоторые клубы даже фигурируют в списках фондовых бирж.
Какие бренды спонсоров появляются на одежде спортсменов?
На одежде спортсменов появляются различные бренды спонсоров. Они могут быть как спортивными, так и неспортивными. Например, на футболках футболистов можно увидеть такие бренды, как Nike, Adidas, Puma, а также бренды автомобилей, напитков и других товаров.
Каков объем мирового рынка спортивных товаров?
Мировой рынок спортивных товаров составляет около 100 млрд долларов в год. Это огромная сумма, которая свидетельствует о популярности спорта и коммерции в этой сфере.
Что еще помимо товаров входит в коммерциализацию спорта?
В коммерциализацию спорта входят не только товары, но и услуги. Например, трансферы игроков, организация спортивных соревнований, трансляции матчей и т.д. Это все приносит огромные деньги и стимулирует развитие спорта как бизнеса.
Какие спортивные товары входят в мировой рынок?
Мировой рынок спортивных товаров включает в себя широкий спектр продукции, такую как спортивная одежда, обувь, экипировка, инвентарь и аксессуары для различных видов спорта.
Какие факторы способствовали коммерциализации спорта за последние 20-30 лет?
Коммерциализация спорта была способствована развитием телевидения и массовых медиа, которые создали огромный спрос на спортивные события и трансляции. Кроме того, спорт стал популярным средством маркетинга и рекламы, что привлекло инвестиции от крупных компаний и спонсоров.
Какая роль спортивной дипломатии в внешней культурной политике?
Спортивная дипломатия играет важную роль в укреплении международных отношений и продвижении культуры и ценностей страны. Организация спортивных событий, участие в международных соревнованиях и спортивные обмены способствуют развитию дружественных отношений и обмену культурными ценностями.
Какие последствия коммерциализации спорта видны на примере трансферного рынка?
Коммерциализация спорта привела к глобализации трансферного рынка игроков. Крупные европейские футбольные клубы тратят огромные суммы на приобретение игроков, а некоторые из них уже стали частью фондовых бирж. Это сильно повлияло на экономику и структуру самого спорта.