Организационно-производственная система управления снижением простоев в ТО и ТР

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Автотранспорт
  • 38 38 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 01.01.2016
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Общая характеристика, структура управления и анализ технико-экономических показателей работы предприятия 5
2. Проведение экспертного опроса на рассматриваемом предприятии 14
2.1. Методика управления снижением простоев в ТО и ТР 14
2.2. Экспертная оценка влияния факторов на систему управления снижением простоев в ТО и ТР 20
3. Информационное обеспечение системы управления снижением простоев в ТО и ТР 26
4. Разработка документального обеспечения системы управления 31
Заключение 35
Список литературы 36
Приложения 37
Приложения А – К (опросные листы экспертов) 38
Фрагмент для ознакомления

Следовательно, информационная база адаптируется к конкретным условиям предприятия. Другие модули выдают выходные результаты в виде документов с рекомендациями для принятия управленческих решений. Например, программный модуль управления запасами основных узлов и агрегатов автомобилей. Выходным результатом программы является руководящий документ, который содержит сведения о недостатках и избытках тех или иных агрегатов или узлов автомобилей.
Информационное обеспечение системы управления простоями в ТО и ТР предусматривает взаимосвязанное движение автомобиля и учетных документов при проведении технических воздействий. Основой данной системы является диагностирование, позволяющее определить необходимость и степень технических воздействий. Рассмотрим в качестве примера порядок организации информационного обеспечения технологического процесса ТО-1 с диагностированием (рис.3.1) [12].
Планирование постановки автомобилей в ТО-1 с диагностированием Д-1 производится инженером производственно-технического отдела, как правило, по фактическому пробегу, отражаемому в лицевой карточке автомобиля.
На основании данных лицевых карточек автомобилей, скорректированной нормативной периодичности и расчетной суточной программы ТО-1 ООАИ составляется «План-отчет ТО» в нескольких экземплярах, которые передаются механику КТП или колонны не позднее чем за сутки до постановки автомобилей в ТО с Д, бригадиру зоны (участка) ТО перед началом смены (вместе с комплектом бланков диагностических карт Д) и в транспортный участок КПП — дежурному водителю-перегонщику.

П – план-отчет ТО; Д – карта диагностики; Л — листок учета ТО и ремонта; 1 – движение автомобиля; 2 – движение документа; 3 – возможное движение автомобиля; 4 – возможное движение документа
Рис. 3.1 Схема информационного обеспечения технологического процесса ТО-1 с диагностированием:

Предлагаемая система предусматривает необходимость проведения для автомобилей ТО с индивидуальной программой, которое условно можно назвать индивидуальным техническим обслуживанием (ИТО). Вид выполняемых работ при ИТО должен определяться на основе индивидуальных диагностических данных.
Планирование постановки автомобилей в ТО-1 с диагностированием Д-1 производится инженером производственно-технического отдела, как правило, по фактическому пробегу, отражаемому в лицевой карточке автомобиля.
Механик КТП (колонны) на основании полученного Плана-отчета ТО предупреждает водителя перед выездом на линию о запланированном ТО (эта информация дублируется обычно службой эксплуатации, которая проставляет штамп «ТО-1» в путевом листе) и после возвращения автомобиля в парк контролирует подготовку его водителем к проведению ТО-1 с Д-1, что включает в себя:
контроль качества УМР;
контроль постановки автомобиля на специальные места ожидания с удобным выездом;
контроль отсутствия на автомобиле включенных противоугонных устройств и запоров.
С началом работы зоны ТО с Д водитель-перегонщик доставляет автомобиль на рабочие посты (линию) для выполнения работ в соответствии с принятой технологией. В процессе проведения регламентных работ ТО с Д бригадир заполняет диагностическую карту Д и по окончании работ делает отметку в Плане-отчете ТО и ставит подпись в диагностической карте.
Контролер ОТК проводит выборочный контроль полноты и качества выполнения работ (20...30% суточной программы), подписывает диагностические карты Д и План-отчет ТО. Если в процессе выполнения работ ТО или, что чаще всего, работ Д выявляются неисправности по тормозам, рулевому управлению, переднему мосту, ходовой части, устранение которых не предусмотрено технологией ТО и утвержденным перечнем сопутствующих работ (для их выполнения требуется более 10 чел.-мин), то бригадиром выписывается Ремонтный листок и передается в ООУ ЦУП.
Диспетчер ООУ вносит заявку в свой оперативный сменный план, дает указание водителю-перегонщику доставить автомобиль после окончания работ ТО с Д на рабочий пост зоны ТР и принимает меры к организации технологической подготовки указанных в Ремонтном листке работ. Специализированной бригаде комплекса ТР дается задание на выполнение работ, как правило, в межсменное время с тем, чтобы утром автомобиль был готов к выходу на линию. В конце смены бригадир ТО передает весь комплект заполненных и подписанных документов (План-отчет ТО, диагностические карты Д) в ООАИ для обработки и анализа [4].
Благодаря внедрению системы прогнозирование технического состояния автомобилей возможно значительно уменьшить время простоя техники в ТО и ТР.


4. Разработка документального обеспечения системы управления
Персоналу технической службы в ходе производственного процесса приходится решать комплекс взаимосвязанных задач (рис. 4.1).

Рисунок 4.1 – Перечень типовых задач, решаемых персоналом автотранспортных предприятий

Результаты работы персонала фиксируются в определенных документах. На информационном уровне все подразделения предприятия очень тесно взаимодействуют между собой.
Документооборот только технической службы АТП включает более 120 документов. Из общего количества документов доля первичных составляет 21% (технические паспорта, путевые листы, ремонтные листы, требования на запасные части и т.д.). Доля документов с НСИ составляет 6% (маршруты и режимы работы, нормы расхода топлива, ресурс шин, периодичности и трудоемкости ТО и пр.) [5].
Больше всего - вторичных документов (73%): это различные отчетные формы (справки, сводки, ведомости, картотеки, журналы и т.д.).
Общий объем информации, обрабатываемой в АТП в течение месяца, составляет порядка 50 кб на один автомобиль. Доля НСИ в этом объеме составляет 3%, больше половины объема обрабатываемой информации (55%) содержится в первичных документах, вторичные формы содержат примерно 42% данных.
С большинством первичных документов работает несколько подразделений предприятия. Например, требования на запасные части "двигаются по маршруту": автоколонна → ЦУП → склад → бухгалтерия, при этом каждое подразделение вносит в них свою информацию, которая однако, не повторяет уже имеющуюся.
Содержание вторичных документов частично или полностью дублирует информацию первичных. Например, при выдаче запасных частей в картотеку складского учета переносятся сведения из требования, при получении запасных частей - из накладной. При обработке путевых листов формируется множество сводок, справок и отчетов, при этом выполняется сортировка и разноска содержащихся в них сведений (по маркам, автомобилям, автоколоннам, водителям и т.д.). Анализ документооборота показал, что содержание 77% вторичных документов состоит только из дублированной информации, а в 23% выходных форм частично повторяются сведения первичных документов, что является одной из предпосылок автоматизации систем управления.
Проведенный в предыдущем разделе анализ информационного обеспечения производства ТО автомобильной техники позволяет определить перечень (табл. 4.1) и схему документооборота системы управления снижением простоев в ТО и ТР (рис.4.2).



Таблица 4.1 – Перечень и краткая характеристика документов
Наименование учетного документа Назначение Путевой лист Информация о работе подвижного состава за смену Лицевая карточка автомобиля Планирование и учет (по пробегу) ТО и ремонтов подвижного состава План-отчет ТО подвижного состава Информация о назначении и выполнении ТО подвижного состава Листок учета ТО и ремонта Регистрация сведений, относящихся к проведению ТО-2, регламентных работ и ТР подвижного состава Карта диагностики (Д-1, Д-2) Учет работ, связанных с диагностикой автомобиля Накопительная карта диагностирования Накопление информации об изменениях диагностических параметров в процессе эксплуатации машины, сбору исходных данных для прогнозирования остаточного ресурса и вероятности безотказной работы в пределах межконтрольного периода Сетевой суточный график Информация, необходимая для оперативного планирования, контроля и регулирования, а также для подведения итогов работы производственных подразделений за смену Лимитно-заборная карта Отпуск материальных ресурсов со склада в производственные подразделения предприятия, а также возврат ресурсов обратно на склад Журнал схода автомобилей с линии Информация о причинах схода автомобилей с линии Бортовой журнал Отражение картины технической эксплуатации конкретного автомобиля и качества работ ТОиР Корешок листка учета Учет работы водителя при его участии в ТО или ТР Наряд на ремонт Данные про автомобиль и требуемые ремонтные воздействия


Рисунок 4.2 – Схема документооборота системы управления снижением простоя в ТО и ТР

При реализации на АТП информационных систем необходимо в первую очередь совершенствовать и упрощать документооборот. Требуется сохранить минимальный набор нормативно-справочных и первичных документов, подлежащих вводу в ЭВМ; процессы хранения, поиска, передачи и формирования вторичных документов необходимо полностью автоматизировать, что избавит персонал от рутинной работы.


Заключение
В соответствии с заданием на курсовое проектирование рассмотрен комплекс вопросов, включающих в себя задачу разработки системы управления снижением простоев в ТО и ТР.
В результате проделанной работы достигнуты следующие результаты:
1. Изучены условия работы, организационную структуру и форму управления АТП, проанализированы основные технико-экономические показатели работы АТП.
2. Определены факторы, влияющие на эффективность функционирования процесса ТО и ремонта автомобильного транспорта.
3. На базе анализа предложена система управления снижением простоев в ТО и ТР, проведена экспертная оценка факторов, влияющих на функционирование системы.
4. Разработаны предложения по информационному обеспечению системы управления.
5. Проанализированы и разработаны предложения по документальному обеспечению системы управления.
Таким образом, в процессе выполнения курсового проекта систематизированы и закреплены знания по значению системы ТО и ТР в обеспечении технической готовности подвижного состава; задачи, стоящие перед технической службой АТП в области ТО и ремонта.
.


Список литературы
Аринин, И.Н. Техническая эксплуатация автомобилей / И.Н. Аринин, С.И. Коновалов, Ю.В. Баженов. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 314 с.
Бешелев С.Д., Гурвич Ф.Г. Математико-статистические методы экспертных оценок. – М.: Статистика, 1974. – 159 с.
Говорущенко Н.Я., Туренко А.Н. Системотехника транспорта (на примере автомобильного транспорта) // В двух частях. Ч. 1. – Харьков: РИО ХГАДТУ, 1998. – 255 с.
Захаров Н.С. Влияние сезонных условий на процессы изменения качества автомобилей. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2002. - 142 с.
Костенко Н., Рискин Л. Прогнозирование технического состояния систем управления. – Харьков: Основа, 1996. – 213 с.
Кузнецов Е. С. Управление техническими системами: учебное пособие / Е. С. Кузнецов.. – М., МАДИ (ТУ), 2003. – 247 с.
Организационно-производственные структуры технической эксплуатации. Задание на курсовую работу по дисциплине и методические указания к ее выполнению – СПб.: Изд-во СЗТУ, 2014. – 6 с.
Положение о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта /М-во автомоб.трансп.РСФСР. – М.: Транспорт, 1986. – 73 с.
Рабинович Э.Х. Техническая эксплуатация автомобилей (раздел "Организация обслуживания и ремонта автомобилей): Конспект лекций. – Харьков: ХНАДУ, 2004 – 60 с.
Туревский И. С. Техническое обслуживание автомобилей. Книга 2. Организация хранения, технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта. – М.: ФОРУМ-ИНФРА, 2008. 256 с.
Сайт ОАО "АТГП-44". Режим доступа http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=22684







Приложения





Приложения А – К (опросные листы экспертов)















6















Прием автомобиля с линии

Ежедневное обслуживание (ЕО)

Текущий ремонт


ТО-1, ТО-2

Хранение

Заправка

Выпуск автомобиля на линию

1. Аринин, И.Н. Техническая эксплуатация автомобилей / И.Н. Аринин, С.И. Коновалов, Ю.В. Баженов. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 314 с.
2. Бешелев С.Д., Гурвич Ф.Г. Математико-статистические методы экспертных оценок. – М.: Статистика, 1974. – 159 с.
3. Говорущенко Н.Я., Туренко А.Н. Системотехника транспорта (на примере автомобильного транспорта) // В двух частях. Ч. 1. – Харьков: РИО ХГАДТУ, 1998. – 255 с.
4. Захаров Н.С. Влияние сезонных условий на процессы изменения качества автомобилей. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2002. - 142 с.
5. Костенко Н., Рискин Л. Прогнозирование технического состояния систем управления. – Харьков: Основа, 1996. – 213 с.
6. Кузнецов Е. С. Управление техническими системами: учебное пособие / Е. С. Кузнецов.. – М., МАДИ (ТУ), 2003. – 247 с.
7. Организационно-производственные структуры технической эксплуатации. Задание на курсовую работу по дисциплине и методические указания к ее выполнению – СПб.: Изд-во СЗТУ, 2014. – 6 с.
8. Положение о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта /М-во автомоб.трансп.РСФСР. – М.: Транспорт, 1986. – 73 с.
9. Рабинович Э.Х. Техническая эксплуатация автомобилей (раздел "Организация обслуживания и ремонта автомобилей): Конспект лекций. – Харьков: ХНАДУ, 2004 – 60 с.
10. Туревский И. С. Техническое обслуживание автомобилей. Книга 2. Организация хранения, технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта. – М.: ФОРУМ-ИНФРА, 2008. ¬ 256 с.
11. Сайт ОАО "АТГП-44". Режим доступа http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=22684

Вопрос-ответ:

Что такое организационно-производственная система управления снижением простоев в ТО и ТР?

Организационно-производственная система управления снижением простоев в ТО и ТР - это комплекс мер и методов, направленных на оптимизацию процессов технического обслуживания и ремонта, с целью минимизации времени простоя оборудования и повышения эффективности производства.

Какова структура управления и анализ технико-экономических показателей работы предприятия?

Структура управления и анализа технико-экономических показателей работы предприятия включает в себя руководство предприятием, службу технического обслуживания и ремонта, отдел экономического анализа. Отдел экономического анализа осуществляет сбор и обработку данных, анализ эффективности работы предприятия и разработку рекомендаций для улучшения процесса.

Как проводится экспертный опрос на рассматриваемом предприятии?

Экспертный опрос на рассматриваемом предприятии проводится с помощью методики, разработанной специалистами. Эксперты отвечают на вопросы, касающиеся влияния различных факторов на систему управления снижением простоев в ТО и ТР. Ответы экспертов анализируются и учитываются при разработке рекомендаций по оптимизации процесса.

Какие методы используются для управления снижением простоев в ТО и ТР?

Для управления снижением простоев в ТО и ТР применяются различные методы, включая планирование процесса технического обслуживания и ремонта, оптимизацию запасов и поставок материалов, обучение и повышение квалификации персонала, внедрение современных технологий и автоматизации процессов.

Как осуществляется информационное обеспечение системы управления снижением простоев в ТО и ТР?

Информационное обеспечение системы управления снижением простоев в ТО и ТР осуществляется с помощью специальных информационных систем, которые позволяют отслеживать и анализировать данные о состоянии оборудования, проводимых работах, затратах и эффективности процесса. Это позволяет принимать оперативные решения и оптимизировать процессы на предприятии.

Какие основные составляющие имеет организационно-производственная система управления снижением простоев в ТО и ТР?

Организационно-производственная система управления снижением простоев включает в себя структуру управления и анализ технико-экономических показателей работы предприятия, методику управления снижением простоев в ТО и ТР, проведение экспертного опроса, экспертную оценку влияния факторов на систему управления, а также информационное обеспечение системы управления снижением простоев в ТО и ТР.

Как проводится экспертный опрос на рассматриваемом предприятии?

Экспертный опрос на рассматриваемом предприятии проводится с помощью методики, которая основана на оценке компетентных специалистов, занимающихся управлением и эксплуатацией технического оборудования, а также представителей производственного подразделения. Они оценивают влияние различных факторов на систему управления снижением простоев в ТО и ТР и высказывают свои мнения и рекомендации.

Каким образом осуществляется информационное обеспечение системы управления снижением простоев в ТО и ТР?

Информационное обеспечение системы управления снижением простоев в ТО и ТР осуществляется с помощью сбора, обработки и анализа данных о характеристиках работы предприятия, техническом состоянии оборудования, затратах на ремонт и обслуживание, уровне простоев и других важных параметрах. По результатам анализа формируются информационные отчеты, которые используются для принятия решений по снижению простоев в ТО и ТР.

Какие факторы влияют на систему управления снижением простоев в ТО и ТР?

На систему управления снижением простоев в ТО и ТР влияют различные факторы, такие как состояние технического оборудования, квалификация персонала, наличие резервных запчастей, эффективность технологических процессов, а также внешние факторы, такие как климатические условия, экономическая ситуация и др. Экспертная оценка влияния этих факторов помогает определить наиболее эффективные стратегии управления для снижения простоев.

Какова основная цель организационно-производственной системы управления снижением простоев в ТО и ТР?

Основной целью данной системы является повышение эффективности работы предприятия путем снижения времени простоя в процессе технического обслуживания и ремонта.

Какие методы используются для управления снижением простоев в ТО и ТР?

Для управления снижением простоев в ТО и ТР используются различные методы, включая планирование и прогнозирование, оптимизацию ресурсов, контроль и мониторинг процессов, анализ технико-экономических показателей и экспертную оценку влияния факторов.

Как осуществляется информационное обеспечение системы управления снижением простоев в ТО и ТР?

Информационное обеспечение системы включает в себя сбор, обработку и анализ данных о производственных процессах, используемых ресурсах, факторах влияния, а также предоставление информации и отчетов для принятия управленческих решений.