Модели человека в экономике

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экономическая теория
  • 24 24 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 02.01.2016
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Характеристика основных представлений о человеке в экономике учеными различных научных школ 4
2. Основные черты экономического человека 6
3. Основные подходы к моделям человека 9
4. Исторические этапы формирования модели экономического человека 10
4.1. Модель человека в английской классической школе 10
4.2 Модели человека в английской школе политической экономии 12
4.3. Модели человека в исторической школе 14
4.4 Модель человека в «Капитале» Карла Маркса 15
4.5. Модель человека в понимании маржиналистов 15
4.6. Модель человека в австрийской школе 16
4.7 Модель человека в кембриджской школе 16
4.8. Макроэкономический человек в теории Кейнса 17
5. Альтернативная модель модели человека в экономике 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
ЛИТЕРАТУРА 25

Фрагмент для ознакомления

Рассмотрим основные модели человека, представленные в альтернативных моделях перечисленных направлений.
Радикальный субъективизм прежде всего представлен исследованиями Дж. Шэкла. Ученый считает, что исчерпывающими знаниями о природе развития экономической системы не обладает не только человек, но и рынок будущих благ. Рынок вообще понимает только то, что происходит сейчас и не способен спрогнозировать поведение его участников на перспективу. Человек по Дж. Шэклу сам выбирает и цели, и средства своей деятельности. Мотивацию выбора описывает следующим образом. Люди, по его мнению, выбирают не вещи, а руководствуются своими желаниями и намерениями. Конечная цель любого выбора – получение радости от свершившегося, но путем взятия на себя определенных обязательств.
Подход Шэкла к расчету вероятности вариантов поведения человека заключается в том, что сначала воображение проходит тест на невозможность, т.е. происходит выборка. Те варианты, что остались, имеют разную степень осуществимости. Для ее измерения вводится понятие вероятности. В модели Шэкла каждый работающий субъект экономической деятельности выбирает пару наиболее существенных исходов для каждого варианта поведения. Далее возможность каждого исхода может быть определена через величину «потенциального удивления».
В своей концепции Шэкл исследует предпринимательскую деятельность на спекулятивных рынках, что позволяет детально рассмотреть независимость будущего от прошлого.
Теория ограниченной рациональности была разработана Г. Саймоном и является альтернативой теории принятия решений в условиях ограниченности исходной информации. Основы этой теории стали фундаментом поведенческой экономической теории, которая базировалась на результатах описания отдельных случаев принятия решений, массовых опросах, компьютерной симуляции поведенческих алгоритмов.
 Процесс принятия решений в модели Саймона описывается поиском и принятием удовлетворительного варианта решения. Ученый разрабатывает предпосылки для своей теории, заключающиеся в том, что человеку, принимающему решение, нужно искать самостоятельно альтернативы развития событий. В концепции не предусмотрено, что необходима максимизация полезности и субъект не владеет необходимой информацией, и не знает исходов каждого варианта. Приемлемость каждого варианта определяется с помощью понятия «уровень притязаний», придуманной К. Левином. В случае, если человек может преодолеть свою планку в сознании, ограниченную уровнем притязания, вариант считается приемлемым.
Продолжил идеи Саймона экономист Роналд Хайнер, разработавший модель инерционного поведения, основным моментом которой была разработка формулы универсального условия надежности.
Немецкий экономист Зельтен развил теорию поведения и разработал модель принятия решений, складывающуюся из уровней привычки, воображения и логического рассуждения.
Мичиганская школа поведенческих исследований изучала поведение потребителей в экономической системе. Основную ее теорию сформулировал Дж. Катона. Согласно ей все потребительские расходы и сбережения можно подразделить на обязательные, называющиеся контрактными и необязательные – дискреционные (покупка товаров длительного пользования). Дискреционные покупки происходят редко, на решение их совершать влияют в основном объективные факторы, к которым можно отнести процент по потребительскому кредиту и доходы и некоторые психологические переменные (ожидания, настроения, мнения, притязания).
Мичиганская школа экономической теории предложила промежуточные психологические переменные измерять с помощью применения массовых опросов. Результаты данных опросов аккумулированы в индексе потребительских настроений, который был разработан учеными под руководством Катоны. С 1952 года он применяется в опросах Института социальных исследований Мичиганского университета. Данный индекс рассчитывается как средняя арифметическая величина долей положительных ответов на 5 вопросов по финансовому положению семьи в настоящий моент по сравнению с прошлым годом и по состоянию на следующий год, условий, которые сложились после покупок товаров длительного пользования для семьи, перспектив экономического положения страны на перспективу 1-5 лет. Данные о потребительских предпочтениях используются при прогнозировании циклических индикаторов Национального бюро экономических исследований США.
Современными теорией концепции переменной рациональности является концепция профессора Гарварда Харви Лайбенстайна. Ученый считал, что степень продуманности (рациональности) человеческого поведения обусловлена двумя силами: физиологической и общественной.
В 1970 –е годы представителю австрийской школы Ф. Хайеку была присвоена Нобелевская премия. Представители новоавстрийской школы считали рыночную экономику процессом, ведущим к равновесию. Причем равновесие понималось ими как положение дел в экономике, когда планы участников рынка совмещаются друг с другом.
 Ф. Хайек представил концепцию модели человека неявного и рассеянного знания. Под знаниями ученый понимал также не осознанные субъектом привычки и навыки. Координирующую роль в экономике Ф. Хайек отводит конкуренции, называя ее «процедурой открытия».
Закончим рассмотрение моделей человека в экономике изучением институционального подхода.
 Институциональный подход анализирует не только экономические категории и процессы, но и выполняет анализ институтов, так как на первый план выходят проблемы экономической власти и ее контроля. Эволюция человеческого общества обусловлена изменениями в технике производства.
Ученые-институционалисты разработали концепции исторической трансформации общества:
- индустриальное;
- постиндустриальное;
- информационное;
- технотронное.
Институционализм изучал и анализировал деятельность крупных корпораций, теорию благосостояния, потребительского спроса. Главной идеей современного институционализма было провозглашения большой роли человека как главного экономического ресурса общества.
Представителем гуманизма можно считать американского социолога А. Этциони, возглавляющего Международное социоэкономическое общество. Он считал, что мотивация индивида обусловлена личными удовольствиями и нравственным долгом.














ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В экономике представлены 7 моделей человека и 2 направления исследований моделей человека. Существуют экономический человек по А. Смиту, человек-гедонист по Дж. Миллю и Дж. Бентаму, человек в немецкой исторической школе Б. Гильдербрандта, К. Книса, человек в теории К. Маркса, «рациональный максимизатор» по С. Джевонсу, К. Менгеру, Л. Вальрасу, человек в теории А. Маршалла, человек по Дж.М. Кейнсу. Модели человека изучаются в направлении модели экономического человека или рационального максимизитора и альтернативных моделей.
Основными характеристиками экономического человека является выбор, предпочтения и ограничения, оценивание, принятие решения на основе собственных предпочтений, ограниченность информации, рациональность.
Основными подходами к моделям человека являются антропологический и методологический.
Модель человека в английской классической школе представили А. Смит и Д. Риккардо. Смит раскрыл свойства человека, определил основные признаки, по которым экономический человек выбирает себе занятие в жизни. Компонентами модели человека считал информационные возможности и интеллектуальные способности. Д. Риккардо заложил основы законов распределения доходов между основными классами в обществе.
Модели человека в английской школе политической экономии разработаны Н.У. Сениором и Д. С. Миллем. Большое внимание было уделено проблеме мотивации экономического человека. Выделили главный компонент модели экономического человека – собственный интерес.
Представители исторической школы выделили основные факторы, характеризующие человека как части народа. Индивид в историческом мировоззрении абсолютно пассивен.
К. Маркс изучает модель человека на примере исследования действий капиталиста в буржуазном обществе.
Маржиналисты считают человека рациональным максимизатором и изучали проблему отыскания истоков ценности хозяйственных благ.
В модели человека в австрийской школе главной является рациональность поведения.
А. Маршалл пытается увязать реалии поведения человека в экономике с абстрактными законами, действующими в ней.
Кейнс в исследовании модели человека определил объективные и субъективные факторы, влияющие на склонность к потреблению и развил свою теорию процента.
Альтернативные модели человека представлены радикальным субъективизмом, теорией ограниченной рациональности, мичиганской школой поведенческих исследований, теорией переменной рациональности, институциональными теориями.

















ЛИТЕРАТУРА

1. Автономов В.С. Модель человека в экономической науке. СПб. 1998. – 230 с.
2. Шаститко А.Е. Модели человека в экономической теории. Уч. Пособие. М.:Инфра-М., 2006 г. – 142 с.
3. Саймон Г. Теория принятия решений в экономической теории и науке о поведении // Вехи экономической мысли. Теория потребительского поведения и спроса. Т.1. Под ред. В.М.Гальперина.- СПб.: Экономическая школа. 1999. – 268 с.
4. Беккер Г. Экономический анализ и человеческое поведение // THESIS. Предмет исследования. Т. 1. Вып. 1. – М., 1993. – С. 30.
5. Зотов В. В. О роли концепции экономического человека в постановке проблемы мотивации // Мотивация экономической деятельности. М., 1980. (Сб. трудов ВНИИСИ ; Вып. 11).
6. Основы экономической теории. Курс лекций. Под редакцией Баскина А.С., Боткина О.И., Ишмановой М.С. Ижевск: Издательский дом "Удмуртский университет", 2000. – 173 с.

Автономов В.С. Модель человека в экономической науке. СПб. 1998. – с. 63
А.Е. Шаститко. Модели человека в экономической теории. Уч. Пособие. М.:Инфра-М., 2006 г. – с. 82
Саймон Г. Теория принятия решений в экономической теории и науке о поведении // Вехи экономической мысли. Теория потребительского поведения и спроса. Т.1. Под ред. В.М.Гальперина.- СПб.: Экономическая школа. 1999. – с. 173

   Беккер Г. Экономический анализ и человеческое поведение // THESIS. Предмет исследования. Т. 1. Вып. 1. – М., 1993. – С. 30.













15

ЛИТЕРАТУРА

1. Автономов В.С. Модель человека в экономической науке. СПб. 1998. – 230 с.
2. Шаститко А.Е. Модели человека в экономической теории. Уч. Пособие. М.:Инфра-М., 2006 г. – 142 с.
3. Саймон Г. Теория принятия решений в экономической теории и науке о поведении // Вехи экономической мысли. Теория потребительского поведения и спроса. Т.1. Под ред. В.М.Гальперина.- СПб.: Экономическая школа. 1999. – 268 с.
4. Беккер Г. Экономический анализ и человеческое поведение // THESIS. Предмет исследования. Т. 1. Вып. 1. – М., 1993. – С. 30.
5. Зотов В. В. О роли концепции экономического человека в постанов¬ке проблемы мотивации // Мотивация экономической деятельности. М., 1980. (Сб. трудов ВНИИСИ ; Вып. 11).
6. Основы экономической теории. Курс лекций. Под редакцией Баскина А.С., Боткина О.И., Ишмановой М.С. Ижевск: Издательский дом "Удмуртский университет", 2000. – 173 с.

Вопрос-ответ:

Какие основные представления о человеке существуют в экономике?

В экономике существуют различные представления о человеке. Некоторые ученые считают, что человек в экономике является рациональным и эгоистичным актором, который всегда стремится максимизировать свою выгоду. Другие исследователи отрицают такую модель и считают, что человек в экономике может быть и альтруистичным, и иррациональным.

Какие основные черты экономического человека?

Основные черты экономического человека включают рациональность, эгоизм, стремление к максимизации выгоды и ограниченные ресурсы. Экономический человек принимает рациональные решения на основе доступной информации и старается выбрать наиболее выгодные варианты для себя. Он также стремится максимизировать свою выгоду и удовлетворить свои потребности при ограниченных ресурсах.

Какие основные подходы существуют к моделям человека в экономике?

Основными подходами к моделям человека в экономике являются "гомо экус", "гомо сационалис" и "гомо социус". Первый подход предполагает, что человек в экономике является рациональным и эгоистичным актором, который всегда стремится максимизировать свою выгоду. Второй подход учитывает рациональность и ограниченность человеческих ресурсов, но также учитывает возможность ошибок и нерационального поведения. Третий подход считает, что человек в экономике является социальным существом, взаимодействующим с другими людьми и учитывающим социальные нормы и ценности.

Какие модели человека существуют в различных научных школах экономики?

В английской классической школе экономики создавалась модель человека, основанная на предположении о его эгоистичности и рациональности, а также на стремлении максимизировать свою выгоду. В английской школе политической экономии появились модели человека, учитывающие возможности ошибок и нерационального поведения. В исторической школе уделялось внимание социальным аспектам человеческого поведения в экономике. Карл Маркс представил свою модель человека, в которой основным фактором был классовый борьба и эксплуатация.

Какие основные представления о человеке существуют в экономике?

Основные представления о человеке в экономике различаются в зависимости от научной школы или подхода. Некоторые экономисты видят человека в экономике как рационального и эгоистичного индивида, стремящегося максимизировать свою выгоду. Другие подходы считают, что человек в экономике может быть произвольным, иметь ограниченную рациональность или быть предположительным агентом. Кроме того, некоторые модели предполагают влияние социальных и культурных факторов на поведение человека в экономике.

Какие основные черты экономического человека можно выделить?

Экономический человек обычно характеризуется рациональностью, то есть он принимает решения, основываясь на своих предпочтениях, целях и возможностях. Он также часто выступает как эгоистичный и стремится максимизировать свою собственную выгоду. Однако в некоторых моделях экономического человека учитывается и другие факторы, такие как социальные и культурные влияния, и ограниченная рациональность.

Какие существуют подходы к моделям человека в экономике?

Существует несколько подходов к моделям человека в экономике. Одни модели предполагают, что человек в экономике является рациональным и эгоистичным индивидом, стремящимся максимизировать свою выгоду. Другие модели учитывают ограниченную рациональность и произвольность принятия решений. Также есть модели, которые уделяют внимание социальным и культурным факторам, влияющим на поведение человека в экономике.

Какие модели человека были предложены в различных научных школах?

В различных научных школах были предложены разные модели человека. В английской классической школе, например, была разработана модель рационального и эгоистичного индивида, стремящегося максимизировать свою выгоду. В английской школе политической экономии была предложена модель ограниченной рациональности, учитывающая возможные ошибки в принятии решений. В исторической школе моделировалось воздействие социальных и культурных факторов на поведение человека в экономике. В капитале Карла Маркса была предложена модель обезличенного рабочего, эксплуатируемого капиталистами.

Какие основные представления о человеке в экономике есть у ученых различных научных школ?

Ученые различных научных школ имеют разные представления о человеке в экономике. Например, классическая школа считает, что человек рационален и стремится максимизировать свою выгоду. Историческая школа утверждает, что человек мотивирован не только экономическими интересами, но и социальными и культурными. Политическая экономия считает, что человек имеет свободу выбора и способен принимать рациональные решения в условиях конкуренции.

Каковы основные черты экономического человека?

Экономический человек характеризуется рациональностью и стремлением максимизировать свою выгоду. Он принимает эгоистичные решения, основываясь на себе и своих интересах. Экономический человек также предполагает наличие конкуренции и свободу выбора.

Какие основные подходы к моделям человека существуют?

Существует несколько основных подходов к моделям человека в экономике. Один из них - рациональный подход, который предполагает, что человек рационален и стремится максимизировать свою выгоду. Другой подход - поведенческий, который учитывает, что человек может принимать решения, отклоняющиеся от рациональности из-за ошибок в восприятии информации или из-за наличия эмоций и пристрастий. Также существуют подходы, основанные на социальном взаимодействии и культурных факторах.