тема: теоретические основы экспертизы потребительских товаров

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 36 36 страниц
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 08.01.2016
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 3
1. Обзор литературы 6
1.1 Понятие органолептической оценки 6
1.2 История вин 8
1.3 Классификация и ассортимент специальных вин. 10
1.4 Химический состав специальных вин 14
1.5 Факторы, влияющие на качество специальных вин. 15
1.6 Органолептическая оценка качества специальных вин 18
2. Экспериментальная часть. 24
2.1 Объекты экспериментальных исследований 24
2.2 Методы исследования 28
2.3 Результаты органолептической оценки и их обсуждение. 29
3. Заключение 35
4. Список используемой литературы 36

Фрагмент для ознакомления

Отобранные образцы одного производителя, разного года розлива, используемая тара стеклянная бутылка. Ценовой диапазон 400- 200 рублей. Характеристика образцов описана в таблице 1.Таблица1 – Характеристика исследуемых образцовНаименованиеОбразецОбъем, л.Срок годностиСпирт, % обСахар, Мускат Белый0,75Не ограничен16,0160Херес0,75Не ограничен19,525Портвейн Белый0,75Не ограничен17,595Пино-гри0,75Не ограничен16,0160Также была исследована маркировка образцов специальных вин на соответствие требованиям национального стандарта Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (таблица 3).Таблица 3 – Анализ маркировки специальных винНаименование продуктаМускат белыйХересПино-ГриПортвейн Белый КрымскийНаименование и местонахождение изготовителяГосударственный концерн «Национальное производственно-аграрное объединениеГосударственный концерн «Национальное производственно-аграрное объединениеГосударственный концерн «Национальное производственно-аграрное объединениеГосударственный концерн «Национальное производственно-аграрное объединениеОбъем0,750,750,750,75Товарный знак изготовителя++++Объемная доля этилового спирта (% об.)16,0 % об19,5% об16,0 об17,5% обМассовая концентрация сахаров160 г/25 г/95 г/160 г/Условия хранения;При +5 +20°С и относительной влажности не выше 85%При +5 +20°С и относительной влажности не выше 85%При +5 +20°С и относительной влажности не выше 85%При +5 +20°С и относительной влажности не выше 85%Наименования ароматизаторов, пищевкусовых веществ и красителейПищевая добавка антиокислитель – диоксид серыПищевая добавка антиокислитель – диоксид серыПищевая добавка антиокислитель – диоксид серыПищевая добавка антиокислитель – диоксид серыГод урожая 2008 200720092009Срок годности Не ограниченНе органиченНе ограниченНе ограниченИнформация о подтверждении соответствия++++Данные таблицы показывают, что информация, указанная на маркировке всех образцов соответствует требованиям достаточности и доступности для потребителей. В то же время отсутствует информация о нормативном документе в соответствии с которым изготовлен и выпущен продукт, что не является недостатком только в отношении импортной продукции. Однако, учитывая, что исследуемые образцы произведены ранее присоединения Крыма к России, не будем считать это недостатком, однако внесем рекомендацию компании «Массандра» о приведении маркировки в соответствие с российским законодательством.На маркировке присутствует также присутствует дополнительная информация, содержащая рекомендации к применению и преимущества данного вина по отношению к другим. Указанный на маркировке антиокислитель диоксид серы разрешен для использования в производстве и его количество нормируется стандартами.Все исследованные образцы специальных вин в соответствии с требованиями технического регламента оформлены этикеткой, контрэтикеткой и кольереткой. На кольеретке указано наименование шампанского, обозначен товарный знак предприятия изготовителя. Этикетка наклеена на цилиндрическую часть бутылки. Контрэтикетка наклеена на оборотной части бутылки.Все образцы имели корковые пробки с изображением торговой марки «Массандра».2.2 Методы исследованияВ таблице 2представлены методики определения органолептических и физико-химических (объемная доля этилового спирта; титруемая кислотность; массовая концентрация сахаров).Таблица2 – Методы исследованияПоказателиМетоды исследованияОрганолептические по ГОСТ Р 52813-2007и по 10-балльной шкале. Органолептический анализ заключается в оценке прозрачности (0,1–0,5 б.), цвета (0,1–0,5 б.), букета (1,0-3,0 б.), вкуса (1,5-5,0 б.) и игристых свойств (0,2-1,0 б.). Сумма баллов отдельных показателей составляет общую оценку вина в баллах, которая говорит о его качестве.Оценка качества специальных вин проводилась на соответствие требованиям национального стандарта ГОСТ Р 52404-2005. «Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия».Качество вин в ходе дегустации оценивали пять экспертов по десятибалльной шкале, где определённое количество баллов соответствует уровню качества:неудовлетворительный – менее 7,8 баллов;низкий – менее 8,29 баллов;удовлетворительный – 8,3 - 8,59 баллов;хороший – 8,6 - 9,09 баллов;отличный – 9,09 - 10 баллов.Прозрачностьопределяли визуально в проходящем свете. Для этого 35-70 см3вина наливали в дегустационный бокал типа «тюльпан».Цветвин определяли также в проходящем свете на белом фоне, наклоняя при этом дегустационный бокал от себя примерно на 35°-45°. Определяли основную окраску образцов вина, интенсивность цвета, степень его насыщенности, оттенки и возможные дополнительные тона.При определенииаромата (букета)35-70 см3 анализируемой продукции наливали в дегустационный бокал.На первом этапе определяли аромат вина у ободка бокала. После этого движением руки придавали вращение содержимому бокала, смачивая стенки, увеличивая тем самым концентрацию вкусоароматических веществ в воздушной камере бокала. Поднося бокал к носу, интенсивно и прерывисто вдыхали воздух, определяя аромат у ободка бокала, затем глубже, в чаше бокала. Определение вкуса вина проводили после определения аромата (букета). 5-6 см3винабрали в рот и движениями языка равномерно перемещали в полости рта для достижениянаилучшего контакта с поверхностью вкусового аппарата. Мышцы языка и лица при этом были полностью расслаблены. Получив первое впечатление о вкусовых свойствах, втягиванием воздуха через рот вызывали интенсивное испарение анализируемой продукции. Определение вкуса заканчивали проглатыванием или сплевыванием анализируемой продукции. Время нахождения продукции во рту при этом не превышало 5-8 с.2.3 Результаты органолептической оценки и их обсуждение.Органолептический анализ проводился путем дегустации комиссией, в составе пяти человек, в светлом, хорошо проветриваемом помещении.Органолептический анализ – важнейший метод оценки качества, позволяющий выявить тончайшие оттенки цвета, вкуса и аромата, а также недостатки и дефекты специальных вин. Он заключается в оценке прозрачности, цвета, букета, вкуса, а также типичности специального вина. Начинают органолептический анализ с определения прозрачности. Дегустационный бокал (типа тюльпан), слегка наклоненный, помещают между источником света и глазом, но не на одной линии. В таблице 4 представлены результаты определения прозрачности исследуемых образцов специальных вин.Таблица 4 – Прозрачность специальных винОбразецХарактеристикаБалльная оценкаПо ГОСТ Р 52404-2005 и в соответствии с балльной шкалойФактМускат белый0,1 б - вино очень мутное;0,2 б – вино мутное, опалесцирующее;0,3 б – вино чистое с легким опалом;0,4 б – вино очень прозрачное без блеска;0,5 б – вино кристаллически прозрачное с блескомБез мути, осадка, прозрачный0,4ХересПрозрачный, с коричневым оттенком0,5ПортвейнПрозрачный, без мути, осадка и посторонних включений0,4Пино-ГриЛегкий розовый оттенок0,5Из таблицы видно, что вина «Херес» и «Пино-Гри» имеют прозрачность с блеском, и со свойственным вину оттенком что обуславливает получение наивысшего балла экспертов. Вино «Портвейн» «Мускат» получил 0,4 балла за прозрачность без блеска.На следующем этапе проводилиоценку по цвета вина. Цвет вина характеризует его возраст, сорт винограда и качество, что обуславливает важность этого показателя. Цвет специальных вин определяли при естественном освещении на белом фоне (таблица 5).Таблица 5 – Цвет специальных винОбразецХарактеристикаБалльная оценкаПо ГОСТ Р 52404-2005 и в соответствии с балльной шкалойФактМускат белый0,1 б – совершенно нетипичная окраска;0,2 б – несоответствие цвету, свойственное типу и возрасту вина;0,3 б – значительное отклонение от нормального цвета;0,4 б – небольшое отклонение окраски от цвета, свойственного типу и возрасту вина;0,5 б – полное соответствие типу и возрасту вина.Темно-янтарный0,5ХересЯрко-золотистый, с едва заметным зеленоватым отблеском0,5ПортвейнЯнтарный, или темно янтарный 0,5Пино-ГриЗолотистый, с лёгким розовым оттенком0,5В результате проведенной органолептической оценки цвета специальных вин, все образцы получили наивысший балл за полное соответствие типу и возрасту вина. Каждое вино имеет свой оттенок, являющийся отличительным признаком, который говорит о высоком качестве.Букет и аромат – один из самых главных органолептических показателей вина, т.к. он представляет собой наиболее важное потребительское свойство. Ароматвина определяли,беря бокал с вином за ножку в правую руку между средним и указательным пальцами и делаянесколько вращательных движений так, чтобы получилась воронка. Вино при этом интенсивно соприкасается с воздухом, наполняя свободный объем бокала душистыми парами. Бокал подносили к носу и делали энергичное, прерывистое вдыхание.Характеристика и оценка исследуемых образцов представлена в таблице 6.Таблица 6– Аромат (букет) специальных винОбразецХарактеристикаБалльная оценкаПо ГОСТ Р 52404-2005 и в соответствии с балльной шкалойФактМускат белый0,5 б - имеющий посторонние запахи 1,5 б - не соответствующий типу вина 2,0 б - не совсем чистый (имеются тона, не свойственные вину данного типа) 2,25 б - слабо развитый 2,5 б - хорошо развитый, соответствующий типу вина, но грубоватый 3,0 б - очень тонкий, хорошо развитый, соответствующий типу и возрасту вина Умеренный, хорошо развитый,мускатный,с тонами выдержки2,5ХересТонкий развитый букет, с нотками горького миндаля3,0ПортвейнУмеренный, плодовый.2,5Пино-ГриБукет тонкий, сортовой, вкус  гармоничный,  полный, маслянистый с тонами ржаной корочки.3,0Из четырёх исследуемых образцов среднюю оценку (2,5 балла) получило специальное вино «Портвейн»и «Мускат белый», причина этому –умеренный, не ярко выраженный аромат. Образцы вина «Херес» имееттонкий букет, с нотками горького миндаля, «Пино-Гри» имеет букет тонкий, сортовой, вкус гармоничный, полный, маслянистый с тонами ржаной корочки, что обусловило наивысший бал в ходе дегустации (3,0).Вкусявляется главным показателем при дегустационной оценке вина. Он зависит от различныххимических компонентов вина – спирта, кислот, углеводов, экстрактивных веществ и других соединений. Результаты проведенного дегустационного анализа по вкусу приведены в таблице 7.Таблица 7– Вкус специальных винОбразецХарактеристикаБалльная оценкаПо ГОСТ Р 52404-2005 и в соответствии с балльной шкалойФактМускат белый1,5 б – вино с испорченным вкусом;2,0 б – вино с посторонним вкусом;2,5 б – посторонний вкус с посторонними привкусами;3,0 б – негармоничный грубый вкус без посторонних привкусов;3,5 б – гармоничный вкус, соответствующий типу и возрасту вина, но мало соответствующий типу вина;5,0 б – весьма гармоничный тонкий вкус, полностью соответствующий типу и возрасту винаСлабо выраженный мускатный вкус4,2ХересГармоничный, чувствуется нежная солоноватость с тонами горького миндаля4,8ПортвейнГармоничный, со слабовыраженными фруктовыми тонами,медовая сладость4,4Пино-ГриВкус достаточно полный, гармоничный4,8Наиболее высокую оценку – в 4,8 баллов получили специальные винаХерес, обладающий гармоничным, с нежной солоноватостью с тонами горького миндаля, без посторонних привкусов, и Пино-Гри, имеющее достаточно полный и гармоничный вкус, «тельный» вкус. Наименьший балл (4,2) получил образец «Мускат» за слабо выраженный мускатный вкус, «Портвейн» (4,4)вследствие слабовыраженного вкуса с фруктовыми тонами.Под типичностью подразумевают соответствие совокупности признаков внешнего вида, аромата и вкуса сложившемуся образу органолептических свойств, характеризующих сорт, место и способ производства вина. Характеристика и оценка представленных образцов по типичности изображена в таблице 8.Таблица 8– Типичность специальных винОбразецХарактеристикаБалльная оценкаПо ГОСТ Р 52404-2005 и в соответствии с балльной шкалойФактМускат белый0,25 б – совершенно бесхарактерное вино;0,5 б – нетипичное вино;0,75 б – небольшое отклонение от типа;1,0 б – полное соответствие типу.Полное соответствие типу по совокупности органолептических показателей1,0ХересПолное соответствие типу по совокупности органолептических показателей1,0ПортвейнПолное соответствие типу по совокупности органолептических показателей1,0Пино-ГриПолное соответствие типу по совокупности органолептических показателей1,0Все представленные образцы объединения «Массандра» отличались высокой типичностью, то есть были легко узнаваемыми как экспертами, так и потребителями.В таблице обобщены результаты органолептической оценки специальных вин (таблица 9). Как видно из таблицы, все исследуемые образцы специальных вин производства «Массандры» характеризуются достаточно высоким органолептическим показателями, о чем свидетельствуют результаты дегустации, выполненной пятью экспертами. Лучшим по итогам дегустации признаны образцы «Пино-Гри» и «Херес».Таблица9– Сводная таблица органолептической оценки специальных винАнализируемый образецПоказательВкусЦветБукетПрозрачностьТипичностьОценка«Мускат»4,20,52,50,51,08,7 (хор.)«Херес»4,80,53,00,41,09,7 (отл.)«Портвейн»4,40,52,50,41,08,8 (хор.)«Пино-Гри»4,80,53,00,51,09,8 (отл.)3. ЗаключениеНесмотря на развитие современных аналитических методов исследования в товарной экспертизе органолептический анализ по-прежнему остается важной формой исследования качества продовольственных товаров.Нами изучен порядок проведения органолептической оценки в форме дегустации специальных вин.В розничной торговой сети города было отобрано 4 образца специальных вин производств НПАО «Массандра» - Портвейн, Херес, Пино-гри, Мускат белый и проведена их органолептическая оценка в форме дегустации.Потребительские свойства специальных вин, производимых НПАО «Массандра», находятся на достаточно высоком уровне. Так, по итогам дегустации пятью экспертами специальные вина Пино-гри и Херес получили оценку отлично, набрав соответственно 9,8 и 9,7 баллов из 10 возможных, а Портвейн и Мускат – хорошо (8,8 и 8,7 баллов соответственно).4. Список используемой литературыАлмаши К.К., Дрбоглав Е.С. Дегустация вин. - М.: Пищевая промышленность, 2003. - 152 с. Белые сорта винограда // Электронный ресурс. Режим доступа: http://nwk.narod.ru/piat.html. (дата обращения: 21.05.2014 г.).Вакарчук Л.Т. Технология переработки винограда: учебное пособие. - Москва: Агропроимздат, 2007. - 146 с.Вытовтов А. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. - М.: НИЦ Инфра-М, 2012. - 576 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-16-004633-4, 500 экз.Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2 1078-2001. - М.: Госкомсанэпиднадзор, 2001. - 270 с. ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров - Взамен ГОСТ 13192-67.-М: Государственный комитет СССР по стандартам. 1985.- 10 с.ГОСТ 51620-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.- Введен впервые.-М: Госстандарт России.2000.-6 с.ГОСТ 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия // Электронный ресурс.Режим доступа: www.vsegost.com (дата обращения 21.05.2014 г.)ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.- Введен впервые.-М: ИПК, Издательство стандартов. 2004.- 29с.ГОСТ 31730-2013 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб. // Электронный ресурс. Режим доступа: www.vsegost.com (дата обращения 21.05.2014 г.)ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукции и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот.- Введен впервые.- М: Госстандарт России.2001.- 4 с.ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта.- Введен впервые.- М: Госстандарт России.2001.-3 с.ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа // Электронный ресурс.Режим доступа: www.vsegost.com (дата обращения 21.05.2014 г.)История вина // Электронный ресурс. Режим доступа: http:// www.istorija-vina.bonduellerussia.ru. (дата обращения: 21.05.2014 г.).Краснюк П.Ф, Щукин А.П. Гроздья здоровья. - Донецк: Донбасс, 2005. -175с. Мальцев П.М. Технология бродильных производств. - М.: Пищевая промышленность, 2003. - 560 с. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов – М.: Норма, 2013.О защите прав потребителя // Закон РФ №2300-1. // Электронный ресурс СПС «Гарант» (дата обращения 22.04.2014 г.)Экспертиза качества виноградных вин / Л. Г. Елизарова; под ред. П.А. Кросовского. – М.:МВШЭ, 2001. – 54 с.Экспертиза напитков. Качество и безопасность. В.М Позднякова, В.А .Помозова. – 7е издание.2007г.

4. Список используемой литературы
1. Алмаши К.К., Дрбоглав Е.С. Дегустация вин. - М.: Пищевая промышленность, 2003. - 152 с.
2. Белые сорта винограда // Электронный ресурс. Режим доступа: http://nwk.narod.ru/piat.html. (дата обращения: 21.05.2014 г.).
3. Вакарчук Л.Т. Технология переработки винограда: учебное пособие. - Москва: Агропроимздат, 2007. - 146 с.
4. Вытовтов А. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. - М.: НИЦ Инфра-М, 2012. - 576 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-16-004633-4, 500 экз.
5. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2 1078-2001. - М.: Госкомсанэпиднадзор, 2001. - 270 с.
6. ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров - Взамен ГОСТ 13192-67.-М: Государственный комитет СССР по стандартам. 1985.- 10 с.
7. ГОСТ 51620-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.- Введен впервые.-М: Госстандарт России.2000.-6 с.
8. ГОСТ 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия // Электронный ресурс. Режим доступа: www.vsegost.com (дата обращения 21.05.2014 г.)
9. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.- Введен впервые.-М: ИПК, Издательство стандартов. 2004.- 29с.
10. ГОСТ 31730-2013 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб. // Электронный ресурс. Режим доступа: www.vsegost.com (дата обращения 21.05.2014 г.)
11. ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукции и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот.- Введен впервые.- М: Госстандарт России.2001.- 4 с.
12. ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта.- Введен впервые.- М: Госстандарт России.2001.-3 с.
13. ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа // Электронный ресурс. Режим доступа: www.vsegost.com (дата обращения 21.05.2014 г.)
14. История вина // Электронный ресурс. Режим доступа: http:// www.istorija-vina.bonduellerussia.ru. (дата обращения: 21.05.2014 г.).
15. Краснюк П.Ф, Щукин А.П. Гроздья здоровья. - Донецк: Донбасс, 2005. -175с.
16. Мальцев П.М. Технология бродильных производств. - М.: Пищевая промышленность, 2003. - 560 с.
17. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов – М.: Норма, 2013.
18. О защите прав потребителя // Закон РФ №2300-1. // Электронный ресурс СПС «Гарант» (дата обращения 22.04.2014 г.)
19. Экспертиза качества виноградных вин / Л. Г. Елизарова; под ред. П.А. Кросовского. – М.:МВШЭ, 2001. – 54 с.
20. Экспертиза напитков. Качество и безопасность. В.М Позднякова, В.А .Помозова. – 7е издание.2007 г.

Теоретическое обоснование основ создания и деятельности потребительских обществ и союзов

Введение


Актуальность темы диссертации. Основная задача современной экономической политики Российского государства — формирование социально ориентированной рыночной экономики. Рыночная экономика диктует особые требования к деятельности действия хозяйствующих субъектов. Эффективность национальной экономики в целом определяется эффективностью деятельности ее отдельных отраслей и предприятий, для которых максимизация прибыли как результат показателя эффективности становится главной задачей.

Однако, наряду с такими предприятиями в национальной экономике действуют и другие экономические агенты, отнесенные к некоммерческим и не определяет в качестве приоритета своей деятельности получение максимальной прибыли. Одним из этих вопросов является система потребительской кооперации, которая имеет специфический, некоммерческий, социально ориентированный характер.

Подтверждением этому является главная цель — социальная миссия потребительской кооперации. Это, в первую очередь, рост занятости, создание новых рабочих мест, которые открываются тогда, когда расширение производства, освоение новых видов услуг. Это закупка всей продукции, предлагаемой с личных подворий, продажа товаров в самых отдаленных деревнях, уникальные для района ценам, льготы для ветеранов, инвалидов, малообеспеченных семей с детьми и многое другое. И что важно: эта деятельность кооперативов имеет не только материальную сторону, это еще и высокое духовное, нравственное начало. Расход кооперация является составной частью рыночной экономики страны, которая включает в себя некоммерческие организации — потребительского общества и их союзы, которые имеют право на осуществление коммерческой деятельности (торговля, общественное питание, сельское хозяйство, цветы, производства и др.).

Расход сотрудничество, создается народом и служит народу для удовлетворения насущных потребностей, вы должны ежедневно прилагать усилия, чтобы создать все условия для роста благосостояния людей, особенно наиболее обездоленной части населения в сельской местности.

Расход сотрудничество Россия является одним из самых крупных систем организаций, которые осуществляют, заготовительную, производственную деятельность, оказывающих социальные и бытовые услуги населению, производство сельскохозяйственной продукции. Система потребительской кооперации России насчитывает более 175 лет истории, обладает огромными традициями и потенциалом человека.