адаптация выпускников детских домов и школ-интернатов к самостоятельной жизни

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Социальная работа
  • 25 25 страниц
  • 22 + 22 источника
  • Добавлена 10.01.2016
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧАЕМОЙ ПРОБЛЕМЫ 6
1.1 Основные проблемы выпускников интернатных учреждений 6
1.2. Факторы, неблагоприятно воздействующие на выпускников школы-интернат и детских домов 10
Вывод по первой главе 14
ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ВЫПУСКНИКАМИ ИНТЕРНАТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 15
2.1 Пояснительная записка программы работы с детьми из детски- домов и школ-интернатов 15
2.2 Цель технологии социальной работы с выпускниками интернатного учреждения………………. 17
Вывод 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25
Фрагмент для ознакомления

Зачастую бывает, что начинают передавать состояние удивление, возвращают гнев и г д. Начинающий передавать состояние отмечает, кто из группы наиболее достоверно его воспринял, а где произошел сбой
Упражнение "Зеркало". Цель:
– Повышение внутригруппового доверия в сплоченности членов группы.
Участники разбиваются на пары. По сигналу ведущего тот, играет роль "зеркала", должен синхронно повторять движения напарника. Выигрывает та пара, которая действовала наиболее слаженно.
Упражнение "Неуверенный – уверенный – самоуверенный". Цель:
– Дать опыт проживания психологических состояний неуверенности, самоуверенности, уверенности в себе; исследовать стили общения, соответствующие этим состояниям.
Упражнение "Круг обратной связи", Цель:
Получение обратной связи от группы, обмен чувствами и впечатлениями Ведущий предлагает участникам по кругу высказать своего мнения по следующим темам:
Чувство – основная единица анализа межличностных отношений. Когда мы говорим и своем отношении к другому человеку, мы, прежде всего, имеем ввиду эмоции и чувства, которые он в нас вызывает. Это могут быть любовь, преданность, ненависть, зависть, возмущение. Переживания, которые возникают в процессе взаимодействия, способны разрушить, укрепит, изменить отношения.
Эмоции и чувства находятся в сложном взаимодействии. В процессе развития конкретного человека чувства проявляются позже, чем собственно эмоции. Будут человека, эмоции и чувства имеют между собой много принципиально общих черт. Не случайно говорят об эмоционально-чувственной стороне общения.
Эмоции и чувства выполняют регулирующую функцию во взаимодействии между людьми благодаря тому, что предстают как сложная форма поведения, как готовность действовать определенным образом по отношению к тем или иным людям. Именно, по наблюдаемым действиям и реакциям можно определить, какие чувства переживает человек. Как можно утверждать, что ваш знакомый влюблен, если он отрицает эта? Только наблюдая за его реакциями и поведением.
В межличностных отношениях чаще имеет место не просто реакция одного партнера на чувства другого, а так называемые двусторонние чувства. Можно себе представить, чтобы двое или более людей могли взаимодействовать.






Вывод
При социализации в обществе выпускников детски домов, школ-интернатов необходимо повышать уровень адаптации их к взрослой, самостоятельной жизни.
Не умение взаимодействовать с разными людьми, проблемность выстраивать конструктивный диалог и взаимодействие между людьми приводит к различным трудностям в жизнедеятельности детей–сирот. . Детям трудно осознать, что им необходимо самообеспечивать себя, заботиться о своем быте, так как они привыкли к тому, что все бытовые проблемы решало заведение, в котором они находились.
Деятельность социальных работников позволяет сопровождать процесс адаптация выпускников, проконтролировать их умение решать проблемы, бороться с трудностями.
Для того, чтобы как-то улучшить процесс адаптации выпускников в детских учреждениях проводится социально-психологическая работа с выпускниками.
Такая работа необходима, для того, чтобы расширить кругозор детей, осознать будущие трудности и скорректировать свое восприятие действительности.
Мы проанализировали одно из направлений деятельности детского учреждения Санкт-Петербурга по подготовки выпускников к взрослой, самостоятельной жизни.






ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на то, что государственная политика направленна на то, чтобы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей устраивать в семьи, отдавать их под опеку, попечительство, приемные семьи и т.д. все равно остается большой процент детей в детских домах, школ-интернатов. В таких учреждениях дети привыкают к постоянной заботе, обеспеченному быту, равномерному ритму жизни.
Дети не готовы менять свой образ жизни, принимать усилия для адаптации бороться за свое развитие, и благополучие в жизни.
Отягощенная наследственность детей, неблагоприятные биологические и социальные факторы являются причинами различных отклонений в развитии детей.
Для реализации права на образование гражданам, нуждающимся в социальной помощи, государство полностью или частично оплачивает расходы на их содержание в период обучения. В образовательных учреждения выделяются конкретные бюджетные места для обучения выпускников из детских домов, школ-интернатов, поэтому они принимаются вне конкурса.
Выпускник , обучаясь в профессиональных заведениях продолжают находится под опекой государства и получают денежные пособия для обеспечения своей жизни до конца обучения в вузе или профучилище.
Дети обеспечиваются бесплатным проездом в лбом транспорте, денежными пособиями в каникулярное или другое время.
Таким образом, мы видим, что с одной стороны государство помогает таким детям самостоятельно выживать в обществе, а с другой стороны, дети привыкают к такой заботе и им в дальнейшем очень тяжело отвыкнуть от постоянной заботы государства, от того, что им надо самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и самостоятельно решать свои проблемы.
Поэтому, актуальной является работа по сопровождению социальными работниками выпускников детских домов, школ-интернатов в их самостоятельной жизни. Большая психологическая поддержка детям, где они знают, что всегда можно с кем-то проконсультироваться, обратиться за помощью и совместными усилиями решить каку-либо проблему.



























БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Абдрахманова, Г. С. Критерии и показатели эффективности управления школой /Г.С. Абдрахманова // Наука и школа, 2008, № 6. – С.18-30.
Актуальные проблемы социальной работы в России // Педагогика, 2013, № 6. – С. 14-20.
Арамов, И. А. Изучение ребенка в детском доме /И.А. Арамов // Детский дом, 2013, № 1.- С.24-32.
Байбородова, Л. В. Преодоление трудностей социализации детей-сирот /Л.В. Байбородова. – Ярославль, Смысл, 2007. – 236 с.
Беляков, В. В. Сиротские детские учреждения России: Исторический очерк /В.В. Беляков. - М.: НИИ детства РДФ, 2005. – 228с.
Брускова, Е. Семья без родителей /Е. Брускова. - М.: Центр развития социально-педагогических инициатив, 2003. – 182 с.
Васильева, В. М. О детских домах по педагогическим журналам / В.М. Васильева // На путях к новой школе, 2002, № 7. – С. 24-36.
Гербеев, Ю. В. Воспитательная работа в учреждениях интернатного типа /Ю.В. Гербеев. - М.: НИИ школ, 2012. – 328 с.
Дементьева, И. Ф. Социальное сиротство: генезис и профилактика /И.Ф. Дементьева. - М.: Гос.НИИ семьи и воспитания, 2000. – 220 с.
Дементьева, И. Ф., Олиференко Л. Я. Приемная семья – институт защиты детства /И.Ф. Дементьева, Л.Я. Олиференко.- М.: Гос. НИИ семьи и воспитания, 2000. – 320 с.
Журкина, А. Я. Самоопределение детей и молодежи в дополнительном образовании / А.Я. Журкина // Дополнительное образование. 2010, № 4. – С. 20-31.
Комплексное сопровождение и коррекция развития детей-сирот: социально-эмоциональные проблемы // Под ред. Л. М. Шипицыной. - СПб., 2004. – 184 с.
Лишенные родительского попечительства: Хрестоматия / Ред.-сост. В, С. Мухина. – М., 2001. – 220 с.
Павленок, П.Д. Технологии социальной работы с различными группами населениями: Учебное пособие/ Под ред.проф. П. Д. Павленка.-М.: ИНФРА-М, 2009. – 236 с.
Психология социальной работы: учеб. пособие / под общ. ред. М. А. Гулиной. М.;СПб., 2004. – 186с.
Сафонова, Т. Я. Реабилитация детей в приюте /Т.Я. Сафонова, Е.И. Цымбал, Л.Я. Олиференко, Н.Д. Ярославцева.- М., Инициатива, 2007. – 320 с.
"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 28.11.2015) [Электронный ресурс]: (принят ГД РФ 08.12.1995 N 223-ФЗ).- Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/]. - Загл. с экрана.
Социально-психологические технологии постинтернатной адаптации выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. М: Исполнительная дирекция по президентской программе "Дети России", 2003. – 128 с.
Шипицина, Л. М. Психология детей-сирот: Учебное пособие /Л.М. Шипицина.-СПб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та 2003. – 184 с.
Шипицына, Л.М. Дети социального риска и их воспитание /Л.М. Шипицына. - СПБ.: Речь, 2003. – 284 с.
Федеральный закон от 28.12.2004 № 122-ФЗ (ред. от 17.12.2009) «О Дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» [Электронный ресурс]: (принят ГД РФ 21.12.1996 N 159-ФЗ).- Режим доступа: [http://www.urprofy.ru]. - Загл. с экрана.
Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с изменениями и дополнениями) (принят ГД РФ 22.08.2004 N 122-ФЗ).- Режим доступа: [http://base.garant.ru/10135206/#friends]. - Загл. с экрана.

Федеральный закон от 28.12.2004 № 122-ФЗ (ред. от 17.12.2009) «О Дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» [Электронный ресурс]: (принят ГД РФ 21.12.1996 N 159-ФЗ).- Режим доступа: [http://www.urprofy.ru]. - Загл. с экрана.

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 28.11.2015) [Электронный ресурс]: (принят ГД РФ 08.12.1995 N 223-ФЗ).- Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/]. - Загл. с экрана.

Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с изменениями и дополнениями) (принят ГД РФ 22.08.2004 N 122-ФЗ).- Режим доступа: [http://base.garant.ru/10135206/#friends]. - Загл. с экрана.

Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 28.11.2015) [Электронный ресурс]: (принят ГД РФ 08.12.1995 N 223-ФЗ).- Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/]. - Загл. с экрана.

Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 28.11.2015) [Электронный ресурс]: (принят ГД РФ 08.12.1995 N 223-ФЗ).- Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/]. - Загл. с экрана.

Байбородова, Л. В. Преодоление трудностей социализации детей-сирот /Л.В. Байбородова. – Ярославль, Смысл, 2007. – 236 с.

Васильева, В. М. О детских домах по педагогическим журналам / В.М. Васильева // На путях к новой школе, 2002, № 7. – С. 24-36.

Дементьева, И. Ф., Олиференко Л. Я. Приемная семья – институт защиты детства /И.Ф. Дементьева, Л.Я. Олиференко.- М.: Гос. НИИ семьи и воспитания, 2000. – 320 с.

Сафонова, Т. Я. Реабилитация детей в приюте /Т.Я. Сафонова, Е.И. Цымбал, Л.Я. Олиференко, Н.Д. Ярославцева.- М., Инициатива, 2007. – 320 с.

Байбородова, Л. В. Преодоление трудностей социализации детей-сирот /Л.В. Байбородова. – Ярославль, Смысл, 2007. – 236 с.

Беляков, В. В. Сиротские детские учреждения России: Исторический очерк /В.В. Беляков. - М.: НИИ детства РДФ, 2005. – 228с.

Гербеев, Ю. В. Воспитательная работа в учреждениях интернатного типа /Ю.В. Гербеев. - М.: НИИ школ, 2012. – 328 с.

Павленок, П.Д. Технологии социальной работы с различными группами населениями: Учебное пособие/ Под ред.проф. П. Д. Павленка.-М.: ИНФРА-М, 2009. – 236 с.

Комплексное сопровождение и коррекция развития детей-сирот: социально-эмоциональные проблемы // Под ред. Л. М. Шипицыной. - СПб., 2004. – 184 с.










26

1. Абдрахманова, Г. С. Критерии и показатели эффективности управления школой /Г.С. Абдрахманова // Наука и школа, 2008, № 6. – С.18-30.
2. Актуальные проблемы социальной работы в России // Педагогика, 2013, № 6. – С. 14-20.
3. Арамов, И. А. Изучение ребенка в детском доме /И.А. Арамов // Детский дом, 2013, № 1.- С.24-32.
4. Байбородова, Л. В. Преодоление трудностей социализации детей-сирот /Л.В. Байбородова. – Ярославль, Смысл, 2007. – 236 с.
5. Беляков, В. В. Сиротские детские учреждения России: Исторический очерк /В.В. Беляков. - М.: НИИ детства РДФ, 2005. – 228с.
6. Брускова, Е. Семья без родителей /Е. Брускова. - М.: Центр развития социально-педагогических инициатив, 2003. – 182 с.
7. Васильева, В. М. О детских домах по педагогическим журналам / В.М. Васильева // На путях к новой школе, 2002, № 7. – С. 24-36.
8. Гербеев, Ю. В. Воспитательная работа в учреждениях интернатного типа /Ю.В. Гербеев. - М.: НИИ школ, 2012. – 328 с.
9. Дементьева, И. Ф. Социальное сиротство: генезис и профилактика /И.Ф. Дементьева. - М.: Гос.НИИ семьи и воспитания, 2000. – 220 с.
10. Дементьева, И. Ф., Олиференко Л. Я. Приемная семья – институт защиты детства /И.Ф. Дементьева, Л.Я. Олиференко.- М.: Гос. НИИ семьи и воспитания, 2000. – 320 с.
11. Журкина, А. Я. Самоопределение детей и молодежи в дополнительном образовании / А.Я. Журкина // Дополнительное образование. 2010, № 4. – С. 20-31.
12. Комплексное сопровождение и коррекция развития детей-сирот: социально-эмоциональные проблемы // Под ред. Л. М. Шипицыной. - СПб., 2004. – 184 с.
13. Лишенные родительского попечительства: Хрестоматия / Ред.-сост. В, С. Мухина. – М., 2001. – 220 с.
14. Павленок, П.Д. Технологии социальной работы с различными группами населениями: Учебное пособие/ Под ред.проф. П. Д. Павленка.-М.: ИНФРА-М, 2009. – 236 с.
15. Психология социальной работы: учеб. пособие / под общ. ред. М. А. Гулиной. М.;СПб., 2004. – 186с.
16. Сафонова, Т. Я. Реабилитация детей в приюте /Т.Я. Сафонова, Е.И. Цымбал, Л.Я. Олиференко, Н.Д. Ярославцева.- М., Инициатива, 2007. – 320 с.
17. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 28.11.2015) [Электронный ресурс]: (принят ГД РФ 08.12.1995 N 223-ФЗ).- Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/]. - Загл. с экрана.
18. Социально-психологические технологии постинтернатной адаптации выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. М: Исполнительная дирекция по президентской программе "Дети России", 2003. – 128 с.
19. Шипицина, Л. М. Психология детей-сирот: Учебное пособие /Л.М. Шипицина.-СПб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та 2003. – 184 с.
20. Шипицына, Л.М. Дети социального риска и их воспитание /Л.М. Шипицына. - СПБ.: Речь, 2003. – 284 с.
21. Федеральный закон от 28.12.2004 № 122-ФЗ (ред. от 17.12.2009) «О Дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей» [Электронный ресурс]: (принят ГД РФ 21.12.1996 N 159-ФЗ).- Режим доступа: [http://www.urprofy.ru]. - Загл. с экрана.
22. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с изменениями и дополнениями) (принят ГД РФ 22.08.2004 N 122-ФЗ).- Режим доступа: [http://base.garant.ru/10135206/#friends]. - Загл. с экрана.

Опубликовано

Опубликовано

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федерального государственного образовательного учреждения

образования

"ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

ИНСТИТУТ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ И СОЦИО - гуманитарных НАУК

Кафедра социологии и социальной поддержки

Курсы

по дисциплине "Теория социальной"

Тема: Адаптация к обществу выпускников детских домов

и Выполнил

Разумова А. С.

Проверил

Балтуева С. В.

Иркутск, 2012,

Содержание

Введение

Глава 1. Детей, оставшихся без попечения родителей, и выпускников учреждений интернатного типа, как объектов социальной помощи

1.1 Нормативно-правовые основы социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

1.2 Проблемы социальной адаптации выпускников учреждений интернатного типа

1.2.1 Проблемы профессиональной подготовки и трудоустройства и трудовой адаптации

1.2.2 Социально-бытовые проблемы

1.2.3 Социально-психологические

1.2.4 Проблемы правовой неграмотности

Глава 2. Исследование уровня подготовки детей к самостоятельной жизни

2.1 Методы и методология исследования (обоснование методов)

2.2 Анализ результатов исследования

2.2.1 Анализ интервью

2.2.2 Анализ результатов испытаний

Вывод

Список литературы

Приложения

Введение

В последние 20 лет положение детей в России заметно ухудшается. Статистические данные показывают, что растет число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2012 г. таких детей было около 650 тыс., в 2013 - 670 тыс. средств массовой информации показывает, разочарование кадры ужасного положения детей, которые по каким-либо причинам оказываются на улице, в плохих условиях закрытого интерната и др.

Таких категорий - детей-сирот - традиционно, было уделено социальной помощи внимания.

это тема мало разработана в литературе отечественной, хотя в настоящее время наблюдается рост интереса к ней. В этом случае в центре внимания подавляющего большинства исследователей (Л. В. Байбородовой, Т. Т. Бурлаковой, Ю, Грачева, Л., Жедуновой, Th. Лангмейера, 3. Матейчика, В. С. Мухиной, М. И. Рожкова, Е. А. Стребелевой, Л. М. Шипицыной и др.) является анализ условий развития воспитанников детских домов, а проблема социальной адаптации выпускников детских домов скорее просто констатируется как результат неблагоприятных условий социализации. Таким образом, выпускники детских домов, как бы "извлекаются" из поля зрения исследователей. В последнее время резко возросло количество работ, посвященных альтернативным формам воспитания детей-сирот (Т. Т. Бурлакова, Гусарова, И. Ф. Дементьева, Б. А. Куган, Г. В. Семья). В зарубежной литературе проблематика социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также широко представлено описание альтернативных форм их воспитания (См. Гамбургер, P. Гюндер, X. Тирш, V. Post, Etc. Хансбауер), однако, эти формы, в большинстве случаев, не могут быть перенесены на российскую действительность. Проблемы адаптации выпускников детских домов следует рассматривать в контексте общих проблем социальной адаптации, которые раскрываются в работах И. Б. Дермановой, P. A. Зобова, В. Н. Келасьева, 3.И. Данилова, Л. Н. Савва и большое количество других авторов. Разработанный в рамках теории социальной адаптации понятийный аппарат может быть использован при анализе условий социальной адаптации выпускников детских домов. Тем не менее, ряд исследователей подчеркивает специфику выпускников детских домов, как особая категория в обществе, и содержит описание конкретных вариантов решения проблем их адаптации (М. М. Арошенко, И. Ф. Дементьева, e. Г. Жирицкая, В. С. Ильдеркина, Г. С. Курганова, В. М. Никитин, Г. Н. Потапова, Р. А. Расчетина, А. П. Суровцева, О. В. Суковатова, I. A. Яковлева). Однако, во многих работах отмечается односторонность анализ условий социальной адаптации, поскольку она не принимает во внимание факторы среды (явное преобладание в стороне личностные факторы).