Петр Столыпин и его аграрная реформа

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: История Отечества
  • 13 13 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 11.01.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Биографическая справка
2. Основные виды деятельности П. Столыпина
3. Предпосылки, суть и процесс осуществления аграрной реформы
4. Положительные и отрицательные стороны реформы
5. Итоги аграрной реформы П. Столыпина
Выводы
Библиография
Фрагмент для ознакомления

Увеличивалась пропасть между зажиточными крестьянами и основной массой, так как богаты крестьяне скупали землю по маленькой цене, а бедные, продающие эту землю, порывали связь с деревней, но не могли найти работу в городе.
Реформа во многом размежевала крестьян. Лучшие земли были отданы выделенцам, что накаляло обстановку между ними и общинниками. Крестьяне, вышедшие из общины, брали займы в Крестьянском банке, попадая в долговую кабалу.
Тем не менее, можно сказать, что аграрная реформа ускорила процесс развития рыночных отношений, следовательно, промежуточные результаты аграрной реформы были довольно значительными.
Выводы

На практике П.А. Столыпин пытался обеспечить величие России, о чем свидетельствует его многогранная деятельность. С его именем связан яркий и во многом позитивный опыт, полученный Россией в начале XX в. на пути своего развития. П.А Столыпиным было приложено много усилий в совершенствовании страны. Он осуществлял преобразования в правовой сфере, в земельном реформировании, в транспортной сети. Аграрная реформа была одним из самых известных его проектов.
Аграрная реформа проводилась в период с 1906 по 1917 гг. и была направлена на создание единоличных сильных крестьянских хозяйств. Указ 9 ноября 1906г. показался выгодным значительной части крестьянства, и крестьяне тысячами потянулись из общины. Реформой воспользовались все группы крестьянства - беднейшие, средние, зажиточные, но мотивы укреплений у них были разные. Если средние и зажиточные слои деревни укрепляли землю в целях дальнейшего землеустройства, то бедные — часто с целью продажи и переселения.
Процесс создания единоличных участков хуторского и отрубного типов был крайне сложен и противоречив. Хутора и отруба в годы проведения аграрной реформы находились на этапе становления, но уже тогда выявилось, что положение единоличных хозяйств на банковских и казенных землях было значительно лучше, чем на надельных. Это проявилось в отношении земельного обеспечения домохозяйств, возможности пользоваться общинным выпасом, водопоем, лугами, обеспеченности хозяйств живым и мертвым инвентарем. Банковские и казенные единоличные участки ранее получили законченное устройство, а надельные в то время еще находились в зачаточном состоянии.
Переселенческая политика в годы аграрной реформы активизировалась, и правительство пыталось придать организованность этому масштабному стихийному процессу. Но все же правительству не удалось справиться с потоком переселенцев, в основной массе самовольных. И все же часть крестьян, сумевших обосноваться на необъятных просторах Сибири, сумели завести крепкое хозяйство, и своим трудом способствовали развитию этого богатого края.
В деятельности Столыпина не все было гладко, однозначно и одинаково успешно, но многое из задуманного ему удалось перевести в практическую плоскость.






Библиография

Источники

Столыпин П.А. Нам нужна великая Россия. М., Delibri, 2015.

Список литературы
Карапкова О.Г. Разработка и реализация столыпинской аграрной реформы на Северном Кавказе. Автореферат дисс. к.и.н. – М., 2008.
Трегуб А.А. Аграрная реформа П.А. Столыпина в Саратовской губернии. Автореферат дисс. к.и.н. – Саратов, 2007.
Щербаков А. Петр Столыпин. Революция сверху. М., Олма Медиа Групп, 2013.
Богомазов Г. Аграрная реформа Петра Столыпина// Экономическая политика. - №5. – 2011. – С. 21-34.
Гусаров Ю.В., Гусарова Л.Ф. Петр Аркадьевич Столыпин – реализованные и упущенные возможности в реформировании России// Экономические стратегии. - №6(114). – 2013. – С. 84-95.
Лунден И. «Неоконченные споры»: Петр Столыпин и его реформы// Вестник Института экономики Российской Академии наук. - №3. – 2012. – С. 7-14.

Гусаров Ю.В., Гусарова Л.Ф. Петр Аркадьевич Столыпин – реализованные и упущенные возможности в реформировании России// Экономические стратегии. - №6(114). – 2013. – С. 84.

Лунден И. «Неоконченные споры»: Петр Столыпин и его реформы// Вестник Института экономики Российской Академии наук. - №3. – 2012. – С. 9.

Карапкова О.Г. Разработка и реализация столыпинской аграрной реформы на Северном Кавказе. Автореферат дисс. к.и.н. – М., 2008., с. 12

Столыпин П.А. Нам нужна великая Россия. М., Delibri, 2015., с. 230.

Богомазов Г. Аграрная реформа Петра Столыпина// Экономическая политика. - №5. – 2011. – С. 22.

Щербаков А. Петр Столыпин. Революция сверху. М., Олма Медиа Групп, 2013., с. 165.

Трегуб А.А. Аграрная реформа П.А. Столыпина в Саратовской губернии. Автореферат дисс. к.и.н. – Саратов, 2007., с. 15.













13


1. Столыпин П.А. Нам нужна великая Россия. М., Delibri, 2015.

Список литературы
2. Карапкова О.Г. Разработка и реализация столыпинской аграрной реформы на Северном Кавказе. Автореферат дисс. к.и.н. – М., 2008.
3. Трегуб А.А. Аграрная реформа П.А. Столыпина в Саратовской губернии. Автореферат дисс. к.и.н. – Саратов, 2007.
4. Щербаков А. Петр Столыпин. Революция сверху. М., Олма Медиа Групп, 2013.
5. Богомазов Г. Аграрная реформа Петра Столыпина// Экономическая политика. - №5. – 2011. – С. 21-34.
6. Гусаров Ю.В., Гусарова Л.Ф. Петр Аркадьевич Столыпин – реализованные и упущенные возможности в реформировании России// Экономические стратегии. - №6(114). – 2013. – С. 84-95.
7. Лунден И. «Неоконченные споры»: Петр Столыпин и его реформы// Вестник Института экономики Российской Академии наук. - №3. – 2012. – С. 7-14.

Вопрос-ответ:

Кто был Петр Столыпин?

Петр Столыпин был российским политиком и государственным деятелем, который занимал должность премьер-министра Российской империи с 1906 по 1911 год. Он был известен своей аграрной реформой, направленной на улучшение положения крестьян и стимулирование сельского хозяйства.

Какие виды деятельности осуществлял Петр Столыпин?

Петр Столыпин занимался различными видами деятельности в своей политической карьере. Он был губернатором Саратовской и Самарской губерний, министром внутренних дел и земельных дел, а также премьер-министром Российской империи. Однако его основное достижение - аграрная реформа, благодаря которой он получил большую известность.

Какие были предпосылки, суть и процесс осуществления аграрной реформы Петра Столыпина?

Предпосылкой аграрной реформы Петра Столыпина было неблагоприятное положение крестьян, которые оказались в ловушке низких цен на продукцию и землю. Суть реформы заключалась в том, чтобы развить сельское хозяйство и улучшить положение крестьян. Основные меры реформы включали ликвидацию общинной земельной собственности, выкуп земли у крестьян, введение земельных реестров и создание новой категории крестьян - обеспеченных, которым предоставлялась возможность свободно распоряжаться землей. Процесс осуществления реформы был поэтапным и включал в себя законодательные изменения, организационные меры и финансовую поддержку.

Какие были положительные и отрицательные стороны аграрной реформы Петра Столыпина?

Положительные стороны аграрной реформы Петра Столыпина заключались в улучшении положения обеспеченных крестьян, стимулировании сельского хозяйства, увеличении производства и повышении продуктивности земель. Реформа также позволила разрушить затруднительные для развития крестьянства общинные формы землепользования. Однако отрицательными сторонами реформы были рост социальной напряженности, усиление классовых противоречий и ограничения для бедных слоев крестьянства, которые не могли выкупить землю и потеряли свои земельные участки.

Кто такой Петр Столыпин?

Петр Столыпин (1862-1911) был выдающимся государственным деятелем Российской империи и одним из наиболее известных премьер-министров России. Он был на посту премьер-министра с 1906 по 1911 год, выполняя также обязанности министра внутренних дел. Столыпин провел ряд политических и экономических реформ, включая аграрную реформу, которая является одной из его наиболее значимых и известных инициатив.

Какие основные виды деятельности занимался Петр Столыпин?

Петр Столыпин занимался различными видами деятельности. В первую очередь, он был политическим деятелем и государственным деятелем, занимавшим такие высокие должности, как премьер-министр и министр внутренних дел. Он также принимал активное участие в разработке и внедрении экономических и аграрных реформ.

Какие предпосылки легли в основу аграрной реформы Петра Столыпина?

Основные предпосылки аграрной реформы Петра Столыпина связаны с необходимостью улучшения положения крестьян и стимулирования развития сельского хозяйства. Столыпин стремился уничтожить общинный уклад и осуществить расселение крестьян на более крупные земельные участки. Он также предпринял шаги по усилению прав собственности на землю и созданию условий для возникновения крестьянской средней классе.

Какие положительные и отрицательные стороны были у аграрной реформы Петра Столыпина?

Положительными сторонами аграрной реформы Петра Столыпина было развитие крестьянского хозяйства, создание условий для возникновения крестьянской средней классе и увеличение производительности сельского хозяйства. Однако, реформа также вызвала ряд негативных последствий, включая увеличение неравенства в обществе, усиление конфликтов между крестьянами и землевладельцами, а также возникновение новых проблем, связанных с отсутствием земельных участков для многих крестьян.

Кто был Петр Столыпин?

Петр Столыпин был российским политиком и государственным деятелем. Он родился в 1862 году и погиб от рук террориста в 1911 году. Столыпин занимал различные должности в правительстве Российской империи, включая должность премьер-министра.

Какие виды деятельности осуществлял Петр Столыпин?

Петр Столыпин занимался различными видами деятельности в своей политической карьере. Он был министром внутренних дел, министром внутренних дел, министром земледелия и государственных имуществ, а также премьер-министром Российской империи.

В чем заключались предпосылки и процесс осуществления аграрной реформы Петра Столыпина?

Аграрная реформа Петра Столыпина была проведена в конце XIX - начале XX века и имела целью улучшить положение крестьянства. Предпосылками ее осуществления были неудовлетворительное состояние сельского хозяйства, неравномерное распределение земли и стремление крестьян собственников к облагораживанию земельных участков. Основными мерами реформы были отмена крестьянской общины и возможность продажи и покупки земли.

Какие положительные и отрицательные стороны были у аграрной реформы Петра Столыпина?

Аграрная реформа Петра Столыпина имела как положительные, так и отрицательные стороны. Среди положительных сторон можно отметить увеличение производительности сельского хозяйства, повышение благосостояния крестьян и стимулирование развития предпринимательства в сельской местности. Однако реформа также привела к увеличению неравенства владения землей и увеличению социальных противоречий в обществе.