Русская разговорная речь
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 17.01.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Понятие разговорной речи и ее особенности 4
2 Жанры речевого общения 8
3 Этика речевого общения и этикетные формулы речи 11
Заключение 12
Список использованных источников 13
Участники спора, приводя различные доводы в защиту своей точки зрения, демонстрируют приверженность истине, а не только свое несогласие.
4. Дневник - это тексты адресованной разговорной речи. Стилистика дневниковых записей обусловлена особенностями личности. Дневниковые записи разделяют на две группы.
Первая группа - дневники отражают ориентацию автора на описание дня как временного пространства. Это может быть перечисление сделанного, итог, размышления, анализ чувств и мыслей, планы и т.п.
Вторая группа - дневники – размышления о важном, волнующем, которые могут быть нерегулярными [10].
3 Этика речевого общения и этикетные формулы речи
Этика речевого общения проявляется, прежде всего, в соблюдении условий успешного речевого поведения: доброжелательного отношения к адресату, демонстрации заинтересованности в разговоре, выражения сочувственного внимания.
Сигналы внимания - регулятивные реплики, мимика, улыбка, взгляд, жесты, поза. Таким образом, речевая этика – это правила должного речевого поведения, основанные на нормах морали, национально-культурных традициях.
Этические нормы воплощаются в специальных этикетных речевых формулах - закрепленных способах выражения наиболее частотных социально-значимых коммуникативных намерений. Главный этический принцип речевого общения – соблюдение паритетности – необходимо соблюдать на всем протяжении общения [5].
Приветствие и обращение задают тон всему разговору. В зависимости от социальной роли собеседников, степени близости выбирается ты - общение или вы - общение и соответствующее приветствие. При этом важную роль играет и ситуация общения.
Обращение выполняет контактоустанавливающую функцию, является средством интимизации, поэтому на протяжении всей речи обращение следует произносить неоднократно. Нужно обращаться к собеседнику по имени, это всегда ценится и создает доверительную атмосферу речи.
Вежливое поведение в речевом общении предполагает выслушивание реплик собеседника до конца, нельзя перебивать. Необходимо также создавать благожелательную атмосферу разговора, беседы, таким образом, решение возникающих проблем, согласи между участниками диалога.
Заключение
Разговорная речь как разновидность языка сложилась под влиянием правил языкового поведения людей в различных жизненных ситуациях. Нормы и правила разговорного общения не зафиксированы в словарях. Раньше считалось, что люди говорят так же, как и пишут и лишь в 60-е годы мнение языковедов по этому поводу изменилось. Стало понятно, что для осмысления разговорной речи не подходят принятые в языке правила и нормы [4]. Для разговорной речи характеры три признака: спонтанность, неофициальность и диалогическое общение.
Разговорную речь исследователи называют некодифицированной. Однако, разговорная речь все - таки является разновидностью русского литературного языка. Неправильным является предположение о том, что разговорная речь неуместна и является ошибочной, ее нужно избегать. Это предположение неверно. В условиях диалога, разговора дома или на улице в неформальной обстановке не стоит стремиться к литературной письменной речи.
В настоящей работе мы рассмотрели лингвистические и языковые особенности разговорной речи, ее формы, этику разговорного общения, а также составляющие успешного речевого поведения.
Успешное речевое общение предполагает достижение коммуникативной цели собеседника, взаимопонимания и согласия. В данной работе мы рассмотрели условия успешного общения, этику разговорной речи и речевого поведения. Успешное общение зависит от умения собеседников выражать свои мысли, от знаний норм и стереотипов речи.
Список использованных источников
Бахтин М. М. Проблема речевых жанров. Из архивных записей к работе «Проблема речевых жанров» //Собр. соч. Т. 5. –М., 1996.
Борисова И.Н. Русский разговорный диалог: структура и динамика. – Екатеринбург, 2001.
Виноградов С.И., Платонова О.В. и др. Культура русской речи. Москва : Норма, 2009. - 549 с.
Дементьев В. В. Фатические речевые жанры. – ВЯ. – 1999. – № 1.
Китайгородская М. В., Розанова Н.Н. Речь москвичей. Коммуникативно – культурологический аспект. – М., 1999.
Кожина М.Н. Стиль и жанр: их вариативность, историческая изменчивость и соотношение, Stylistyka-VIII. – 1999.
Седов К.Ф. Жанр и коммуникативная компетенция // Хорошая речь. – Саратов, 2001.
Федосюк М.Ю. Нерешенные вопросы теории речевых жанров. – ВЯ. – 1997. – № 5.
Формановская Н.И. Коммуникативно-прагматические аспекты единиц общения. – М., 1998.
Стилистический энциклопедический словарь русского языка, http://stylistics.academic.ru/
2
2 Борисова И.Н. Русский разговорный диалог: структура и динамика. – Екатеринбург, 2001.
3 Виноградов С.И., Платонова О.В. и др. Культура русской речи. Москва : Норма, 2009. - 549 с.
4 Дементьев В. В. Фатические речевые жанры. – ВЯ. – 1999. – № 1.
5 Китайгородская М. В., Розанова Н.Н. Речь москвичей. Коммуникативно – культурологический аспект. – М., 1999.
6 Кожина М.Н. Стиль и жанр: их вариативность, историческая изменчивость и соотношение, Stylistyka-VIII. – 1999.
7 Седов К.Ф. Жанр и коммуникативная компетенция // Хорошая речь. – Саратов, 2001.
8 Федосюк М.Ю. Нерешенные вопросы теории речевых жанров. – ВЯ. – 1997. – № 5.
9 Формановская Н.И. Коммуникативно-прагматические аспекты единиц общения. – М., 1998.
10 Стилистический энциклопедический словарь русского языка, http://stylistics.academic.ru/
Вопрос-ответ:
Что такое разговорная речь?
Разговорная речь - это форма речи, которая используется в повседневных разговорах между людьми. Она отличается от письменной речи более свободным и непосредственным характером, наличием различных нестандартных выражений и интонационных особенностей.
Что такое дневниковые записи и какие особенности у них связаны со стилистикой личности?
Дневниковые записи - это тексты, адресованные разговорной речи, которые ведутся в дневнике человеком для самовыражения и фиксации событий из своей жизни. Стилистика дневниковых записей обусловлена особенностями личности - каждый автор имеет свой уникальный стиль, который может отражаться в выборе слов, языковых оборотов, использовании метафор и т.д.
Что такое разговорная речь?
Разговорная речь - это форма языка, которая используется в повседневном общении между людьми.
Какие особенности имеет разговорная речь?
Разговорная речь отличается от письменной формой языка более свободным и неофициальным стилем, использованием разговорных оборотов и фразеологизмов, а также более неформальной лексикой.
Какие жанры речевого общения существуют?
Жанры речевого общения могут быть разнообразными, включая диалоги, монологи, рассказы, письма и т.д.
Что такое этика речевого общения?
Этика речевого общения - это совокупность правил и норм, определяющих допустимые формы поведения и выражения в процессе коммуникации.
Какие этикетные формулы речи используются в разговорной речи?
В разговорной речи можно использовать благодарности, извинения, приветствия, прощание, поздравления и другие формулы, которые помогают выразить вежливость и уважение к собеседнику.
Что такое разговорная речь?
Разговорная речь - это форма речи, которую люди используют в повседневном общении, в разговоре с другими людьми. Она отличается от письменной речи более свободным строем и более спонтанным характером. В разговорной речи часто используются устойчивые фразы, сленговые выражения и неправильные формы грамматических конструкций.