Механизмы и средства реализации таможенной политики на современном этапе

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Таможенное дело
  • 30 30 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 17.01.2016
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. Таможенная политика как часть общегосударственной политики
1.1Характер и специфика таможенной политики и таможенного законодательства на современном этапе
1.2 Тоженная политика: механизм ее формирования и реализация
2. Современная таможенная политика России
2.1 Фискальная и регулирующая функция таможенно - тарифного механизма на современном этапе
2.2 Проблемы и стратегия развития таможенной политики РФ 2012-2013 гг.
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

[17;86]
В 2014-2016 годах осуществление таможенно-тарифной политики с постановлением приоритетных задач будет тесно увязана в сфере модернизации и диверсификации экономики, роста конкурентоспособности и эффективности отечественных производств, что нужно для удачной работы на глобальном рынке.
Таможенно-тарифное регулирование будет исполняться под воздействием совокупности факторов институционального характера, которое обеспечивает дальнейшей рост открытости национальной экономики и формирование внутренней конкурентной среды. Наиболее существенными среди таких факторов являются:
рост транспарентности и предсказуемости таможенно-тарифной политики при всеобщей тенденции к понижению уровня тарифной защиты в процессе исполнения обязательств по ВТО;
следование принципам единственной торговой политики государств-участников Таможенного союза во взаимоотношениях с иностранными государствами и их союзами на площадке ВТО, а также иных международных экономических организаций;
разработка промышленной и аграрной политики, с мерами таможенно-тарифного регулирования ввоза и вывоза согласованной, в целях поддержания отраслевых приоритетов в рамках Единого экономического пространства. [14;69]
Меры таможенно-тарифной политики на решение задач модернизации и повышения конкурентоспособности российских отраслей промышленности и сельскохозяйственного производства должны быть нацелены, которые в перспективе могли бы основать вывозной потенциал экономики (нанотехнологии, ядерная энергетика, машиностроение и микро - и оптоэлектроника электроника, биотехнологии , медицинская техника и фармацевтика и прочие), а также служить целям обеспечения продовольственной безопасности страны.
Определенные подходы к реализации политики будут определены проистекающими в мировой экономике процессами. Несмотря на имеющиеся глобальные и локальные риски, в среднесрочной перспективе мировое экономическое развитие оценивается как умеренно благоприятное.
По сопоставлению с 2012 годом в 2013 году, и особенно начиная с 2014 года, оживление международной торговли ожидается. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), в физическом выражении ее повышение составило 5,5% в 2014 году, при этом ввоз и вывоз развивающихся стран быстрее всего будут расти: практически на 8% и 7% соответственно в 2014 году. Ожидается также повышение на 4,5% вывоза развитых государств. Это будет обозначать повышение конкурентного давления на российских производителей для внутреннего рынка и экспортеров в обстоятельствах реализации стимулирующих стратегий развития вывоза странами-партнерами.
В силу вялого спроса, в ряде случаев избыточного предложения и высокого уровня запасов в среднесрочной перспективе важнейшего повышения мировых цен на крупнейшие позиции российского вывоза и ввоза не ожидается. Маловероятно и интенсивное падение цен, поскольку прогнозируется высокий спрос со стороны развивающихся рынков. Вместе с тем временные скачки цен вероятны на рынках стратегического промышленного сырья и продовольствия под воздействием военно-политических, финансовых (для биржевых товаров) и климатических факторов. [17;63]
В структуре вывоза в рассматриваемый период возрастут доли продовольствия, машин и оборудования, химической продукции, металлов и изделий из них, часть минеральных продуктов к 2016 году несколько уменьшится.
В ввозе сохранится тенденция постепенного понижения доли продовольствия, текстиля, металлов, и химической продукции при повышении доли машин, оборудования и транспортных средств.



















Заключение

Таможенная политика представляет собой целеустремленную деятельность государства по регулированию внешнеторгового обмена (объема, структуры и условий вывоза и ввоза) через определение соответствующего таможенного режима перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Таможенная система России богатейший опыт защиты экономического суверенитета и безопасности государства имеет, а также внутреннего рынка, отечественной торговли и промышленности.
Исполнение этих стратегических мероприятий постоянно было неразрывно связано с проводимой в стране таможенной политикой, являющейся составной частью как внешней, так и внутренней политики государства. И хотя функционирующий Таможенный кодекс РФ определения таможенной политики не дает, в общем виде ее можно представить как систему государственных экономических и других таможенно-правовых мер по регулированию внешней торговли, защите национальной экономики и постановлению фискальных задач.
Совокупность институтов, которые участвуют в развитии и реализации таможенной политики, а также набор форм и методов ее исполнения, последовательность употребления компетентными государственными органами инструментов таможенного регулирования сформируют понятие механизма таможенной политики.
Важнейшей целью таможенной политики всякого государства является обеспечение его экономических интересов. И Россия в этом плане не исключение.
Цели таможенной политики России является
Обеспечение наиболее эффективного употребления инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории России.
Участие в осуществлении торгово-политических задач по защите российского рынка.
Стимулирование развития национальной экономики.
Содействие проведению структурной перестройки и исполнении иных задач экономической политики России.
Другие цели, определяемые Президентом, Федеральным Собранием и Правительством Российской Федерации.
Важнейшие начала таможенной политики тесно связаны с принципами государственного регулирования внешнеторговой деятельности, к которым в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" относятся:
Единство внешнеторговой политики как составной части внешней политики Российской Федерации.
Единство системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности и контроля за ее осуществлением.
Единство политики экспортного контроля.
Единство таможенной территории Российской Федерации.
Приоритет экономических мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности.
Равенство участников внешнеторговой деятельности и их недискриминация.
Защита государством прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности.
Исключение неоправданного вмешательства государства и его органов во внешнеторговую деятельность, нанесения убытка ее участникам и экономике Российской Федерации в целом.
Таможенная политика обеспечению экономической безопасности должна содействовать, под которой понимается состояние экономики, которое гарантирует редкий уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития Российской Федерации, неуязвимость и независимость ее экономических интересов по отношению к вероятным внешним и внутренним угрозам и влияниям.
Устремленность целей таможенной политики на защиту российского рынка товаров и на стимулирование развития национальной экономики определяет ее тесную связь с внутренней политикой российского государства. Как составная доля внешней политики государства, таможенная политика России таким образом призвана выполнять внешнеэкономические интересы государства, чтобы находящуюся в кризисном состоянии национальную экономику не только защищать от дальнейшего развала, но и содействовать проведению ее структурной перестройки с целью оживления, оздоровления и последующего подъема.
Таможенная политика базируется на деятельность таможенной службы, являющейся институционной предпосылкой ее реализации. В то же время нельзя таможенное регулирование отождествлять только с деятельностью таможенных органов. Развитие и реализация таможенной политики - трудный процесс, проходящий в недрах государственного механизма с участием всех трех ветвей государственной власти - законодательной, исполнительной и судебной, а также заинтересованных предпринимательских кругов.
Таможенная политика - доля внешнеэкономической деятельности государства. Исторически первой формой государственного регулирования внешней торговли она стала. Суть таможенной политики выражается в таможенно-тарифном законодательстве, организации таможенных союзов, заключении таможенных конвенций, организации свободных таможенных зон и т.д. Таможенная политика - неотъемлемая доля экономической и внешнеторговой политики государства, и поэтому она от целей и задач всеобщей экономической стратегии правительства зависит.
Формирование таможенной политики любого государства предполагает два важных подхода к определению ее направленности — это протекционизм и фритредерство.
Основными средствами (инструментами) реализации таможенной политики являются таможенные пошлины, сборы (тарифное, или экономическое, регулирование), процедура таможенного оформления и таможенного контроля, различные таможенные ограничения и формальности, связанные с практикой внешнеторгового лицензирования и квотирования (нетарифное, или административное, регулирование).







Список литературы

Агин В.Д. Таможенное право и законодательство: Учебник. - М.: Русина-Пресс, 2012.
Габричидзе Б.Н. Практика употребления Таможенного кодекса Российской Федерации. - М. Книжный мир, 2010.
Додонов В.Н. и др. Финансовое и банковское право: Словарь-справочник-М., 2012.
Кисловский Ю.Г. История таможенного дела и таможенной политики России.Учебник. - М.2013: Русина-Пресс.
Козырин А. Н. Основы таможенного законодательства. //Журнал «Бюджет». – 2013. - №10.
Комментарий к Таможенному кодексу РФ / Под ред. А.Н. Козырина. - М.: Норма-М, 2014.
Корняков К. А. Новый период развития таможенного дела в России //Законодательство и экономика. –2013. - №11.
Круглев А.С., Блинов Н.М. и др. Таможенная политика России в XXI веке // Проблемы теории и практики таможенного дела: м.2014 Сборник научных трудов. В 2 ч. Ч.
Основы таможенного дела: Уч. пособие в 7 вып. Вып. I: Формирование таможенного дела в России. - М.: РИО РТА, 2010.
Нынешний финансово-кредитный словарь / Под общ. ред. М.Г. Лапусты, П.С. Никольского.- М., 2012.
Таможенное дело России : сб. документов и материалов. Гос. тамож. ком. Рос. Федерации, Рос. тамож. акад. / под общ. ред. Н.М. Блинова. - М.: Юпапас,2010.
Таможенное право: Учебник / Отв. ред. д-р юрид. наук, проф. А.Ф. Ноздрачев. - М.: Юристь, 2013.
Тимошенко И.В. Таможенное право России. Серия «Учебники, учебные пособия». - Ростов н/Д: Феникс, 2011.
Таможенное дело России : сб. документов и материалов . Гос. тамож. ком. Рос. Федерации, Рос. тамож. акад. / под общ. ред. Н.М. Блинова. - М. : Юпапас,2010. С. 23-25
Современный финансово-кредитный словарь / Под общ. ред. М.Г. Лапусты, П.С. Никольского.-М., 2012











1

1. Агин В.Д. Таможенное право и законодательство: Учебник. - М.: Русина-Пресс, 2012.
2. Габричидзе Б.Н. Практика употребления Таможенного кодекса Российской Федерации. - М. Книжный мир, 2010.
3. Додонов В.Н. и др. Финансовое и банковское право: Словарь-справочник-М., 2012.
4. Кисловский Ю.Г. История таможенного дела и таможенной политики России.Учебник. - М.2013: Русина-Пресс.
5. Козырин А. Н. Основы таможенного законодательства. //Журнал «Бюджет». – 2013. - №10.
6. Комментарий к Таможенному кодексу РФ / Под ред. А.Н. Козырина. - М.: Норма-М, 2014.
7. Корняков К. А. Новый период развития таможенного дела в России //Законодательство и экономика. –2013. - №11.
8. Круглев А.С., Блинов Н.М. и др. Таможенная политика России в XXI веке // Проблемы теории и практики таможенного дела: м.2014 Сборник научных трудов. В 2 ч. Ч.
9. Основы таможенного дела: Уч. пособие в 7 вып. Вып. I: Формирование таможенного дела в России. - М.: РИО РТА, 2010.
10. Нынешний финансово-кредитный словарь / Под общ. ред. М.Г. Лапусты, П.С. Никольского.- М., 2012.
11. Таможенное дело России : сб. документов и материалов. Гос. тамож. ком. Рос. Федерации, Рос. тамож. акад. / под общ. ред. Н.М. Блинова. - М.: Юпапас,2010.
12. Таможенное право: Учебник / Отв. ред. д-р юрид. наук, проф. А.Ф. Ноздрачев. - М.: Юристь, 2013.
13. Тимошенко И.В. Таможенное право России. Серия «Учебники, учебные пособия». - Ростов н/Д: Феникс, 2011.
14. Таможенное дело России : сб. документов и материалов . Гос. тамож. ком. Рос. Федерации, Рос. тамож. акад. / под общ. ред. Н.М. Блинова. - М. : Юпапас,2010. С. 23-25
15. Современный финансово-кредитный словарь / Под общ. ред. М.Г. Лапусты, П.С. Никольского.-М., 2012

Вопрос-ответ:

Что такое таможенная политика и как она вписывается в общегосударственную политику?

Таможенная политика - это совокупность мер и инструментов, принимаемых государством для регулирования внешнеэкономических отношений в сфере перемещения товаров через таможенную границу. Она является частью общегосударственной политики, так как влияет на экономическую безопасность, финансовые потоки и социальное развитие страны.

Какова специфика таможенной политики на современном этапе?

На современном этапе таможенная политика ориентирована на достижение следующих целей: обеспечение безопасности государства, защита внутреннего рынка от дешевого импорта, поддержка отечественных производителей, снижение торгового дефицита, привлечение иностранных инвестиций и т.д. Это достигается с помощью таможенных пошлин, различных тарифных преференций, административного регулирования и контроля.

Как формируется и реализуется таможенная политика?

Таможенная политика формируется на основе анализа экономической ситуации, потребностей отечественных производителей и внешнеполитических целей государства. Ее реализация осуществляется через разработку и внедрение ряда законодательных актов, разработку тарифов и пошлин, организацию таможенных процедур и контроля, а также проведение международных переговоров и соглашений.

Какие функции выполняет таможенно-тарифный механизм на современном этапе?

Таможенно-тарифный механизм выполняет две основные функции: фискальную и регулирующую. Фискальная функция заключается в сборе таможенных пошлин и налогов, что позволяет государству получать дополнительные доходы. Регулирующая функция включает в себя установление тарифов и преференций для различных товаров и стран с целью регулирования внешней торговли и стимулирования отечественных производителей.

Какую роль играет таможенная политика в общегосударственной политике?

Таможенная политика является частью общегосударственной политики и выполняет ряд важных функций. Она способствует обеспечению безопасности государства, защите национальных интересов, регулированию внешнеэкономических отношений, а также формированию доходов государственного бюджета.

Какие особенности имеет современная таможенная политика и таможенное законодательство?

Современная таможенная политика и таможенное законодательство характеризуются усилением контроля за перемещением товаров через таможенную границу, цифровизацией процессов, внедрением новых технологий и автоматизацией таможенных процедур. Они также отражают стремление к снижению таможенных преград и стимулированию внешнеторговых операций.

Как формируется и реализуется таможенная политика?

Таможенная политика формируется и реализуется на основе разработки и принятия соответствующих нормативно-правовых актов, таких как законы, постановления и приказы. Она осуществляется через применение таможенных механизмов и инструментов, таких как таможенные пошлины, квоты, лицензии и т.д. Ее реализация требует сотрудничества различных государственных органов и таможенных служб.

Какие функции выполняет таможенный тарифный механизм на современном этапе?

Таможенный тарифный механизм выполняет как фискальную функцию, обеспечивая доходы государственного бюджета в виде таможенных пошлин, так и регулирующую функцию, ограничивая ввоз или вывоз определенных товаров, устанавливая тарифные квоты и специальные условия для некоторых товаров. Он также может быть использован в целях защиты от дешевого импорта и поддержки отечественных производителей.