Разработать технологический проект участка по шиномонтажу и ремонту автошин и обслуживанию ходовой части автомобилей для, СТО «Контраст», г. Фокино
Заказать уникальную курсовую работу- 36 36 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 06.05.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ПРОЕКТИРОВАНИЯ
2. РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. КОРРЕКТИРОВАНИЕ ИСХОДНЫХ НОРМАТИВОВ
2.2 РАСЧЕТ ГОДОВОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
2.3 РАСЧЕТ ЧИСЛА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАБОЧИХ
2.4 РАСЧЕТ ЧИСЛА ПОСТОВ НА СТО
2.5 ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ
2.6 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПЛОЩАДЕЙ
3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ
3.1. СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
3.2 ВЫБОР И ОБСНОВАНИЕ РЕЖИМА ТРУДА И ОТДЫХА
4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАНИРОВКА
4.1 ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН
4.2ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОРПУС
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приемка автомобилей для выполнения работ, объемы и стоимость которых постоянны (моечно-уборочные, диагностические и др.), упрощается.
Рисунок 1. Функциональная схема работы СТО.
27
При оформлении заказа на ТО-1 (на дорожных станциях выполняется только ТО-1), по требованию владельца автомобиля, СТО выполняет неполный объем работ. После установления объема работ мастер-приемщик, используя «Прейскурант на ТО и ремонт легковых автомобилей, принадлежащих гражданам», заполняет наряд-заказ и определяет общую стоимость работ. При этом в наряд-заказ вносятся только те работы, на которые согласен заказчик.
По окончании приемки водитель-перегонщик должен поставить автомобиль на рабочий пост или автомобиле-место ожидания.
Техобслуживание выполняется в профилактических целях, принудительно в плановом порядке по осуществлении определенного пробега. Выполнение технического обслуживаниея№1 позволяет уменьшить интенсивность изнашивания деталей и предупредить неисправности выполнением контрольных, крепежных, регулировочных, смазочных и других работ.
ТО-1 выполняют обычно через 1600…1800 км пробега. ТО-1 состоит в выполнении следующих работ по проверке:
состояния и крепления бампера, оперения, номерных знаков, двигателя, брызговиков колес;
состояния кузова, стекол, замков, стеклоподъемников, ограничителей открывания дверей, крепление и установка зеркал заднего вида;
затяжки болтов крепления дисков колес;
состояния привода и свободного хода педали сцепления и тормоза;
крепления осей педалей сцепления и тормоза, рулевых тяг, люфт рулевого колеса, подшипников ступиц колес;
состояния и крепления амортизаторов, крышек картера рулевого механизма, трубопроводов;
шарниров карданного вала, крышек подшипников; 28
действия тормозного привода колес;
крепления маслофильтра, масляного радиатора, натяжение ремня генератора и водяного насоса, опор двигателя и масляного картера, радиатора, топливного бака и стартера, проводов высокого напряжения. генератора, реле-регулятора, катушки зажигания, выключателя зажигания;
работы двигателя и герметичности систем охлаждения и смазки;
проверка состояния системы управления карбюратором и узлов системы питания;
герметичности и крепления топливопроводов;
состояния, крепления и работы стеклоочистителей;
действия и состояния звукового сигнала, фар и подфарников, переключателя света, ламп щитка приборов, указателей поворотов, стоп-сигналов и заднего фонаря;
состояния АКБ;
смазке узлов трения;
уровня масла в картерах двигателя, КПП, заднего моста, рулевого управления.
По окончании выполнения необходимых работ автомобиль поступает на участок выдачи, где происходит контроль и оценка качества работ, которые были произведены в соответствии с наряд-заказом. Также осуществляется внешний осмотр, проверка комплектности автомобиля и выдача его владельцу, или перемещение в зону хранения готовых для выдачи автомобилей.
Получив машину, владелец должен удостоверить подписью в наряд-заказе отсутствие претензий, а приемщик проверяет правильность оплаты и оформляет пропуск на выезд.
29
На участке диагностирования производится общее диагностирование:
по заявкам владельцев, как самостоятельный вид услуг;
при приемке на станцию (по мере необходимости);
при ТО и ТР;
перед выдачей автомобилей владельцу для проверки качества обслуживания.
Наиболее часто владельцы автомобилей подают заявки на проведение диагностических работ по проверке и регулировке углов установки управляемых колес, динамической балансировке колес, по системам электрооборудования и питания двигателя.
Поступающие на станцию автомобили требуют проведения самых различных по наименованию и объему работ ТО и ТР и поэтому организация производства работ на станции должна обеспечивать выполнение любого их
сочетания, т.е. обладать достаточной гибкостью технологического процесса ТО и ТР.
В связи со случайным характером требуемых технических воздействий для автомобилей, поступающих на СТО, возможны следующие варианты сочетания работ ТО с работами ТР: ТО в полном объеме; выборочный комплекс работ ТО (регулировочные, смазочные и др.); полный объем ТО совместно с работами ТР, выявленными в процессе диагностирования; выборочный комплекс работ ТО с работами ТР, выявленными в процессе диагностирования. При этом вначале выполняются работы по ТР, а затем уже ТО.
В зависимости от того или иного сочетания требуемых видов работ выбираются рациональная технологическая схема и организация производства. Применительно к последнему варианту работы осуществляются в следующем порядке. После мойки автомобиль поступает на участок приемки, а затем на участок диагностирования. При обнаружении неисправностей после диагностирования автомобиль направляют на участок ТР, а затем на участок ТО.
30
В зависимости от вида проводимых работ автомобиль устанавливают на пост с подъемником или на напольный пост, где проводятся работы по устранению неисправностей и выборочным операциям ТО, указанных в наряд-заказе.
На постах ТР выполняют разборочно-сборочные работы, регулировочные и крепежные работы, а также устраняют мелкие неисправности. Их объем составляет около 40% общего объема работ ТР.
Мелкие неисправности устраняют непосредственно на постах ТР, а дефектные агрегаты, узлы и механизмы, в случае необходимости, снимают с автомобиля и направляют на специализированные участки для проведения необходимых работ, после чего они поступают на участок ТР и устанавливаются на автомобиль. По согласованию с владельцем вместо снятого агрегата или узла могут быть установлены ранее отремонтированные (из оборотного фонда).
После завершения работ автомобиль проходит контроль и его направляют на участок выдачи.
3.2 ВЫБОР И ОБСНОВАНИЕ РЕЖИМА ТРУДА И ОТДЫХА
Предлагается следующий режим работы дорожной станции СТО:
число рабочих дней в году – 305;
число смен – 1;
продолжительность рабочей смены – 8ч;
уборочно-моечный и шиномонтажный участки работают круглосуточно в три смены по 8 часов;
продолжительность рабочей недели штатных сотрудников – 40 ч;
охранники работают по графику – сутки-трое;
31
4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАНИРОВКА
4.1 ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН
При проектировании генерального плана предприятия по обслуживанию автомобилей должны соблюдаться требования нормативных документов [9] и [7]. Территория СТО должна иметь ограждение. Следует предусматривать не менее двух въездов (выездов) с территории. Проем ворот в ограде должен быть не менее 4,5×4,5 м.
На территории предусмотрено движение транспорта в одном направлении без пересекающихся потоков.
На территории предусмотрена стоянка для автомобилей, принадлежащих работникам станции. Площадь стоянки следует принимается из следующих нормативов: 1 машино-место на 10 работающих в двух смежных сменах. Удельная площадь на один легковой автомобиль – 25 м2.
Проезды с двусторонним движением должны иметь ширину проезжей части – 6 м, с односторонним движением – 5 м.
Минимальные расстояния от края проезжей части до зданий и сооружений следует принимать:
- от наружной стены здания при отсутствии въезда в здание и его длине не более 20 м – 1,5 м;
- то же, при длине здания более 20 м – 3 м;
- при въезде в здание электротележек, погрузчиков и двухосных автомобилей – 8 м;
Площадь озеленения должна составлять не менее 15% площади предприятия при плотности застройки менее 50% и не менее 10% при плотности застройки более 50%.
32
4.2 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОРПУС
Здание выполняется из сборных легкобетонных панелей, монтируемых на железобетонном каркасе, с пролетом 12 метров и шагом колонн – 6 метров.
Колонны устанавливаются в фундаменты. Под железобетонные фундаменты делается подготовка из бетона марки М-50 толщиной 100 мм. Под наружные стены укладываются фундаментные балки, трапециевидного или таврового сечения. Их укладывают с внешней стороны колонн. По верху фундаментных балок устраивается гидроизоляция из цементного раствора.
На колонны устанавливаются железобетонные балки для скатных бесфонарных покрытий. На фундаментные балки устанавливают наружные утеплённые керамзитобетонные панели стен толщиной 300 мм. В наружных стенах устанавливаются оконные двойные блоки. Для проезда транспорта и прохода людей используются распашные ворота.
Пол изготавливается из монолитного бетона марки 300, толщиной 200 мм. Уровень пола устраивается на 150 мм выше уровня прилегающей территории.
Конфигурация здания имеет прямоугольную форму в плане, площадь соответствует технологическому расчёту, тем самым, обеспечивается расстановка оборудования в соответствии с технологическими нормами проектирования, а также условиями охраны труда, обеспечивающими удобное и безопасное размещение оборудования.
Освещение участков и зон естественное и искусственное.
В здании предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция.
33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе проектирования дорожной СТО был произведен выбор и корректировка нормативов ТО и ремонта. На основании расчета производственной программы по ТО и Р и определения трудоемкости работ определена производственная программа и численность производственных, вспомогательных рабочих, подобрано технологическое оборудование, разработан стенд для сборки-разборки сцепления.
По результатам расчетов приняты размеры здания СТО 24×30 м, участок диагностирования имеет площадь равную 12,0 м2, оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, организационной и технологической оснасткой. Расчетом определено штатное количество работающих на СТО – 11 чел.
Режим работы СТО:
- 305 рабочих дней в году;
- число смен – 1;
- продолжительность смены – 8 часов.
Технико-экономические показатели проекта приведены в табл.20
34 Таблица 20
Технико-экономические показатели СТО и участка ремонта трансмиссии
№
п/п
Наименование показателя
Условн.
обозн.
Ед.
Величина
расч.
прин.
1
2
3
4
5
6
1
Мощность станции
Nс
авт/сут.
6
6
2
Годовая трудоемкость работ всего,
в том числе работ:
уборочно-моечных
ТО и ТР
вспомогательных
чел-ч
10856
1007
7576
2273
10856
1007
7576
2273
3
Годовая трудоемкость работ на участке
чел-ч
1141
1141
4
Штатное количество работающих всего,
в том числе:
производственный персонал
вспомогательный персонал
ИТР и служащие
Робщ
Рпр
Рвсп
РИТР
чел.
11
9
1
1
11
9
1
1
5
Количество производственных рабочих на участке
Руч
чел.
3
3
6
Количество постов всего.
в том числе:
рабочих
вспомогательных
а-м ожидания
а-м хранения готовых автомобилей
X
Xр
Xвсп
Xож
Xг
ед.
6
4
2
2
12
6
4
2
2
12
7
Размеры производственного здания и общая площадь
-
Fзд
м
м2
24×30
720
24×30
720
8
Площадь участка
м2
414
420
35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Положение о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта. – М., Транспорт, 1996.
Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта. ОНТП - 01 - 91. - Минавтотранс, 1991.
Напольский Г. М. Технологическое проектирование автомобильных предприятий и станций технического обслуживания. - М.: Транспорт, 2003. 231 с.
СНИП 2.05.02-85 Автомобильные дороги: - М, Госстандарт, 1986 г, 51 с.
Табель технологического оборудования и специализированного инструмента для АТП, АТО и БЦТО. – М.: ЦБНТИ Минавтотранса РСФСР, 1996. – 98 с.
Гаражное и ремонтное оборудование: Каталог-справочник. / Минавтотранс РСФСР. – М.; ЦБНТИ Минавтотранса РСФСР, 1979. – 220 с.
Специализированное технологическое оборудование. Номенклатурный каталог. – М.: ЦБНТИ Минавтотранса РСФСР, 1986. – 165 с.
Краткий автомобильный справочник НИИАТ. -М.: - Транспорт, 1990. – 223 с.
СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений».
ВСН ОI-89 «Предприятия по обслуживанию автомобилей».
Карташов В. П. Технологическое проектирование автотранспортных предприятий. - М., Транспорт, 2011. с. 159.
Крамаренко Г.В., Барашков И.В. Техническое обслуживание автомобилей. – И.: Транспорт, 2002. – 400 с. 36
2. Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий ав-томобильного транспорта. ОНТП - 01 - 91. - Минавтотранс, 1991.
3. Напольский Г. М. Технологическое проектирование автомобильных предприятий и станций технического обслуживания. - М.: Транспорт, 2003. 231 с.
4. СНИП 2.05.02-85 Автомобильные дороги: - М, Госстандарт, 1986 г, 51 с.
5. Табель технологического оборудования и специализированного инструмента для АТП, АТО и БЦТО. – М.: ЦБНТИ Минавтотранса РСФСР, 1996. – 98 с.
6. Гаражное и ремонтное оборудование: Каталог-справочник. / Минавтотранс РСФСР. – М.; ЦБНТИ Минавтотранса РСФСР, 1979. – 220 с.
7. Специализированное технологическое оборудование. Номенклатурный каталог. – М.: ЦБНТИ Минавтотранса РСФСР, 1986. – 165 с.
8. Краткий автомобильный справочник НИИАТ. -М.: - Транспорт, 1990. – 223 с.
9. СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений».
10. ВСН ОI-89 «Предприятия по обслуживанию автомобилей».
11. Карташов В. П. Технологическое проектирование автотранспортных предприятий. - М., Транспорт, 2011. с. 159.
12. Крамаренко Г.В., Барашков И.В. Техническое обслуживание автомобилей. – И.: Транспорт, 2002. – 400 с.
Вопрос-ответ:
Какие характеристики объекта проектирования?
Объект проектирования – участок по шиномонтажу и ремонту автошин, а также обслуживанию ходовой части автомобилей для СТО Контраст г. Фокино.
Что включает расчетно-технологическая часть проекта?
Расчетно-технологическая часть проекта включает в себя корректировку исходных нормативов, расчет годовой производственной программы, расчет числа производственных рабочих, расчет числа постов на СТО, подбор оборудования и расчет производственных площадей.
Каким образом происходит корректировка исходных нормативов?
Корректировка исходных нормативов осуществляется на основе анализа их соответствия реальным условиям работы и требованиям заказчика. В результате корректировки определяются новые показатели, на которых будет основываться производственный процесс.
Как подбирается оборудование для участка по шиномонтажу и ремонту автошин?
Подбор оборудования производится на основе нескольких критериев, включая требования к производительности, качеству работы, надежности, эргономике и стоимости оборудования. При этом учитываются специфические особенности работы и требования заказчика.
Какие площади используются в проекте?
В проекте используются производственные площади, которые определяются на основе рассчитанного количества постов на СТО и подобранного оборудования. Также учитываются помещения для склада запасных частей и инструментов, а также административные помещения.
Какие характеристики объекта проектирования при разработке технологического проекта участка по шиномонтажу и ремонту автошин?
Характеристики объекта проектирования включают в себя информацию о географическом расположении, площади, необходимом оборудовании, требованиях к персоналу, потребности в технических ресурсах и другие факторы, которые могут влиять на процесс разработки и реализации проекта.
Какие этапы включает технологическая часть при разработке проекта участка по шиномонтажу и ремонту автошин?
Технологическая часть проекта включает в себя корректировку исходных нормативов, расчет годовой производственной программы, расчет числа производственных работников, расчет числа постов на СТО, подбор оборудования, расчет производственных площадей и другие этапы, необходимые для определения технологического процесса и организации работы участка.
Какие методы используются для корректировки исходных нормативов при разработке технологической части проекта участка по шиномонтажу и ремонту автошин?
Для корректировки исходных нормативов могут использоваться методы анализа данных об объемах работы, времени производства, потребности в ресурсах и другие, которые позволяют определить оптимальные значения параметров для эффективного функционирования участка.
Каким образом производится подбор оборудования при разработке технологической части проекта участка по шиномонтажу и ремонту автошин?
Подбор оборудования производится на основе определения конкретных задач, которые должно выполнять оборудование, а также требований к его надежности, производительности, эргономике и другим параметрам. Для этого может проводиться анализ рынка оборудования, консультации с производителями и экспертами в данной области.