Основные направления государственной инвестиционной политики
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 22 + 22 источника
- Добавлена 23.04.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ 5
2 АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КОНТЕКСТЕ ЕЕ ЧЛЕНСТВА В ЕАЭС 11
3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 26
В Кыргызстане – при этом актуально повышение эффективности реализации госпрограмм.
Инвестиции в приоритетные отрасли в России призваны обеспечить – механизмы ГЧП и долгосрочные банковские кредиты. Развитие механизмов ГЧП в Казахстане рассматривается относительно социальной сферы, а в Беларуси ограничивается реализацией инфраструктурных проектов.
Иностранные инвестиции
В отличие от других стран в России меньшей степени выражена направленность на привлечение иностранных инвестиций. Инструменты по привлечению инвестиций международных организаций разрабатываются в рамках работы Минфина России по Госпрограмме 320_Р в подпрограмме 8. В качестве отдельной меры выделяется только содействие осуществлению инвестиций российскими резидентами за рубежом, а также реализацию международных исследовательских проектов.
Общим в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Армении является выраженный акцент на привлечение иностранных инвестиций. При этом в качестве инструментов привлечения рассматриваются: двусторонние и многосторонние соглашения, особое внимание – странам ЕАЭС, облегченные механизмы создания совместных предприятий, продажа государственных пакетов акций.
В Казахстане инвестиционная политика в качестве приоритетного направления определяет привлечение FDI в ведущие экспортноориентированные отрасли в обмен или с обязательным условием предоставления передовых зарубежных технологий производства. При этом выстраивается линия привлечения инвестиций под реализацию крупных проектов в ведущие предприятия страны с последующей возможностью мультипликации полученных преимуществ для сектора SME.
В Армении – под БВ1, прежде всего понимают заимствование технологий и практики ведения бизнеса. В Кыргызстане – привлечение инвестиций под развитие туристической привлекательности, создание совместных финансовых институтов.
При этом в России, Казахстане и Беларуси используются схожие институты реализации инвестиционной политики – софинансирование проектов через государственные финансовые институты развития (как федерального, так и регионального уровня, в России последние – только в проекте, в Беларуси – с 2014 г. финансирование всех госпрограмм осуществляется через Банк развития Беларуси); специальные экономические зоны и технопарки с особыми налоговыми условиями; развитие механизмов ГЧП и использование возможностей фондового рынка (развитие коллективных инвесторов и направления их инвестирования).
В Армении и Кыргызстане – многолетние целевые государственные программы, реализуемые государственными структурами.
Отличия по инструментам и механизмам реализации заключаются в большем акценте на развитие фондового рынка у России (повышение капитализации компаний, выпуск корпоративных и инфраструктурных облигаций, защита прав собственности на акции, пресечение рейдерства, манипулирования, инсайда, снижение административных барьеров и упрощение государственной регистрации выпусков), применение большего количества стратегических инструментов для привлечения на рынок частных инвесторов - гарантийные и страховые механизмы, надежность финансовых институтов, финансовая грамотность.
В отношении последнего инструмента (активность населения и финансовая грамотность) инвестиционная политика России схожа с политикой Беларуси, отчасти Армении. При этом инструменты стимулирования развития коллективных инвестиций и направлений их инвестирования заявлены, но не конкретизированы. Особое внимание уделяется развитию механизмов инвестирования пенсионных накоплений (Россия, Казахстан, Беларусь), доступности банковских кредитов (Россия, Беларусь), развитию микрофинансирования (Беларусь, Кыргызстан).
Особенное: в России – инструменты поддержания диалога между бизнес сообществом и органами власти, в Кыргызстане – банковская специализация кредитных стратегий по отраслям, в Беларуси – лизинг, управленческий консалтинг, использование страховых резервов банков, в Кыргызстане – развитие сети профучастников в регионах, решение территориальных проблем, в Армении – ипотечный фонд жилищного строительства).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ, проведенный в курсовой работе, позволяет сформулировать следующие выводы.
1. По сути, под инвестиционной политикой государства понимают как непосредственно государственное инвестирование, так и создание условий для привлечения частных инвестиций в экономику страны и регионов (с помощью тех же государственных инвестиций в инфраструктуру; разнообразных мер финансовой поддержки инвесторов – налоговых льгот, государственных гарантий, льготных займов; снижения административных барьеров и т.д.).
2. Сравнительный анализ инвестиционных политик стран ЕАЭС показал, что цели инвестиционной политики совпадают между странами по большинству параметров: стимулирование инноваций, развитие высоких технологий, приоритетные отрасли, защита прав собственности и снижение инвестиционных рисков. С небольшими отклонениями по специфике отраслевых приоритетов – по широкому спектру (Россия), экспортно-ориентированные отрасли (Казахстан), экология и высокая добавленная стоимость (Беларусь).
3. В целом, рассматриваемые страны сохраняют в качестве целевых ориентиров по крайне мере на среднесрочном этапе, ведущую роль государственных инвестиций при сохранении курса на либерализацию экономики и снижение участия государства в экономическом процессе (только создание условий и стимулов).
4. В отличие от других стран в России в меньшей степени выражена направленность на привлечение иностранных инвестиций. Инструменты по привлечению инвестиций международных организаций разрабатываются в рамках работы Минфина России по Госпрограмме 320_Р в подпрограмме 8. В качестве отдельной меры выделяется только содействие осуществлению инвестиций российскими резидентами за рубежом, а также реализацию международных исследовательских проектов.
5. Для устойчивого экономического роста необходимо совершенствование инвестиционной политики в нашей стране.
6. Новые методы инвестиционной политики должны быть ориентированы на функционирование российской экономики в условиях жесткой конкуренции и финансовых ограничений, что позволит снизить экономические риски и обеспечить экономическую безопасность страны.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Блюм Е. А. Обзор методик оценки инвестиционного потенциала региона [Текст] / Е. А. Блюм // Молодой ученый. – 2013. – №7. – С. 137.
Вербиенко Е.А. Финансовый потенциал региона: сущность и подходы к оценке // Вестник Кольского научного центра РАН. – 2011. – №4. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/finansovyy-potentsial-regiona-suschnost-i-podhody-k-otsenke (дата обращения: 01.12.2015).
Гришина И.В., Шахназаров А.Г., Ройзман И.И. Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: методика определения и анализ взаимосвязей [Текст]. // Инвестиции в России. – 2011. – № 4. – С. 13.
Егоров М.В., Егорова Л.И. Оценка инвестиционной привлекательности территорий и формирование их инвестиционных стратегий // Финансы и кредит – № 009 – 27.03.2006.
Игошина Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирование: монография.
Киселева Н.В., Боровикова Т.В., Захарова Г.В. Инвестиционная деятельность: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2006.
О состоянии окружающей природной среды Белгородской области в 2014 году: Доклад правительства Белгородской области // www.belregion.ru/region/ecology/
Подколзина И.А. Проблемы дефиниции и оценки политического риска в зарубежных исследованиях // Вестник Московского Университета // Серия 12 «Политические науки». – №5. – 2014.
Преображенский Б. Г. О совершенствовании методической базы оценки инвестиционного потенциала регионов / Б. Г. Преображенский, М. В. Ольшанская // Предпринимательство. - № 7. – 2008. – С. 72—76.
Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов: 2010-2014 годы // Эксперт. – №41(301). – 05.11.2014.
Самостроенко Г.М., Авдеева И.Л. Управление формированием инвестиционного климата в регионе // Управление общественными и экономическими системами. – №2. – 2015.
Скуфьина Т., Баранов С. Региональное развитие России в свете циклически-волновых представлений // Федерализм. – 2007. - № 1 (45). – С. 29—48.
Скуфьина Т.П., Самарина В.П. Особенности социально-экономического развития областей Центрального Черноземья // Федерализм. – 2008. – № 1 (49). – С. 55-66.
Стратегия социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года // www.belregion.ru/strat_ser/
Сухинова С.Е. Региональная специфика инвестиционного климата. – Волгоград: ВолГУ, 2014.
Трещевский Ю. И., Гребенкина Е. Н. Анализ методов построения интегрального показателя конкурентоспособности региона // Регион: системы, экономика, управление. – 2013. – № 3 (22). – С. 155-160.
Тумусов Ф.С. Инвестиционный потенциал региона: Теория. Проблемы. Практика. – М.: Экономика, 2009.
Федеральная служба государственной статистики: официальный сайт // http:www.gks.ru/
Фоломьев А. Инвестиционный климат регионов России // Вопросы экономики. – №9. – 2015.
Хмыз О.В. Привлечение иностранных инвестиций в Россию. Особенности. – М.: Книга-сервис, 2012.
Черникова A. А., Самарина B. П., Полева H. А. Некоторые особенности влияния экономического кризиса на регионы России // Региональная экономика: теория и практика. – 2010. – № 25. – С. 8-18.
Institute for Advanced Studies. Interdisciplinary Studies «Regional risks in Russia» [Электронный ресурс]. URL: http://www.ids.ias.edu/ (Дата обращения – 01.12.2015)
Егоров М.В., Егорова Л.И. Оценка инвестиционной привлекательности территорий и формирование их инвестиционных стратегий // Финансы и кредит - № 009 – 27.03.2006.
Дерябина Я. Сравнительный анализ подходов к оценке инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности регионов. Инвестиции в России, №8, 2003, с.13.
Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов: 2010-2014 годы // Эксперт. - №41(301), 05.11.2014.
Киселева Н.В., Боровикова Т.В., Захарова Г.В. Инвестиционная деятельность: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2006.
Самостроенко Г.М., Авдеева И.Л. Управление формированием инвестиционного климата в регионе // Управление общественными и экономическими системами, №2, 2015.
Хмыз О.В. Привлечение иностранных инвестиций в Россию. Особенности. – М.: Книга-сервис, 2012.
Тумусов Ф.С. Инвестиционный потенциал региона: Теория. Проблемы. Практика. М.: Экономика, 2009.
Инвестиционная деятельность. Учебное пособие под ред. Подшиваленко Г.П. и Киселевой М.В. – М.: «Кнорус», 2005, с.383.
http://russian.doingbusiness.org/rankings
Первые 10 экономик мира выделены по рейтингу Британского Центра экономических и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research, CEBR) РИА Новости http://ria.ru/economy/20141226/1040346343.html#ixzz3XRqSaXjd
7
2. Вербиенко Е.А. Финансовый потенциал региона: сущность и подходы к оценке // Вестник Кольского научного центра РАН. – 2011. – №4. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/finansovyy-potentsial-regiona-suschnost-i-podhody-k-otsenke (дата обращения: 01.12.2015).
3. Гришина И.В., Шахназаров А.Г., Ройзман И.И. Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: методика определения и анализ взаимосвязей [Текст]. // Инвестиции в России. – 2011. – № 4. – С. 13.
4. Егоров М.В., Егорова Л.И. Оценка инвестиционной привлека-тельности территорий и формирование их инвестиционных стратегий // Финансы и кредит – № 009 – 27.03.2006.
5. Игошина Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирование: монография.
6. Киселева Н.В., Боровикова Т.В., Захарова Г.В. Инвестиционная деятельность: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2006.
7. О состоянии окружающей природной среды Белгородской области в 2014 году: Доклад правительства Белгородской области // www.belregion.ru/region/ecology/
8. Подколзина И.А. Проблемы дефиниции и оценки политического риска в зарубежных исследованиях // Вестник Московского Университета // Серия 12 «Политические науки». – №5. – 2014.
9. Преображенский Б. Г. О совершенствовании методической базы оценки инвестиционного потенциала регионов / Б. Г. Преображенский, М. В. Ольшанская // Предпринимательство. - № 7. – 2008. – С. 72—76.
10. Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регио-нов: 2010-2014 годы // Эксперт. – №41(301). – 05.11.2014.
11. Самостроенко Г.М., Авдеева И.Л. Управление формированием инвестиционного климата в регионе // Управление общественными и эконо-мическими системами. – №2. – 2015.
12. Скуфьина Т., Баранов С. Региональное развитие России в свете циклически-волновых представлений // Федерализм. – 2007. - № 1 (45). – С. 29—48.
13. Скуфьина Т.П., Самарина В.П. Особенности социально-экономического развития областей Центрального Черноземья // Федерализм. – 2008. – № 1 (49). – С. 55-66.
14. Стратегия социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года // www.belregion.ru/strat_ser/
15. Сухинова С.Е. Региональная специфика инвестиционного климата. – Волгоград: ВолГУ, 2014.
16. Трещевский Ю. И., Гребенкина Е. Н. Анализ методов построения интегрального показателя конкурентоспособности региона // Регион: системы, экономика, управление. – 2013. – № 3 (22). – С. 155-160.
17. Тумусов Ф.С. Инвестиционный потенциал региона: Теория. Проблемы. Практика. – М.: Экономика, 2009.
18. Федеральная служба государственной статистики: официальный сайт // http:www.gks.ru/
19. Фоломьев А. Инвестиционный климат регионов России // Вопросы экономики. – №9. – 2015.
20. Хмыз О.В. Привлечение иностранных инвестиций в Россию. Особенности. – М.: Книга-сервис, 2012.
21. Черникова A. А., Самарина B. П., Полева H. А. Некоторые осо-бенности влияния экономического кризиса на регионы России // Региональная экономика: теория и практика. – 2010. – № 25. – С. 8-18.
22. Institute for Advanced Studies. Interdisciplinary Studies «Regional risks in Russia» [Электронный ресурс]. URL: http://www.ids.ias.edu/ (Дата обращения – 01.12.2015)
Вопрос-ответ:
Что такое инвестиционная политика?
Инвестиционная политика – это совокупность мер, направленных на регулирование процессов инвестирования в экономику государства. Она определяет цели, принципы и инструменты государственного воздействия на инвестиционные процессы, а также оказывает влияние на объемы и направления инвестиций.
Какие основные направления российской инвестиционной политики в контексте ЕАЭС?
Основные направления российской инвестиционной политики в контексте ЕАЭС включают развитие инфраструктуры, модернизацию отраслей экономики, привлечение иностранных инвестиций, поддержку малого и среднего бизнеса, совершенствование инвестиционного климата и защиту инвесторов.
Как государство может повысить эффективность реализации госпрограмм в Кыргызстане?
Для повышения эффективности реализации госпрограмм в Кыргызстане государство может принять ряд мер, таких как усиление контроля за исполнением программ, улучшение механизмов мониторинга и оценки результатов, содействие развитию инфраструктуры, обеспечение доступа к финансовым ресурсам и повышение квалификации кадров.
Какие механизмы государственной поддержки инвестиций в России?
В России существуют различные механизмы государственной поддержки инвестиций, такие как налоговые льготы, субсидии и гранты, льготные кредиты, государственные программы развития отраслей экономики, создание специальных экономических зон и т.д.
Что означает комплексная инвестиционная политика государства?
Комплексная инвестиционная политика государства – это объединение различных мер и инструментов для стимулирования инвестиций в различные сферы экономики. Она включает в себя не только финансовую поддержку, но и создание благоприятного инвестиционного климата, развитие инфраструктуры, содействие научно-техническому прогрессу и другие меры, способствующие привлечению инвестиций.
Какие основные направления государственной инвестиционной политики?
Основные направления государственной инвестиционной политики включают инвестиции в приоритетные отрасли, обеспечение механизмов государственно-частного партнерства, использование долгосрочных банковских кредитных механизмов, повышение эффективности реализации госпрограмм и развитие комплексной инвестиционной политики государства.
Какие теоретические аспекты инвестиционной политики как экономической категории можно выделить?
Теоретические аспекты инвестиционной политики как экономической категории включают определение ее сущности, целей и задач, принципов и преимуществ, а также роль государства в регулировании инвестиционных процессов.
Как анализировать инвестиционную политику Российской Федерации в контексте ее членства в ЕАЭС?
Анализ инвестиционной политики Российской Федерации в контексте членства в ЕАЭС можно проводить на основе оценки инвестиционного климата, уровня привлечения иностранных инвестиций, осуществления инвестиционных проектов и взаимодействия с другими странами-членами ЕАЭС.
Какие перспективы развития комплексной инвестиционной политики государства?
Перспективы развития комплексной инвестиционной политики государства включают внедрение инновационных инвестиционных механизмов, разработку и реализацию стратегии привлечения инвестиций, усиление международного сотрудничества и повышение эффективности использования государственных инвестиционных ресурсов.
Почему в Кыргызстане актуально повышение эффективности реализации госпрограмм?
В Кыргызстане актуально повышение эффективности реализации госпрограмм, чтобы обеспечить эффективное использование государственных инвестиционных ресурсов, снизить уровень коррупции и повысить конкурентоспособность экономики страны.
Какие основные направления государственной инвестиционной политики существуют?
Основные направления государственной инвестиционной политики включают инвестиции в приоритетные отрасли, поддержку инновационных проектов, создание благоприятного инвестиционного климата, развитие инфраструктуры, привлечение иностранных инвестиций и другие.