Кислотные дожди

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Концепция современного естествознания
  • 20 20 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 27.01.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Понятие и причины возникновения кислотных дождей 5
2 Влияние кислотных дождей на экосистему и людей 8
3 Способы защиты от кислотных дождей 16
Заключение 19
Список использованных источников 21
Фрагмент для ознакомления

Иные возможности уменьшения выброса загрязнений в атмосферу - удаление серы из топлива при помощи фильтров, регулирование процессов горения и иные технологические решения.
Уменьшение содержания серы в разных видах топлива также можно рассматривать в качестве меры по защите окружающей среды. Лучше всего было бы применять топливо с низким содержанием серы. Но подобных видов топлива довольно немного. По приближенным оценкам из известных на сегодняшний день мировых запасов нефти лишь 20% имеют содержание серы менее 0, 5%. Среднее содержание серы в применяемой нефти растет, поскольку нефть с низким содержанием серы добывается ускоренными темпами.
Так же обстоит дело и с углями. Угли с низким содержанием серы находятся фактически лишь в Канаде и Австралии, но это лишь небольшая часть существующих залежей угля. Содержание серы в углях колеблется от 0,5 до 1,0%.
Таким образом, энергоносители с низким содержанием серы существуют в ограниченном количестве. Если мы не хотим, чтобы содержащаяся в нефти и угле сера попала в окружающую среду, важно принять меры для ее удаления.
Во время переработки (дистилляции) нефти остаток (мазут) содержит значительное количество серы. Удаление серы из мазута - процесс довольно трудный, а в результате удается освободиться лишь только от 1/3 или 2/3 серы. К тому же процесс очистки мазута от серы требует от производителя существенных капитальных вложений.
Сера в угле находится частично в неорганической, а частично в органической форме. Во время очистки, когда удаляются несгораемые части, удаляется также часть пирита. Но таким методом даже при самых благоприятных условиях можно освободиться лишь от 50% общего содержания серы в угле. При помощи химических реакций могут быть удалены как органические, так и неорганические серосодержащие соединения. Но в связи с тем, что процесс осуществляется при высоких давлениях и температурах, данный способ оказывается намного дороже предыдущего.
Очистка нефти и угля от серы, таким образом, представляет собой довольно сложный и малораспространенный процесс, при этом затраты на него довольно существенны. Помимо этого, даже после очистки энергоносителей в них остается примерно половина первичного содержания серы. Поэтому очистка от серы служит не самым лучшим решением проблемы кислотных дождей.
Также необходимо упомянуть использование высоких труб. Это один из наиболее спорных способов. Суть его состоит в следующем. Перемешивание загрязняющих веществ в существенной мере зависит от высоты дымовых труб. Если применяются низкие трубы (здесь прежде всего следует вспомнить трубы электростанции), то выбрасываемые соединения азота и серы перемешиваются в меньшей степени и быстрее выпадают в осадок, чем при использовании высоких труб. Поэтому в ближайшем окружении (от нескольких километров до нескольких десятков километров) концентрация оксидов серы и азота будет высокой и, конечно, данные соединения будут наносить больше вреда. Если труба высокая, то непосредственные воздействия снижаются, но растет эффективность перемешивания, что представляет большую опасность для отдаленных районов (кислотные дожди) и для всей атмосферы в целом (изменение серы в газах, которые образуются во время горения топлива химического состава атмосферы, изменение климата). Таким образом, строительство высоких труб, невзирая на распространенное мнение, не решает проблемы загрязнения воздуха, зато в существенной мере увеличивает «экспорт» кислотных веществ и опасность выпадения кислотных дождей в отдаленных местах. Из этого следует, что увеличение высоты трубы сопровождается тем, что непосредственные воздействия загрязнений (гибель растений, коррозия зданий и другие) снижаются, но косвенные воздействия (негативное воздействие на экологию удаленных районов) растет. Строительство высоких труб в известной степени безнравственно, так как государство, где совершаются сильные выбросы загрязнений, переадресовывает часть кислотных осадков вместе с их негативными последствиями в другие государства.

Заключение

На сегодняшний день науке известно, что дальнейшее закисление окружающей среды находится в зависимости от того, как будет обстоять дело с антропогенными выбросами оксидов азота и серы в атмосферу. Безусловно, предсказать это довольно трудно. Но можно сделать определенное заключение на основании анализа интенсивности выбросов в прошлом. Оцененный таким образом выброс двуокиси серы в будущем тысячелетии существенно больше сегодняшнего уровня. Согласно этому ожидается рост закисления окружающей среды, а наносимый кислотными осадками ущерб будет катастрофическим. Это вызывает большое беспокойство, если принять во внимание, что и сегодняшние уровни выброса уже привели к ужасающим последствиям.
Неблагоприятным является и положение с выбросами оксидов азота, так как антропогенные выбросы соединений азота в сравнении с соединениями серы растут еще более высокими темпами.
В определенных государствах увеличение эмиссии двуокиси серы, кажется, получилось остановить. Что касается оксидов азота, то и в Европе и во всем мире продолжают расти выбросы NOx, в особенности в связи с увеличивающимся количеством автомобилей.
В некоторых государствах проблема эмиссии оксидов азота и серы является в какой-то степени политической, поскольку в результате их распространения загрязняющие вещества попадают за пределы государственной границы, и одна страна может обвинить другую в ущербе, который причинен кислотными осадками, соответственно потребовав его возмещения. Канада, к примеру, действует подобным образом по отношению к США, а Швеция - по отношению к индустриально развитым странам Европы. Специалисты Северной Америки и Европы серьезно обеспокоены дальнейшими последствиями выпадения кислотных осадков. Множественные международные организации по защите и охране окружающей среды занимаются проблемами крупномасштабного распространения веществ, которые загрязняют воздух.
Международный исследовательский институт прикладного системного анализа (IIASA) осуществляет исследование моделей в целях установления возможной кислотности почв, вод и др. через десятки лет. Результаты показывают, что почвы и леса в Европе могут быть спасены от последующего закисления лишь посредством существенного сокращения выбросов.
Данные выбросы должна самостоятельно регулировать каждая страна. В целях уменьшения эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу имеется ряд способов: сильное сокращение применения энергии; ввод новых технологий, установка фильтрующего оборудования; применение слабозагрязняющих либо абсолютно не загрязняющих источников энергии.
Такое решение звучит достаточно нереалистичным. Ни одно государство не согласится снизить масштабы потребления энергии и тем самым ухудшить уровень жизни. Внедрение новых технологий и установка фильтрующего оборудования также представляют собой экономическую проблему.
Плачевное состояние окружающей среды поставило современных ученых- экологов перед острой проблемой загрязнения планеты Земля. Необходимо найти новые методы решения данного вопроса. На сегодняшний день ученые всего мира ищут оптимальный выход из положения.

Список использованных источников

Акимова, Т. А., Кузьмин А. П., Хаскин В. В., Экология. Природа – Человек – Техника: Учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001.- 343с. 
Васильев Н.Г., Кузнецов Е.В., Мороз П.И. Охрана природы с основами экологии: учебник для техникумов. – М.: Экология, 2005. – 124-126 с.
Вронский, В. А. Кислотные дожди: экологический аспект//Биология в школе.- 2006.- №3.- 3-6 с.
Комарова Н. Геоэкология и природопользование. Серия: Высшее профессиональное образование. – М.: Академия, 2010. – 256 с. 
Найдыш, В. М. Концепции современного естествознания: Учебник.- Издание 2-е перераб. и доп.- М.: Альфа - М; Инфра - М, 2004.- 622с .
Новиков Ю.В. Охрана окружающей среды–М.: Высшая школа, 2005. – 48-52 с.
Сазонов Э.В. Экология городской среды: учеб. пособие. - СПб.: ГИОРД, 2010. - 312 с. 
Суркова Г.В. Химия атмосферы. - М.: Изд-во МГУ, 2002. - 210 с. 
Новиков Ю.В. Охрана окружающей среды–М.: Высшая школа, 2005. – 48-52 с.
Найдыш, В. М. Концепции современного естествознания: Учебник.- Издание 2-е перераб. и доп.- М.: Альфа - М; Инфра - М, 2004.- 622с .
Суркова Г.В. Химия атмосферы. - М.: Изд-во МГУ, 2002. - 210 с. 
Акимова, Т. А., Кузьмин А. П., Хаскин В. В., Экология. Природа – Человек – Техника: Учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001.- 343с. 
Комарова Н. Геоэкология и природопользование. Серия: Высшее профессиональное образование. – М.: Академия, 2010. – 256 с.
Сазонов Э.В. Экология городской среды: учеб. пособие. - СПб.: ГИОРД, 2010. - 312 с.
Васильев Н.Г., Кузнецов Е.В., Мороз П.И. Охрана природы с основами экологии: учебник для техникумов. – М.: Экология, 2005. – 124-126 с.
Вронский, В. А. Кислотные дожди: экологический аспект//Биология в школе.- 2006.- №3.- 3-6 с.
















2


21

3


1. Акимова, Т. А., Кузьмин А. П., Хаскин В. В., Экология. Природа – Человек – Техника: Учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001.- 343с.
2. Васильев Н.Г., Кузнецов Е.В., Мороз П.И. Охрана природы с основами экологии: учебник для техникумов. – М.: Экология, 2005. – 124-126 с.
3. Вронский, В. А. Кислотные дожди: экологический ас-пект//Биология в школе.- 2006.- №3.- 3-6 с.
4. Комарова Н. Геоэкология и природопользование. Серия: Высшее профессиональное образование. – М.: Академия, 2010. – 256 с.
5. Найдыш, В. М. Концепции современного естествознания: Учеб-ник.- Издание 2-е перераб. и доп.- М.: Альфа - М; Инфра - М, 2004.- 622с .
6. Новиков Ю.В. Охрана окружающей среды–М.: Высшая школа, 2005. – 48-52 с.
7. Сазонов Э.В. Экология городской среды: учеб. пособие. - СПб.: ГИОРД, 2010. - 312 с.
8. Суркова Г.В. Химия атмосферы. - М.: Изд-во МГУ, 2002. - 210 с.

Вопрос-ответ:

Что такое кислотные дожди и почему они возникают?

Кислотные дожди - это осадки, содержащие высокую концентрацию кислотных соединений. Они возникают из-за выброса в атмосферу промышленных отходов, главным образом серных и азотных оксидов. Когда эти соединения взаимодействуют с водяными парниками в атмосфере, образуются кислоты, которые затем выпадают с осадками.

Какие последствия оказывают кислотные дожди на экосистему и здоровье людей?

Кислотные дожди могут иметь серьезные последствия для экосистемы и здоровья людей. Они способны уничтожать леса, загрязнять водные ресурсы, убивать рыбу и других водных организмов. Кроме того, кислотные дожди могут приводить к коррозии зданий и инфраструктуры. Для здоровья людей они являются потенциально опасными, так как могут вызывать заболевания дыхательной системы и кожи.

Как можно защититься от кислотных дождей?

Существуют несколько способов защиты от кислотных дождей. Важно следить за экологической ситуацией и информацией о прогнозе погоды, чтобы избегать выхода на улицу во время сильных осадков. При нахождении на улице нужно пользоваться защитной одеждой, головными уборами и средствами для защиты глаз. В помещениях можно использовать фильтры и увлажнители воздуха, чтобы уменьшить воздействие кислотных частиц. Также полезно укреплять иммунную систему и следить за качеством питьевой воды, чтобы минимизировать возможные последствия кислотных осадков.

Какие еще способы существуют для уменьшения выбросов загрязнений в атмосферу?

Помимо защиты от кислотных дождей, существуют и другие способы уменьшения выбросов загрязнений. Один из них - удаление серы из топлива при помощи фильтров. Это позволяет снизить количество серных оксидов, которые являются одной из основных причин кислотных дождей. Также можно регулировать процессы горения и использовать другие технологические решения, чтобы уменьшить выбросы загрязнений. Уменьшение содержания серы в разных виде топлива также является эффективной мерой по защите окружающей среды.

Что такое кислотные дожди?

Кислотные дожди - это осадки, содержащие избыточное количество кислотных веществ, таких как сернистый и сульфатные соединения, которые образуются в результате взаимодействия атмосферных загрязнений с водными паровыми молекулами в атмосфере.

Какие причины возникновения кислотных дождей?

Причины возникновения кислотных дождей связаны с выбросами вредных веществ в атмосферу, особенно сернистого газа и оксидов азота, которые образуются в результате сжигания ископаемых топлив, таких как уголь и нефть, а также с промышленными выбросами и автомобильным движением. Эти вещества взаимодействуют с водными паровыми молекулами в атмосфере и образуют кислотные соединения, которые затем осаждаются в виде дождя или других осадков.

Какие последствия для экосистемы и людей имеют кислотные дожди?

Кислотные дожди могут иметь серьезные последствия для экосистемы и здоровья людей. Они могут загрязнять водоёмы и почву, уничтожая растения и водные организмы. Кислотные дожди также могут повреждать леса и вызывать вымирание рыб, а также приводить к коррозии зданий и инфраструктуры. Для людей они могут быть опасными, особенно для дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Как можно защититься от кислотных дождей?

Существует несколько способов защиты от кислотных дождей. Важно уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, для этого можно использовать фильтры для удаления серы из топлива, а также регулировать процессы горения и внедрять другие технологические решения. Также можно принять меры на индивидуальном уровне, например, использовать фильтры для воды и маски для дыхания.

Какое значение имеет уменьшение выброса загрязнений в атмосферу для защиты окружающей среды?

Уменьшение выброса загрязнений в атмосферу имеет огромное значение для защиты окружающей среды. Это позволит снизить негативное влияние кислотных дождей на экосистемы, здоровье людей и инфраструктуру. Уменьшение содержания серы в разных видах топлива является одним из способов снижения выбросов и может быть осуществлено при помощи фильтров и других технологий.

Что такое кислотные дожди и как они возникают?

Кислотные дожди - это осадки, содержащие повышенное количество кислотных веществ, таких как сероводород, сернистый и азотистый оксиды. Они возникают, когда эти вещества попадают в атмосферу из различных источников, таких как автомобили, электростанции и промышленные предприятия, и затем реагируют с водой в атмосфере, образуя кислотную реакцию.