Философия права
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 29.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Исторические аспекты и современная дискуссия о предмете философии права
2. Сущность философского подхода к праву
3. Философия права как методологическая дисциплина
Заключение
Список литературы
Он поддает все правовые данности, в том числе и официально властную данность позитивного права, сомнениям, проверкам, суждениям и оценке своего ума — теоретического, философского.
Это испытание позитивного права на умность, справедливость истинность, правильность и т. д., хотя и наделено тем или тем критическим потенциалом относительно позитивного права, продиктовано, однако, фундаментальными свойствами и проблемой общественного бытия человека, потребностью познания природы и смысла права, его места и значения, в общественной жизни людей.
Цель ума — истина, и философия права проникается поисками истины о праве.
С точки зрения позитивного права вся истина о праве есть в самом позитивном праве, под которым имеются в виду все властные признанные источники действующего права (законы, подзаконные акты, санкционированное обычное право, судебные прецеденты и т. др.), все официальные учреждения, наделенные законной силой, то есть — закон.
Такой подход к праву, который возводит право вообще к позитивному праву, то есть отождествляет право и закон, характерен для юридической догматики и имеется в разных вариантах юридического позитивизма. Здесь истина о праве исчерпывается волей законодательства, мыслью и позицией официально-властного установителя позитивного права.
Эта позиция не отвечает природе и требованиям ума, ориентированного не по мнению и авторитетам, а на истинное, теоретически, философски обобщенное знание о соответствующем объекте, в этом случае — о праве.
Уже простые размышления о позитивном праве порождают пакет вопросов, ответы на которые нуждаются в выходе за пределы позитивного права и позитивистского понимания.
Основной смысл вопросов в теоретически концентрированном виде можно сформулировать как проблему различия и соотношения права и закона, которая имеет решающее значение для любого теоретически последовательного правопонимания и определяет предметную сферу философии права.
Без той или той концепции такого различения права и закона мы в своем правопонимании остаемся в одномерной плоскости властно данного позитивного права, собственно, в пределах официального закона, позитивистского законоведения.
Прошлые и современные философские учения о праве содержат тот или тот вариант различения права и закона, что и определяет философско-правовой профиль соответствующего подхода. Речь при этом идет о разной формулировке такого различения, в частности о различении права естественного и установленного, справедливости и закона, права естественного и позитивного, права философского и позитивного и так далее.
За этим терминологическим многообразием стоит то, что в теоретической форме мы определяем как право и закон, их различение и соотношение.
Такое теоретическое различение права и закона не только терминологическое, но и понятийное, по содержанию выступает как теория для всех других частных случаев подобного различения и этим позволяет понять и выразить момент общности и единства в познавательной ориентированности, в структуре и предмете прошлых и современных философско-правовых учений.
Наличие момента такого внутреннего единства оправдывает объединение внешне разных учений под общим наименованием "философия права" и дает смысловую основу для их понимания и толкования как той или иной концепции философии права, которое осознается не как случайный набор и конгломерат разных взглядов, а как предметно определенная и внутренне единая дисциплина.
Методологическая концепция правопонимания в предметно и содержательно развернутом виде охватывает весь мир права, все правовое поле в его существенном единстве, во всех его определениях и реальных проявлениях.
Бытие права в человеческом мире кроет в себе правовую определенность и упорядоченность мира человеческого бытия, правовое понимание, и правовой подход к основным отношениям, форме, институтам и установке, в общественной жизни людей.
Этот правовой подход (правовое понимание, толкование, характеристика, оценка, и т. д.) распространяется и на государство. Поэтому к предметной сфере философии права традиционно относятся проблема философского исследования государства, тематика философии государства.
Это обусловлено уже тем, что государство устанавливает, поддерживает и осуществляет в жизнь закон, норму позитивного права, обеспечивает их общеобязательность возможностью применения соответствующего государственного принуждения. Но в поле философско-правового интереса, кроме законодательной, законозащитной и другой деятельности государства, находится и ряд других проблем, например: право и государство, человек — общество — государство, правовая форма осуществления функции государства, правовая организация самого государства, государство как правовой институт, правовое государство как реализация идеи пренебрежительности права и т.п.
Различение и соотношение права и закона являет собой ту предметную сферу и теоретическое пространство, в пределах которого вся эта проблематика правопонимания (от понятия права к правовому пониманию закона и государства) может быть адекватно осознана и содержательно развернута в виде последовательного философско-правового учения.
Идея права как предмет философии права означает единство понятия права и имеющегося бытия права, полученного во время осуществления объективации понятия права. Для понимания права важны как момент саморазвитого понятия права, так и система имеющихся определений права. "Структура, которую понятие сообщает себе в процессе своего осуществления, — отмечал Регель, — есть другой, существенный для познания самого понятия, момент идеи, отличающийся от формы, которая есть только понятием".
Что касается философии, то ее сфера как раз начинается там, где заканчивается сфера науки. Так, аксиомой, начальным пунктом юриспруденции как науки есть положение о том, что право — это порождение воли субъекта государственной власти и требования выполнения нормы права, какие вытекают из него. В этом и заключается сущность позитивного права. Но лишь взглянув за пределы этой аксиомы, мы сможем постичь настоящее содержание правовых явлений. Поэтому предметом философии права являются внеюридические (пограничные) принципы права, которые рассматриваются в большинстве случаев как идеальные первоосновы права.
Хоть философия права в своем анализе принципов права может оперировать и понятием позитивной науки о праве, собственными ее категориями являются идея, содержание, цель права, справедливость, свобода, равенство, признание, автономия личности, права человека, и др. Позитивное право как таковое не является предметом философией права, а лишь соотносится с естественным правом. Благодаря такому соотношению позитивное право оказывается оправданным (легитимизованным), а в то же время — ограниченным (лимитированным) в своих домогательствах. В целом же предмет философии права соотносится с понятием природно-философского права.
Как известно, успешно разрабатывать философское учение о праве способен юрист-методолог, то есть специалист, который имеет и юридическое и философское образование, или, по крайней мере, является осведомленным в обеих отраслях. Он выясняет понятие метода и методологии. Метод в переводе с древнегреческого языка означает "путь исследования", способ познания. Методология исследует логические, гносеологические, онтологические, антропологические, этические, аксиологические возможности метода; под этим углом зрения она, по структуре и содержанию, всегда системная, целостная. Перечисленные возможности метода являются философскими. На этом основании последнюю традиционно определяют как общую (совместную) методологию всей науки. Когда философия, будучи сама основополагающей наукой, т.е. системным сочетанием фундаментальных, логико-гносеологических, онтологических и других знаний, предоставляет исследователю возможность и средство проверить, пригоден вообще выбранный им метод для достижения поставленных целей, последовательно использует ли он этот метод во время работы. Разрабатывая метод, философия поддерживает в отраслевых науках живой, критический дух.
Изложенная характеристика учения о методе, то есть методологии вообще, распространяется и на методологию права.
Поскольку метод правопознания прорабатывает философия права, метод и методология правопознания образуют собственный предмет. При этом исследование вопросов, к каким последствиям (пагубным или положительным) для учения о правопонимании, нормотворчестве и нормоприменении (а соответственно, и для практической юриспруденции) приводит соблюдение юристом той или методологии правопознания, является для философии права ее доминантной темой.
Заключение
В настоящей работе была освещена проблематика философии права как отдельной самостоятельной науки.
Философско-правовые исследования имеют давние и богатые традиции. Они восходят к истокам философии и юриспруденции и сопровождают всю историю их развития – вплоть до современности.
Философия права – в ее соотношении с другими видами и способами изучения права является высшей духовной формой познания права, постижения и утверждения его смысла, ценности и значения в жизни людей.
Философия права начинается с возникновения идей об объективной, независимой от официально-властного усмотрения и произвола, природе и смысле права. Эти идеи стали зародышем всех последующих, включая и современные, представлений и концепций о внутренней взаимосвязи и единстве права, свободы и справедливости, о правах и свободах человека, о господстве права, о правовом законе и правовом государстве. И в том, что сегодня эти правовые идеи стали общепризнанными современным мировым сообществом ценностями и императивами, есть большая и неоспоримая заслуга также и философии права.
Все это определяет основополагающее место и значение философии права в системе юридических и других гуманитарных наук и учебных дисциплин, объектами изучения и освещения которых являются право и государство.
В современных условиях радикальных преобразований в стране и становления начал права и правовой государственности существенно возрастает роль философии права в системе гуманитарных наук, значение этой дисциплины во всем процессе формирования и утверждения в нашем обществе ценностей права, свободы и справедливости.
Список литературы
1. Алексеев С. С. Философия права. - М., 1997. - С. 2.
2. Гегель Г.-В.-Ф. Философия права. - С. 68.
3. Керимов Д. А. Основи философии права. - М., 1992. - С. 4.
4. Малиновая И. П. Философия права (от метафизики к герменевтике). — Екатеринбург, 1995. - С. 4.
5. Нерсесянц В. С. Философия права. — С. 15.
6. Пермяков Ю. Е. Лекции по философии права. — Самара, 1995. — С. 3.
7. Петрова Л. В. Фундаментальные проблемы философии права. — Х., 1998.
8. Тихонравов Ю. В. Основи философии права. — М., 1997. — С. 46.
Керимов Д. А. Основы философии права. - М., 1992. - С. 4.
Петрова Л. В. Фундаментальные проблемы философии права. — Х., 1998.
Алексеев С. С. Философия права. - М., 1997. - С. 2.
Тихонравов Ю. В. Основы философии права. — М., 1997. — С. 46.
Малиновая И. П. Философия права (от метафизики к герменевтике). — Екатеринбург, 1995. - С. 4.
Нерсесянц В. С. Философия права. — С. 15.
Тихонравов Ю. В. Основы философии права. — С. 44—46.
Петрова Л. В. Очерки по философии права. — Х., 1995. — С. 77.
Пермяков Ю. Е. Лекции по философии права. — Самара, 1995. — С. 3.
Гегель Г.-В.-Ф. Философия права. - С. 68.
19
Список литературы
1. Алексеев С. С. Философия права. - М., 1997. - С. 2.
2. Гегель Г.-В.-Ф. Философия права. - С. 68.
3. Керимов Д. А. Основи философии права. - М., 1992. - С. 4.
4. Малиновая И. П. Философия права (от метафизики к герменевтике). — Екатеринбург, 1995. - С. 4.
5. Нерсесянц В. С. Философия права. — С. 15.
6. Пермяков Ю. Е. Лекции по философии права. — Самара, 1995. — С. 3.
7. Петрова Л. В. Фундаментальные проблемы философии права. — Х., 1998.
8. Тихонравов Ю. В. Основи философии права. — М., 1997. — С. 46.
Вопрос-ответ:
Что такое философия права?
Философия права - это научная дисциплина, которая изучает основы и принципы права, его сущность и его роль в обществе. Она исследует философские вопросы, связанные с природой и целями права, его местом и ролью в различных общественных системах. Философия права также разрабатывает методологические подходы к изучению права и к разрешению правовых проблем.
Какие исторические аспекты изучаются в философии права?
В философии права исследуются различные исторические аспекты, связанные с возникновением, развитием и изменениями правовых систем. Это включает анализ античных, средневековых и современных правовых систем, а также изучение исторических форм правления и взглядов на право на протяжении времени. Также важным аспектом является изучение взаимодействия правовых систем разных стран и их влияния на формирование международного права.
Чем отличается философия права от других правовых дисциплин?
Философия права отличается от других правовых дисциплин своим философским подходом к изучению права. В отличие от юриспруденции, которая анализирует и интерпретирует существующее право, философия права исследует его основы и принципы в более абстрактной и концептуальной форме. Философия права также занимается разработкой общих методологических подходов к изучению права и к разрешению нравовых проблем, в то время как прикладная юриспруденция концентрируется на решении конкретных правовых вопросов.
Каким образом философия права влияет на развитие правовых систем?
Философия права играет важную роль в развитии правовых систем, поскольку она позволяет анализировать и оценивать эти системы с философской точки зрения. Она помогает выявлять проблемы и противоречия в правовых системах, а также предлагает решения и концепции для их разрешения. Философия права также способствует формированию новых правовых идеалов и ценностей, которые могут быть внедрены в существующие правовые системы. Таким образом, философия права играет важную роль в развитии и совершенствовании правовых систем.
Каково предназначение философии права?
Философия права занимается исследованием сущности права, его ценностных оснований и идеалов, а также анализом его роли в обществе. Эта дисциплина помогает понять основные принципы правовой системы и влияние права на поведение людей.
Чем отличается философия права от других наук, изучающих право?
Философия права отличается от юриспруденции и политической науки своим фокусом на анализ фундаментальных понятий и принципов права. Она задает вопросы о целесообразности и справедливости права, о источниках его морального основания и о его соответствии общественным целям.
Каким образом философия права влияет на развитие правовой системы?
Философия права способствует появлению новых теорий о сущности права и его ценностных основаниях. Она позволяет анализировать существующие правовые нормы и регулятивы, а также предлагать новые подходы к их интерпретации и применению. Философия права также выводит на повестку дня вопросы об идеалах права и его роли в обществе, что может привести к изменениям в правовой системе.
Можно ли сказать, что философия права является методологической дисциплиной?
Да, философия права является методологической дисциплиной, так как она предлагает философские методы анализа правовых явлений и позволяет поставить правовые данности под сомнение, проверить их справедливость и истинность. Философия права предлагает свои умозаключения и оценки на основе философской логики и рациональности.
Какие вопросы задает философия права к позитивному праву?
Философия права задает позитивному праву вопросы о его умности, справедливости, истинности, правильности и других аспектах. Она исследует соответствие правовых норм моральным основаниям, целям общества и идеалам права. Философия права также пытается определить причины возникновения права и его роль в обществе.
Что изучает философия права?
Философия права изучает основные принципы, ценности и идеи, которые лежат в основе права, а также философские аспекты правовой системы.