особенности восприятия рекламы детьми

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Социальная психология
  • 35 35 страниц
  • 27 + 27 источников
  • Добавлена 09.03.2016
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 4
Глава I. Теоретический анализ особенности телевизионной рекламы и специфика ее эффективности 6
1.1.История возникновения рекламы, ее виды и функции 6
1.2. Социально-психологический аспект проблемы рекламного воздействия на человека. Специфика восприятия телевизионной рекламы населением 10
1.3. Способы оценки эффективности телевизионной рекламы 12
Выводы по первой главе 16
Глава II. Эмпирическое исследование восприятие рекламы детьми 18
2.1. Диагностический аппарат исследования 18
2.2 Анализ результатов эмпирического исследования 22
Вывод по второй главе 34
Заключение 35
Список использованной литературы 37
Фрагмент для ознакомления

Но, чаще они ориентируются на продукты питания: шоколадки, батончики, соки, чипсы и т.д. Им нравится сюжет с продуктами, они помнят героев и название продукта.

Рисунок 6. «Ты веришь рекламе?»
Большинство детей верят в то, что показывается в рекламе. Из рассказов детей видно, что дети в основном покупают в магазине то, что помнят из рекламы. Особенно это касается продуктов и игрушек.
Таким образом, мы видим, что большинство опрошенных детей с удовольствием смотрят рекламу, при этом все дети предпочитают рекламу товаров для детей и рекламу продуктов, а именно сладостей. Почти половину опрошенных привлекает сам рекламируемый товар. Большинство респондентов доверяет рекламе, и хотели бы, чтоб родители покупали им все рекламируемые товары.
На втором этапе исследования проводилось наблюдении за детьми во время просмотра рекламной продукции (ТВ - роликов). Результаты наблюдения отражены на рисунке 7.


Рисунок 7. «Реакция детей, во время просмотра рекламной продукции (ТВ - роликов) различных товаров.
(реклама товаров, не связанная с детьми; реклама игрушек; реклама лакомств; реклама с участием детей)
Мы видим из данных, что детей привлекают рекламируемые игрушки, продукты питания, и сюжеты, в которых снимаются дети .
Третьим этапом нашего исследования было анкетирование родителей, в ходе которого мы получили следующие результаты.
26% опрошенных родителей подтвердили, что их дети регулярно смотрят рекламу, притом, что 86,6% опрошенных детей говорят о том, что они смотрят рекламу постоянно. 73,6% родителей утверждают, что их дети смотрят рекламы выборочно (иногда) (подобный ответ мы получили от 13,2% опрошенных детей), (Рисунок 8-10).


Рисунок 8. «Смотрят ли ваши дети рекламу»
В основном родители переключают рекламные ролики, но также присутствуют ответы, где дети регулярно смотрят рекламу.
Сопоставляя ответы тех родителей, которые ответили, что дети смотрят регулярно рекламу с ответами детей, мы получили разные варианты (Рисунок 9).

Рисунок 9. «Ты смотришь рекламу?»
Те дети, родители которых считают, что их дети постоянно смотрят рекламу, ответили, что постоянно они смотрят телевизионную рекламу (54%), но и есть дети, которые не обращают внимание на то, что идет реклама по телевизору. Т.е. можно предположить, что телевизор для таких детей выступает звуковым фоном, который служит для подачи звука.

Рисунок 10. «Сравнение данных опроса детей и анкетирования родителей»
При ответе «Регулярно смотрят рекламу» 48% родителей считают, что регулярно и 50% детей также ответили на это утверждение. «Иногда» - 40% родителей считают, что смотрят рекламу, и 24% детей. Т.е. при рекламе родители думают, что дети смотрят рекламу, а дети просто отвлекаются и занимаются своим делом. «Не смотрят» - 12% родителей считают, что дети не смотрят рекламу, а на самом деле 26% детей не смотрят рекламу.
При вопросе «Как ваш ребенок смотрит рекламу» ответы родителей распределились следующим образом (Рисунок 11).

Рисунок 11. «Как ваш ребенок смотрит рекламу?»

72% опрошенных родителей говорят о том, что их ребенок смотрит рекламу с интересом, 7% - с повышенным интересом, 13% говорят о том, что ребенок частично интересуется рекламой, 6% - вообще не реагирует.
Также родителям был задан вопрос: Какую рекламу предпочитают смотреть дети? (Рисунок 12).

Рисунок 12. «Какую рекламу предпочитают смотреть дети?»
9% родителей говорят о том, что их дети смотрят подряд всю рекламу; 26% утверждают, что у их ребенка есть несколько любимых роликов; 46% говорят о том, что их дети предпочитают смотреть рекламу детских товаров; 28% опрошенных затруднились ответить на поставленный вопрос.

Рисунок 13. «Доверяет ли ваш ребенок рекламе?»

52% опрошенных родителей говорят о том, что их дети полностью доверяют рекламе, эти данные совпадают с данными, полученными в результате опроса детей. 33% родителей говорят о том, что их дети доверяют рекламе, но не полностью, эти данные также совпадают с результатами опроса детей. 15% родителей утверждают, что их дети скорее не доверяют рекламе, столько же говорили о том, что полностью не доверяют, при этом подобных ответов от детей мы не получили.
14% родителей говорят о том, что их дети регулярно просят купить какой-то из рекламируемых товаров; 52% родителей утверждают, что в основном при просмотре рекламы дети просят покупать детские товары. 34% опрошенных отвечая на этот вопрос, выбрали вариант ответа «просит, но редко» (Рисунок 14).

Рисунок 14. «Просят ли ваши дети купить им рекламируемые товары?»

32% родителей говорят о том, что реклама навязывает их ребенку не существующие потребности. Из них 26% утверждаю, что подобное случается от случая к случаю; 6% столько же опрошенных говорят о том, что несколько раз сталкивались с эти. При этом 26% родителей считают, что реклама влияет на формирование продуктовых и прочих вкусов ребенка. 20% родителей полагают, что реклама демонстрирует детскому вниманию успешных, амбициозных, красивых героев, как бы говоря при этом: вот именно тот идеал, к которому ты должен стремиться. Так же в результате анкетирования, мы выясняли, что 26% родителей полагают, что существует необходимость учить ребенка правильно реагировать на назойливость и внешнюю непогрешимость рекламы - важно суметь объяснить ребёнку, что у него всегда есть право сделать собственный выбор: выбор покупать или не покупать тот или иной продукт, выбор самостоятельно оценивать его качество (Рисунок 15).

Рисунок 15. «Влияние рекламы на потребности и вкусы детей». (Р.Н.Р.Н.П. - реклама навязывает ребенку не существующие потребности; Р. Вл.на - реклама влияет на формирование вкусов; Р. Нав. Обр. - реклама навязывает ребенку определенный образ жизни; Надо ли уч Р - надо ли учить ребенка правильно реагировать на рекламу?)

Таким образом, мы видим, что в большинстве случаев реклама воздействует на психику ребенка, навязывает ему несуществующие потребности, влияет на формирование вкусов, следовательно, гипотеза нашего исследования доказана. Кроме этого, мы выясняли, что большинство родителей считают необходимым/отчасти необходимым учить детей правильно реагировать на рекламу.









Вывод по второй главе

Проанализировав ответы детей и родителей, мы установили, что дети очень часто смотрят рекламу. В основном детей привлекает реклама продуктов питания, чаще всего сладостей, игрушки.
В рекламе детей привлекает сюжет, герои, рекламируемый товар. Дети стремятся покупать то, что видят в привлекаемой рекламе.
Родители считают, что их дети много смотрят рекламу. В основном дети смотрят любимые ролики, любимые продукты питания. Также родители уверены, что дети доверяют рекламе.
По мнению родителей, реклама навязывает не существующие идеалы, она формирует вкусы и эталоны. Родители считают, что необходимо учить детей правильно реагировать на рекламу, и взвешенно принимать решения о покупке того или иного товара.
Таким образом, необходимо у детей формировать культуру потребления рекламной информации.













Заключение

На сегодняшний день без рекламы невозможно представить просмотр любимой телепередачи. Реклама в нашей жизни стала информационным компонентом, расширяющий кругозор человека в сфере нового товара. Каждая реклама имеет свою аудиторию, свое эффективное время воздействия на психику человека.
Телевизионная реклама объединила различные виды рекламы в единое целое и является наиболее привлекательной для людей, которые хотели бы разрекламировать свой товар или услугу.
Современная телевизионная реклама проявляется от обычной до яркой и оригинальной. Социальная реклама нужна для актуализации проблемы человека и информированности его о социальной помощи.
За счет рекламы создаются рабочие места, и тем самым устраняется определенный процент безработицы.
Реклама может прививать различные ценности, вкусы человеку, расширять кругозор в имеющихся разнообразных товарах и услуга.
Американский социолог Д. Бурстин отмечал, что качество рекламного ролика, его содержание, косвенно транслирует психологию общества, его ценности, духовную направленность и культурность общества.
Мы провели исследование детей в возрасте 4-7 лет и их родителей.
Мы установили, что детей привлекает реклама, им нравятся сюжеты и рекламируемый товар.
Родители считают, что их дети смотрят много рекламы и поэтому они волей не волей, воспринимают навязанные нереалистичные образы.
Родители считают, что необходимо контролировать этот процесс и учить правильно воспринимать информацию в рекламе.
Таким образом, цель нашего исследования: выявления особенностей восприятия рекламы детьми дошкольного возраста была достигнута, задачи решены.
Гипотеза исследования о том, что реклама воздействует на психику ребенка, навязывает ему несуществующие потребности, влияет на формирование вкусов, доказана.
.
























Список использованной литературы
Абульханова, К.А. Российский менталитет: кросс-культурный и типологический подходы /К.А. Абульханова // Российский менталитет: вопросы психологической теории и практики. - М.: Ии-т психологии РАН. 1997. - С. 7-37.
Авдулова, Т.П. Психология менеджмента /Т.П. Авдулова. — М.: Изд. центр «Академия», 2003. — 256 с.
Бауман, 3. Индивидуализированное общество /З. Бауман. - М.: «Логос», 2002. – 244 с.
Блюм, М.А. Маркетинг рекламы: учеб. пособие / М.А. Брюм, Б.И. Герасимов, Н.В. Молоткова. - М.: ФОРУМ, 2009. - 144 с.
Брушлинский, А.В. Ментальность российская и региональная // Российский менталитет: вопросы психологической теории и практики /А.В. Брушлинский.- М.: Ин-т психологии РАН, 1997. - С. 38-43.
Брушлинский, А.В. Психология субъекта и его деятельности // Современная психология / Под ред. В.Н. Дружинина. М., 1999. С. 34О-346. 6. Бычков В.В. Эстетика поздней античности. М.: Наука, 2001. – 214 с.
Бэндлер, Р. Из лягушек — в принцы. Вводный курс НЛП тренинга / Пер. с англ. /Р. Бэндлер, Д. Гриндер. — М.: Флинта, 2010. — 224 с.
Вся реклама: [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.all-reklama.ru. - Дата доступа: 20.03.2015.
Выготский, Л.С. Развитие высших психических функций /Л.С. Выготский.- М.: АН СССР, 2008. – 232 с.
Голубкова, Е.Н. Психологическое воздействие света, цвета, формы и корпоративной символики на восприятие рекламируемого продукта/ Е.Н. Голубкова, Ю.В. Мартынцева // Маркетинг в России и за рубежом. - 2005. - №4.- С. 3-11.
Детская реклама. Особенности рекламы для детей. [Электронный ресурс] / outsight.ru. - Эл. Дан. М., 1999. - режим доступа: http://outsight.ru/129.html
Кафтанджиев, Х. Гармония в рекламной коммуникации Х. Кафтанджиев. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 368 с.
Колеснева, Е.П. Рекламная деятельность: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений по экон. специальностям/ Е. П. Колеснева, П. Б. Любецкий. - Минск: Тетра Системс, 2009. - 256 с.
Котлер, Ф. Основы маркетинга /Ф. Котлер. - М.; СПб.; К.; Издательский дом «Вильямс», 2002. – 182 с.
Лебедев, А.Г. Экспериментальная психология в российской рекламе /А.Г, Лебедева, А.К. Боковиков. - М.: Академия, 2005. – 231 с.
Лебедев-Любимов, А. Н. Психология рекламы / А.Н. Лебедев-Любимов. - 2-е изд. - СПб: Питер, 2006. - 236с.
Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность /А.Н. Леонтьев.- М.: Политиздат, 1975.- 220 с.
Матвеева, Л.В. Этнокультурный фактор в восприятии телевизионной рекламы /Л.В. Матвеева, А.Г. Данилова // Учение Л.Н. Гумилева: опыт осмысления. Мат-лы конференции. - М., 2008. – С. 23-30.
Мокашцев, Р.И. Психология рекламы: учеб. пособие / науч. ред. М.В. Удальцова. - М: ИНФРА-М, Новосибирск: Сибирское соглашение, 2001. -230 с.
Мокшанцев, Р. И. Психология рекламы: Учеб.пособие / Науч. ред. М. В. Удальцова. - М.: Инфра-М; Новосибирск: Новосибирское соглашение, 2000. – 328 с.
Психология рекламы. Методы оценки психологической эффективности рекламы. // http:// www.elitarium.ru/
Стивенсон, Дж. Эффективные продажи, ориентированные на покупателя / Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 376 с.
Феофанов, О.А. Реклама: новые технологии в России/ О.А.Феофанов. - М.: Питер, 2000. - 235с.
Фукуяма, Ф. Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию / Пер. с англ. — М.: ООО «Издательство ACT», ЗАО НПП «Ермак», 2004. — 730 с.
Шейнов, В.П. Скрытое управление человеком. Психология манипулирования /В.П. Шейнов. — М.: ООО Издательство АСТ, 2001. — 848 с.
Шейнов, В.П. Эффективная реклама. Секреты успеха /В.П. Шейов. — М.: Ось-89, 2003. — 448 с.
Шуванов, В.И. Психология рекламы: учеб. пособие / В.И. Шуванов - 3-е изд. - Ростов н/Дону: Феникс, 2006г. - 267с.













39

1. Абульханова, К.А. Российский менталитет: кросс-культурный и типологический подходы /К.А. Абульханова // Российский менталитет: вопросы психологической теории и практики. - М.: Ии-т психологии РАН. 1997. - С. 7-37.
2. Авдулова, Т.П. Психология менеджмента /Т.П. Авдулова. — М.: Изд. центр «Академия», 2003. — 256 с.
3. Бауман, 3. Индивидуализированное общество /З. Бауман. - М.: «Логос», 2002. – 244 с.
4. Блюм, М.А. Маркетинг рекламы: учеб. пособие / М.А. Брюм, Б.И. Герасимов, Н.В. Молоткова. - М.: ФОРУМ, 2009. - 144 с.
5. Брушлинский, А.В. Ментальность российская и региональная // Российский менталитет: вопросы психологической теории и практики /А.В. Брушлинский.- М.: Ин-т психологии РАН, 1997. - С. 38-43.
6. Брушлинский, А.В. Психология субъекта и его деятельности // Современная психология / Под ред. В.Н. Дружинина. М., 1999. С. 34О-346. 6. Бычков В.В. Эстетика поздней античности. М.: Наука, 2001. – 214 с.
7. Бэндлер, Р. Из лягушек — в принцы. Вводный курс НЛП тренинга / Пер. с англ. /Р. Бэндлер, Д. Гриндер. — М.: Флинта, 2010. — 224 с.
8. Вся реклама: [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.all-reklama.ru. - Дата доступа: 20.03.2015.
9. Выготский, Л.С. Развитие высших психических функций /Л.С. Выготский.- М.: АН СССР, 2008. – 232 с.
10. Голубкова, Е.Н. Психологическое воздействие света, цвета, формы и корпоративной символики на восприятие рекламируемого продукта/ Е.Н. Голубкова, Ю.В. Мартынцева // Маркетинг в России и за рубежом. - 2005. - №4.- С. 3-11.
11. Детская реклама. Особенности рекламы для детей. [Электронный ресурс] / outsight.ru. - Эл. Дан. М., 1999. - режим доступа: http://outsight.ru/129.html
12. Кафтанджиев, Х. Гармония в рекламной коммуникации Х. Кафтанджиев. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 368 с.
13. Колеснева, Е.П. Рекламная деятельность: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений по экон. специальностям/ Е. П. Колеснева, П. Б. Любецкий. - Минск: Тетра Системс, 2009. - 256 с.
14. Котлер, Ф. Основы маркетинга /Ф. Котлер. - М.; СПб.; К.; Издательский дом «Вильямс», 2002. – 182 с.
15. Лебедев, А.Г. Экспериментальная психология в российской рекламе /А.Г, Лебедева, А.К. Боковиков. - М.: Академия, 2005. – 231 с.
16. Лебедев-Любимов, А. Н. Психология рекламы / А.Н. Лебедев-Любимов. - 2-е изд. - СПб: Питер, 2006. - 236с.
17. Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность /А.Н. Леонтьев.- М.: Политиздат, 1975.- 220 с.
18. Матвеева, Л.В. Этнокультурный фактор в восприятии телевизионной рекламы /Л.В. Матвеева, А.Г. Данилова // Учение Л.Н. Гумилева: опыт осмысления. Мат-лы конференции. - М., 2008. – С. 23-30.
19. Мокашцев, Р.И. Психология рекламы: учеб. пособие / науч. ред. М.В. Удальцова. - М: ИНФРА-М, Новосибирск: Сибирское соглашение, 2001. -230 с.
20. Мокшанцев, Р. И. Психология рекламы: Учеб.пособие / Науч. ред. М. В. Удальцова. - М.: Инфра-М; Новосибирск: Новосибирское соглашение, 2000. – 328 с.
21. Психология рекламы. Методы оценки психологической эффективности рекламы. // http:// www.elitarium.ru/
22. Стивенсон, Дж. Эффективные продажи, ориентированные на покупателя / Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 376 с.
23. Феофанов, О.А. Реклама: новые технологии в России/ О.А.Феофанов. - М.: Питер, 2000. - 235с.
24. Фукуяма, Ф. Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию / Пер. с англ. — М.: ООО «Издательство ACT», ЗАО НПП «Ермак», 2004. — 730 с.
25. Шейнов, В.П. Скрытое управление человеком. Психология манипулирования /В.П. Шейнов. — М.: ООО Издательство АСТ, 2001. — 848 с.
26. Шейнов, В.П. Эффективная реклама. Секреты успеха /В.П. Шейов. — М.: Ось-89, 2003. — 448 с.
27. Шуванов, В.И. Психология рекламы: учеб. пособие / В.И. Шуванов - 3-е изд. - Ростов н/Дону: Феникс, 2006г. - 267с.

библиографический список литературы

1. Абрамова, Г. С. психология [Текст]: Учеб. пособие для div. вузов./ Г. С. Абрамова. - 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр "Академия", 1999. - 672 c.

2. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. [Текст]/ Л. И. Божович. - С. ПБ: Питер, 2008. - 400с

3. Викентьев, И. Приемы рекламы: методика для рекламодателей и рекламистов. [Текст]/ И. Г. Викентьев. - Новосибирск: ЦЭРИС, 1993. - 144 с?

4. Волкова, О. Влияние рекламы на ребенка. / О. Волкова // Мой малыш и Я, - № 5 - 2007. - C. 15 - 17.

5. Гончаренко, М., Дети и реклама. /М. Гончаренко // Волжская коммуна, 2008.11.07

6. Григорьев, М. Методы рекламного воздействия. / . М. Григорьев [Электронный ресурс] / Обучение. - Он. Дан. [Русский библиотека Обучения].

7. Детский маркетинг: некоторые психологические особенности восприятия рекламы детей. [Электронный ресурс] / advertology.ru. - Он. Дан. М., [199-] - режим доступа: http://www.advertology.ru/article63330.htm

8. А практическая психология: Учебник/под ред. и Др. Марцинковской, - М.: Гардарика, 2004. - 255с

9. Место рекламы. Особенности рекламы для детей. [Электронный ресурс] / outsight.ru. - Он. Дан. М., [199-] - режим доступа: http://outsight.ru/129.html

10. Зазыкин, В. Психология рекламы [Текст] / В. Г. Зыкин. - М.: ДатаСтро. 1992. - 64 c.

11. Образ ребенка и родителя в телерекламе. [Электронный ресурс] / Демография. Ру. - Он. Дан. М., [199-] - режим доступа: http://www.demographia.ru/articles_N/index.html? idR=20&idArt=833

12. Исакова, Н. реклама и дети. / Н. Исакова. [Электронный ресурс] / 7 am.ру. - Он. Дан. М., [199-] - режим доступа: http://www.7ya.ru/

13. Кара-Мурза, Г. Манипуляции сознания. / Г. Кара - Мурза [Электронный ресурс] / персональный сайт интернет-Кара-Мурза Ток, - Он. Дан. М., [199-] - режим доступа: http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Russ/K/Kara-Murza/Articles/sozn/index.html

14. Компаниец, А. Методы рекламного воздействия./ A. по // Реклама: теория и практика, 2003. - № 6. - C. 40 - 44

15. Костенко, Вдали от Детей и рекламы./ Далее Костенко [Электронный ресурс] / Бибигоша. - Он. Дан. М., [393 -] - режим доступа: http://www.bibigosha.ru/library/view.aspx? id=393&Page=1

16. Кураев, Г. А. возрастная психология [Текст]: курс лекций / Г. А. Кураев, Е. Н. Пожарская. - Ростов-на-Дону: НЕКОТОРЫЕ валеологии РГУ, 2002. - 204 c.