Церковное искусство Московской Руси 15-16 вв.
Заказать уникальный доклад- 8 8 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 13.03.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
Церковное искусство Московской Руси XV - XVI вв 3
Успенский собор Московского кремля 4
Живопись XV - XVI веков 6
Заключение 7
Список использованной литературы 8
Образы в живописи становиться более импозантными и торжественными. Все это обусловлено стремлением русских князей подчинить живопись государственным задачам. Большое влияние на иконописную традицию последующих веков оказало творчество Андрея Рублева, относимое к началу XV в. Принято считать, что огромное влияние на его творчество оказали традиции классицизма византийского искусства, а так же живопись московской школы XIV в. Можно выделить ряд особенностей, характерных для произведений Андрея Рублева:Характер кротости и смерения, в образах нет интеллектуального достоинства, которое так ярко проявляется в византийском искусстве; Лики персонажей – русские, всегда благообразные; Персонажи находятся в состоянии безмолвного созерцания, которое можно назвать «богомыслием»;Строгость и ритмичность композиции; Важной фигурой в живописи конца XV века был Дионисий. Он был приглашен для создания интерьера Успенского собора. В произведениях Дионисия можно выделить следующие черты: Уловная трактовка пространства;Скупость рисунка, он становиться более легким;Колористическая гамма сильно высветляется;Роль силуэта усиливается. Дионисий избегает резких контрастов, предпочитая приглушенную гамму, цвет берется как будто не в полную силу. Эффект светоносности усиливают легкие, не нарушающие идеальной формы высветления. В XVI веке намечаются тенденции к усложнению композиции, популярными становятся многофигурные массовые сцены, полные торжественного величия и пышности. ЗаключениеОсновным заключением данного доклада является вывод о стилеобразующем характере архитектуры.Рост Русского государства и национального самосознания, обусловленного формированием Русской государственности,нашел яркое отражение в церковном искусстве XV – XVI вв. Церковная архитектура Москвы должна была стать центром христианства, поэтому изобретаются новые типы сводов, такие как крещатый свод. Храм с таким типом свода может вместить большее количество желающих. Новые храмы требовали нового убранства: фресок и икон. Поэтому оставаясь подчиненной архитектуре, небывалого расцвета достигает живопись. Живопись стремиться, так же как и зодчество отвечать новым требованиям времени. Таким образом, искусство XV - XVI вв. стало полем острой идейной борьбы, подготовившей почву для дальнейшего роста новых художественных тенденций, проявившихся в уже в XVII веке.Список использованной литературыАлександров В.Н. «История русского искусства». - Мн.: Xарвест, 2004.«Всеобщая история искусств. Том 2, книга первая» \\Под общей редакцией Б.В.Веймарна и Ю.Д.Колпинского - Москва: Государственное издательство Искусство, 1960Знаменский П.В. История Русской Церкви. - Белорусский Экзархат, 2012Ильина Т. В. История искусств. Отечественное искусство. Электронная библиотека Гумер http://www.gumer.info/Петрушко В.И. История Русской Церкви с древнейших времен до установления патриаршества. Петкова С.М. Справочник по мировой культуре и искусству. Издание третье, дополненное. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006
1. Александров В.Н. «История русского искусства». - Мн.: Xарвест, 2004.
2. «Всеобщая история искусств. Том 2, книга первая» \\Под общей редакцией Б.В.Веймарна и Ю.Д.Колпинского - Москва: Государственное издательство Искусство, 1960
3. Знаменский П.В. История Русской Церкви. - Белорусский Экзархат, 2012
4. Ильина Т. В. История искусств. Отечественное искусство. Электронная библиотека Гумер http://www.gumer.info/
5. Петрушко В.И. История Русской Церкви с древнейших времен до установления патриаршества.
6. Петкова С.М. Справочник по мировой культуре и искусству. Издание третье, дополненное. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006
Вопрос-ответ:
Какое значение имело церковное искусство в Московской Руси XV-XVI веков?
Церковное искусство в Московской Руси XV-XVI веков имело огромное значение для верующих и для государства. Оно служило средством прославления Бога, а также инструментом государственной идеологии и патриотического воспитания.
Какие художественные произведения входят в состав церковного искусства Московской Руси XV-XVI веков?
Церковное искусство Московской Руси XV-XVI веков включает в себя различные художественные произведения, такие как иконы, фрески, росписи куполов и алтарей, резьбу по дереву, мозаики и другие формы художественного выражения.
Какие особенности имеет живопись XV-XVI веков в церковном искусстве Московской Руси?
Живопись XV-XVI веков в церковном искусстве Московской Руси отличается более импозантными и торжественными образами. Это связано с стремлением русских князей подчинить живопись государственным задачам, таким как прославление русской православной церкви и укрепление власти. Также она заметно повлияла на иконописную традицию последующих веков.
Какое влияние на живопись XV-XVI веков оказало творчество Андрея Рублева?
Творчество Андрея Рублева, относимое к началу XV века, оказало огромное влияние на живопись XV-XVI веков в Московской Руси. Его иконы отличались высоким мастерством, глубокой духовностью и проникновенностью. Влияние его творчества можно видеть в образности и композиции многих икон того времени.
Какие задачи ставились перед русскими художниками церковного искусства XV-XVI веков?
Русские художники церковного искусства XV-XVI веков ставили перед собой задачи прославления Бога, создания икон и фресок, которые восхищали бы верующих, а также служили бы государственной идеологии и патриотическому воспитанию. Их произведения должны были подчеркнуть важность и могущество Русской православной церкви и ее связь с государственной властью.
Какое место в церковном искусстве занимает Успенский собор Московского кремля?
Успенский собор Московского кремля занимает особое место в церковном искусстве Московской Руси XV-XVI веков. Он является одним из самых значимых и красивых сооружений того времени и является образцом архитектурного и художественного мастерства.
Какими были особенности живописи XV-XVI веков?
В живописи XV-XVI веков можно наблюдать ряд особенностей. Образы становились более импозантными и торжественными. Это было связано со стремлением русских князей использовать живопись для украшения церквей и подчинения ее государственным задачам. Все это сказалось на дальнейшем развитии иконописной традиции.
Какое влияние оказало творчество Андрея Рублева на иконописную традицию?
Творчество Андрея Рублева, относящееся к началу XV века, оказало огромное влияние на иконописную традицию последующих веков. Его произведения отличаются высоким мастерством и глубокой духовностью. Они стали образцом для многих иконописцев и повлияли на развитие стиля и техники в живописи Московской Руси.
Кто считается одним из основных представителей церковного искусства в Московской Руси XV-XVI веков?
Одним из основных представителей церковного искусства Московской Руси XV-XVI веков был Андрей Рублев. Его творчество считается высшим проявлением иконописи того времени и оказало значительное влияние на развитие церковной живописи в будущем. Его произведения известны своей красотой и глубокой духовностью.
Какие были причины возникновения более импозантных и торжественных образов в живописи XV-XVI веков?
Причиной возникновения более импозантных и торжественных образов в живописи XV-XVI веков было стремление русских князей использовать живопись в церквах для украшения и подчинения ее государственным задачам. Образы стали более величественными и выразительными, отражая важность и величие церкви как института и государственного символа.
Какое влияние оказало творчество Андрея Рублева на иконописную традицию?
Творчество Андрея Рублева, относимое к началу XV века, оказало огромное влияние на иконописную традицию последующих веков. Его работы были приняты как образец высокого искусства и стали одним из основных источников вдохновения для мастеров иконописи. Рублев создавал произведения, которые отличались глубокой духовностью, тонкостью передачи эмоций и высоким мастерством. Его стиль и композиционные решения стали образцом для многих иконописцев, а его иконы стали почитаемыми святынями.
Почему образы в живописи на Московской Руси становились более импозантными и торжественными?
Образы в живописи на Московской Руси в XV-XVI веках становились более импозантными и торжественными из-за стремления русских князей подчинить живопись государственным задачам. В эти времена развивалась своеобразная "церковно-дворовая" школа живописи, где церковные художники создавали произведения искусства, служащие для украшения церквей и монастырей, а также для подчеркивания правительственной власти и связи правителей с Богом. В результате, изображения святых и библейских сцен были переданы в более величественных и впечатляющих формах, с использованием ярких красок и богатой декоративности.