Статистическое изучение динамики производства в Российской Федерации пищевых продуктов (Свинина парная, остывшая, охлажденная) , в натуральном выражении, в 2010 – 2013 г.г.
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 23.03.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Шаг 3. Исключим влияние сезонной компоненты, вычитая ее значение из каждого уровня исходного временного ряда. Получим величины T + E = Y - S (гр. 4 табл.). Эти значения рассчитываются за каждый момент времени и содержат только тенденцию и случайную компоненту.Находим параметры уравнения методом наименьших квадратов.Система уравнений МНК:a0n + a1∑t = ∑ya0∑t + a1∑t2 = ∑y•tДля наших данных система уравнений имеет вид:48a0 + 1176a1 = 31219181176a0 + 38024a1 = 82691673.48Из первого уравнения выражаем а0 и подставим во второе уравнениеПолучаем a0 = 673.54, a1 = 48538.14Среднее значенияШаг 4. Определим компоненту T данной модели. Для этого проведем аналитическое выравнивание ряда (T + E) с помощью линейного тренда. Результаты аналитического выравнивания следующие:T = 48538.143 + 673.543tПодставляя в это уравнение значения t = 1,...,48, найдем уровни T для каждого момента времени.Шаг 5. Найдем значения уровней ряда, полученные по аддитивной модели. Для этого прибавим к уровням T значения сезонной компоненты для соответствующих кварталов (гр. 6 табл.).Для оценки качества построенной модели применим сумму квадратов полученных абсолютных ошибок.Среднее значенияСледовательно, можно сказать, что аддитивная модель объясняет 26% общей вариации уровней временного ряда.Проверка адекватности модели данным наблюдения.где m - количество факторов в уравнении тренда (m=1).Fkp = 4Поскольку F > Fkp, то уравнение статистически значимоПрогнозирование по аддитивной модели. Прогнозное значение Ftуровня временного ряда в аддитивной модели есть сумма трендовой и сезонной компонент. Для определения трендовой компоненты воспользуемся уравнением тренда:T = 48538.143 + 673.543tПолучимT49 = 48538.143 + 673.543*49 = 81541.773Значение сезонного компонента за соответствующий период равно: S1 = -13512.993Таким образом, F49 = T49 + S1 = 81541.773 -13512.993 = 68028.78T49 = 48538.143 + 673.543*49 = 81541.773Значение сезонного компонента за соответствующий период равно: S2 = 13931.435Таким образом, F49 = T49 + S2 = 81541.773 + 13931.435 = 95473.208T49 = 48538.143 + 673.543*49 = 81541.773Значение сезонного компонента за соответствующий период равно: S3 = 1103.234Таким образом, F49 = T49 + S3 = 81541.773 + 1103.234 = 82645.007T49 = 48538.143 + 673.543*49 = 81541.773Значение сезонного компонента за соответствующий период равно: S4 = -1521.675Таким образом, F49 = T49 + S4 = 81541.773 -1521.675 = 80020.098T50 = 48538.143 + 673.543*50 = 82215.317Значение сезонного компонента за соответствующий период равно: S1 = -13512.993Таким образом, F50 = T50 + S1 = 82215.317 -13512.993 = 68702.324T50 = 48538.143 + 673.543*50 = 82215.317Значение сезонного компонента за соответствующий период равно: S2 = 13931.435Таким образом, F50 = T50 + S2 = 82215.317 + 13931.435 = 96146.752T50 = 48538.143 + 673.543*50 = 82215.317Значение сезонного компонента за соответствующий период равно: S3 = 1103.234Таким образом, F50 = T50 + S3 = 82215.317 + 1103.234 = 83318.551T50 = 48538.143 + 673.543*50 = 82215.317Значение сезонного компонента за соответствующий период равно: S4 = -1521.675Таким образом, F50 = T50 + S4 = 82215.317 -1521.675 = 80693.642T51 = 48538.143 + 673.543*51 = 82888.86Значение сезонного компонента за соответствующий период равно: S1 = -13512.993Таким образом, F51 = T51 + S1 = 82888.86 -13512.993 = 69375.867T51 = 48538.143 + 673.543*51 = 82888.86Значение сезонного компонента за соответствующий период равно: S2 = 13931.435Таким образом, F51 = T51 + S2 = 82888.86 + 13931.435 = 96820.295T51 = 48538.143 + 673.543*51 = 82888.86Значение сезонного компонента за соответствующий период равно: S3 = 1103.234Таким образом, F51 = T51 + S3 = 82888.86 + 1103.234 = 83992.094T51 = 48538.143 + 673.543*51 = 82888.86Значение сезонного компонента за соответствующий период равно: S4 = -1521.675Таким образом, F51 = T51 + S4 = 82888.86 -1521.675 = 81367.18510. Постройте уравнение линейного тренда11. Изобразите прогноз.12. Оцените ошибку аппроксимации.Ошибка аппроксимации составляет 54%13. Выбрать допустимую величину горизонта планирования.Допустимая величина -2 года14. Постройте интервальную оценку . КоэффициентыСтандартная ошибкаt-статистикаP-ЗначениеНижние 95%Верхние 95%Y-пересечение48168,577373,0936,5330214,58E-0833327,363009,84Переменная X 1688,627261,96392,628710,011613161,32111215,933
Вопрос-ответ:
Какие продукты были изучены в статье?
В статье была изучена динамика производства свинины парной остывшей охлажденной в натуральном выражении в Российской Федерации с 2010 по 2013 годы.
Какой шаг был предпринят для исключения сезонной компоненты в исследовании?
Для исключения сезонной компоненты в исследовании было вычтено ее значение из каждого уровня исходного временного ряда.
Какие величины содержит рассчитанный временной ряд T E Y S?
Рассчитанный временной ряд T E Y S содержит только тенденцию и случайную компоненту величин производства свинины парной остывшей охлажденной в натуральном выражении в Российской Федерации в каждый момент времени.
Каким методом были найдены параметры уравнения?
Параметры уравнения были найдены методом наименьших квадратов.
Какие значения были использованы для расчета параметров уравнения?
Для расчета параметров уравнения были использованы значения величин T E Y S в каждый момент времени.
Что выясняют в статье?
В статье исследуются данные о производстве парной остывшей охлажденной свинины в Российской Федерации с 2010 по 2013 год.
Что применяется, чтобы исключить влияние сезонной компоненты?
Для исключения влияния сезонной компоненты из каждого уровня исходного временного ряда вычитается ее значение.
Что содержат вычисленные значения T E Y S?
Вычисленные значения T E Y S содержат только тенденцию и случайную компоненту и рассчитываются за каждый момент времени.
Как находятся параметры уравнения?
Параметры уравнения вычисляются методом наименьших квадратов.
Что исследуется в данной статье?
В данной статье исследуется динамика производства парной остывшей охлажденной свинины в Российской Федерации в натуральном выражении с 2010 по 2013 год.