Архитектура советских лет:конструктивизм, имперский стиль, "сталинский" ампир(неокласика и борьба с "архитектурными излишествами")
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 10.03.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АРХИТЕКТУРА 20-50-Х ГОДОВ: ЭВОЛЮЦИЯ РАЗВИТИЯ
ГЛАВА 2. СОВЕТСКАЯ АРХИТЕКТУРА НА ПУТИ К СОВРЕМЕННОСТИ: 1950-1980-Е ГОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Жесткие экономические регламенты ограничивали выбор архитектора при создании образной архитектуры жилищ или общественных зданий. Даже этажность застройки городов находилась в разрешенной зоне Госгражданстроя СССР».
Лишь только к 1980 году архитекторы и градостроители освобождаются от тяжелых оков государственной регламентации, и создаются предпосылки для появления в городской застройке отдельных зданий и сооружений, украшающих архитектурную среду.
Наибольший урон отечественная архитектура второй половины XX столетия понесла в той сфере, где еще в начале XX века она лидировала среди европейских архитектурных школ, — в ансамблевой застройке городов. Если в 1900-1910 годы в России архитекторы стремились к формированию уникальной городской среды, не стесняя себя в выборе архитектурных, планировочных и художественных приемов, то в 1960- 1970-х годах современные архитекторы могли применить только разрешенные, недорогие средства. Жесткая «экономическая» цензура в архитектуре разрешала строгую застройку территории микрорайонов пяти-и девятиэтажными призмами с небольшим набором стандартных элементов благоустройства и озеленением жилых территорий самым дешевыми саженцами обыкновенного или пирамидального тополя.
Такими архитектурными средствами во всех городах СССР можно было создать однотипную, упрощенную среду обитания.
В 1960-1970-х годах в практику застройки городов были внедрены методы реконструкции исторических российских центров. Считалось нормальным явлением сносить постройки XIX — начала XX века. Характерная застройка старых городских центров объявлялась малоценной, историческую сетку улиц уничтожали. Кварталы, заложенные в XVIII-XIX веках, объявляли несовременными, укрупнялись до размеров стандартного микрорайона и застраивались по установленной схеме. Сносу подлежали в том числе и храмовые постройки XVIII - начала XX века. Волна такой реконструкции прокатилась над городами и сельскими населенными местами в начале второй половины XX столетия (1950-1960 годы).
Наряду с большим количеством отрицательных явлений в архитектурном и градостроительном творчестве были, безусловно, и положительные тенденции. Одной из них необходимо считать опыт градостроительного проектирования. В 1960-1980-х годах пополнилась огромным опытом многолетних экспериментов, проведенных как в европейской, так и в азиатской частях государства. Пожалуй, градостроительное проектирование оказалось одним из самых прогрессивных в мировой практике XX века.
Разработка градостроительных проектов всех уровней была отдушиной для полета творческой фантазии архитекторов. Пожалуй, это была та сфера архитектурного творчества, где позволялось отступать от жестких схем и рамок, действовавших в «объеме» проектирований.
За четыре десятилетия в СССР градостроителями были сведены в единую систему следующие проекты: генеральные планы сельских населенных мест, поселков городского типа, малых, средних, больших городов, внутриобластные и областные районные планировки, которые, в свою очередь, входили в межобластные, территориальные планировки, составляющие вместе генеральные схемы расселения европейской и азиатской частей Российской Федерации, разработанные московским институтом Гипрогор по заданию правительства РСФСР.
К концу XX века в СССР была создана мощная структура, называемая архитектурно-строительным комплексом. С одной стороны эта структура была громоздким бюрократическим аппаратом, тормозящим движение вперед. Но с другой стороны в системе аппарата работали десятки крупных научно-исследовательских институтов, которые были нацелены на выработку ценной интеллектуальной продукции в виде проектов, нормативов, правил и обоснований тех или иных решений.
К сожалению, стратегические ориентиры в работе этого аппарата были неверно определены и огромный материальный и интеллектуальный потенциал архитектурно-строительного комплекса часто срабатывал вхолостую.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение необходимо сделать общие выводы по особенностям архитектуры рассматриваемого периода. Как основные итоги развития отечественной архитектуры в 1900-1950-е годы следует отметить следующие:
— выработка принципа индивидуального подхода к проектированию зданий и комплексов общегородского значения;
— формирование современных тенденций в архитектуре жилых, общественных и производственных зданий;
— усиление инженерной составляющей в архитектурном творчестве;
— выработка общегосударственного подхода к градостроительному проектированию и формирование и регулирование процессов урбанизации государственного пространства;
— снижение доли славянских (древнерусских) традиций в современной российской архитектуре 1900-1950-х годов.
Во второй половине XX века – в период с 50-го по 90-е годы - сформировалась и окрепла высшая архитектурная школа, состоящая из сети архитектурных и архитектурно-строительных вузов во все территориях государства.
Именно развитие высшей архитектурной школы создало условия в конце XX века для воссоздания Российской Академии архитектуры и строительных наук.
Следует подчеркнуть, что сегодня, в начале XXI столетия, еще преждевременно давать окончательные и пространные оценки и заключения об отечественной архитектуре ввиду того, что события, особенно второй половины XX века, все еще рядом с нами, а для масштабной оценки требуется большее временное пространство.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Баранов Н.В. Современное градостроительство. - М.: Архитектура, 1962.
Курбатов В.В. Советская архитектура. - М.: Стройиздат, 1988.
Тиц А.А. Советская архитектура. Сб. СА СССР. - М.: изд-во СА СССР, 1969.
Ткачев В.Н. История архитектуры. М.: Ардо, 2007.
Хазанова В. Э. Советская архитектура. М.: Стройиздат, 1980.
Курбатов В.В. Советская архитектура. М., 1988. – С. 9.
Баранов Н.В. Современное градостроительство. М., 1962. – С. 3.
Тиц А.А. Советская архитектура. Сб. СА СССР. М., 1969. – С. 11.
Хазанова В. Э. Советская архитектура. М., 1980. – С. 31.
Ткачев В.Н. История архитектуры. М., 2007. – С. 15.
Баранов Н.В. Современное градостроительство. М., 1962. – С. 11.
Ткачев В.Н. История архитектуры. М., 2007. – С. 21.
2
1.Баранов Н.В. Современное градостроительство. - М.: Архитектура, 1962.
2.Курбатов В.В. Советская архитектура. - М.: Стройиздат, 1988.
3.Тиц А.А. Советская архитектура. Сб. СА СССР. - М.: изд-во СА СССР, 1969.
4.Ткачев В.Н. История архитектуры. М.: Ардо, 2007.
5.Хазанова В. Э. Советская архитектура. М.: Стройиздат, 1980.
Вопрос-ответ:
Какая архитектура была характерна для советских лет?
В советские годы было характерно преобладание стиля конструктивизма, который отличался простыми и функциональными формами.
Какие стили были свойственны для архитектуры в СССР после конструктивизма?
После конструктивизма в архитектуре СССР стали преобладать сталинский ампир и неоклассицизм, которые отличались более роскошным и грандиозным стилем.
Какие ограничения влияли на выбор архитекторов при создании зданий в советские времена?
В советские времена архитекторы сталкивались с жесткими экономическими регламентами, которые ограничивали их выбор при создании зданий. Были также ограничения на этажность застройки, контролируемые Госгражданстрой СССР.
Какая архитектура была характерна для периода с 1950 по 1980 годы?
В период с 1950 по 1980 годы в СССР преобладала советская архитектура, стремившаяся к современности. Это был период, когда развивались новые материалы и технологии, которые отразились в облике зданий.
Какие стили в архитектуре можно считать излишествами и с чем они связаны?
В архитектуре СССР считались излишествами стили, которые отклонялись от официальной линии и не отображали идеологию и героический дух. Такие стили были связаны с искажением идеологических ценностей и стремлением к индивидуализму.
Какова эволюция развития архитектуры в советский период с 1920 по 1950 годы?
Архитектура в советском периоде с 1920 по 1950 годы прошла через эволюцию стилей. В начале 1920-х годов доминировал конструктивизм, который отличался простыми формами и акцентировал внимание на функциональности зданий. Позднее наступил имперский стиль, возвращающийся к классическим формам, а в период с 1930 по 1950 годы сталинский ампир предпочтителен. Ограниченный выбор архитекторов и государственный контроль оказали сильное влияние на развитие архитектуры в этот период.
Какие стили преобладали в советской архитектуре с 1950 по 1980 годы?
С 1950 по 1980 годы в советской архитектуре преобладали стиль неоклассики и стиль сталинского ампира. Они характеризовались использованием классических форм и декоративных элементов, созданием величественных построек в городах. Ограничения и контроль со стороны государства также влияли на развитие архитектуры в этот период.
Какие ограничения имели место в архитектуре советских лет?
В архитектуре советских лет существовали жесткие экономические регламенты, ограничивающие выбор архитектора при создании зданий для жилья и общественных нужд. Даже этажность застройки городов была регулируема государственными органами, такими как Госгражданстрой СССР. Это ограничения сильно влияли на возможности развития архитектуры в данном периоде.
Каковы основные архитектурные стили советского периода?
Основными архитектурными стилями советского периода были конструктивизм, имперский стиль, сталинский ампир и неоклассика. Конструктивизм отличался простыми функциональными формами, имперский стиль возвращался к классическим формам, сталинский ампир создавал величественные постройки, а неоклассика также использовала классические формы и декоративные элементы. Эти стили направляли развитие архитектуры в данном периоде.
Какая архитектура была популярна в СССР в период с 20-х по 50-е годы?
В период с 20-х по 50-е годы в СССР популярна была архитектура конструктивизма, которая характеризовалась простыми геометрическими формами, использованием новых материалов и принципами функциональности.
Какая архитектура была признана официальным стилем в СССР во времена Сталина?
Во времена Сталина официальным стилем архитектуры был сталинский ампир. Он характеризовался применением классических архитектурных форм, монументальностью и орнаментальностью. Этот стиль можно увидеть в таких знаменитых сооружениях, как Седьмое небо, Украина, Москва-сити и т. д.