Правовые основы определения классификационно кода товаров по ТН ВЭД ЕАЭС
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 18.04.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Нормативно-правовое обеспечение классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС 5
2 Особенности и алгоритм определения классификационного кода ТН ВЭД ЕАЭС 9
3 Правовые проблемы классификации кода товаров по ТН ВЭД ЕАЭС 23
3.1 Общая характеристика проблем и разногласий номенклатур 23
3.2 Нарушение Конвенции 26
Заключение 29
Список использованных источников 30
Далее проанализируем правовые проблемы классификации кода товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.
Правовые проблемы классификации кода товаров по ТН ВЭД ЕАЭС
Общая характеристика проблем и разногласий номенклатур
Проблемы классификации товарных изделий согласно ТН ВЭД являются общими для всех типов продукции. Тем не менее, необходимо уточнить, что при отнесении определенных типов товарных изделий высокотехнологичных промышленных отраслей (химическая продукция) к определенному коду ТН ВЭД у таможенных органов появляются дополнительные трудности в связи с необходимостью использования специфических технологических знаний, что приводит к многочисленным ошибкам в определении надлежащей субпозиции товарного изделия.
В большинстве государств есть единый подход к классификации товарных изделий, поскольку классификация товарных изделий в таможенных целях осуществляется на основании Гармонизированной системы согласно Международной конвенции о Гармонизированной системе кодирования и описания товарных изделий, которая была подписана в Брюсселе 14.06.1983 (далее – Конвенция). Участниками Конвенции являются более 100 стран, в том числе страны- члены ТС.
В пункте «а» статьи 1 Конвенции указано, что Гармонизированная система кодирования и описания товарных изделий обозначает номенклатуру, которая включает в себя товарные субпозиции, и позиции относящиеся к ним цифровые коды, примечания к группам, разделам и субпозициям, а также Основные правила интерпретации Гармонизированной системы.
Согласно пункту 1 статьи 3 Конвенции каждая договаривающаяся сторона обязуется, что ее статистические и тарифно-таможенная номенклатуры будут соответствовать Гармонизированной системе с момента вступления Конвенции в силу по отношению к рассматриваемой договаривающейся стороне. В связи с этим договаривающиеся стороны обязуются:
- использовать все товарные субпозиции и позиции Гармонизированной системы, а также относящиеся к ним цифровые коды без каких-либо изменений или дополнений;
- применять основные правила интерпретации Гармонизированной системы, а также все примечания к группам, разделам, товарным субпозициям и позициям и не изменять содержания групп, разделов, товарных субпозиций или позиций Гармонизированной системы;
- соблюдать порядок кодирования, который принят Гармонизированной системой.
Гармонизированная система предусматривает кодирование товарных изделий шестизначными цифровыми кодами. При этом согласнос пункту 3 статьи 3 Конвенции каждая Договаривающаяся Сторона может создать в своих статистической или тарифно-таможенной товарная номенклатурах подразделы для более глубокой классификации товарных изделий, чем в Гармонизированной системе, при условии, что любые данные подразделы будут кодированы и дополнены сверх шестизначного цифрового кода.
При этом, как следует из Положения, разногласия между таможенными органами стран-членов ТС по вопросам классификации отдельных типов товарных изделий согласно ТН ВЭД ТС могут появиться на основании:
- решения о классификации товарного изделия, которое принято согласно пункту 3 статьи 52 ТК ТС, то есть в случае выявления неверной классификации;
- предварительного решения о классификации товарного изделия, которое принято согласно пункту 5 статьи 52 ТК ТС;
- решения и разъяснения по классификации отдельных типов товарных изделий, которые приняты согласно пункту 6 статьи 52 ТК ТС.
Тем не менее, не совсем ясны причины появления таких разногласий, поскольку предварительные решения о классификации согласно пункту 3 статьи 53 ТК ТС являются обязательными только при декларировании товарных изделий на территории страны-члена ТС, таможенный орган которого принял предварительное решение.
Разъяснения и решения по классификации, которые предусматривает пункт 6 статьи 52 ТК ТС, также обязательны только при декларировании товарных изделий на территории страны-члена ТС, таможенным органом которого они приняты.
Говоря другими словами, принятые в РФ предварительные классификационные решения не будут применены, к примеру, в Беларуси или Казахстане. Следовательно, ни у одной из сторон нет заинтересованности в едином подходе к классификации одного и того же товарного изделия.
При этом инициировать обращение в Секретариат Комиссии ТС с просьбой принять разъяснение или решение по классификации товарных изделий может только таможенный орган, участник ВЭД лишен этой возможности.
На сайте Комиссии ТС опубликован Сборник принятых предварительных решений таможенных органов стран-членов ТС по классификации товарных изделий. Указанный Сборник постоянно обновляется. Тем не менее, как уже было отмечено, предварительное решение в отношении какого-либо конкретного товарного изделия, которое было выдано уполномоченным таможенным органом Казахстана и размещено в указанном Сборнике, не будет являться безусловным основанием для аналогичной классификации такого же товарного изделия в РФ.
Следовательно, на практике вполне допустим случай, когда один и тот же товар будет классифицирован таможенными органами стран-членов ТС по различным классификационным кодам. А если при этом есть и различие в применяемых к этим кодам ставках пошлин таможни, тогда может произойти существенное перераспределение товаропотоков по отдельным категориям товарных изделий.
Нарушение Конвенции
С практической точки зрения является интересным пункт 4 статьи 52 ТК ТС. Согласно этому пункту коды товарных изделий по ТН ВЭД, которые указаны в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) других документах, а также в справках, заключениях, актах экспертиз, которые выдают экспертные учреждения, не являются обязательными для классификации товарных изделий.
На рис. 3.1 показан алгоритм доказывания кодаТН ВЭД.
Рисунок 3.1 – Алгоритм доказывания кода ТН ВЭД
Например, вероятна ситуация, когда в государстве отправления, которое является участницей Конвенции, товар был классифицирован, к примеру, в позиции 5903 (текстильные материалы, пропитанные, дублированные пластмассами или с покрытием). При этом такой код указан во всех товаросопроводительных документах, в экспортной декларации, в контракте и т.д. При ввозе товарных изделий на территорию ТС товар был отнесен таможенным органом страны-члена ТС к позиции 3921 (листы, плиты, пленка и ленты или полосы из пластмасс, прочие). При этом ставки пошлин таможни по товарам, которые классифицируются согласно позиции 3921, выше, чем ставки пошлин таможни в отношении товарных изделий, которые классифицируют согласно позиции 5903.
На первый взгляд, действия таможенного органа, который принял решение об отнесении товарного изделия к позиции 3921 ТН ВЭД ТС, не противоречат законодательству, поскольку согласно статье 52 ТК ТС таможенный орган имеет право принимать решение о классификации ввозимых товарных изделий.
В рассматриваемой ситуации возможно следующее. Таможенный орган государства-участника Конвенции принял решение о классификации товарного изделия в позиции 5903, а таможенный орган страны-участницы ТС принял решение о классификации такого же товарного изделия в позиции 3921, то есть в какой-то ситуации произошла ошибка при классификации товарного изделия согласно с Гармонизированной системе описания и кодирования товарных изделий. При этом таможенный орган страны-участницы ТС не принимает во внимание документы государства-экспортера на основании пункта 4 статьи 52 ТК ТС. Следовательно, нормы Конвенции, согласно которой договаривающиеся стороны обязаны соблюдать порядок кодирования, который принят в Гармонизированной системе, в сущности, не соблюдаются, поскольку на основании Конвенции классификационные коды в государствах-участниках Конвенции должны совпадать на уровне первых шести знаков, а в рассматриваемой ситуации отличаются даже группы классификационного кода.
Данная ситуация, к сожалению, на практике появляется достаточно часто. Но участники ВЭД не имеют возможности обратиться в Секретариат ВТО для получения разъяснений, также как и в Секретариат Комиссии ТС.
В итоге, как и ранее, единственным вероятным методом участника ВЭД доказать правомерность заявленного им классификационного кода и защитить свои интересы, является обращение в арбитражный суд. Согласно статье 52 ТК ТС решения таможенного органа о классификации могут быть обжалованы в порядке и сроки, которые устанавливает законодательство страны-участницы ТС, решение которого подлежат обжалованию. При этом, к примеру, в РФ арбитражные суды при вынесении решений принимают во внимание заключения, акты экспертиз, которые выдают экспертные учреждения, а также руководствуются положениями Международной конвенции о Гармонизированной системе кодирования и описания товарных изделий.
Заключение
Таким образом, подведем следующие итоги.
Многие экспортно-импортные товарные изделия, которые пересекают границу ТС (ТС), нуждаются в необходимом кодировании и систематизации. Важное значение в системе нетарифного и тарифно-таможенного регулирования внешней торговли имеет единая Товарная номенклатура ВЭД.
Она также нужна для ведения таможенной статистики по отдельным товарным подпозициям, что в особенности актуально в контексте информатизации и автоматизации таможенных процедур. Кодовые обозначения ТН ВЭД можно встретить в разных разрешительных и товарно-сопроводительных документах, а также в международных контрактах купли-продажи. Это объясняется необходимостью однозначного понимания того ассортиментного набора товарных изделий, с которым контрагенты имеют дело по внешнеторговой деятельности.
Вопросы классификации товарных изделий приобретают приоритетный характер в системе профессиональных компетенций таможенного специалиста, поскольку от того, насколько грамотно проведена классификация товарных изделий согласно ТН ВЭД ЕАЭС, во многом зависит правильность определения ставки подлежащей уплате таможенной пошлины, которая приводится в Едином тарифе таможни ТС (ЕТТ ТС). Именно в этом и заключается фискальная функция таможенных органов, которая направлена на пополнение доходной части федерального бюджета России.
Список использованных источников
Таможенный кодекс ТС (принят Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17 «О Договоре о Таможенном кодексе ТС») (ред. 16.04.2010).
Федеральный закон Президент РФ 311-ФЗ от 27.11.10 «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 27.06.2011 N 162-ФЗ, от 11.07.2011 N 200-ФЗ, от 06.12.2011 N 409-ФЗ).
Арустамов, Э.А. Внешнеэкономическая деятельность : учеб. для студ. сред. проф. образования/ Э. А. Арустамов, Р. С. Андреева. - Москва: КноРус, 2011. - 168 с.
Пояснения к Товарной номенклатуре ВЭД ТС [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.tks.ru/db/tnved/prim_2012.
Свинухов, В.Г. Налогообложение участвующих ВЭД: учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. "Налоги и налогообложение"/ В. Г. Свинухов, Т. Н. Оканова. - Москва: Магистр, 2008. - 447 с.
Товарная номенклатура ВЭД ТС [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.tks.ru/db/tnved/tree.
Толкушкин, А.В. Таможенное дело: учеб. для студ., обуч. по спец. 080115 "Таможенное дело" (рекомендовано УМО по направлению)/ А. В. Толкушкин; Акад. бюджета и казначейства. - 3-е изд., перераб. и доп.. - Москва: Юрайт, 2010. - 537 с.
Товарная номенклатура ВЭД ТС [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.tks.ru/db/tnved/tree.
Свинухов, В.Г. Налогообложение участвующих ВЭД: учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. "Налоги и налогообложение"/ В. Г. Свинухов, Т. Н. Оканова. - Москва: Магистр, 2008. - 447 с.
Таможенный кодекс ТС (принят Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17 «О Договоре о Таможенном кодексе ТС») (ред. 16.04.2010).
Федеральный закон Президент РФ 311-ФЗ от 27.11.10 «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 27.06.2011 N 162-ФЗ, от 11.07.2011 N 200-ФЗ, от 06.12.2011 N 409-ФЗ).
Арустамов, Э.А. Внешнеэкономическая деятельность : учеб. для студ. сред. проф. образования/ Э. А. Арустамов, Р. С. Андреева. - Москва: КноРус, 2011. - 168 с.
Пояснения к Товарной номенклатуре ВЭД ТС [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.tks.ru/db/tnved/prim_2012.
Пояснения к Товарной номенклатуре ВЭД ТС [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.tks.ru/db/tnved/prim_2012.
Толкушкин, А.В. Таможенное дело: учеб. для студ., обуч. по спец. 080115 "Таможенное дело" (рекомендовано УМО по направлению)/ А. В. Толкушкин; Акад. бюджета и казначейства. - 3-е изд., перераб. и доп.. - Москва: Юрайт, 2010. - 537 с.
28
2
1. Таможенный кодекс ТС (принят Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17 «О Договоре о Таможенном кодексе ТС») (ред. 16.04.2010).
2. Федеральный закон Президент РФ 311-ФЗ от 27.11.10 «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 27.06.2011 N 162-ФЗ, от 11.07.2011 N 200-ФЗ, от 06.12.2011 N 409-ФЗ).
3. Арустамов, Э.А. Внешнеэкономическая деятельность : учеб. для студ. сред. проф. образования/ Э. А. Арустамов, Р. С. Андреева. - Москва: КноРус, 2011. - 168 с.
4. Пояснения к Товарной номенклатуре ВЭД ТС [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.tks.ru/db/tnved/prim_2012.
5. Свинухов, В.Г. Налогообложение участвующих ВЭД: учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. "Налоги и налогообложение"/ В. Г. Свинухов, Т. Н. Оканова. - Москва: Магистр, 2008. - 447 с.
6. Товарная номенклатура ВЭД ТС [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.tks.ru/db/tnved/tree.
7. Толкушкин, А.В. Таможенное дело: учеб. для студ., обуч. по спец. 080115 "Таможенное дело" (рекомендовано УМО по направлению)/ А. В. Толкушкин; Акад. бюджета и казначейства. - 3-е изд., перераб. и доп.. - Москва: Юрайт, 2010. - 537 с.
Вопрос-ответ:
Какие правовые основы регламентируют определение классификационного кода товаров по ТН ВЭД ЕАЭС?
Определение классификационного кода товаров по ТН ВЭД ЕАЭС основано на следующих правовых основаниях: Межгосударственном стандарте ГОСТ Р 51523-2013 "Классификатор кодов товаров", Протоколе о применении единого товарной номенклатуры ЕАЭС, Конвенции о ТН ВЭД ЕАЭС.
Какое нормативно-правовое обеспечение существует в области классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС?
Нормативно-правовое обеспечение классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС включает в себя различные нормативные акты, такие как Единая товарная номенклатура ЕАЭС, методические указания и консультации ФТС России, решения КТС ЕАЭС и другие правовые акты.
Какие особенности и алгоритмы определения классификационного кода ТН ВЭД ЕАЭС существуют?
Особенности и алгоритмы определения классификационного кода ТН ВЭД ЕАЭС включают в себя установление правильного применения терминов, анализ специфических характеристик товаров и проведение сравнительного анализа товара с аналогичными товарами из Единой товарной номенклатуры ЕАЭС.
Какие правовые проблемы могут возникнуть при классификации кода товаров по ТН ВЭД ЕАЭС?
Возможные правовые проблемы классификации кода товаров по ТН ВЭД ЕАЭС могут включать в себя разногласия в интерпретации номенклатурных позиций, нарушение Конвенции о ТН ВЭД ЕАЭС, сложности в определении классификационного кода для новых товаров и т.д.
Какие проблемы и разногласия номенклатуры можно выделить в области классификации кода товаров по ТН ВЭД ЕАЭС?
Проблемы и разногласия номенклатуры в области классификации кода товаров по ТН ВЭД ЕАЭС могут относиться к несоответствию описания товаров в Единой товарной номенклатуре ЕАЭС, неоднозначности интерпретации терминов и позиций, конфликтам в применении национальных классификаторов и номенклатур ЕАЭС и другим проблемам, связанным с классификацией товаров.
Какие правовые нормы регулируют классификацию товаров по ТН ВЭД ЕАЭС?
Правовые основы определения классификационного кода товаров по ТН ВЭД ЕАЭС закреплены в Конвенции о применении единой таможенной тарифной (ТН ВЭД ЕАЭС), принятой в рамках Евразийского экономического союза. Также классификация товаров регулируется нормативными актами, принимаемыми Комиссией ЕАЭС и таможенными органами государств-участников ЕАЭС.
Каковы особенности определения классификационного кода товаров по ТН ВЭД ЕАЭС?
Определение классификационного кода товаров по ТН ВЭД ЕАЭС осуществляется на основе установленного алгоритма, который включает анализ характеристик и свойств товара, его состава, назначения и использования. Также учитывается правовая интерпретация Конвенции о применении единой таможенной тарифной номенклатуры, принятая Евразийской экономической комиссией.
Какие проблемы возникают при классификации кода товаров по ТН ВЭД ЕАЭС?
При классификации кода товаров по ТН ВЭД ЕАЭС возникают различные правовые проблемы, включая недостаточную ясность номенклатуры, разногласия в правильном определении классификационного кода, неполноту или противоречивость правовых актов, а также нарушение международных обязательств, в том числе Конвенции о применении единой таможенной тарифной номенклатуры.
Какие проблемы и разногласия возникают при определении классификационного кода товаров?
При определении классификационного кода товаров возникают проблемы и разногласия в номенклатуре, например, при описании специфических товаров или технологических процессов их производства. Также возникают разногласия в правильном применении правовых норм и интерпретации таможенных органов, что создает неопределенность и юридические споры.
Какие источники использовались при анализе правовых проблем классификации кода товаров по ТН ВЭД ЕАЭС?
При анализе правовых проблем классификации кода товаров по ТН ВЭД ЕАЭС использовались различные источники, включая Конвенцию о применении единой таможенной тарифной номенклатуры, нормативные акты Комиссии ЕАЭС, решения судов и арбитражных органов, а также научные публикации и экспертные мнения в этой области.