Толстой Л.Н. Закон насилия и закон любви.
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 7 + 7 источников
- Добавлена 24.06.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
РАЗДЕЛ 1. ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ СТАТЬИ «ЗАКОН НАСИЛИЯ И ЗАКОН ЛЮБВИ» Л. ТОЛСТОГО 5
РАЗДЕЛ 2. ОСНОВНЫЕ ИДЕИ СТАТЬИ Л. ТОЛСТОГО «ЗАКОН НАСИЛИЯ И ЗАКОН ЛЮБВИ» 9
РАЗДЕЛ 3. СОПОСТАВЛЕНИЕ ИДЕЙ О НЕНАСИЛИИ Л. ТОЛСТОГО С ИДЕЯМИ И. ИЛЬИНА ИЗ РАБОТЫ «О СОПРОТИВЛЕНИИ ЗЛУ СИЛОЙ» 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22
Люди отличаются друг от друга степенью моральной и духовной зрелости. Есть, по И. Ильину, люди не окрепшие в добре, но и не закоренелые злодеи - для них любое свободное злодеяние будет соблазном. Именно агрессивность зла и необходимость для него выливаться во внешние поступки делает недостаточным только внутреннее сопротивление ему и объясняет необходимость внешней борьбы со злом.
Нравственно и духовно совершенствующийся человек вынужден иногда совершать неправедные поступки. Он берет бремя внешней борьбы со злом на свои плечи, ответственность за свой поступок и даже, может быть, вину за него. Пресечение зла таким человеком не становится отпадением от совершенства по причине личной слабости человека. Это отступление от совершенства происходит по объективной необходимости и является проявлением личной силы.
Пресекающий зло должен обладать определенной духовной зрелостью для распознавания зла. Он должен уметь разглядеть его за всеми масками и трюками. Человек, призванный пресечь зло – это человек подлинно любящий добро. Вопрос о победе добра над злом существует для него не абстрактно, но конкретизирован до личной практической задачи, до конкретного поступка.
Такой поступок, по мнению И. Ильина, требует духовного компромисса. Этот компромисс не заключается в принятии какого-то лично выгодного решения. Это бескорыстное принятие своей личной неправедности в борьбе со злодеем. Человек, попавший в обстоятельства когда он вынужден противостоять силой злу, как бы добровольно отказывается от своего счастья жить в согласии с требованиями совести и нравственными идеалами. Этот поступок героичен, так как требует от человека невероятного духовного напряжения. Такой человек не уходит и не прячется от конфликта. Он идет навстречу трагичности своего положения и изживает ее. Напряжение духа также связано не только с убийством злодея, но и с необходимостью пронести через жизнь совершенное дело, не отрекаясь от его необходимости, но и не идеализируя его нравственного содержания. Человек берет на себя неправедность, но не для себя, а во имя Бога. И он совершает свой - человеческий - поступок.
Таким образом, позиция И. Ильина коренным образом отличается от позиции Л. Толстого. И хотя в их теориях есть и общие элементы – например, акцент в первую очередь на личное, духовное самосовершенствование, на изживание зла в первую очередь в самом себе,- их взгляды на то, как следует бороться со злом различны. Основное отличие, в том, что по И. Ильину человек иногда вынужден применять насилие и часто применение силы является необходимым нравственным долгом. Без насилия, по мысли И. Ильина, обойтись невозможно. Даже в тех ситуациях, когда человек пытается избавиться от зла в самом себе, человек, необходимым образом, должен, по мнению И. Ильина, применять в отношение себя насилие.
Попытаемся ответить на вопрос в чем состоит различие подходов к насилию у двух мыслителей.
1. Если для Л. Толстого со злом можно покончить ненасильственным сопротивлением и неучастием, саботированием гражданских и государственных обязанностей, то для И. Ильина бороться с насилием необходимо активно в непосредственной деятельности, безусловно, не забывая о нравственной основе такой борьбы.
2. Если для Л. Толстого основная причина насилия - следование различным государственным указам или политическим, религиозным и другим мировоззренческим концепциям, которые оправдывают насилие, то для И. Ильина борьба с насилием должна основываться на нравственных, религиозных заповедях. То есть практически И. Ильин провозглашал то, что Л. Толстой больше всего, так горячо отрицал. Не стоит забывать, что в основе идеи Л. Толстого в свою очередь находится идея о том, что насильственными методами, на каких бы благородных условиях они основывались, пытались искоренить зло в течение тысячелетий. Однако это не привело к ощутимым положительным результатам.
3. Для Л. Толстого люди, которые поймут всю несправедливость жизни и абсурдность следования различным внешним указаниям сами встанут на путь добра. Для И. Ильина человек в большей степени зол, чем добр и чтобы бороться со злом, нужно занимать активную позицию, иначе зло распространиться по всему миру.
4. Подлинно добрый человек согласно Л. Толстому – этот тот, кто живет согласно этике ненасилия. Для И. Ильина добрый и благородный человек – тот, кто активно с насилием борется. Человек, который борется с насилием, по мнению И. Ильина, герой, так как ему приходится преодолевать угрызения совести и он всегда должен ощущать в себе чувство собственной неправедности.
5. Кроме того, И. Ильин считал, что нравственный человек вынужден (по своей воле) совершать насильственные поступки. Позиция же Л. Толстого однозначна – в Евангелиях написано, что ни под каким предлогом сознательно совершать зло и отвечать насилием на насилие нельзя («кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую»).
Мы можем видеть, что представлены две крайние точки зрения на сопротивление злу. Позиция Л. Толстого можно представить, как более радикальную. Позиция же И. Ильина же, все же, более близка к обыденному мышлению. В любом случае заочный спор двух выдающихся мыслителей и сегодня заставляет людей пытаться размышлять над конфликтом добра и зла в мире и наилучшим способом разрешения этого конфликта.
Заключение
Л. Толстой, без сомнения, один из величайших гениев в истории человечества. Он автор бессмертных романов, рассказов и повестей. Однако важнейшая составляющая жизни и духовных поисков писателя остается малоизвестной. Последние тридцать лет своей жизни Л. Толстой посвятил учению о любви и ненасилии. Во многих трактатах, воззваниях публицистических и философских произведениях он отстаивал идеалы подлинной, по его мнению, христианской веры. Он критиковал социальный институт церкви, существующее политическое и социальное устройство общества, и существующие власть и государство. Именно поэтому, возможно, мысли писателя неудобны для правящих кругов, как прошлого, так и настоящего, и поздние идеи Л. Толстого так мало известны подавляющему большинству людей.
Л. Толстой считал, что в основе христианства лежит идея о непротивлении злу насилием. Это не значит, что со злом нельзя или не нужно бороться, это значит, что со злом нельзя бороться насилием. Нельзя отвечать насилием на насилие. Нельзя использовать насилие – как средство общественных преобразований. Насилие никогда не решало и не разрешит существующих проблем. Только внутреннее самосовершенствование каждого человека на основе принципов любви и ненасилия может изменить общество и весь остальной мир к лучшему.
Современная христианская религия, которая благодаря официальной церкви, согласно Л. Толстому, превратилась в простой набор обрядов и ритуалов, лишена своего духовного содержания. Также и современная власть, которая опирается на насилие, как средство принуждения, защиты общественного строя, наказания преступников, изжила свой век. Каждый человек должен отказаться от участия во властных отношениях, а значит в насилии, отказаться от следования тем или иным политическим программам основанных на насилие и тогда наступит новое общество, в котором люди будут жить в мире и любви. По мнению Л. Толстого, в современном мире практически нет альтернативы этим идеям. И если мир будет все дальше следовать по пути насилия, войн и убийств, то ситуация будет только ухудшаться.
Идеи Л. Толстого не раз подвергались критике и при его жизни и после. Одна из самых обстоятельных была критика русским философом И. Ильиным. И. Ильин писал о том, что в некоторых ситуациях необходимо отвечать насилием на насилие, иначе со злом никогда не будет покончено. Однако человек, который борется с насилием, должен все время основываться на нравственном чувстве и на любви, на развитой совести и ответственности.
Статья «Закон насилия и закон любви» подытоживает размышления Л. Толстого о жизни и предназначении человека. Со свойственной только ему глубиной и эмоциональностью он размышляет о путях наилучшего переустройства жизни. И сегодня, в условиях постоянных конфликтов, учение Л. Толстого также актуально и злободневно, как и сто лет назад.
Список литературы
1. Толстой Л. Н., В чем моя вера? / Л. Н. Толстой // Художественная литература (http://tolstoy.ru/online/online-publicism/v-chem-moya-vera/).
2. Толстой Л. Н., Исповедь / Л. Н. Толстой // Художественная литература (http://tolstoy.ru/online/online-publicism/ispoved/).
3. Толстой Л. Н., Полное собрание сочинений. Том 37. Закон насилия и закон любви / Л. Н. Толстой // М.: Государственное издательство художественной литературы, 1956.
4. Ильин И.А., О сопротивлении злу силою / И.А. Ильин. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 5. // М.: Русская книга, 1996.- С. 31-220.
5. Барков А. А., Идея непротивления злу насилием в этической концепции Л. Н. Толстого [Текст] / А. А. Барков // Труды молодых ученых Алтайского Государственного Университета.- 2015.- № 2.- С. 251-253.
6. Кошелев Ю. А. Проблема сопротивления злу силой в нравстенной философии И. Ильина [Текст] / Ю. А. Кошелев // Преподаватель XXI Век, 2011.- Т. 2.- №3.- С. 217-221.
7. Щипков В. А., Лев Толстой: от патриотизма к пацифизму. Этапы пути [Текст] / В. А. Щипков // Пространство и время.- 2010.- № 2.- С. 195-202.
21
2. Толстой Л. Н., Исповедь / Л. Н. Толстой // Художественная литература (http://tolstoy.ru/online/online-publicism/ispoved/).
3. Толстой Л. Н., Полное собрание сочинений. Том 37. Закон насилия и закон любви / Л. Н. Толстой // М.: Государственное издательство художественной литературы, 1956.
4. Ильин И.А., О сопротивлении злу силою / И.А. Ильин. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 5. // М.: Русская книга, 1996.- С. 31-220.
5. Барков А. А., Идея непротивления злу насилием в этической концепции Л. Н. Толстого [Текст] / А. А. Барков // Труды молодых ученых Алтайского Государственного Университета.- 2015.- № 2.- С. 251-253.
6. Кошелев Ю. А. Проблема сопротивления злу силой в нравстенной философии И. Ильина [Текст] / Ю. А. Кошелев // Преподаватель XXI Век, 2011.- Т. 2.- №3.- С. 217-221.
7. Щипков В. А., Лев Толстой: от патриотизма к пацифизму. Этапы пути [Текст] / В. А. Щипков // Пространство и время.- 2010.- № 2.- С. 195-202.
Вопрос-ответ:
Какие предпосылки легли в основу статьи "Закон насилия и закон любви" Л. Н. Толстого?
Предпосылкой создания статьи стали осознание автором необходимости искоренения насилия в обществе, а также поиск альтернативных путей решения конфликтов и продвижения принципов любви и ненасилия.
Какие основные идеи содержит статья Л. Н. Толстого "Закон насилия и закон любви"?
Основные идеи статьи заключаются в том, что насилие не может привести к истинному решению проблем, оно создает только новые конфликты и страдания. Вместо этого, автор призывает к применению принципов любви и ненасилия во всех сферах жизни.
В чем суть сопоставления идей Л. Толстого о ненасилии с идеями И. Ильина о сопротивлении злу силой?
Сопоставление идей заключается в том, что оба автора призывают к борьбе с злом и насилием, однако Л. Толстой считает, что это можно достичь только путем любви и ненасилия, в то время как И. Ильин предлагает использовать силу в борьбе с злом.
Какие выводы можно сделать из статьи Л. Н. Толстого "Закон насилия и закон любви"?
Из статьи можно сделать вывод, что насилие не решает проблем, оно только усиливает их и приводит к новым конфликтам. Вместо этого, необходимо стремиться к применению принципов любви и ненасилия, чтобы преодолевать непримиримые разногласия и создавать гармоничное общество.
Какие идеи Л. Н. Толстого противопоставляются идеям И. Ильина о сопротивлении злу силой?
Идеи Л. Н. Толстого о ненасилии и принципах любви противопоставляются идеям И. Ильина о применении силы в борьбе с злом. Л. Толстой считает, что использование насилия только усугубляет проблемы, в то время как И. Ильин полагает, что сила может быть оправдана в случаях защиты и сопротивления злу.
Какие предпосылки легли в основу создания статьи "Закон насилия и закон любви"?
Основными предпосылками создания статьи Л.Н. Толстого являются его наблюдения за повседневной жизнью, а также его философские размышления о сущности насилия и любви.
Какие основные идеи привносит Л.Н. Толстой в статью "Закон насилия и закон любви"?
Основными идеями статьи являются утверждение о том, что насилие не решает проблем, а только создает новые, что главным принципом должно быть независимо-любящее отношение к жизни и что каждый человек обязан действовать в соответствии с законом любви.
В чем заключается сопоставление идей Л.Н. Толстого о ненасилии с идеями И.Ильина из работы "О сопротивлении злу силой"?
Сопоставление идей Л.Н. Толстого с идеями И.Ильина заключается в выявлении сходств и различий в их подходе к проблеме насилия и сопротивления злу. И.Ильин склоняется к мысли, что сила может быть использована в защиту добра и справедливости, в то время как Л.Н. Толстой призывает к полному отказу от насилия и решению проблем путем любви и ненасилия.
Что значит быть не окрепшим в добре, но и не закоренелым злодеем в понимании И.Ильина и как это связано с темой статьи?
Быть не окрепшим в добре означает быть человеком, который имеет потенциал для добрых поступков, но еще не достиг высокой моральной и духовной зрелости. Такие люди могут быть подвержены влиянию насилия и зла, но при этом они не являются полностью злодеями. Тема статьи связана с тем, что Л.Н. Толстой утверждает, что даже такие люди должны стремиться к ненасилию и действовать в соответствии с законом любви.
Какие предпосылки легли в основу создания статьи "Закон насилия и закон любви" Л.Н. Толстого?
Предпосылками создания статьи "Закон насилия и закон любви" Л.Н. Толстого было осознание им необходимости написания произведения, которое помогло бы людям понять различие между законом насилия и законом любви, а также привести примеры и аргументы в пользу мирного и ненасильственного решения конфликтов. Толстой хотел показать, что закон любви и ненасилия является более справедливым и эффективным, и способен привести к настоящему миру и счастью.