Тропические и субтропические эфирномасличные растения и их применение в медицинской практике
Заказать уникальную курсовую работу- 40 40 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 05.05.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Классификация эфирных масел 4
Производящие растения и растительное сырье, содержащие эфирные масла 6
Анализ эфирных масел, содержащих алифатические монотерпены 11
Кориандр 13
Лаванда 14
Пеларгония (герань) 15
Роза 16
Цитронелла 18
Лимонное сорго (лемонграсс) 18
Анализ эфирных масел, содержащих моноциклические монотерпены 19
Апельсин сладкий 21
Бергамот 22
Букко (бучу) 22
Грейпфрут 22
Кайюпутовое дерево (Малалеука) 23
Кардамон 23
Лимон 24
Померанец (апельсин горький) 24
Шалфей 25
Эвкалипт 25
Анализ эфирных масел, содержащих бициклические монотерпены 26
Камфорный лавр 27
Кониза (блюмея) 27
Мускатный орех 28
Розмарин 28
Анализ эфирных масел, содержащих сесквитерпены 28
Кубеба 30
Куркума 30
Имбирь 31
Нард 32
Пачули 32
Перец черный 32
Сандаловое дерево 33
Анализ эфирных масел, содержащих ароматические соединения 34
Ажгон 35
Гвоздичное дерево 36
Монарда 36
Перец ямайский (пимента) 37
[11]РозмаринТаблица 20Разновидности розмаринового масла [1, 11]Вид ЭМВыход ЭМборнеолборнилацетатОсобенностиФранцузское0,5%16-19%2-7%Испанское0,7%8-15%1-3,8%Монополия производстваТунисское4%1-2%Хорошее качествоМарокканское0,4%10%2%Хорошее качествоКрымское0,65-0,85%5%1,73%Основные сорта: Наташино, Пионер, Вымпел, Слава, ВосторгИтальянское3,5%1,8-цинеолаболее 30%Настой применяют наружно при воспалительных заболеваниях рта и ротоглотки, кожи и для влагалищных спринцеваниях при белях, ревматизме и артритах; внутрь – для стимулирования менструации.[10]Анализ эфирных масел, содержащих сесквитерпеныТаблица 21Физико-химические показатели ряда эфирных масел тропических и субтропических растений, в доминанте содержащих сесквитерпены [1, 11]ЭМ из вида сырьяУд. Вес (200С)Коэф. рефракции (200С)Оптич. вращение(200С)Кислотное числоЭфирное числоИмбирь лекарственный0.871-0.8821.488-1.494-280--450Перец кубеба0.898-0.9281.492-1.502-120 - -430≤2Перец черный0.864-0.8841.479-1.488-10 - -230Пачули (Сингапур)0.954-0.9761.507-1.512-470—610Сандаловое дерево0.965-0.9801.500-1.510-150- -200≤13-17Таблица 22Базовые компоненты эфирного масла ряда тропических и субтропических растений, в доминанте содержащих сесквитерпены[1, 7, 10, 11]ЭМ из вида сырьяВыход ЭМ, %β-гурьюнен6,9-гвайадиенвалеранонзингиберенar-куркуменИмбирь лекарственный25%15%Куркума обыкновенная18%Нард8%8%6%Перец кубеба10-18%Перец черныйПачули (Ява)3%Сандаловое дерево (Вост.-Индийское)4,5-6,5%Таблица 22 (продолжение)Базовые компоненты эфирного масла ряда тропических и субтропических растений, в доминанте содержащих сесквитерпены[1, 7, 10, 11]ЭМ из вида сырьяаr-тумеронтерпинен-4-олкадиненсесквитерп. спиртысабиненкариофилленКуркума обыкновенная20%Перец кубеба11%10%17%33%Перец черный0,5%1%12%28%Пачули (Ява)3,5%Сандаловое дерево (Вост.-Индийское)ПиретрумыТаблица 22(продолжение)Базовые компоненты эфирного масла ряда тропических и субтропических растений, в доминанте содержащих сесквитерпены[1, 7, 10, 11]ЭМ из вида сырьялимоненα-гвайенпачулиевый спиртбулнезенсантанолыКуркума обыкновеннаяПерец кубебаПерец черный10-27%Пачули (Ява)21%35%17%Сандаловое дерево (Вост.-Индийское)71%ПиретрумыТаблица 23Ареалы и страны эфирномасличного сырья тропических и субтропических растений, эфирные масла которых в доминанте содержат сесквитерпены[9, 11]Вид сырьяРодинаИностранные регионыИмбирь лекарственныйГреция, РимЕвроп, Индия, Центральной Америке, Африка, Австралия, КитайКуркумаЮго-Восточная АзияИндия, Южный Китай, Тайвань, Ява, ФилиппиныПерец кубебаИндонезия, тропическая Азия, Африка (Конго).Перец черныйГреция, Рим, привозили с ВостокаПерец черный- Lampong, Malabar, Tellicherry, Бразилия; Перец белый - Muntok, Sarawak, БразилияПогостемон (Пачули)ИндияСуматра, Малайя, Сейшельские острова, Носси-Бе, побережье Китая, особенно район Хайнань,Япония, Бразилия, о. Маврикий и ТанганьикаСандаловое деревоИндия, Америка, Австралия, АфрикаКубебаИз незрелых высушенных плодов вьющегося растения Pipercubeba L.паровой дистилляцией получаютвязкое, зеленовато-голубое масло с пряным запахом, характерным для плодов и теплым камфорным, слегка едким, вкусом. Хорошее масло кубебы получается из выдержанных после уборки плодов, в течение которой образуется т.н. кубебоваякамфора.[7]Масло кубебы, как и плоды используют при бронхитах для разжижения слизи и при бронхиальной астмы в сигаретах. Используют как дезинфектант мочеполовой системы. [10]КуркумаОдин из сортов Curcumalonga L. cv. Roma (северная Индия) дает в процессе паровой дистилляции ризом до 2.2% масла, которое содержит: 1,8-цинеол (11.2%), β-кариофиллен (9.8%), β-сесквифелландрен (7.1%), ar-турмерон (7.3%), α-турмерон (11.1%).[1]Куркумаузколистная (Curcuma angustifolia (Roxb.) DalzetGibs.).Из высушенных в тени корней этого вида куркумы паровой дистилляцией с выходом 9.4% получено ЭМ, которое содержит: a-пинен (1.9%), b-пинен (17%), камфора (12%), борнеол (7%), a-терпинеол (13%), ar-куркумен (27%), зингиберол (9%). [1]Куркумаиндийская (CurcumaaromaticaSalisb.). В Индии клубни этого вида (местное название дикий, желтый корень) используют в медицине. Из них паровой дистилляцией с выходом 6.1% получают зеленовато-коричневое масло с камфорным запахом: ar-куркумен (27%), а-бисаболен (15%), ксанторизрл (12%), сабинен (7%), линалоол (4%), (эпи)курцеренон (5%). [11]Применение в медицине аналогично имбирю.ИмбирьИмбирь из Ямайки обладает наиболее тонким ароматом и вкусом. Несколько другим (лимонным) ароматом обладает имбирь из Южной Индии. Он тоже относится к высококачественным. Имбирь из Африки менее качественный из-за слегка камфорного запаха. Хуже всех имбирь из Китая, Японии. Это объясняется тем, что местная разновидность имбиря отличается от настоящей и является видом GingermiogaRoscoe. Имбирь из этого вида как в отношении запаха, так и в отношении качества извлеченного масла также отличается от настоящего.[9]Состав имбиря определяет его стимулирующий характер воздействия на организм. Со стороны желудочно-кишечного тракта имбирь возбуждает аппетит, стимулирует выработку сока, обладает противопаразитарным действием; дыхательной – оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, согревающее действие, что хорошо при простудных заболеваниях, а стимулирующий эффект полезен при бронхиальной астме. [3]В целом имбирь полезен при заболеваниях внутренних органов, связанных с дискинезией полостных органов и их протоков. Ускорение циркуляции крови полезно для профилактики атеросклероза, тромбообразования, умственной деятельности, стимулирования менструального цикла и потенции и др. [11]Однако, в случаях наличия тромбов и склер в сосудах, камней в протоках имбирь противопоказан.НардЭМ получают паровой дистилляцией корней растения с выходом 1.9%. [1]ЭМ используют в качестве притираний, обладает антиаритмическим действием, понижает давление, успокаивает. Применяется с осторожностью, так как повышенные дозы вызывают глубокий наркоз и смерть в пределах нескольких часов. [10]Седативное действие сильнее валерианы. ЭМ используется как заменитель валерианового масла. [3]ПачулиПачулиевый спирт (пачулол) является основным веществом, придающим характерный аромат этого масла. Качество масла пачулей определяется количеством пачулола. В жестких условиях длительной отгонки часть пачулоладегидратируется и превращается в соответствующие сесквитерпеновые углеводороды α-пачулен и β-пачулен, что снижает качество полученного эфирного масла. [1]Применяется в качестве инсектицидного и парфюмерного средства. Давно была замечена способность масла регенерировать кожные покровы. Особенно оно показано для сухой, чувствительной, раздраженной и обветренной кожи. [10]Перец черныйРазличают два типа перца, черный и белый, которые принадлежат к одному виду растения Pipernigrum L., интродуцированных из Индии. Черный перец - это высушенные, незрелые плоды растения, а белый состоит из зрелых плодов, у которых удалена черная шелуха. [11]К виду Pipernigrum L. близко стоят еще два вида, называемых «высокий перец»: Piperofficinarum D.C. (ChavicaofficinarumMiq.), растущий на Малайском архипелаге и культивируемый на Яве и Piperlongum L. (ChavicaroxburghiiMiq.), культивируемых на Цейлоне и на Филиппинах. Высокий перец является очень ароматичным и острым во вкусе. При паровой дистилляции плодов с выходом 1% получается вязкое светло-зеленое масло, по запаху напоминающее имбирь и перец. [11]Применяют как средство возбуждающее аппетит и способствующее пищеварению. [7]Сандаловое деревоВосточно-индийское санталовое дерево относится к семейству Santalaceae и виду Santalumalbum L., произрастающее в высокогорной части южной Индии (Мисор) и на Малайском архипелаге. Является источником очень ценного эфирного масла. [9]Западно-австралийский сандал (Eucaryaspicata (R.Br.) Sprag. etSumm.[syn. Santalumspicatum (R.Br.) A. D.C.]) используется для получения заменителя настоящего эфирного масла индийского сандала.[9]Сандаловое дерево из Америки (Гаити, Венесуэла) относится к семейству Rutacea и виду Amyrisbalsamifera. Из него получают амирисовое эфирное масло, которое иногда обозначают как вест-индский сандал (Sandalwood W.I.). Оно в шесть раз дешевле, и по ботанической классификации исходного сырья (Amyrisbalsamtfera L.) и по химическому составу не имеет ничего общего с настоящим санталовым маслом. [11]Африканский сандал, озирис (OsyristenuifoliaEngl.) - источник эфирного масла, называемого африканский сандал. [11]Основной компонент ЭМ – сантанолы, может содержаться до 97%. [10]Медицинское применение эфирного масла сандала строится на его антисептическом, успокаивающем действии, при этом основными сферами применения, как и в древности, остаются заболевания органов дыхания и мочеполовой системы. Сандаловое масло снижает артериальное давление и является изысканным, но достаточно сильным афродизиаком. [8, 9]Анализ эфирных масел, содержащих ароматические соединенияТаблица 24Физико-химические показатели ряда эфирных масел тропических и субтропических растений, в доминанте содержащих ароматические соединения[11]ЭМ из вида сырьяУд. Вес (200С)Коэф. рефракции (200С)Оптич. вращение(200С)Кислотное числоЭфирное числоАжгон0.910-0.9301.498-1.50400-+50Гвоздичное дерево (листья)1.036-1.0461.523-1.535-20-00Перец ямайский (листья)1.037-1.0501.531-1.536-20-+0.50Таблица 25Базовые компоненты эфирного масла ряда тропических и субтропических растений, в доминанте содержащих ароматические соединения [1, 7, 11]ЭМ из вида сырьяВыход ЭМ, %Цименγ-терпинентимолэвгенолизопинокамонАжгон3-4%27%27%38%Гвоздичное дерево (бутоны) Мадагаскар15%67%Монарда дудчатая1%66%Перец ямайский (плоды)3-4%67-83%8%Таблица 25 (продолжение)Базовые компоненты эфирного масла ряда тропических и субтропических растений, в доминанте содержащих ароматические соединения[1, 7, 11]ЭМ из вида сырьякариофилленАжгонГвоздичное дерево (бутоны) Мадагаскар19%Таблица 26Ареалы и страны эфирномасличного сырья тропических и субтропических растений, эфирные масла которых в доминанте содержат ароматические соединения[9]Вид сырьяРодинаИностранные регионыРоссияи ближнее зарубежьеАжгонЕвропа, Северная Африке. Встречается в ИндииКрым, Кавказ, Средняя АзияАнис ГаултерияГвоздичное деревоМадагаскар, Занзибар, Молуккские острова, Цейлон, Индонезия.Ирисы (Касатики)КоричникиМонарда дудчатаяСеверная АмерикаОртодон (Мосла)Перец ямайскийЦентральная и Южная АмерикиТимьян обыкновенныйШафранАжгонОсновным компонентом ажгона является тимол, применяемый для дезинфекции слизистых оболочек и кожи. Обладает инсектицидным действием. Применяется в лечебной парфюмерии, в производстве зубных паст и мыл. [7]Измельченные плоды ажгона рекомендовано употреблять при расстройствах ЖКТ. В тропических странах на основе эфирного ажгонового масла готовят дезинфекционные средства против холерной палочки. [10]Ажгон добавляют в питье, что становится отличным мочегонным средством. Ажгон действенен при выведении камней, очищении желчного пузыря и почек, в лечении метеоризмов. Семена индийского тмина, настоянные на спирту – это отличное противоглистное, обеззараживающее средство, а также продукт, способствующий выведению мокрот из дыхательных органов. [11]Отходы производства после переработки ажгона добавляют в корм домашних животных. [9]Гвоздичное деревоТаблица 27Разновидности гвоздичного масла [1, 11]Коморские о-ваМадагаскарЗанзибарИндонезияЭвгенол, %63767466Ацетилэвгенол, %22151012β-кариофиллен, %3,23,33,22,4δ-кадинен+кубенон0,20,20,45Геранилацетат, %0,40,50,62,2Наиболее дешевое масло - из листьев и веток. Процесс дистилляции продолжается не менее 24 часов. Масло тяжелее воды и собирается на дне приемного устройства.[7]Масло из почек с характерным фруктовым ароматом является более высокого качества. [11]МонардаМонарда дудчатая (Monardafistulosa L.). Известна также под названием дикого бергамота. Во многих странах Европы культивируется в качестве пряно-ароматического растения. Из цветущего свежего растения паровой дистилляцией получают масло от желтого до красного цвета с запахом карвакрола. [1]Цвет ЭМ определяется содержанием тимохинона - вещества красно-коричневого цвета. При отсутствии этого вещества цвет эфирного масла - желтоватый. Присутствие тимохинона (или продуктов его химического превращения) придает цвету эфирного масла различные оттенки коричневатого цвета. [10]Монарда точечная (Monardapunctata L.). Растет повсеместно в США под названием лошадиной мяты. Из высушенного растения паровой дистилляцией получают коричнево-красное масло с выходом 1%. Запах масла мятно-тимольный, так как в состав эфирного масла кроме обычных компонентов, характерных для монарды входит 1-2% ментола. [11]Монарда лимонная (MonardacitriodoraCerv.). Растение из США, где растет повсеместно. Масло из всего растения обладает лимонно-карвакрольным запахом. Паровой дистилляцией верхней части растения можно получить эфирное масло с тимольным запахом с нотой лимона, так как содержит небольшое количество (2-3%) нераля и гераниаля (цитраль). [10]ЭМ обладает сильным бактерицидным и антигельминтным свойствами и может применяться как антисептик. [1]Перец ямайский (пимента)Наиболее качественное масло производят на Ямайке. [1]Масло из листьев более дешевое, оно не такое ароматичное, более грубое, хотя и содержит большее количество эвгенола, а также изоэвгенол. Получают паровой дистилляцией с выходом 0.7-2.9% на сухой вес. При этом получают два слоя: более тяжелый, чем вода (с большим содержанием эвгенола) и менее легкий. Слои объединяют. Качество масла зависит от типа листьев, которые используют для отгонки (мужские и женские). В женских листьях содержится до 95% эвгенола, мужские содержат 30-40%. [7]Применяется как пряность и антисептик. [11]ВыводыИзучение области применения эфирных масел требует отдельного внимания. Механизм терапевтического воздействия на организм обусловлен всем комплексом содержащихся в ЭМ веществ и, возможно, что область их применения может быть значительно расширена в медицине. Обоснование механизма действия отдельных веществ ЭМ требует дополнительного изучения. Как правило, обоснование области применения ЭМ носит эмпирический характер и не содержит научного объяснения. Глубокое понимание механизма действия отдельных компонентов ЭМ позволит создавать уникальные терапевтические композиции не только внутри группы ЭМ, но и включением их в лекарственные растительные составы. В этом ключе, представляет интерес увеличение терапевтической эффективности комбинированных лекарств, определяемая уникальностью комбинации веществ, а не только их дозой. Химические составы сырья отдельных видов растений могут значительно отличаться друг от друга. Постоянствои прогнозируемость состава ЭМ в целом представляет собой важную условность. Такие факторы как, вид и сорт растения, область и условия его произрастания, этапы жизни растения, методы извлечения, методы конкретного производителя, могут существенно изменять состав ЭМ. Соответственно, изучение состава сырья и ЭМ с учетом данных факторов является одной из главных информационных составляющих фармакогностического анализа. В таком свете, фальсификация ЭМ представляет собой отдельную тему для изучения.По мнению автора, изучение тонких биохимических механизмов терапевтического воздействия компонентов растительного сырья и его извлечения даст фармации и фармакогнозии возможность создавать новые уникальные лекарства и расширит возможности их стандартизации.Список литературыБиологически активные вещества растительного происхождения/ Б.Н. Головкин [и др.] - М.: Наука, 2001. – Т.1 – 350 с. – Т.2. – 764 с. – Т.3. – 250 с.Машанов В.И., Андреева Н.Ф., Машанова Н.С. Новые эфирномасличные культуры / В.И. Машанов, [и др.] - Симферополь: Таврия, 1988. - 160 с.Николаевский В. В. Ароматерапия, справочник. / В.В. Николаевский - М.: «Медицина», 2000. – 336 с.ПлеменковВ.В. Химия изопреноидов. Глава 5. Монотерпены / В.В. Племенков // Химия растительного сырья. – 2006. –№2 - С.63-87Племенков В.В. Химия изопреноидов. Глава 6. Сесквитерпены / В.В. Племенков // Химия растительного сырья. – 2006. – С.59-86Пупыкина К.А. Изучение возможности использования пряно-ароматических и эфирномасличных растений для экопротективной помощи населению / К.А. Пыпыкина, Н.В. Кудашкина // Вестник ОГУ. – 2009. – июнь, №6. – С. 499-502.СелларВ. Энциклопедия эфирных масел /В. Селлар. - М.:ФАИР-ПРЕСС, 2004. – 400 с.Ткаченко К.Г. Эфирномасличные растения и эфирные масла: достижения и перспективы, современные тенденции изучения и применения / К.Г. Ткаченко // Вестник Удмуртского университета. – 2011. – вып. 1. – С. 88-100.Эфирномасличные и пряно-ароматические растения / Либусь О.К., [и др.] - Научно-популярное издание.- Херсон: Айлант, 2004. – 272 с.Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. / С.А. Войткевич -М.: «Пищевая промышленность», 1999. – 284 с. Эфирные масла. Сборник - (http://viness.narod.ru)
1. Биологически активные вещества растительного происхождения/ Б.Н. Головкин [и др.] - М.: Наука, 2001. – Т.1 – 350 с. – Т.2. – 764 с. – Т.3. – 250 с.
2. Машанов В.И., Андреева Н.Ф., Машанова Н.С. Новые эфирномасличные культуры / В.И. Машанов, [и др.] - Симферополь: Таврия, 1988. - 160 с.
3. Николаевский В. В. Ароматерапия, справочник. / В.В. Николаевский - М.: «Медицина», 2000. – 336 с.
4. ПлеменковВ.В. Химия изопреноидов. Глава 5. Монотерпены / В.В. Племенков // Химия растительного сырья. – 2006. –№2 - С.63-87
5. Племенков В.В. Химия изопреноидов. Глава 6. Сесквитерпены / В.В. Племенков // Химия растительного сырья. – 2006. – С.59-86
6. Пупыкина К.А. Изучение возможности использования пряно-ароматических и эфирномасличных растений для экопротективной помощи населению / К.А. Пыпыкина, Н.В. Кудашкина // Вестник ОГУ. – 2009. – июнь, №6. – С. 499-502.
7. СелларВ. Энциклопедия эфирных масел /В. Селлар. - М.:ФАИР-ПРЕСС, 2004. – 400 с.
8. Ткаченко К.Г. Эфирномасличные растения и эфирные масла: достижения и перспективы, современные тенденции изучения и применения / К.Г. Ткаченко // Вестник Удмуртского университета. – 2011. – вып. 1. – С. 88-100.
9. Эфирномасличные и пряно-ароматические растения / Либусь О.К., [и др.] - Научно-популярное издание.- Херсон: Айлант, 2004. – 272 с.
10. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. / С.А. Войткевич -М.: «Пищевая промышленность», 1999. – 284 с.
11. Эфирные масла. Сборник - (http://viness.narod.ru)
Вопрос-ответ:
Какая краткая характеристика тропической и субтропической зон?
Тропическая и субтропическая зоны характеризуются высокими температурами, высокой влажностью и обилием солнечного света. В этих зонах процесс растительного роста происходит преимущественно круглый год, что способствует богатству флоры и наличию различных эфирных масличных растений.
Как классифицируются эфирные масла?
Эфирные масла классифицируются по различным признакам, таким как химический состав, происхождение, ароматические свойства и применение. Они могут быть разделены на группы в зависимости от доминирующих соединений, например, на масла, содержащие алифатические монотерпены или моноциклические монотерпены.
Какие растения и растительное сырье содержат эфирные масла?
Существует множество растений и растительного сырья, которые содержат эфирные масла. Некоторые из них включают кориандр, лаванду, пеларгонию герань, розу и цитронеллу. Они используются в медицинской практике и косметической индустрии благодаря своим полезным свойствам и приятному аромату.
Что такое алифатические монотерпены и как они анализируются в эфирных маслах?
Алифатические монотерпены - это класс химических соединений, которые содержатся в некоторых эфирных маслах. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Анализ алифатических монотерпенов в эфирных маслах проводится с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии, что позволяет определить их содержание и качество.
Какие растения содержат моноциклические монотерпены в своих эфирных маслах?
Растения, содержащие моноциклические монотерпены в своих эфирных маслах, включают апельсин, бергамот и мелиссу. Эти масла обладают свежим ароматом и имеют успокаивающие и антидепрессантные свойства. Они широко используются в ароматерапии и косметической индустрии.
Какие существуют классификации эфирных масел?
Существует несколько классификаций эфирных масел. Одна из них основана на химическом составе, где масла делятся на алифатические монотерпены и моноциклические монотерпены. Другая классификация основана на производящих растениях, например, кориандр, лаванда, пеларгония герань, роза, цитронелла и другие.
Какие растения содержат эфирные масла?
Некоторые растения, содержащие эфирные масла, включают кориандр, лаванду, пеларгонию герань, розу, цитронеллу, лимонную траву и другие.
Как производится анализ эфирных масел?
Анализ эфирных масел может проводиться с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Эти методы позволяют идентифицировать и количественно определить состав масла.
Какие свойства имеет масло апельсина?
Масло апельсина обладает свежим, цитрусовым ароматом. Оно также известно своими антисептическими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Масло апельсина можно использовать для расслабления и улучшения настроения.
Какие растения входят в группу масел, содержащих моноциклические монотерпены?
В группу масел, содержащих моноциклические монотерпены, входят такие растения, как апельсин, бергамот, грейпфрут, лайм и многие другие. Эти масла имеют освежающий и фруктовый аромат и часто используются в парфюмерии и косметике.
Каковы особенности тропической и субтропической зоны?
Тропическая и субтропическая зоны характеризуются высокими температурами и влажностью, они расположены вблизи экватора. В этих зонах процветают различные растения, которые могут обладать лечебными свойствами.
Как классифицируются эфирные масла?
Эфирные масла классифицируются по составу и химической структуре. Существует несколько классификаций, включая классификацию по типу монотерпенов, кетонов, эфиров и других компонентов.