Механизация технологических процессов на животноводческой ферме КРС
Заказать уникальную курсовую работу- 54 54 страницы
- 9 + 9 источников
- Добавлена 07.05.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ВВЕДЕНИЕ 2
1. Требования, предъявляемые к территории для строительства животноводческого предприятия 3
1.2 Размещение зданий и сооружений на территории животноводческого предприятия 4
2. Технологическая разработка схемы генерального плана животноводческого предприятия 5
2.1 Расчёт площади земельного участка для размещения животноводческого предприятия 5
2.2 Требования, предъявляемые к выполнению генерального плана и взаимного расположения зданий и сооружений 6
Заключение 53
Список использованной литературы 54
Qпаспгде Р – процент отложения сепаратной слизи от общего объёма пропущенного молока, 0,03-0,06%tн=100.410=6,83 час 0,06.1000Определение количества единиц сепараторов-молокоочистителейtд=Qmax.раз, час Qпаспtд=486=1 шт1000Время работы сепаратора-молокоочистителяtд=Qmax.раз, час Qпасп.ntд=486=0,486 час 1000.1Расчёт и подбор оборудования для охлаждения молокаПоскольку требуемая часовая производительность более 500 кг\час, то для охлаждения молока принимаю пластинчатый охладительНеобходимая рабочая поверхность пластинчатого теплообменникаF=Qсек.См. (tн-tк), м2К.∆tсргде Qсек – секундная производительность доильной установкиQсек=Qчас, 3600Qсек=1050=0,3 кг\сек3600где См - теплоёмкость молока, 3900 Дж/кг0Сtн - начальная температура молока, 35 0Сtк - конечная температура молока, 4-10 0С∆tср - средняя логарифмическая разность температурК - общий коэффициент теплопередачи при водяном охлаждении∆tср=∆tmax - ∆tmin,2,3.lg∆tmax∆tminПри параллельном движении жидкостей (прямотоке)∆tmax=tнм-tнв=35- 2=33 0С∆tmin=|tкм-tкв|=|6 – 11|=5 0Сtкв=См. (tнм - tкм)+tнвnв.Свгде nв - коэффициент кратности расхода водыСв - теплоёмкость воды, 1938 Дж/кг0Сtкв=3900. (35 - 6)+2=11 0С3.1938∆tср=33 - 5=14,8 0С2,3.lg335F=0,3.3900. (35-6)=4,58 м23.14,8Определение необходимого количества пластинZ=F, штfгде F – площадь рабочей поверхности пластины охладителя, для пластин П-1 f=0,043 м2Z=4,58=106 шт0,043Выбираю пластинчатый охладитель, серийно выпускаемый промышленностью ОТТ – М, имеющий поверхность теплообмена 6,3 м2Вместимость резервуара для хранения молока (при трёхразовой отправке)Vрез≥Vраз. max.Vрез≥2000 лИсходя из требуемой вместимости для хранения молока выбираю резервуар РМГЦ-4Техническая характеристика РМГЦ-4вместимость, л 4000установленная мощность, кВт 0,27габариты, мм 3025×1600×1930масса, кг 740Время опорожнения резервуара при отправке молока с фермы с помощью центробежного насосаτопор.=Qmax.сут., часQпасп.нас.где Qпасп.нас. – производительность центробежного насоса, дм3\часQпасп.нас. =6000 дм3\час для центробежного насоса 36МЦ6-12τопор.=1620=0,27=0,3 час6000Расчёт и подбор автоцистерн, необходимых для отправки молока с фермыОпределение количества автоцистернnц=Qmax.раз, штVцгде Vц – вместимость автоцистерны согласно технической характеристикиVц =1700 л для автоцистерны АЦПТ-2,1nц=486=1 шт2100Определение времени заполнения автоцистерныτзап.=τопор.=0,35 часРазработка поточно-технологических линий процесса удаления навозаРасчёт требуемой производительности навозоуборочного средства для механического способа удаления навозаQтр=Gcут.кг\часК.Т.αгде Gcут. –количество навоза, подлежащее удалению в течении суток, кгGcут.=(15+10+4) .100=2900 кгК – кратность уборки навоза α – коэффициент неравномерности Т – время на разовую уборку, часQтр=2900= 2301 кг\час7.0,2.0,9Расчёт скреперного транспортёра с возвратно поступательным движениемДля выбора транспортёра должно соблюдаться условиеQтр ≤ Qпасп2301 ≥ 1800Принимаю транспортёр УС-250 в количестве 2 установкиТехническая характеристикапроизводительность, кг\час 1800 Длина цепи 250 мСкорость движения скребков 3,8 м/минШирина захвата 1,8 – 3,0 мЧисло обслуживающих голов 160 – 180Масса 3150 кгОпределение количества транспортёровn=m, штm1где m1 – количество животных, обслуживаемых одним транспортёромm – количество коров на фермеn=100=1 шт200Определение расчётной максимальной производительности транспортёраQр=3600.l.h.tc/s.ᵞ.v∙v1, кг\часгде L - длина скребка, 0,3-0,4 мh – высота скребка, 0,05 мtc– шаг скребка (расстояние между скребками), берется из технической характеристики транспортера по формуле: tc=(12-13h), мs- ход штанги, должен обеспечивать разворот скребка в рабочее положение.После того как он пройдет мимо порции навоза, оставленного соседним скребком.Для этого должно быть соблюдено следующее условие:sштанги>tc+Δlгде l – длина пути, на котором скребок принимает рабочее положение, обычно принимают равной длине скребкаv1 – скорость перемещения скребка, 0,15-0,4 м/с ᵞ - плотность навоза (твердый навоз 700-900 кг/м3, жидкий 900-1000 кг/м3)Qр=1800 кг\часОпределение числа рабочих ходов штанги K=L/tcГде L-длина навозного канала, 150-200 мtc- шаг скребка, м K=200/11,35=17,62Составление сводной таблицы подбора и расчёта оборудованияОсновные технические характеристики оборудования принятого для комплексной механизации технологических процессов сводятся в таблице 7Таблица 7 - Оборудование для комплексной механизации технолог.процессов№наименованиеоборудованияМаркамощн.кВткол-воединицоборудов.Габариты, ммплощ.1 ед. обор.м2общая площ. м2длинаширинавысота1234567891011121314151617Фуражир навеснойПогрузчик горизонт.Погрузчик стеб.корм.ПрицепИзмельч. гр. кормовИзмельч. корнепл. КормодробилкаЗапарник-смесительШнекКормораздатчикАвтоцистернаРезервуар-молочныйСепаратор-молокооч.Пластинч. охладительНасос центробежныйДоильная установкаТранспортёрФН-1,4ПГ-0,2ПСК-52ПТС-4МИГК-3ИКМ-5КДУ-2С-20ТС-40КТУ-10ААЦПТ-2,1РМГЦ-4ОМ-1ОТТ-М36МЦ6-12УДА-16АТСН-160----3010,528183--5,4--0,66,65,5111411112211211126050309080605500325022002800450054355670-3025-----336019602400250032501360166031006752300-1600-----3815328034002400135028502975260014952500-1930-----20,3108,213,710,53,04,6513,953,613-4,80,81,20,2--20,3108,254,810,53,04,65287,213-4,81,61,20,2-- 5.1 План расчёта производственных площадей животноводческого предприятияАдминистративно-хозяйственная зона 1 Ветеринарно-санитарный пропускник принять условно 18 м22 Административно-бытовое здание п.у. 18 м2 3 Пожарное депо п.у. 18 м24 Автомобильные весы п.у. 12 м25 Стоянка автомашин п.у. 40 м26 Сооружения для отдыха и спорта обслуживающего персонала из расчёта 1м2на 1 работающегоПроизводственная зона (основного назначения) 7 Коровник - стойловое помещение для содержания коров дойных, сухостойных, нетелейSсл=Mк.f1, м2где Mк – поголовье животных, содержащихся в помещении, голf1 – норма удельной площади на одну голову, м2\голf1=8 м2\гол при привязном содержанииSсл=(200+16) .6=1296 м2 - тамбур п.у. 16 м2 8 Телятник - тамбур п.у. 16 м2 - помещение для содержания телят до 1 года S=Mт.f2, м2где f2=3,5 м2\голS=19.3,5=147 м2 - помещение для содержания телят старше 1 годаS=Mт.f2, м2 где f2=5 м2\голS=8.5= 40 м2 - весовая п.у. 6 м2 - кубовая п.у. 6 м2 - помещение для инвентаря и подстилки п.у. 6 м2 - моечная п.у. 10 м2 - помещение для приготовления кормов п.у. 20 м2 - помещение для дежурного персонала п.у. 15 м2 9 Пункт искусственного осеменения - манеж п.у. 10 м2 - лаборатория п.у. 6 м2 - моечная п.у. 6 м2 10 Молочный блок - помещение для первичной обработки молокаS=ΣSоб .Кз, м2 где Кз – коэффициент запаса площадиКз =5S=(4,8+1,6+1,2+0,2).5=39 м2 - моечная п.у. 18 м2 - помещение для хранения и приготовления моющих растворов п.у. 8 м2 - вакуум-насоснаяSвн=ΣSоб .Кз, м2 где Кз=5Sвн=1,2.5=6 м2 - насосно-компрессорная с холодильным оборудованиемSнк=ΣSобх.Кз, м2Sнк=2,7.5=13,5 м2 - лаборатория для определения качества молока п.у. 10 м2 - электрощитовая п.у. 6 м2 - кубовая п.у. 6 м2 11 Родильное отделение - помещение для глубостельных и новостельных коровS=0,2.Мкн.fз, м2 где Мкн – поголовье дойных коров и нетелейfз=11,8 м2\голS=0,2.(100+12).11,8=264,3 м2 - профилакторий для телятS=0,2.Мкн.f4, м2 где f4=1,2 м2\голS=0,2.(100+12).1,2=26,9 м2 - помещение для санитарной обработки коров п.у. 10 м2 - кубовая п.у. 6 м2 - вакуум-насосная п.у. 8 м2 - молочно-моечная п.у. 8 м2 - помещение для дежурного персонала п.у. 12 м2 - помещение для инвентаря и подстилки п.у. 6 м2 - помещение для хранения и подготовки текущего запаса корма п.у. 25 м2 Ветеринарно-санитарная зонаВетеринарный пункт – лечебница п.у. 20 м2 - изолятор S=0,2.Мкн.f5, м2 где f5=1,5 м2\голS=0,2.(100+12).1,5=33,6 м213 Площадка для обработки кожного покрова животных п.у. 18 м214 Хранилище кормовFхр=Gгод.Кп, м2ρхр где Gгод – годовая потребность в кормахКп – коэффициент, учитывающий потериρхр – нагрузка на 1 м2площади хранилищасено Fхр=451,846.1,1/1,2=414,2 м2L=36м,B=12 мсолома Fхр=139,828.1,1/1,2=128,2 м2L=24 м,B=6 мсенаж Fхр=259,854 .1,15/1,0=198,8 м2L=36 м,B=6 мсилос Fхр=2685,963.1,15/1,5=2038,5 м2 3 хранилища L=19м,B=18 мкорнеплоды Fхр=1461,075.1,15/0,9=1866,9 м2 3 хранилища L=19 м,B=18 мконцентраты Fхр=648,128.1/1,5=432,1 м2L=36м,B=12 м15 Кормоцех - помещение для приготовления кормовS=ΣSоб.корм. .Кз, м2S=(10,5+3,0+4,65+13,95+7,2+13).3=156,9 м2- помещение временного хранения кормовS=ΣSбунк. .Кз, м2S=(8+8+10+14).3=120 м2- помещение для персонала п.у. 20 м216 Выгульные кормовые площадки - площадки с твёрдым покрытием для коров и нетелейSвп=8.Мкн, м2Sвп=8.(100+12)=896 м2Принимаю 1 выгульнуюплощадку L=50м,B=18 м - площадки с твёрдым покрытием для телят до 1 годаSвп=5.Мм, м2Sвп=5.(19+38)=400 м2L=50м,B=8 м - площадки с твёрдым покрытием для телят старше 1 годаSвп=5.Мм, м2Sвп=5.8=40 м2L=10м,B=4 мЗона хранения и утилизации навоза17 НавозохранилищеFхр=Gсут.Dхр, м2h.ρп где Gсут – суточный выход навоза, кгDхр – продолжительность хранения в навозохранилище, сутh – высота укладки навоза, мρп – объёмная масса навоза, кг/м3Fхр=2900.110=199,375 м22.800Lхр=14м,Bхр=15 м18 Коровник- помещение приводной станции навозоуборочного средства п.у. 8 м2- крытая площадка для отгрузки навоза п.у. 18 м2Вспомогательные здания и сооружения19 Котельная п.у. 20 м220 Сооружения для хранения топлива п.у. 20 м221 Пункт технического обслуживания оборудования фермы п.у. 12 м2ЗаключениеПри выполнении курсового проекта по дисциплине “Механизация и технология животноводства” была разработана система комплексной механизации основных технологических процессов проектируемой фермы и комплекса с детальной проработкой технологической линии доения коров. Эффективность функционирования системы механизации в значительной степени определяется универсальностью и многофункциональностью применяемых машин. В настоящее время многообразие машин позволяет выполнять почти все технологические операции по содержанию, кормлению, доению, хранению и переработке молока, навозоудалению и т.д.При выборе технологии, машин, оборудования мною были использованы последние достижения науки и техники. Правильное и рациональное комплектование оборудования на ферме в значительной степени сказывается на качестве выполняемых технологических операций и, как следствие, на продуктивности животных. Все подобранные машины имеют высокую производительность и составляют единый комплекс, что значительно снижает затраты ручного труда и облегчает труд работников фермы. В долгосрочной перспективе это дополнительно позволит:увеличить прибыль от хозяйственной деятельности, улучшит условия труда рабочих, избежать незапланированных издержек.Список использованной литературы1 Адиньяев, М.Д., Бердышев, В.Е., Бумбар, И.В. “Сельскохозяйственные машины.” [Текст], – М.: Колос, 2000. – 240 с. 2 Белянчиков, Н.Н., Смирнов, А.И. “Механизация животноводства и кормоприготовления.” [Текст], –М.:Агропромиздат, 1990. – 432 с.3 Буликова, Е.В., “Методические указания для выполнения курсового проекта по дисциплине «Детали машин»” [Текст], – Ярославская государственная сельскохозяйственная академия. – Ярославль: ЯГСХА, 2004. – 74 с. 4 Воробьёв, В.А., Дегтерев, Г.П., Филаткин, П.А. “Практикум по механизации и электрификации животноводства.” [Текст], – М.:Агропромиздат, 1989. – 254 с.5 Зубарева, Т.Г., Варавка, Ю.В., Захарова, З.Н., Коновалов, А.В., Тютикова, И.Л. “Курсовое проектированиепо механизации и технологии животноводства по специальности 311300.”[Текст], –Ярославль: Ярославская государственная сельскохозяйственная академия,2000.– 190с. 6 Канарев, Ф.М., Бугаевский, В.В., Пережогин, М.А. “Охрана труда.” [Текст], – М.:Агропромиздат, 1988. – 351 с.7 Красников, В.В., Дубинин, В.Ф., Акимов, В.Ф. “Подьёмно-транспортные машины.” [Текст], – М.:Агропромиздат, 1987. – 272 с.8 “Методические указания по разработке раздела «Безопасность и экологичность» в курсовых и дипломных проектах.” [Текст], – Ярославская государственная сельскохозяйственная академия. – Ярославль: ЯГСХА, 2004 – 18 с.9 “Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине ‹‹Организация производства››.” [Текст], -ЯГСХА, 1997. - 45 с.
1 Адиньяев, М.Д., Бердышев, В.Е., Бумбар, И.В. “Сельскохозяйственные машины.” [Текст], – М.: Колос, 2000. – 240 с.
2 Белянчиков, Н.Н., Смирнов, А.И. “Механизация животноводства и кормоприготовления.” [Текст], – М.: Агропромиздат, 1990. – 432 с.
3 Буликова, Е.В., “Методические указания для выполнения курсового проекта по дисциплине «Детали машин»” [Текст], – Ярославская государственная сельскохозяйственная академия. – Ярославль: ЯГСХА, 2004. – 74 с.
4 Воробьёв, В.А., Дегтерев, Г.П., Филаткин, П.А. “Практикум по механизации и электрификации животноводства.” [Текст], – М.: Агропромиздат, 1989. – 254 с.
5 Зубарева, Т.Г., Варавка, Ю.В., Захарова, З.Н., Коновалов, А.В., Тютикова, И.Л. “Курсовое проектирование по механизации и технологии животноводства по специальности 311300.”[Текст], –Ярославль: Ярославская государственная сельскохозяйственная академия, 2000.– 190с.
6 Канарев, Ф.М., Бугаевский, В.В., Пережогин, М.А. “Охрана труда.” [Текст], – М.: Агропромиздат, 1988. – 351 с.
7 Красников, В.В., Дубинин, В.Ф., Акимов, В.Ф. “Подьёмно-транспортные машины.” [Текст], – М.: Агропромиздат, 1987. – 272 с.
8 “Методические указания по разработке раздела «Безопасность и экологичность» в курсовых и дипломных проектах.” [Текст], – Ярославская государственная сельскохозяйственная академия. – Ярославль: ЯГСХА, 2004 – 18 с.
9 “Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине ‹‹Организация производства››.” [Текст], - ЯГСХА, 1997. - 45 с.
Вопрос-ответ:
Какие требования предъявляются к территории для строительства животноводческого предприятия?
При строительстве животноводческого предприятия необходимо учитывать следующие требования: наличие близости к источникам водоснабжения, наличие возможности подключения к электрическим сетям, обеспечение доступа транспортных средств, предоставление необходимой площади для размещения зданий и сооружений.
Какие требования предъявляются к выполнению генерального плана животноводческого предприятия?
При разработке генерального плана животноводческого предприятия необходимо учитывать расчет площади земельного участка, требования к размещению зданий и сооружений на территории, а также схему генерального плана взаимодействия технологических процессов на ферме.
Какой площади земельного участка требуется для размещения животноводческого предприятия?
Для размещения животноводческого предприятия требуется определенная площадь земельного участка, которая зависит от масштабов производства и количества крупного рогатого скота. Расчет этой площади осуществляется на основе санитарно-гигиенических норм и стандартов.
Какие процессы включает в себя технологическая разработка схемы генерального плана животноводческого предприятия?
Технологическая разработка схемы генерального плана животноводческого предприятия включает в себя определение расположения зданий и сооружений, организацию транспортных коммуникаций, обеспечение доступа к водоснабжению и электроэнергии, а также учет санитарно-гигиенических норм при размещении животноводческих объектов.
Какими должны быть требования при размещении зданий и сооружений на территории животноводческого предприятия?
При размещении зданий и сооружений на территории животноводческого предприятия необходимо учитывать следующие требования: обеспечение комфорта для животных, обеспечение возможности осуществления технологических процессов, соблюдение санитарно-гигиенических норм, обеспечение безопасности для персонала и животных.
Какие требования предъявляются к территории для строительства животноводческого предприятия?
Требования к территории для строительства животноводческого предприятия включают в себя наличие достаточного количества земельного участка, подходящих грунтовых условий, доступность железнодорожных и автомобильных коммуникаций, а также наличие водных ресурсов.
Какие здания и сооружения размещаются на территории животноводческого предприятия?
На территории животноводческого предприятия размещается комплекс зданий и сооружений, включающий в себя жилые помещения для сотрудников, складские помещения, а также специально оборудованные здания для содержания и обслуживания животных.
Какая площадь земельного участка необходима для размещения животноводческого предприятия?
Площадь земельного участка для размещения животноводческого предприятия зависит от нескольких факторов, включая планируемое количество животных, вид деятельности фермы и требования к инфраструктуре. В среднем, требуемая площадь может составлять от нескольких гектаров до нескольких десятков гектаров.