Манифест 17 октября 1905 года

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: История Отечества
  • 5 5 страниц
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 20.05.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Ежегодно царя назначал из членов Государственного Совета председателя и вице-председателя.Исполнительную властьпослеимператора осуществлял Советминистров. Деятельность его регламентировал указ от 19 октября 1905 г., который определил новый  характер работы Совета министров. НаСоветминистров указом возлагалась обязанность объединения деятельности всех министрови ведомств, а также руководство ею.Ряд вопросов, которыми ранее ведалКомитет  министров, относился кведению Советаминистров. В 1906 г. Комитет министров по этой причине былупразднен.Существовало также две судебных системы: местные и общие суды. К местным были отнесены: мировые судьи, волостные судыи съезды мировых судей. К общим же – окружные суды, которые учреждались для нескольких уездов, судебные (по гражданским и уголовным делам) палаты, которые распространяли свою деятельность на губернии или области, а также кассационные (по уголовным и гражданским делам) департаменты Сената.Власть  данных судовраспространялась на все области,кроме  таких, гдедействовала постоянная  юрисдикция военных, духовных, коммерческих, крестьянских, а также инородческих судов. Вся реформа судебной системы закрепила качественно новые принципы: отделение суда от администрации, формирование всесословного суда, равенство всех перед судом, несменяемость судей и следователей, прокурорский надзор, выборность мировых судей и присяжных заседателей. Изменились функции прокуратуры, а именно, поддержание обвинения в суде, надзор за деятельностью судов, следствия и местами лишения свободы.Манифест 1905 г. вызвал бурю внешней критики.Так, в листовке ЦК РСДРП «К рабочим и крестьянам», выпущенной 6 августа 1905 г. в ответ на царский Манифест, говорилось о том, что данный манифест суть грубая попытка обмана русского крестьянства, рабочих и всего русского народа жалкой подделкой народного представительства.Эсер В.М. Чернов также довольно негативно отозвался о Манифесте, обозначив его паллиативный характер.В своем труде «Наша Первая революция» Л.Д. Троцкий писал, что решительная победа России демократической над крепостнической должна передать бразды правления в руки пролетариата; претворение в жизнь всех главных лозунгов демократии будет совершаться организацией, непосредственно и прямо опирающейся на класс городских рабочих, а посредством них –и на всю плебейскую народную нацию.Литература:Россия и мир: учебная книга по истории. В 2–х частях / Под общей редакцией А.А. Данилова.–М.,ВЛАДОС.1994.История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. МГУ, исторический факультет, А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина. – М. «Проспект», 1999.

1) Россия и мир: учебная книга по истории. В 2–х частях / Под общей редакцией А.А. Данилова. –М.,ВЛАДОС.1994.
2) История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. МГУ, исторический факультет, А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина. – М. «Проспект», 1999.

Вопрос-ответ:

Что предусматривал Манифест 17 октября 1905 года?

Манифестом 17 октября 1905 года было предусмотрено назначение ежегодно царем из членов Государственного Совета председателя и вице-председателя исполнительной власти. Деятельность исполнительной власти регламентировал указ от 19 октября 1905 года, который определил новый характер работы Совета министров.

Какую роль выполняли председатель и вице-председатель исполнительной власти?

Председатель и вице-председатель исполнительной власти, назначаемые из членов Государственного Совета ежегодно царем в соответствии с Манифестом 17 октября 1905 года, выполняли роль руководителей Совета министров.

Что было определено указом от 19 октября 1905 года?

Указом от 19 октября 1905 года был определен новый характер работы Совета министров. Ему была возложена обязанность объединения деятельности всех министров и ведомств, а также руководство ею.

Какие вопросы входили в компетенцию Комитета министров ранее, но отныне передавались на руки Совета министров?

Ряд вопросов, которые ранее ведал Комитет министров, теперь относились к ведению Совета министров. Точный перечень этих вопросов может быть выяснен из указа от 19 октября 1905 года.

Какую функцию выполнял Совет министров после 17 октября 1905 года?

После 17 октября 1905 года Совет министров получил функцию объединения деятельности всех министров и ведомств, а также руководства ею.

Какое изменение внес указ от 19 октября 1905 года в работу Совета министров?

Указом от 19 октября 1905 года было определено, что Совет министров будет руководить деятельностью всех министерств и ведомств. Это стало новым характером работы Совета министров.

Какие обязанности возлагались на Совет министров указом от 19 октября 1905 года?

Согласно указу от 19 октября 1905 года, на Совет министров возлагалась обязанность объединения деятельности всех министерств и ведомств, а также руководство этой деятельностью.

Кто из членов Государственного Совета назначался председателем и вице-председателем исполнительной власти по указу от 17 октября 1905 года?

По указу от 17 октября 1905 года, ежегодно царь назначал председателя и вице-председателя исполнительной власти из числа членов Государственного Совета.

Какой характер работы Совета министров был определен указом от 19 октября 1905 года?

Указом от 19 октября 1905 года был определен новый характер работы Совета министров, в основе которого лежало руководство деятельностью всех министерств и ведомств.

Какие вопросы ранее решал Комитет министров и как изменилась их обработка указом от 19 октября 1905 года?

Ранее Комитет министров решал ряд вопросов, относящихся к ведению. Однако, указом от 19 октября 1905 года, эти вопросы были переданы в компетенцию Совета министров.