Конституционное развитие САР в 1960 - 1980 годах.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История государства и права
  • 28 28 страниц
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 16.05.2016
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРИОДА ПРАВЛЕНИЯ ПАРТИИ «БААС» 6
1.1. «Аль-Баас»: приход к власти 6
1.2. Хафез Асад –руководитель «БААС» и его путь к власти 8
ГЛАВА II. КОНСТИТУЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ СИРИИ И ПРИНЯТИЕ КОНСТИТУЦИИ 1973 года 12
2.1. Конституция Хазефа Асада и её роль в жизни САР 12
2.2. Конституция Башара Асада и её сравнение с Конституцией 1973 года 15
2.3. Современное состояние конституционализма в Сирии и реформы Башара Асада 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25





Фрагмент для ознакомления

Учитывая эти аномалии, руководство Сирии берет курс на либерализацию внешнеторговой и производственной деятельности, оздоровление экономики в валютно-финансовой, правовой и банковской областях. Башаром был дан зелёный свет созданию свободных экономических зон и более действенного льготного режима для иностранных предпринимателей.
Тяжело отразилась на сирийской экономике и война в Ираке. Временное прекращение поставок дешёвой иракской нефти и резкое сокращение сирийских поставок привели к падению поступлений в бюджет САР на 30%.
Постепенно Сирия скатывается в экономическую пропасть и Башару Асаду приходится принимать порой непопулярные меры по спасению экономики. Ситуацию усугубляет и начавшаяся в 2011 году «Арабская весна», череда революций на Ближнем Востоке, провоцируемая США. Всё это заканчивается кровопролитной гражданской войной в Сирии, которая длится с 2012 года и которая уже привела к возникновению ИГИЛ. Лишь после этого всё мировое сообщество было вынуждено обратить внимание на ситуацию в Сирии и думать как решать проблемы терроризма. В такой ситуации о действии какой-либо Конституции говорить вообще не приходится.
После того, как 18 декабря 2015г. была принята резолюции Совета Безопасности ООН по вопросам, связанным с урегулированием кризиса в Сирии, все мировые силовые центры приготовились к осуществлению финальной битве за данную страну. Россия, США, Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иран, Ирак, Иордания, Ливан, Израиль а также международные организации имеют свое собственное видение каким будет будущее Сирии, которое будут они пытаться реализовывать в тем рамках, что очертил ООН.
Подход России заключен в том, чтобы поддерживать правительство Б. Асада в качестве единственной силы в стране, которая обладает легитимностью. Стандартная формула, в соответствии с которой «Судьбу Башара Асада может решить лишь народ Сирии», подразумевает того, что партия БААС и сам Асад должны иметь возможность участия в выборах президента, которые должны пройти в мае 2017 года. Для Москвы является чрезвычайно важным сохранить территориальную целостность Сирии, а также полностью уничтожить все террористические организации на территории Сирии.
К террористам в России относят все группировки, которые сражаются с армией Сирии в руках с оружием. Данное положение основывается на том, что Башар Асад является абсолютно легитимным президентом Сирии и его руководство тоже легитимно, а также на основании международно-признанного принципа монополии на насилие, которое может принадлежать лишь государству.
Именно по этой причине Россия не видит большой разницы между политическими группами, которые сражаются не только с армией Б. Асада, но также и друг с другом. Они наносят удары по тем силам, сражаться с которыми нужно именно в данный момент. Получается, что ИГИЛ в таком случае мало, чем будет отличаться от поддерживаемой Западными странами ССА.
Провозглашение Москвой принципа «священной войны», которую весь цивилизованный мир должен вести с ИГИЛ позволяет этой священной войне приобрести легитимность в мировом сообществе.
По мнению России, политический диалог необходимо полностью перевести в мирную плоскость. Конечно же, фигура именно Башара Асада не может являться для Москвы абсолютно священной. На планируемых выборах 2017 года Россия будет поддерживать именно ту политическую силу, которая гарантирует светский характер устройства государства, единство Сирии, безопасность жителей этого государства, особенно религиозных меньшинств, а также проявление лояльности Сирии по отношению к России.
Конечно же, вмешательство в Сирийские проблемы связано и с тем, что Россия является противницей строительства газо- и нефтетранспортных сетей, направленных из Катар и других стран Персидского залива в Европу, через Сирию, а затем Турцию, ведь это может стать серьезной конкуренцией «Газпрому».
В целом, очень похожей позиции придерживается и Иран. Для Тегерана также является выгодной политическая стабильность на Ближнем Востоке и светский характер государственного устройства в Сирии, ведь это могло бы позволить обеспечить права шиитскому меньшинству. Тем не менее, планы Тегерана являются намного более масштабными. Иран намеревается создать целую сеть общих союзных государств, на территории вплоть от Персидского залива до самого Средиземного моря. Такое взаимодействие позволит Ирану заливать нефть, добываемую в Иране в танкеры совсем близко от потребителей Европы и не опасаться повторения враждебных акций, которые вспыхивают не только со стороны Саудовской Аравии, но и со стороны её союзников на территории Персидского залива. К тому же к этому имеются и политические предпосылки, ведь 16 января 2016г. США и Европейский Союз сняли санкции с Ирана, и он может осуществлять добычу и поставку энергоресурсов.
Это служит причиной того, что является необходимым сохранение полной территориальной целостности Сирийской Арабской Республики по меньшей мере вдоль всей линии Восток-Запад.
Россия 30 сентября 2015 года начала вести операцию воздушных сил РФ против террористов в Сирии, с этой просьбой к президенту Путину обратился лично Башар Асад. С сентября 2014 года авиаудары по боевикам наносят также силы международной коалиции, которую возглавляет США. На земле армии этих стран воюют против исламистов, кроме них протии боевиков ведут бои и курдские формирования, а также отряды ополченцев.
Американским военным аналитиком Энтони Кордесман доходчиво охарактеризована ситуация в Сирии: «Ситуацию в Сирии нельзя описать только в чёрно-белом цвете. Наблюдаются трёхмерные шахматы, в них играют девять игроков не соблюдая никакие правила». Никто из них не имеет решающего перевеса.
Неоднократно были предприняты попытки политического урегулирования Сирийского конфликта, но Башара Асада не может устраивать никакое урегулирование, если в результате него он лишится власти, а других участников конфликта сам Асад у власти не устраивает ни в каком из статусов. Получается, что ни у одной из сторон не получается, да уже и не хочется исполнить роль миротворца и вернуть мир в регион.
18 декабря 2015 года Советом Безопасности ООН после пятичасовой дискуссии была принята единогласно резолюцию, которая направлена на поддержку в Сирии политического процесса.
И только в феврале 2016 года России наконец-то удалось добиться перемирия и начать в апреле 2016 года проведения парламентских выборов, которые показывают на попытки наладить мирную жизнь и вернуться на путь развития конституционного государства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Интересным является тот факт, что именно партия Баас, дала миру, как и пресловутая «гоголевская шинель», всех знаковых  ближневосточных диктаторов второй половины ХХ-го века – Саддама Хусейна, Муамара Каддафи, Ясира Арафата и Гамаля Абдель Насера, вошедшего в историю в качестве создателя Объединенной Арабской Республики (ОАР) – того государства, которое попытается реализовать доктрину арабского единства в практическом исполнении.
1963 год становится знаковым для Баас - в феврале 1963 г. происходит военный переворот в арабском государстве Ирак, в марте переворот в Сирии. В результате данного переворота власть в Дамаске захватывает генерал аль-Атасси, являющийся секретарем сирийский партии Баас, который заявляет об окончательном присоединении Сирийского государства к ОАР.
Ключевой фигурой прошедшего переворота являлся Хафез Асад – отец действующего президента, он - командир эскадрильи реактивных истребителей. Необходимо отметить то обстоятельство, что военная подготовка Асад старшего проходила в СССР, была получена она на Центральных курсах, готовящих авиационные кадры (5-е ЦК ПУАК), далее он проходил стажировку в Киргизской ССР на авиабазе Кант.
Оказавшиеся у власти военные, верные генералу Асаду, вскоре созвали законодательный орган – Народный совет, перед которым в качестве первоочередной задачи была поставлена разработка проекта постоянной конституции. Она должна была заменить введенную Баас в 1964 временную конституцию страны, действие которой было продлено в 1969.
Конституция Сирии 1973 года очерчивает основную функцию правительства того государства. Между прочим, это определяет характер Сирии, чтобы быть арабским, Социалистическим и республиканским. Далее, в соответствии с официальной идеологией пан-арабиста, это описывает страну как область более широкого арабского мира.
 Конституция 1973 года сыграла важную роль в легитимизации власти нового президента Хафеза Асада в Сирии. Асад стал президентом в феврале 1971 года, и это сразу породило щекотливый вопрос. По существовавшей конституции, президентом мог быть только мусульманин. Два основных течения ислама – суннизм и шиизм на протяжении нескольких столетий алавитов мусульманами не считали. Сунниты просто называли (и продолжают называть) алавитов «кафир» – неверные. Во второй половине 19-го века оттоманские турки понастроили на алавитских территориях мечетей – в основном из-за интереса к алавитам французских миссионеров, считавших их за «потерянных христиан». Турки опасались, что французы используют алавитов для расширения своего религиозного протектората в Ливане за счет сирийских территорий.
В соответствии с Конституцией 1973 года Сирия представляла собой президентскую республику, где глава государства обладал крайне широкими полномочиями в различных областях государственной деятельности. Президент Республики занимал ключевые позиции в системе высших органов власти и сосредотачивал в своих руках важнейшие рычаги воздействия на другие органы, осуществляющие управление государством. Несмотря на то, что система государственных органов САР была основана на верховенстве парламента, однако роль Народного совета в формировании других органов государственного управления была крайне незначительна, а его компетенция ограничивалась полномочиями главы государства и правительства, которое, в свою очередь, занимало подчиненное положение по отношению к главе государства.






СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Ахмедов В.М. Сирия при Башаре Асаде. Региональный опыт модернизации в условиях внешней нестабильности. М., 2005, с. 187.
Ахмедов В.М. Современная Сирия: история, политика, экономика. - Ключ-С, 2010. - С. 179-181.
Баунов А. Что такое режим Башара Асада // Newsland. № 1251. 21.10.2015г.
Гунев С. Вся правда о режиме Башара Асада // Ближний Восток. 2012г. № 2.
Егоров С.А. Вооруженный конфликт и международное право. - М., 2011. С. 220.
Иванов А. Ситуация с беженцами в Европе // Биржевой лидер. 07.01.2016.
Матриков К. Дьявол или жертва? Истинная роль Асада в Сирийской драме // Известия 365. 2015г. № 10
Международное право. Учебник для вузов. / Отв. ред. Г. В. Игнатенко, О. И. Тиунов. М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА • М, 2012. - 584 с.
Мырзаибраимов С.А. Политика Сирии в отношении России на современном этапе: диссертация ... кандидата политических наук : 23.00.04 / Мырзаибраимов Самаган Абдыразакович; [Место защиты: Кыргызско-рос. славян. ун-т].- Ош, 2011.- 174 с.
Пильщико И. WSJ: США безуспешно пытались осуществить в Сирии военный переворот // ТАСС. — 24.12.2015.
Сёмкина Ю.Н. Международное посредничество в урегулировании конфликта // Вестник Российского университета дружбы народов. - 2011. - № 4. - С.71-81.
Тиунов О. И. Международное гуманитарное право: Учебник, 2-е издание. –М.: Издательство НОРМА, 2012 г. – 336 с.
Хлюстов М. В. От мира до войны. Очерк политической истории Сирии в ХХ и начале ХХI века. Аналитический доклад. - М.: Центр стратегических оценок и прогнозов, 2013. - С. 18.
Хужокова И. М. Международное право: Учебное пособие для вузов. 4-е изд., испр. М., 2009.
Филдинг-Смит А. Авторитаризм и свобода. Политика притворства // Ведомости. № 3885. 31.07.2015г.
Фуркало В.В. Международно-правовая защита гражданского населения в условиях вооруженных конфликтов. - К., 1998. С. 76.
Швец Л. Страна, которой больше нет // Фокус. 2015г. № 9.
http://ru.euronews.com/2015/03/16/syria-assad-shuns-kerry-offer-of-negotiations-to-end-civil-war/
Хужокова И. М. Международное право: Учебное пособие для вузов. 4-е изд., испр. М., 2009.

Международное право. Учебник для вузов. / Отв. ред. Г. В. Игнатенко, О. И. Тиунов. М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА • М, 2012. - 584 с.

Хужокова И. М. Международное право: Учебное пособие для вузов. 4-е изд., испр. М., 2009.
Ахмедов В.М. Современная Сирия: история, политика, экономика. - Ключ-С, 2010. - С. 179-181.

Тиунов О. И. Международное гуманитарное право: Учебник, 2-е издание. –М.: Издательство НОРМА, 2012 г. – 336 с.

Тиунов О. И. Международное гуманитарное право: Учебник, 2-е издание. –М.: Издательство НОРМА, 2012 г. – 336 с.
Хлюстов М. В. От мира до войны. Очерк политической истории Сирии в ХХ и начале ХХI века. Аналитический доклад. - М.: Центр стратегических оценок и прогнозов, 2013. - С. 18.

Хлюстов М. В. От мира до войны. Очерк политической истории Сирии в ХХ и начале ХХI века. Аналитический доклад. - М.: Центр стратегических оценок и прогнозов, 2013. - С. 18.

Швец Л. Страна, которой больше нет // Фокус. 2015г. № 9.

Матриков К. Дьявол или жертва? Истинная роль Асада в Сирийской драме // Известия 365. 2015г. № 10

Матриков К. Дьявол или жертва? Истинная роль Асада в Сирийской драме // Известия 365. 2015г. № 10

Матриков К. Дьявол или жертва? Истинная роль Асада в Сирийской драме // Известия 365. 2015г. № 10












2

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ахмедов В.М. Сирия при Башаре Асаде. Региональный опыт модернизации в условиях внешней нестабильности. М., 2005, с. 187.
2. Ахмедов В.М. Современная Сирия: история, политика, экономика. - Ключ-С, 2010. - С. 179-181.
3. Баунов А. Что такое режим Башара Асада // Newsland. № 1251. 21.10.2015г.
4. Гунев С. Вся правда о режиме Башара Асада // Ближний Восток. 2012г. № 2.
5. Егоров С.А. Вооруженный конфликт и международное право. - М., 2011. С. 220.
6. Иванов А. Ситуация с беженцами в Европе // Биржевой лидер. 07.01.2016.
7. Матриков К. Дьявол или жертва? Истинная роль Асада в Сирийской драме // Известия 365. 2015г. № 10
8. Международное право. Учебник для вузов. / Отв. ред. Г. В. Игнатенко, О. И. Тиунов. М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА • М, 2012. - 584 с.
9. Мырзаибраимов С.А. Политика Сирии в отношении России на современном этапе: диссертация ... кандидата политических наук : 23.00.04 / Мырзаибраимов Самаган Абдыразакович; [Место защиты: Кыргызско-рос. славян. ун-т].- Ош, 2011.- 174 с.
10. Пильщико И. WSJ: США безуспешно пытались осуществить в Сирии военный переворот // ТАСС. — 24.12.2015.
11. Сёмкина Ю.Н. Международное посредничество в урегулировании конфликта // Вестник Российского университета дружбы народов. - 2011. - № 4. - С.71-81.
12. Тиунов О. И. Международное гуманитарное право: Учебник, 2-е издание. –М.: Издательство НОРМА, 2012 г. – 336 с.
13. Хлюстов М. В. От мира до войны. Очерк политической истории Сирии в ХХ и начале ХХI века. Аналитический доклад. - М.: Центр стратегических оценок и прогнозов, 2013. - С. 18.
14. Хужокова И. М. Международное право: Учебное пособие для вузов. 4-е изд., испр. М., 2009.
15. Филдинг-Смит А. Авторитаризм и свобода. Политика притворства // Ведомости. № 3885. 31.07.2015г.
16. Фуркало В.В. Международно-правовая защита гражданского населения в условиях вооруженных конфликтов. - К., 1998. С. 76.
17. Швец Л. Страна, которой больше нет // Фокус. 2015г. № 9.
18. http://ru.euronews.com/2015/03/16/syria-assad-shuns-kerry-offer-of-negotiations-to-end-civil-war/

Вопрос-ответ:

Какая роль партии БААС в конституционном развитии Сирии в 1960-1980 годах?

Партия БААС играла важную роль в конституционном развитии Сирии в этот период. Она пришла к власти и начала проводить реформы, направленные на установление социалистической системы. Во время правления Хафеза Асада была принята новая конституция в 1973 году, которая укрепила положение партии в стране.

Как Хафез Асад пришел к власти и какое место занимал в партии БААС?

Хафез Асад был одним из лидеров партии БААС. Он пришел к власти после проведения военного переворота в 1970 году. Асад занимал должность главы государства и партии и руководил страной в течение многих лет.

Какую роль играла Конституция 1973 года в Сирии?

Конституция 1973 года, принятая при Хафезе Асаде, укрепила положение партии БААС в стране. Она установила президентскую форму правления и придала президенту широкие полномочия. Конституция также запретила другие политические партии, укрепив позицию БААС как единственной партии в стране.

В чем отличие Конституции Башара Асада от Конституции 1973 года?

Конституция Башара Асада, принятая в 2012 году, внесла некоторые изменения в политическую систему Сирии. Она предоставила некоторые дополнительные права и свободы, включая свободу слова и собраний. Однако основные положения, устанавливающие президентскую форму правления и монополию власти БААС, остались неизменными.

Какое состояние сегодняшнего конституционализма в Сирии и какие реформы в этой области проводятся?

Сегодняшнее состояние конституционализма в Сирии не является благоприятным. В стране отсутствует политическая плюрализация, свобода слова и выражения мнений ограничены, а реальный политический процесс контролируется правящей партией. Под руководством Башара Асада проводятся некоторые реформы, направленные на усиление роли парламента и расширение прав граждан, но они не привели к существенным изменениям в политической системе Сирии.

Какая партия пришла к власти в САР в 1960-1980 годах?

В Сирии в 1960-1980 годах к власти пришла Партия БААС.

Кто был руководителем Партии БААС в САР?

Руководителем Партии БААС в САР был Хафез Асад.

Какое значение имел период правления Партии БААС?

Период правления Партии БААС имел большое историческое значение для Сирии.

Какие конституции были приняты в Сирии в 1973 году?

В 1973 году была принята Конституция Хазефа Асада, а затем Конституция Башара Асада.

Каково современное состояние конституционализма в Сирии?

Современное состояние конституционализма в Сирии подвергается реформам, проводимым Башаром Асадом.

Кто пришел к власти в САР в 1960 году?

В 1960 году к власти в САР пришла партия Баас.

Как власть перешла к Хафезу Асаду?

Хафез Асад, являющийся руководителем партии Баас, пришел к власти в САР и стал президентом страны.